極上の時間は、あっという間に過ぎ去っていくけど : メゾン ルパン ミュラ

この口コミは、みんみん1号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/10訪問2回目

3.9

極上の時間は、あっという間に過ぎ去っていくけど

今年も後僅かになりおレビューを放出したいと思います。
その為、コメント欄は閉じリン子ですので悪しからずでございます。

✸ ✹ ✺ ✻ ✼ ✽ ✾ ✿ ❀ ❁ ✸ ✹ ✺ ✻ ✼ ✽ ✾ ✿ ❀ ❁

今日は、女子2人です。(おばさん女子ですが何か?)

さて、何を食べますか?

でも、なかなか決まりません。パスタは嫌。とか、お好み焼きはねぇ…とか
それで悩みながら大名古屋ビルヂングへ。
グッド・タイミングでオープンでした。
私達は、おしゃべりしながらブラブラと。
いろんなお店の外のメニューを眺めていたらメゾン ルパン ミュラさんの前に。
外にギャルソンが立っています。
彼女が『行ってみたいお店です』と仰るのでギャルソンに空席があるのか予約無しでも大丈夫かとお尋ねすると、なんとOKです(((*≧艸≦)

ということで、私達はお席へ。
ドリンクは私は炭酸入り、彼女は無しのミネラルウォーターでスタートです❤️

まずアミューズは
秋を告げるかのような いが栗と銀杏の間にフィナンシェが。
フィンガーフードです。
栗、銀杏、新蓮根、ベーコンのフィナンシェは甘くなくて意外なおいしさ。しかも、温かいの。
前菜1品めは、細長いお皿に盛り合わせです。紅あずまのきんつば(!)、食用ほおづき、竹すみの衣のクロケット、鱧のクレープ包みです。
紅あずまが甘くていい香りで美味しかったです。
前菜2品めは、カボチャのニョッキと真鯛、エビとカボチャのクリーム。
これも、プリッとした赤海老の塩気も良くカボチャの皮を使ったグリーンのニョッキがモチモチして美味しい!
そして、シェフのスペシャリテの緑健トマトのムース。
なめらかな口当たりで、トマトの風味が際立つ逸品です。
メインは仔牛の低温調理。
フランスの野草がたっぷりですけど、名前忘れた(笑)
これは、お味はいいけど思ったより固かったな。もう少し、蕩けるかなと思ったけど脂肪が無いからかもしれません。

そして、デセールです。
こちらのルパン ミュラさまは、メインのデセールは冷たいもので、この日は…うーん、忘れちゃった。
色からするとイチゴ?(笑)
そして、お紅茶と一緒にサーヴの小菓子はゼリーやマシュマロ、生キャラメル、生チョコ、マドレーヌです。

あ〜美味しいわ❤️全部に手が込んでいて細かな作り。細部までこだわっていらっしゃいますね。
そして、嬉しいのはテーブルチャージの時の一口ドリンクです。
パイナップルビネガーでした。お口さっぱりです。٩(✿╹◡╹✿)۶

楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいます。さて、次の予定へ向かいましょうか♪
帰りは、ソムリエさまとギャルソンが笑顔でお店の外までお見送りしてくださいます。
また、来たいなって思わせるステキな笑顔。
この日は松村シェフはいらっしゃいませんでしたが、とても気持ち良く過ごせました。
ご馳走さまでした。

• メゾン ルパン ミュラ -
  • メゾン ルパン ミュラ - 前菜2  かぼちゃのニョッキと真鯛、エビ、カボチャのクリーム

前菜2 かぼちゃのニョッキと真鯛、エビ、カボチャのクリーム

• メゾン ルパン ミュラ - 仔牛の低温調理
      フランスのキノコ

仔牛の低温調理 フランスのキノコ

• メゾン ルパン ミュラ - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

• メゾン ルパン ミュラ - 栗と銀杏と新蓮根とベーコンのフィナンシェ

栗と銀杏と新蓮根とベーコンのフィナンシェ

• メゾン ルパン ミュラ - 緑健トマトのムース

緑健トマトのムース

• メゾン ルパン ミュラ - 紅あづまのきんつば   食用のホオヅキ   竹すみのクロケット(砂肝)鱧のクレープ包みと柚子のソース

紅あづまのきんつば 食用のホオヅキ 竹すみのクロケット(砂肝)鱧のクレープ包みと柚子のソース

2017/07訪問1回目

大名古屋ビンヂングの異空間

名古屋の有名店 メゾン ルパン ミュラ 様です。
サロンさま、おもてなし二軒目のお店はこちら。

八事にありましたが、大名古屋ビンヂング開業と同時にこちらへ移転して、あの広いお店から10席だけのお店へ。
移転してから初訪問なだけに、10席だけって大丈夫なの?って不安を胸にサロンさまと訪問です。
私たちは大きな窓際の特等席です♡

ドリンクは私はノンアルコールのメロンカクテル、サロンさまはペリエです。

アヴァンアミューズ
枝豆のニョッキ 本物の生の枝豆の間にきな粉を纏ったニョッキ。こちらは手で頂きます。
枝豆の青臭みと甘くない(笑)きな粉がニョッキを引き立てて美味しいわね

アミューズ
緑健トマトのムース ブランド野菜のトマトが主張しています。爽やか〜〜

アミューズ
盛合せです。
桃のスープ トロンとして、桃の香りと仄かな甘さのスープのなかに桃のコンポートとジュレ♡ これは、後を引きました。
鮎 鮎のポワレを蓼と何か(失念)でくるんであります。カリカリとして、しっとりとした鮎のハーモニーが絶妙です
水ダコと翡翠ナス 翡翠ナスの上に海老や水ダコ、エディブルフラワー。それぞれにキチンとお味がつけてあり満足の一品です。
豚の頭のロースト コラーゲンたっぷりの部分でしょうね。予想外に柔らかく臭みも無くて美味しかったです。
ソースは記憶があやふやでごめんなさい。

