名古屋では老舗の味噌ラーメン店だけど... : 銀のくら 柳橋店

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2017/09訪問1回目

2.6

名古屋では老舗の味噌ラーメン店だけど...

<2017/09/27>
久々に開催した職場のラーメン部活動。
今回のテーマは、辛口評価が多い部員MK氏の希望により「味噌」。
しかし、部活動当日部員のMK氏は体調不良で欠席。
MK氏不在でも部活動は予定通り開催。
今回の活動場所は、柳橋にある「銀のくら」。
東区の東片端に本店がある名古屋では老舗の味噌ラーメン店だ。
その2号店が、長久手市から柳橋に移転してきた。
果たして、久々に食べる「銀のさら」の味噌ラーメンとは?!

■全部のせらーめん 純みそ(1520円)
1番人気は「辛みそ」らしいが、ノーマルの味噌が食べたい気分だったので、「純みそ」をチョイス。
トッピングは具材を選択するのが面倒なので、「全部のせ」にした。
後から冷静にメニューを見直すと、トッピングの具材を合計すると790円。
ノーマルの「純みそらーめん」750円に個別にトッピングを全て注文すると1540円。
全部のせなら100円くらいは割安になってもよさそうだが、20円安くなっているだけ。
この店は、面倒でも個別に欲しいトッピングのみ注文したほうが良さそうだ。

暫く待って出てきた「全部のせらーめん純みそ」、チャーシューはよく見えないが、色々な具材がてんも盛りだ。
別皿のおろしにんにくと、スープ上のバターの香りが食欲をそそる。

スープは豚骨ベースに合わせ味噌。
豚骨のコクがはっきりしているが、味噌がしょっぱ過ぎ。
かなり塩分濃度が高そうなスープだ。
以前食べた時はもっとマイルドで、美味しかった記憶がある。
バターとニンニクを溶いてみるが、ベースがしょっぱ過ぎるので、期待した旨さが発揮されない。

麺は黄色い中細の縮れ。
ごわごわした歯応えが気持ちいい。
固めの茹で加減は好みだ。
美味しい麺なのだが、塩辛いスープが足を引っ張る。

チャーシューは海苔の下にたくさん隠れている。
豚バラ肉で適度な弾力のある食感がいい。
なかなか美味しいチャーシューで、量も多いのが嬉しい。

味玉は黄身が半熟トロトロ。
ほんのり甘い味付けで、結構イケる。

コーンはやっぱり味噌ラーメンには必須のトッピングだ。
シャキシャキした食感がいい。

海苔はテカテカの味付け海苔のような感じの幅の狭いものがたくさん。
見た目、味付け海苔かと思ったが、それほど味は感じられない。
ちょっとこの幅の狭い海苔は、ラーメンのトッピングには不向きな感じ。
もっと大きいサイズの方が食べ易い。

過去、「銀のくら」で食べた味噌ラーメンは、好印象な記憶しかなかったので、今回のしょっぱいスープは非常に残念。
他のラーメン部のメンバーの評価も低めだった。
毎回辛口評価を下すMK氏が今回は不参加だったが、参加していたらけちょんけちょんに評価をしていただろう。

■お店について
広小路通の柳橋交差点を少し南に進んだ江川線沿いにある。
1階がカウンター席、2階がテーブル席になっているようだが、夜は2階は利用できない。
※スタッフ不足
スタッフ1人で切り盛りしていたが、ラーメンを作っている間、会計を数分間待たされる客もいて気の毒だった。
水曜日の18:40頃訪れたが、サラリーマンや学生っぽい客が多かった。

■過去の「銀のくら」のブログ記事
本店
・辛みそにんにくバターコーンらーめん(2011/10/07)
・全部のせらーめん 純みそ(2013/07/04)

長久手店(閉店)
・みそ全部のせらーめん(2009/12/04)

• 銀のくら - 全部のせらーめん 純みそ

全部のせらーめん 純みそ

• 銀のくら - 全部のせらーめん 純みそ(チャーシューアップ)

全部のせらーめん 純みそ(チャーシューアップ)

• 銀のくら - 全部のせらーめん 純みそ(味玉アップ)

全部のせらーめん 純みそ(味玉アップ)

• 銀のくら - 全部のせらーめん 純みそ(コーンアップ)

全部のせらーめん 純みそ(コーンアップ)

• 銀のくら - 全部のせらーめん 純みそ(麺アップ)

全部のせらーめん 純みそ(麺アップ)

• 銀のくら - メニュー

• 銀のくら - メニュー

• 銀のくら - 糖質オフ麺に変更可能(プラス150円)

糖質オフ麺に変更可能(プラス150円)

• 銀のくら - 2017年人気ランキング(まだ2017年だけど)

2017年人気ランキング(まだ2017年だけど)

• 銀のくら - 店内(1階)

店内(1階)

• 銀のくら - 銀のくら(柳橋店)

銀のくら(柳橋店)

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

閉店 銀のくら 柳橋店

ジャンル ラーメン

愛知県名古屋市中村区名駅南1-5-22 金森ビル 1F

地下鉄桜通線「国際センター駅」より、名古屋高速都心環状線沿いに南へ徒歩5分。

国際センター駅から524m

【昼の部】

【夜の部】

日曜日 ※5月4日、5日はお休みを頂きます。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

無し

(1階はカウンター11席/2階はテーブル7席)

2階席は最大7名様でのご利用可能で、予約も出来ます。 人数使いでは個室感覚で御利用頂けます。 1階はカウンター席のみになります。

店内は終日禁煙になります。

専用駐車場は御座いません。近隣のコインパーキングを御利用ください。

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年11月2日

麺 寸胴 小手麺 寸胴 小手(562)