彩と旨味と食感が素晴らしい生パスタとドルチェでのシェフのセンスに乾杯! : Ricco

Ricco

(リッコ)

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/05訪問1回目

3.9

今日は名古屋の国際センター。

いつも通りの細やかな社畜の休日のひととき…社畜が故に平日夜はそう簡単にはちゃんとした食事が難しく。。。コンビニ飯に頼る事に…更にこのご時世だと楽しみにしていた休日もリスケになる事も少なくなくて…

となるとひとり飯だろうが休日のランチくらいは!と思ってネットで予約を取り、お伺いしたのがBMしていたこちらの「Ricco」さん♪ナチュールワインと有機野菜を使ったイタリアンです!直前でしたが、何とかなりました(^^)

予約時間の少し前にお伺いすると赤い看板?が目についた。ドアを開けると色と赤を基調としたこざっぱりした空間が…(^^)テーブル席に通され、メインを選んだら…社畜の休日ランチがスタート!

⭐︎ワイン飲み比べ4種
右から
・ザーヒル パッセリーナ2019(イタリア マルケ)
・ビービーグラーツ2015(イタリア トスカーナ)
・ルナーリア ピノグリージョ(イタリア アブルッツォ)
・ビービーグラーツ キャンティ2017(イタリア トスカーナ)
→いずれも優しい味わい。個人的にはルナーリア ピノグリージョが好き♡

◎お口取り 蛍烏賊と春キャベツのマリネ 唐墨掛け
→お口取りというよりも完全に前菜(^^)旬の素材に唐墨の塩味!良いスタートですね!

○前菜盛合せ
・オレンジ風味のキャロットラペ
・スパイス風味のフリッタータ
・稚鮎のカルピオーネ
・モルタデッラのサラダ
・Riccoのポテサラ
→いずれもお野菜にえぐ味がなく澄んだ味わいが楽しめる(^^)それなりに香辛料は効いていてワインにはぴったりかと!

○自家製パン

◎スパゲティ 桜海老、チェリートマト、九条葱のオイルソース
→生パスタのモチモチ感に桜海老の深い旨味と食感とチェリートマトの酸味と深い旨味に九条葱の緑の彩と食感が渾然一体と(^^)これは旨いスパゲティ♪

○愛知県豊浜 鰆のポワレ ブラッドオレンジとバターのソース
→ブラッドオレンジとバターのソースに誘われて…こちらをチョイスしたが、ソースは非常に印象的。ブラッドオレンジの味わいにバターがコクを与えている。鰆はまずまずかと。

◎名残の苺とマスカルポーネのタルト フランボワーズ塩を添えて
→名残の苺も良い甘酸っぱさ!そのままマスカルポーネアイスとタルトを食べてもかなり美味しいが、フランボワーズ塩を使って塩マスカルポーネにすると…一層味わいが広がって(^^)これは美味しい!

○エスプレッソ
→ドリンクはやはりイタリアンなのでエスプレッソを!

こうして「Ricco」さんでのひとときのランチは終焉。お料理の提供のテンポも素晴らしく、手早く楽しむ事ができた(^^)
杉田シェフはまだまだお若く、もっと学びたい!という高い志を持っていらっしゃるのでこれから飛躍なさる!と期待できるシェフだと思いました(^^)

ご馳走さまでした♪

• Ricco -
  • Ricco - ワイン4種類の飲み比べ

ワイン4種類の飲み比べ

• Ricco - お口取り 蛍烏賊と春キャベツのマリネ 唐墨掛け

お口取り 蛍烏賊と春キャベツのマリネ 唐墨掛け

• Ricco - お口取りというよりも完全に前菜(^^)旬の素材に唐墨の塩味!良いスタートですね!

• Ricco - 前菜盛合せ
      ・オレンジ風味のキャロットラペ
      ・スパイス風味のフリッタータ
      ・稚鮎のカルピオーネ
      ・モルタデッラのサラダ
      ・Riccoのポテサラ

前菜盛合せ ・オレンジ風味のキャロットラペ ・スパイス風味のフリッタータ ・稚鮎のカルピオーネ ・モルタデッラのサラダ ・Riccoのポテサラ

• Ricco - ザーヒル パッセリーナ2019(イタリア マルケ)

ザーヒル パッセリーナ2019(イタリア マルケ)

• Ricco - ビービーグラーツ2015(イタリア トスカーナ)

ビービーグラーツ2015(イタリア トスカーナ)

• Ricco - ビービーグラーツ キャンティ2017(イタリア トスカーナ)

• Ricco - ルナーリア ピノグリージョ(イタリア アブルッツォ)

ルナーリア ピノグリージョ(イタリア アブルッツォ)

• Ricco - 自家製パン

自家製パン

• Ricco - スパゲティ 桜海老、チェリートマト、九条葱のオイルソース

スパゲティ 桜海老、チェリートマト、九条葱のオイルソース

• Ricco - 生パスタのモチモチ感に桜海老の深い旨味と食感とチェリートマトの酸味と深い旨味に九条葱の緑の彩と食感が渾然一体と(^^)これは旨いスパゲティ♪

• Ricco - 愛知県豊浜 鰆のポワレ ブラッドオレンジとバターのソース

愛知県豊浜 鰆のポワレ ブラッドオレンジとバターのソース

• Ricco - ブラッドオレンジとバターのソースに誘われて…こちらをチョイスしたが、ソースは非常に印象的。ブラッドオレンジの味わいにバターがコクを与えている。鰆はまずまずかと。

• Ricco - エスプレッソ

エスプレッソ

• Ricco - 名残の苺とマスカルポーネのタルト フランボワーズ塩を添えて

名残の苺とマスカルポーネのタルト フランボワーズ塩を添えて

• Ricco - 名残の苺も良い甘酸っぱさ!そのままマスカルポーネアイスとタルトを食べてもかなり美味しいが、フランボワーズ塩を使って塩マスカルポーネにすると…一層味わいが広がって(^^)これは美味しい!

• Ricco - 本日のメニュー

本日のメニュー

• Ricco - 赤と白を基調とした店内

赤と白を基調とした店内

• Ricco - ご馳走さまでした♪

ご馳走さまでした♪

• Ricco - 杉田シェフ!頑張ってください♪

杉田シェフ!頑張ってください♪

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1588件)を見る

掲載保留 Ricco(リッコ)

ジャンル イタリアン、バル、ワインバー

愛知県名古屋市中村区名駅3-8-4

国際センター駅から232m

2013年5月17日

名古屋大好き☆名古屋大好き☆(13)