ネパールのお母さんに会いにGorkhaへ : ネパール・インド料理 ゴルカ

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問9回目

ネパールのお母さんに会いにGorkhaへ

名古屋駅・駅西エリアは、ここ10年前ぐらいからネパール&インド料理のお店が増えた。その最古参の一つが「ネパール・インド料理ゴルカ」。

オープン当初は日本語も喋れなかったご夫婦が切り盛りし、今では厨房に3人以上の料理人を雇うほどの人気店となった。

以前、職場が近かったので週一ペースで通った時期もある程「ネパール・インド料理ゴルカ」は名古屋市内で1番好きなネパール・インド料理のお店。

引き戸を開けて入店すると女将:パルミラさんが満面の笑みと手を振りながら迎え入れてくれた。久しぶりに来たのでどれぐらい振りかを聞いてくるなど親戚の家に来たみたいな応対に嬉しくなる。

パルミラさんが「いつものヤツ?Very Hotね!」
ニコッと笑い厨房へ消えて行った。
※いつもヤツ=【チキンビリヤニ】

「ネパール・インド料理ゴルカ」のチキンビリヤニは、日本米をフライパンでスパイスと共に炒めて作るビリヤニの中でシットリ系の炒飯タイプ。仕上げにはタンドリーチキンを頂上に乗せるのがゴルカ流。

いつもは旦那のマンカジさんが調理してくれるが、今日は風邪で寝込んでいるらしいので、パルミラさんが嬉しそうにフライパンを煽っていた。厨房には料理人が居るのにとても嬉しそうに作ってくれている姿を見て来て良かったなぁとシミジミと思った。

●チキンビリヤニ ¥800

真っ赤に仕上げられたチキンビリヤニは、パルミラさんの愛情がギッシリと詰め込まれて辛さ&ご飯の量も通常の1.5倍増し。提供の際に笑顔で「コレ辛いよ〜♪」と喜んでいる。

確かに今日は辛さが突き抜けている。山盛りのチキンビリヤニを残さないように頑張って食べていたら、アチャールとマンゴラッシーもサービスで持って来てくださった。

今回は何時も味付けも仕上がりも普段とは違うが格別の味わい。なんか家族が帰省で帰って来たような応対で接してくれるのがとても有難い。
(ネパールの母的存在のパルミラさんは実際は10歳年下)

ご馳走様でした‼︎‼︎
それではまた次回まで「ご機嫌好う♪」

2022/08訪問8回目

しっとり仕上げのチキンビリヤニは真夏にピッタリ

名古屋駅新幹線口の駅西銀座商店街にあるネパールインドカレー「ゴルカ」は十数年通うネパール・インドカレーのお店。

ランチのインドカレーはお値打ちな値段設定でナンとインドカレーのランチセットが人気で良く食べに来ていた。

カレーはナンでなくインドカレーでもライスで食べるのが好きな私としては「ゴルカ」で無性に食べたくなるメニューがチキンビリヤニである。

真夏の暑い時期などはこのチキンビリヤニをら激辛仕立てにしてもらい汗を流しながら食べるのが大好き。

●チキンビリヤニ(超・超激辛) ¥800
★瓶ビール         ¥550

「ゴルカ」のチキンビリヤニで特筆して伝えたいポイントが2つある。

❶タンドリーチキン
ビリヤニの天辺に載せられるチキンは本釜でじっくり焼き上げられるタンドリーチキンを最後の仕上げに載せられる本格的チキンがとても美味しい。

❷しっとりタイプの日本人向けのビリヤニ
ビリヤニのイメージと言えばバスマティライスをパサっと炊き上げてスパイスと共に仕上げられるお米に存在感あるものが多い。「ゴルカ」のビリヤニはインドカレーと日本米を中華鍋で炒め合わせるように作られるためしっとり炒飯のようでカレー炒飯を本格インドカレーで作った感じ。

この2つの特徴が唯一無二の絶品チキンビリヤニを創り上げ、無性にこの味が食べたくなる。

激辛に仕上げてくれるオリジナルの辛さは、何度も通う私し仕様スペシャルバージョン。今回も3口目ぐらいから汗迸る刺激の強さでに大満足。

今日は笑顔が素敵な奥さん:パルミラさんが不在でちょっぴり残念だった。また、顔出してねと旦那さん:マンカジさんが言ってくれたので夏の終わりに食べに来よう。

ご馳走様でした‼︎‼︎
それではまた次回まで「ご機嫌好う♪」

2021/04訪問7回目

ネパール風の炒飯「ネパールライス」は懐かしい味

名古屋駅西口から大門方面へ続く駅西銀座商店街のお店「ネパール・インド料理 ゴルカ」
気さくでアットホームなネパール人ご夫婦と料理人で営む小さなインド料理店ですが、地元の常連さん達で賑わいランチ時は満員になる事が多い人気店です。

マンカジさんとパルミラさんはオープン当初は日本語も片言でしたが今では冗談が言える程、この町に馴染み訪れるお客さん達に笑顔を振る舞いながらいつもニコニコと対応されています。

