鉄板焼きダイニングの美味しい日替わりランチ : いろどり 駅西店

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問4回目

鉄板焼きダイニングの美味しい日替わりランチ

名古屋市の中村区役所駅近くの環状線沿いの鉄板焼きの料理が自慢の「いろどり」
ここは夜は新鮮野菜を使った鉄板焼きが人気、お好み焼きや焼きそばは厨房内の一枚鉄板でじっくりと丁寧に焼きあがられる。

こちらのお店が好きなのは碧南市の焼きそば専用の麺「大磯屋」の麺を使った焼きそばが食べれるところ。芸能人もお取り寄せする「大磯屋」の焼きそばを食べられるお店は名古屋市内では珍しい。

そして、ランチで人気なのはハンバーグと日替わりランチ。日替わりランチにメニューボードを確認しるのがいつも楽しみでもある。

【本日の注文】
●日替わりランチ:白身魚と夏野菜の黒酢あんかけ

今日の日替わりは分厚く切られた白身の魚を素揚げして夏野菜と共に黒酢餡で仕上げた夏に嬉しいさっぱりタイプの魚料理。味噌おでんのこんにゃくとちくわ、サラダ、味噌汁、ごはんのセットになった日替わりランチ。

味噌おでんは濃いめの味噌がじっくりしみたもので名古屋らしい甘目の味付け。いろどりの味噌汁はいつも感じるが少し濃いめで2日目の濃くなった味の用な家庭的な味噌汁。

メインの白身魚はホクホクの白身のさかなが素揚げされることにより甘酢餡をしっかり纏って味が浸みこんでいる。素揚げたカリッとした外側が餡でしんなりした食感を感じるところもあり美味しい料理。中華料理風でありながら和風な折衷料理。

食事が終わってから提供する希望のドリンクは今回はコカ・コーラ。
コカ・コーラを注文すると瓶1本そのまま提供されるのでなんだか得した気分になる。

久しぶりに飲んだコカ・コーラは瓶で呑むと甘みがかなり強く爽やかな味。
強炭酸の飲み物に慣れてくるとコカ・コーラの炭酸は少し優しくも感じる。

御馳走様でした!!
それではまた次回まで「ご機嫌好う」

2020/08訪問3回目

鉄板で焼いたハンバーグはふっくらとした仕上がり

久しぶりに今日はハンバーグ定食が食べたい気分。蒸し蒸しする外気ですがテクテク歩いて名古屋駅西口の駅西銀座の端までやってきました。

鉄板を使って調理をするのが特徴的な「いろどり」はいつもは女性客が多いが本日はガテン系DAYでした。

●自家製てこねハンバーグ定食

ランチは定食とプレートの2種類がセレクトがてきるが、ここは迷わず定食を注文。

スキレットに「もやし・ポテトサラダ・ブロッコリー」敷き詰め、自家製てこねハンバーグを最後に載せてオーブンで15分程焼き上げます。

焼く前は平らな小判状のハンバーグが、焼き上がりはこんもり俵状の出来上がり。オニオンステーキソースを掛けて鉄板で焼いた目玉焼きを載せて完成。

目玉焼きに箸を入れてトロっと黄身をハンバーグに滴り流す。
黄身とハンバーグを一口齧り付けばまろやかな黄身の味が肉の旨味と混ざり合い美味しい。ハンバーグは火の通りもバッチシでいうことない。

滴り落ちた黄身がオニオンソースと混ざり
もやしとブロッコリー、ポテトサラダ等の味をまろやかにしてくれる。

本日の小鉢は冷奴。特筆した味わいではないので割愛。サラダはいつもと違い葉物野菜のみで少し寂しい。

1ドリンクサービスなのでアイスコーヒーを食後で持ってきてもらいました。900円(税込)でこれだけのボリュームであれびコスパが高いですね。

いつもランチが気になりながら定番メニューばかりなので次回は本日のランチメニューを食べてみたいと思う。
御馳走様でした‼︎!

2020/07訪問2回目

碧南の人気製麺所「大磯屋」の焼きそば麺を使った本格鉄板焼きそばランチ

愛知県碧南市は醸造文化が発達し「白醤油」の生産で有名。また人参やしらすなどの農産物や海産物なども獲れる豊かな土地である。

その碧南市に全国からもお取り寄せ注文される有名製麺所「大磯屋」という製麺所がある。良くテレビにも取り上げられて、釣り好きで有名な相川翔さんは三河湾で釣りが好きで「大磯屋」の焼きそばに出会ってお取り寄せしていると聞く。

名古屋駅西口から駅西銀座を大門方面へ向かうと出てくる鉄板ダイニング「いろどり」は厨房に鉄板を配して、鮮度の良い野菜と鉄板料理が自慢のダイニング。昼は女性客から支持を得て12時頃は近くで働くOLさんで賑わっていました。こちらのお店には碧南「大磯屋」の焼きそばがランチに鉄板で焼いた本格的な味がメニューにあると聞き食べに来た。

●大磯屋焼きそば定食 800円

大磯屋の焼きそばは食感がモチモチして水分も少し抜けた感じで食感が特徴。この焼きそば麺をソース味で仕上げられる焼きそば。

モチっとした麺の食感と鉄板で炒められる事により水分が適度に抜けてそこにソースが染み込んでいく。フライパンで作る焼きそばと鉄板で仕上げた焼きそばは食感の違いが段違いに仕上がる。

