ガッチガチの超剛麺 : R

この口コミは、rakuenquestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2018/09訪問2回目

2.0

ガッチガチの超剛麺

3年ぶりくらいに名駅西口のRへお邪魔しました。

いただいたのはつけ麺です。

こちらの麺って昔からこんなんでしたっけ?

かなり固めという記憶はありましたが、ここまでガッチガチの超剛麺だとは思ってもみませんでした。

顎が疲れるだけで咀嚼していて全く楽しくないですし、啜り心地も最悪。

おまけに動きが固い上に捻じれたり縮れているので汁が跳ねやすく、それもストレス以外の何物でもありません。

個性的な麺ですし、好きな人は好きなんでしょうが、私は全く評価しません。

いわゆるマタオマ系のつけ汁は多めの油膜が気になったものの、麺の強さに合わせたしょっぱめのチューニングはベストバランス。

卓上の香辛料での味変も悪くなかったです。

ここのつけ麺の評価は、このガッチガチの超剛麺が受け入れられるかどうかで大きく分かれるでしょう。

個人的には全く以てナシですね。

ともあれ、どうもご馳走さまでした。

• R - つけ麺

つけ麺

2015/06訪問1回目

名駅で極太濁流

2015年6月

とても腹が減っていたので、久々に極太濁流イッちゃいました。

頼んだのは汁なしの中盛。

空腹に任せて、勢いで中盛を頼んでしまいました。

食べられることは食べられましたが、かなりボリューミーでしたね。

その日は夜になっても全然腹が減らなかったです。

肝心の味ですが、私は汁ありより好きですね。

ただ、生のもやしがいただけないのと、中盛の麺量と比較してタレが少なめだったのが難でした。

あと、この麺量だとさすがに食べ飽きますね。

唐辛子や山椒以外にも味変アイテムがあるといいかも。

*********************

2014年2月

久々にコレ系をいただきました。

注文したのは特製中華そばです。

茶褐色のスープはやり過ぎない程度に粘度があり、まったりとした口当たり。

魚粉だかなんだかのせいで、ざらつきも感じられます。

極太麺を喰わせるために、スープは塩分濃い目。

煮干を筆頭に、魚介系の風味をガツンと効かせた、インパクトのある味わいです。

個人的にはもうちょい甘味があってもいいのかなという印象でしたが

これだけの量を喰らうには、甘さ控えめの方が途中でダレなくていいのかも。

麺は色白の極太。

茹でる前にモミモミされたせいで縮れてます。

弾力もありますが、どちらかというとワシワシとした固めの歯応えが強調されてますね。

汁が飛び跳ねそうですすりづらいのが難点ですが

小麦の風味も感じられ、なかなか美味しい麺でした。

味変アイテムの唐辛子と花山椒もこのラーメンによく合ってますね。

個人的には酢が合いそうなので、是非置いてほしいなあと思います。

総評として悪くはなかったですが、おっさんに極太濁流はちと重たかったです。

食欲旺盛な若い男子諸君にはオススメですね。

• R - 汁なし中盛

汁なし中盛

rakuenquest

rakuenquestさんの他のお店の口コミ

rakuenquestさんの口コミ一覧(1566件)を見る

R
ジャンル つけ麺、ラーメン、油そば・まぜそば

非公開

愛知県名古屋市中村区竹橋町5-2 マンションすがや 1F

地下鉄名古屋駅、中村区役所駅より徒歩5分。

名古屋駅から391m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

2013年9月26日

emeraldfoxemeraldfox(111)