「ゴルカ」で概ね注文するメニューはチキンビリヤニ。
日本米をしっとりした仕上がりで作られるカレー風味の炒飯がとても大好き。少し時間がかるので時間に余裕がある時しか注文できない逸品。

今回は新しいメニューにチャレンジしたいと思い、フライドライス系メニューからネパール人が作るネイティブ料理「ネパールライス」を食べてみる事にした。

●ネパールライス 650円

ピーマン、ニンジン、パプリカを入れて炒めた炒飯とメニューには記載されている。
子供が嫌いな野菜が入った炒飯なので是非、お子さんに苦手な野菜を克服させたい方は食べに来てチャレンジしてみてください。

ネパールライスはたっぷりの油でいためられており、コッテリした感じからすると羊のバターからとられたギ―で炒められているのだろうかと想像してしまう感じの濃厚さである。

たっぷりと油でコーティングされたネパールライスはチキンビリヤニとは違いシンプルで優しい味わいに仕上がっており、日本人でも美味しく食べられる家庭的な味わいです。

御馳走様でした!!!
それではまた次回まで「ご機嫌好う」

• ネパール・インド料理 ゴルカ - ネパールライス

ネパールライス

2020/12訪問6回目

しっとりビリヤニが美味しい!名古屋駅西口の人気店

名古屋駅西口の駅西銀座で大好きなネパール・インド料理「ゴルカ」

笑顔が素敵でいつも食べに行くと喜んでくれるゴルカの看板お母さん「パルミラさん」がネパールに帰ってしまった。

パルミラさんのお母さんがご病気で看病の為に帰郷。残された旦那さんのマンカジさんが少し寂しそうだ。

とても素敵なご夫婦なので今回は旦那さんのマンカジさんを慰めるべくゴルカでランチ。

「ゴルカ」一番好きな料理は「チキンビリヤニ」
激辛verにしてもらい、いつも美味しく頂きます。

本格的なインドのビリヤニと違いしっとりとした街中華の炒飯のような仕上がりでこれが旨いんです。

今回もとっても美味しい「チキンビリヤニ」
御馳走様でした。
それではまた次回まで「ご機嫌好う」

2020/07訪問5回目

パルミラさんの笑顔を拝見しにゴルカへ

名古屋駅西口から大門方面へ。駅西銀座を歩き奥の方にあるネパール料理のお店「ゴルカ」

こちらのお店の奥さん「パルミラ」さんはいつも笑顔で明るく接してくれる。この笑顔が素敵なのでついつい引き寄せられて週に1回は来てしまう。

今回はランチセットを頼もうとしたら「パルミラ」さんからダルバートセットをお勧めされたので食べてみることに。

●ネパールダルバートセット 890円

ネパールの定食料理のダルバートはきゅうりのヨーグルトサラダ、ほうれん草のソテー、豆カレー、筍とカリフラワーのカレー、ヨーグルトがついてご飯は山盛り。

ゴルカでダルバートは初めて食べたが、ご飯山盛りでボリューム満点ながら味も非常に美味しい。

通常のランチセットでもライスを頼むので絶対にダルバートの方が色んなおかずも食べれてお得である。

それぞれのおかずをライスで戴くが最後には全てライスにかけてごちゃ混ぜに。この混ざり合った複雑な味がたまらなく美味しい。

食べてる途中に「辛さは大丈夫?」「ごはんは足りる?」「汗吹き出してる」など気遣い頂き、新しいおしぼりをくれたり優しさ満点。

私の方が5歳年上でオジサンなのに息子のように可愛がってくれる。愛情深いゴルカのランチ!今日も大変美味しゅうございました。

名古屋駅西口にはネパール料理店が複数あるがサービスの良さと「パルミラ」さんの笑顔でダントツに一番おすすめ出来るお店である。

今日もご馳走様でした‼︎‼︎

2020/04訪問4回目

Spiceの力で免疫力アップ!激辛チキンビリヤニはシェフも驚く辛さ

ネパール・インド料理ゴルカの名物女将さんは激辛好きの私が訪問するといつも喜んでくれる。

定期的に女将さんの笑顔が見たくて訪問する。今回は珍しく不在でとても残念だ。

いつも通りチキンビリヤニをお店で一番辛くして戴いた。オーナーも提供の時にこれ以上は辛く出来ないと笑っていた。

●チキンビリヤニ(5辛)800円

普通はサラダはついてこないがサービスで提供してくれた。
ありがとうございます。(*´▽`*)

チキンはタンドリーでじっくり焼かれて外はカリッとしている。このタンドリーをしっとり目のビリヤニの上に載せてまん丸な山になる。

ビリヤニは炊き込みご飯系ではなくジャポニカ米をスパイスとカレールーを中華鍋に入れてご飯にカレー風味を染み込ませながら炒めるタイプ。

しっとりしたライスでこのビリヤニも慣れ浸しむと癖になる。さすがに店一番の辛さなので辛味スパイスは追加しなかったがまだまだ辛さは美味しく感じれる程度だ。

食べ終えてオーナーが「ネパール人はこんな辛いの食べないよぉ」といつものように笑顔で会計してくれた。スカッと汗流しデトックスしたので午後も働こう。

• ネパール・インド料理 ゴルカ - チキンビリヤニ(激辛)