鉄板で焼いた焼きそばをまた、個人用の鉄板に移し替えて提供される焼きそばランチ。目玉焼きで焼きそばを覆って登場。これを箸で割る瞬間に快感さえ感じる。

割った目玉焼きに黄身を「ちょんちょん」とつけて戴く。口の中にトロットまろやかさを帯びた焼そばとソースの薫りが広がってくる。

関西で青春を過ごした私としてはこの焼きそばをがっつりとお米と共に食べ進みたい。こちらのお店は定食セットで白米と組み合わさったランチなのが嬉しい。

焼きそばとライスと味噌汁は外せない組み合わせ。ガンガンと焼きそばとライスを頬張ってこのランチを愉しんで欲しい。以前、スーパーで見つけた「大磯屋」の焼きそばを自分で作ったことがあるがT-Falのフライパンで作るのと大きな鉄板で炒めるのでは大いに味の違いがあることが分かった。

碧南が誇る「大磯屋」の焼きそばが名古屋市内で戴けるのは希少でありがたい。こちらのお店は目玉焼きハンバーグなども以前戴いたら美味しかった。広々とした空間で女性客にも人気なのは味と雰囲気と値段の3拍子が揃っているからだろう。

今度は夜に鉄板ダイニングとしてお酒を飲みながら色んなメニューを味わってみたいと思う。
御馳走様でした!!!

• いろどり - 大磯屋の焼きそば定食

大磯屋の焼きそば定食

• いろどり - 大磯屋の焼きそば定食

大磯屋の焼きそば定食

• いろどり - メニュー

• いろどり - 焼きそば定食

焼きそば定食

2020/03訪問1回目

彩野菜と鉄板焼きダイニングの自家製手こねハンバーグランチ

今日も駅西銀座特集でスミマセン。
駅西銀座の一番奥(環状線の則武本通3丁目交差点)にある
鉄板ダイニングのお店「いろどり 駅西店」

店名が「いろどり」だけに彩野菜を使い、
鉄板を使った創作料理とお好み焼き・焼きぞばが食べられます。

●自家製てこねハンバーグ定食

ランチは定食とプレートの2種類がセレクト可能。
プレートは一皿に盛られる分、ボリュームも値段もヘルシー。

スキレットに「もやし・ジャガイモ・ブロッコリー」敷き詰め、

ランチタイムにオーブンで15分。
なんとも手間がかかった本格ランチ。

焼く前は平らな小判状のハンバーグが、
焼きあがれば「げんこつ」程のコロッとしたハンバーグに。

まずは目玉焼きに箸を入れて黄身を半分に。。。
トロっと流れる黄身がハンバーグから滴る画はシズル感抜群。

黄身とハンバーグを一口齧り付けば
まろやかな黄身の味が肉の旨味と混ざり合い美味しい。
ハンバーグは玉ねぎなどの野菜は少なめなのか肉の旨味が強く感じる。
火の通りもバッチシでいうことない。

滴り落ちた黄身がオニオンソースと混ざり
もやしとブロッコリー、ジャガイモ等、
野菜のドレッシング役にもなります。

ソーセージ・ジャガイモ・ニンジンのポトフが
小鉢として添えられています。

サラダも別でついており
根菜類が豊富に食べれるのが嬉しい。

1ドリンクサービスなのも素晴らしい。
900円(税込)でこれだけのバリエーションがあれば
大満足ですね。

そして、お店のメニューを見て惹かれた点がもう1つ
「大磯屋」の焼きそばを扱っている。

普段は焼きそばに触手は動かない私も「大磯屋」は別です。
今度は、絶対「大磯屋」の焼きそばを食べてみたい。

• いろどり - 外観

• いろどり - 鉄板で焼いた目玉焼きがとても綺麗な仕上がり(自家製手こねハンバーグ)

• いろどり - ご飯大盛 自家製手こねハンバーグ定食

ご飯大盛 自家製手こねハンバーグ定食

• いろどり - 自家製手こねハンバーグ

自家製手こねハンバーグ

• いろどり - ランチ定食

ランチ定食

• いろどり - ハンバーグ定食

ハンバーグ定食

• いろどり - ご飯大盛

ご飯大盛

いろどり 駅西店
ジャンル 野菜料理、居酒屋、鉄板焼き

052-452-4050

愛知県名古屋市中村区竹橋町39-8

JR名古屋駅より徒歩8分、地下鉄中村区役所駅2番出口より徒歩1分

太閤通駅から270m

• 月・火・水・木・金

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

無し

(カウンター6席、テーブル26席)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年9月22日

《ハイボールが美味い居酒屋》自慢のお好み焼きと季節のおばんざいや鮮魚料理の居酒屋★

中村区役所駅2番出口より徒歩2分!名古屋駅からも近い名駅西。お好み焼きや焼きそばなど鉄板料理とおばんざいや鮮魚料理が自慢の居酒屋。一品一品料理長がこだわった“本物”しかお出ししておりません! ★ランチ営業もやってます!!貸切は25名様より承り中~♪各シーンや各種ご宴会にもお気軽にご利用ください★

チャールズ皇太子チャールズ皇太子(28)

お得なクーポン