先輩の卵ちゃん大王が喜びそうな、卵が半熟で、とり〜り卵と出汁の融合体が御飯に染み込む、親子丼! : 宮崎料理 万作 大名古屋ビルヂング店

2016/03訪問1回目

今日は木曜日で休診日で仕事は休みだ。午前中は趣味の部屋と呼んでいるギターやベースが置いてある、先日まではワインの段ボールに埋もれていた部屋を整理、掃除をしていた。私は汚い部屋が好きという訳では無いが、部屋を片付け出すと、なかなか捨てれ無いものが多くてなかなか片付か無い。特に、昔、海外の学会で収集した資料や、英文の学会雑誌はなかなか捨て難い。今更、英語が苦手な私が英文の雑誌のバックナンバーを保存する必要があるのか?と中をぺらぺらめくっていると、以外と面白い記事にぶつかって、なかなか整理が進ま無い、というのが困った実情だ。

3時間ほど、整理を行うと昼近くになった。今日、私は休診日で休みな訳だが、家内は家内で家の片付けを毎日行っている。しかし、その割にどの部屋も片付いていない、というのは、家内も私同様に、片付けの最中に差し迫った問題にぶち当たり、作業が中断していたりする訳だ。ちなみに、その差し迫った問題とは、急速に睡魔が襲いヤムを得ない昼寝だったりする訳だが、この整理的な現象や、何故か気分が乗らない、というエモーショナルな分野は、夫婦の間でも決して干渉してはいけない分野だ。

さて、昼御飯の時間が近づいた訳だが、いったいどうしたものか?幸い、というか、本日の私の体調や気分は最悪では無い。ということは外出できるということだ。私は極端な人見知りと人間嫌いと緊張する人なので、普段の私であれば、可能であれば他人の顔を見るのは避けたい人だ。しかし、本日はそれほど鬱でも無かったので、思い切って昨日オープンした大名古屋ビルヂングに出かけることにした。私は混雑している場所が苦手なんで、このビルに行くのはオープンして半年以上経過してからだと思い込んでいたが、まあ、混んでいたら、すぐにビルから出れば良い、というスタンスでタクシーで出かけることにした。タクシーというのは、ビルに入って緊張するようであれば、とりあえず、どこかで一杯引っ掛ける算段だったからだ。我が家は中川区という名古屋ではあまり人気の無い場所で暮らしているが、名古屋駅までは4kmの距離で、タクシーの乗れば10分で着いてしまうので、住むのには便利なローケーションなのだ。

さて、昨日オープンした大名古屋ビルヂングは、やはり混んでいるが、予想した程では無かった。エスカレーターで3階に上がったところ、思わぬ人から声をかけられた。ガッルーラのソムリエの原くんだ。ガッルーラもここに出店しているそうで、席の空きがあるか?と訊ねたところ、昼はもう終わりなんだけど、夜の席ならなんとかします、、、とのことだったので、夕方5時に再訪問することにして店を後にした。

さて、とりあえず、昼御飯だが、たまたま行列が切れた店が目に前にあったので、何も考えずに入った。宮崎料理の店のようだが、数時間後にはガッルーラでしこたま食べる予定だったので、一番軽そうな、親子丼定食を頼んだ。親子丼と言えば、私が敬愛している人生の師匠が、何を考えたのか、先日私が訪問したうどん屋できしめんと親子丼を食べて文句を言っていたのを思い出した。しかし、先輩は糖質制限を常時口にしているのに、きしめんと親子丼を頼んでいる。本人は言い訳がましく、半分残したと書いてあるが、結果、一人前以上の炭水化物を摂取した上に、おそらく、ビールと日本酒という炭水化物を摂取していると考えられる。彼の日常的な食生活を熟知している私としては、先輩は日常的に結構な量の糖質を摂取しているんで、糖質制限については口に出さなくても良いのにな〜と思うのだが、パスタを食べても、それは糖質では無いと言い切る人なので、まあ、あまり関わら無い方が良いのかもしれない。

さて、この店の親子丼だが、全く期待してい無かったが、最近食べた親子丼の中では一番美味しかった親子丼だ。まず、卵が硬化してい無い。先輩の卵ちゃん大王が喜びそうな、卵が半熟で、とり〜り卵と出汁の融合体が御飯に染み込む親子丼だ。おまけに、というか、私はこれは必要無いとも思うが、焼いた鶏肉まで乗っかっている。要らないと書いたが、まあ、食事の途中で飽きない為には有用とも言える。うん、タマネギやネギの煮え方もなかなか良いではないか!時計を見ると2時を回って、夕食までは時間があるので、一度自宅に帰っても良いが、久しぶりに映画でも見て時間を過ごすことにしようかな?

• 宮崎料理 万作 -
  • 宮崎料理 万作 - 何故かガッルーラの原くんに捕まった。

何故かガッルーラの原くんに捕まった。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

宮崎料理 万作 大名古屋ビルヂング店(ミヤザキリョウリ マンサク)
ジャンル 郷土料理、鳥料理、居酒屋

050-5593-4381

愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F

東海道新幹線 名古屋駅より徒歩5分
JR 名古屋駅より徒歩3分
近鉄 名古屋駅より徒歩3分
名鉄 名古屋駅より徒歩3分
地下鉄東山線 名古屋駅より徒歩1分
地下鉄桜通線 名古屋駅より徒歩5分
あおなみ線 名古屋駅より徒歩5分

名鉄名古屋駅から244m

不定休(大名古屋ビルヂングに準ずる)

共有駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

家族・子供と 女子会

お祝い・サプライズ可

2016年3月9日

052-433-1481

腹ぺこ歯医者腹ぺこ歯医者(6286)