チキンビリヤニ(激辛)

• ネパール・インド料理 ゴルカ - サラダはサービス

サラダはサービス

チキンビリヤニ(激辛)

• ネパール・インド料理 ゴルカ - チキンビリヤニ

チキンビリヤニ

2019/11訪問3回目

笑顔溢れるネパールレストランでココロも喜ぶ美味しさを。

名古屋駅西口の西口銀座を大門方面へ向かうと
ネパール・インド料理ゴルカはあります。
名駅西口側のネパール料理屋が増えてきた昨今、
なかでも一番老舗なのがこちらゴルカです。

こちらは笑顔がはじける女将さんと
気立ての良いネパール人料理人のマスターのお店。
いつも顔を出すと素敵な笑顔で喜んでくれてとても嬉しい。

久しく顔をだしていなかったので、
会社の先輩が女将さんが寂しがっていると連れていかれた。

今日も笑顔ではじけそうな女将さんが
「なん辛にするのぉ~?」と言われて
「SUPER VERY VERY VERY HOTね!」と答える。

サラダ、カレー、ナンORライスで680円のランチAセット。今日はシメジのカレーだった。

お店の辛さは4辛までだが、僕はいつも特別に
スペシャルHOTそして、とび辛スパイス付きで提供される。

「ネパール人もそんな辛いの食べないよぉ~」と
いつも笑顔。食べ終わると更に笑顔になるのが不思議だ。

ここのお店はカレーは当然美味しいが、
女将さんの笑顔を見るために通うお店。
また、ココロの癒しに女将さんの笑顔を見に食べに来ますね!

• ネパール・インド料理 ゴルカ - 陽気な女将さん

陽気な女将さん

• ネパール・インド料理 ゴルカ - 日替わりランチ

日替わりランチ

• ネパール・インド料理 ゴルカ - しめじのカレー

しめじのカレー

2018/06訪問2回目

ネパール人にビックリされる激辛ビリヤニ

初夏に近づき日中は30度を軽く超える気温になり、今年の夏は暑くなる予感がしてきました。こんな暑い日は激辛の刺激でピリッと行きたいもんです。

今日は久しぶりにゴルカでビリヤニを食べたくなり同僚と来て見ました。暫く振りに来てみたらテーブルなどを少し変更して、2階もテーブル席にするなどキャパを拡げられて居ました。今日は初めて2階でランチです。

ビリヤニを激辛スーパー、ベリーベリーHOTで注文。
女性定員はニコニコしながら、「辛い〜よ〜ぉ!」と言ってた厨房へ戻って行きます。

ビリヤニは注文してから手の空いた時にしか作らないので提供が遅くなります。他の人たちのカレーは続々到着してからやっとビリヤニが登場。

ここのビリヤニはシットリ系でライスもインディカ米やバスマティライスでないのが残念ですが、これはこれで好きなんです。

激辛スーパー、ベリーベリーHOTは私にはまだまだ全然。提供の際に持ってこられた辣油のような調味料を足してもまだまだ。でも、これぐらいが一番美味しい味のわかる辛さかもしれません。

カリッとしたチキンとシットリビリヤニを味わいながら今回も美味しくいただきました。

帰り際に「辛かったでしょー!ウソ?辛いよ〜」とネパール人もビックリのリアクションに同僚から笑われてしまいました。

2017/01訪問1回目

チキンビリヤニ

週初めの月曜日。
気怠さを払拭する為にパンチがあるものをランチで考えて「ゴルカ」のチキンビリヤニを食べることに。

今日はかなりお店が空いており、お客は我々とひとり客の系2組のみ。

チキンビリヤニは辛さをVery HOTで注文してご飯も大盛にしてもらう。カレーは提供が早いがビリヤニは結構時間がかかる。

カリカリのタンドリーチキンがビリヤニライスの上に乗っかりボリュー満点。

香辛料の香り良く、スパイシーなビリヤニはとても美味しい。汗流しながら完食してパンチあるランチで午後からの力をチャージ。

もっと辛くしてもらってもいいがテーブルの唐辛子オイルを使えと言われたので残念。

kouranos

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1878件)を見る

ネパール・インド料理 ゴルカ(GORKHA)
ジャンル インドカレー、インド料理、ネパール料理

050-5869-9420

※パーティセットは前日までにご予約をお願いします。
※ご予約・お問い合わせは営業時間内にお願いします。

愛知県名古屋市中村区竹橋町16-13

名古屋駅 太閤口 徒歩約5分
太閤通駅 2番出口 徒歩6分

太閤通駅から323m

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、au PAY)

(テーブル)

着席時 22人

(10~20人可)

2階テーブル席は10名様より個室として貸切にできます。

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、スポーツ観戦可

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年1月

052-452-5880

【PayPay・au Pay・LINE pay 使えます】

仔猫伝説仔猫伝説(7)