クリスマス氷2021 : シズク

この口コミは、もぐら23号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問2回目

クリスマス氷2021

2021クリスマス氷ツアー第二弾は中村区のシズク。ここは人気店につきまずは予約を取るところから。

当日の朝9時より一斉に受付開始。平日なので余裕をかましていたらあっという間に埋まってしまい2分で完売。冬でも人気だこと‥

予約を取るのが難しい店ほど燃えるのも確か。他の店舗と予約困難レベルを比較すると

エーココット〉〉〉シズク〉too much India〉〉〉ドローイング

こんな感じ。かき氷店以外も混じってるけど

エーココットは運もかなり左右するレベル、シズクはミスしなければ取れる、だからまだ手軽と言える。

しかし中身も困難レベルの順かというとそうでもない。好みに左右されるところが大きいが一番ツボにハマったのはドローイングだってし予約関係なく入れるスリアコーヒーもなかなか良かった。あくまで目安として。

で、シズクはどうなのか。前回のイメージとしてはあっさりすぎてちょっと口に合わない。AMATOよこ田ほど甘くなくても良いけど上品すぎたかなぁと。果たしてそれは今回も同じだった。

来る人みんな女子。頼むのはクリスマス氷。そして必ず写す。これらは全て共通。自分以外におっさんはいない。

クリスマス氷は1300円。他の氷は700円くらいから選べるのでちょっとゴージャス。この時期だけのスペシャリティであるためやむを得ない。

氷に合わせてかなり熱いお茶を飲もうとして熱すぎて飲めずを繰り返しているうちに氷が運ばれてきた。なお来年時間はアバウトでもOK。20分早い人もいたし10分遅れの人もいた。店内は大きなテーブルに8人くらい座れるため多少ずれても待たされる事はなさそう。そのあたり感じよく親切に案内してくれる。

全体写真は痛恨のピンボケでカット。クリスマス氷の印象はとにかく大きい。hugeサイズ。色々な素材が詰まっているので詳しくは商品説明参照。赤りんごとミルクベースなので程よい甘さと爽やかな酸味が特徴的。

やはり個人的にはあまり好みではない。とにかく上品。貴族が過ごす和風なクリスマスというイメージ(謎)強く個性を発揮する材料がない分バランスは良い。

サイズを考えると値段も妥当かな。人気店じゃなくても2000円近くする店普通にあるしね。まだ良心的だと思う。

でもこの雰囲気苦手。BGMもなく一つのテーブルを女子と囲む‥だったら来るなと言われそうだけどクリスマス氷ツアーだから。明日はイブだし多分今年はこれで終わり。

• シズク - なかなかに複雑な味わい

なかなかに複雑な味わい

• シズク - 全員が頼むクリスマス氷

全員が頼むクリスマス氷

2020/10訪問1回目

ほうじ茶氷

いきいき自転車ライフおやつの時間。今日は名古屋では有名なかき氷店中村区のしずくに来てみた。初訪問。夏は過ぎたとはいえ人気店につき完全予約制。が、平日なので予約自体は簡単に取れる。いきなり来ると入れないので注意。

予約はお店のサイトから。時間を抑えてから名前や連絡先を入れるシステム。15 時というゴールデンタイムながら平日なので入れた。が、当然の如く女子の店なので店内に男は自分1人。しかも平均年齢低い。女子大生の中におっさん1人というイメージ。何となく視線が冷たい。

メニューはレギュラー系と期間限定系に分かれており人気は限定メニューなのだが値段は1000円を越えるし量は少なめとの事なので回避。悩んだ挙句ほうじ茶氷750円にあずきトッピングで合計900円。代金前払い。

ひたすら薄着で自転車を漕いできたためか鼻水が止まらない。ウエットティッシュでは止められずカバンからポケットティッシュを出して必死でかむが止まらない。女子の中で1人鼻をかみ続けるおっさん。端っこの席でなければ耐えられなかったと思う。

結局最後まで鼻水は流れ続けたわけだが気にしていてはかき氷を食べられない。ここの氷はなかなかのジャンボサイズ。氷はきめ細かく柔らかい。シロップは甘さ控えめ。小豆も甘さ控えめで大人のかき氷というイメージ。間違いなくハイレベルなのだけど溶かしつつ食べる余裕もなく早々に店を出た。全ては鼻水が悪い。

機会があれば次回はみぞれかな。サイズ大きめでも550円は手頃。念のためティッシュを多めに持ってこよう。

もぐら23号

もぐら23号さんの他のお店の口コミ

もぐら23号さんの口コミ一覧(2923件)を見る

シズク(shizuku)
ジャンル かき氷、甘味処、カフェ

090-1981-0429

完全予約制

・ご予約はご来店当日の朝9時からネット予約で受付となります
・電話やメールでは受付しておりません
・ご予約時間から10分過ぎてご来店がない際にはキャンセルとさせていただきます
・営業日やメニューなど最新情報はインスタグラムまたはフェイスブックにてご案内しております

愛知県名古屋市中村区太閤通6-8

地下鉄桜通線 中村区役所駅 徒歩10分

中村日赤駅から585m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

◆現在、店舗改修工事中のため太閤通沿いの店舗は10月まで休業中◆
    ※仮店舗など最新情報はInstagramにて発信しております @shizuku_no_ma
    【重要】事前ネット予約制
    ・予約なしのご来店は承っておりません。
    ・電話やメールでの予約は不可
    ・ご予約はご来店希望日の当日朝9時より〈ネット予約〉にて受付します

※その他臨時休業あり

狭い店内のため、ご予約者ご本人様以外にお子様を同伴される際には、ネット予約後にお店までお電話ください。
お子様分の座席またはベビーカーのスペースをご用意いたします。

2016年6月5日

【完全ネット予約制】閑静な和レトロ空間で、和素材を使用したかき氷と甘味を味わう。

名古屋市中村区太閤通沿いに佇む【shizuku】。創業80年余年の老舗日本茶専門店である「お茶の芳茗園」のお茶を使用したかき氷をはじめ、季節の果物や和の調味料を使用したかき氷をご用意しております。「季節のあんみつ」や「自家製ぜんざい」などの甘味メニューや「お抹茶」をお楽しみいただけます。
(完全予約制となりますので、注意事項を必ずご確認ください。)

anco-chananco-chan(15)