魚料理
ホタテのパクチーを使った香草パン粉焼きパプリカソース
大きくて肉厚のホタテはプリプリです。パプリカソースが薫り高くて美味しい。

肉料理
雪室ポークの低温調理 コーン尽くし
ブランドポークの雪室ポークを低温でじっくり火を入れていますので、見た目は鮮やかなピンク。コーンのパンケーキの上に乗っています。
コーン尽くしなので、コーンのブランマンジェ、コーンポタージュ(冷製)、コーンソース、そしてコーンパウダーとポップコーン♡お肉が、とても柔らかくてとても美味しかったです。

デセール
アイスクリームのパッションフルーツ薬膳ソースがけ
これは、もっとくださいませ♡美味しくってお代わりお願いしたかったです。

コーヒーと小菓子
普通のお店と全然違うのよね。
こんなに種類が多くて、いろんなお味。甘くてほっこり。子どもに持って帰りたくなりました。

大名古屋ビンヂングは、かなりの人混みです。
3階は、たくさんのレストランが入っていて大勢の人が行き交っています。
そんな中、ガラス一枚隔てるだけで上質な空気感は素晴らしい。
前のお店の雰囲気が大好きでしたが、これはこれでありかもしれませんね。
ここにあることで、フレンチに縁が遠いと思う人も気軽に訪問できるかもしれません。
サロンさまと楽しくおしゃべりしていて、お料理の説明を忘れてしまい、申し訳ありません。

東京から、みん1と会うためにいらしたサロンさま。
本当に濃密で楽しい時間でした。その素敵な時間を美味しいお料理で一緒に過ごすことができて、本当に幸せです。

サロン様とは、たくさん笑ったね。ありがとうございます。やはり、食べログやっていて良かった。
食べログやっていなくてもミュラさんは行っていましたけど、こうして大好きなフォロワー様のサロン様と訪問できた喜びは格別です。
ありがとうございます。
そして、最後まで、私達を笑顔で見送って下さった松村シェフとスタッフ様にもお礼を申し上げたいと思います。

• メゾン ルパン ミュラ - 枝豆のニョッキ

枝豆のニョッキ

• メゾン ルパン ミュラ - メロンのノンアルコールカクテル

メロンのノンアルコールカクテル

• メゾン ルパン ミュラ - 前菜
                 緑健トマトのムース
        シェフのスペシャリテ

前菜 緑健トマトのムース シェフのスペシャリテ

• メゾン ルパン ミュラ - エクストラバージンオリーブオイル    豚のリエット   アンチョビの何か

エクストラバージンオリーブオイル 豚のリエット アンチョビの何か

• メゾン ルパン ミュラ - 葡萄の天然酵母パン

葡萄の天然酵母パン

• メゾン ルパン ミュラ - 前菜の2

前菜の2

• メゾン ルパン ミュラ - 桃のスープには桃のコンポートとジュレが

桃のスープには桃のコンポートとジュレが

• メゾン ルパン ミュラ - 豚の頭のロースト

豚の頭のロースト

• メゾン ルパン ミュラ - 燻製のバター

燻製のバター

• メゾン ルパン ミュラ - こうなん(?)小麦のバケット

こうなん(?)小麦のバケット

• メゾン ルパン ミュラ - ホタテのパクチーを使った香草パン粉焼き
      パプリカソース

ホタテのパクチーを使った香草パン粉焼き パプリカソース

• メゾン ルパン ミュラ - 雪室ポークの低温調理

雪室ポークの低温調理

• メゾン ルパン ミュラ - コーンのブランマンジェ    手前は緑健ポークの美味しい脂身とコーンソース

コーンのブランマンジェ 手前は緑健ポークの美味しい脂身とコーンソース

• メゾン ルパン ミュラ - ポークはコーンのパンケーキの上に乗ってきます。回りのコーンパウダーが金粉みたいに。

• メゾン ルパン ミュラ - コーンスープ

コーンスープ

• メゾン ルパン ミュラ - バニラアイスにマンゴー、パッションフルーツの薬膳ソース。クコの実、ナツメなどもたっぷりと。

• メゾン ルパン ミュラ - タピオカのソースを仕上げに

タピオカのソースを仕上げに

• メゾン ルパン ミュラ - 小菓子

小菓子

• メゾン ルパン ミュラ - 左から

左から サクホロクッキー、生キャラメル、イチゴゼリー、マシュマロ、生チョコ、フランボワーズ入りマドレーヌ

みんみん1号

みんみん1号さんの他のお店の口コミ

みんみん1号さんの口コミ一覧(828件)を見る

閉店 メゾン ルパン ミュラ(Maison LePinMura)

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F

このお店は「名古屋市天白区表山1-112」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

名古屋駅より徒歩1分

名鉄名古屋駅から307m

lunch time
    1部 11:00~13:00(約2時間)
    2部 13:30~15:30(約2時間)

dinner time
    平日 17:30~20:30(L.O.)
    土、日、祝祭日
     17:30~入店可
     18:00~料理一斉スタート

大名古屋ビルヂングに準ずる

あり

大名古屋ビルヂング駐車場、ユニモール駐車場、駐車券補助あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生以上のお子様で、大人様と同じメニューを楽しんで頂ける方

2010年7月6日

cocomamacocosancocomamacocosan(1010)