貸切営業 : ささやなぎ

ささやなぎ

(笹柳)

この口コミは、もぐら23号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/08訪問3回目

3.9

貸切営業

アテもなく歩いていてたまたまささやなぎ通過‥ん?誰もいない。でも16時以降は予約不可と書いてある。中を覗くとどうぞ〜とお母さんの声が。ありゃ何と貸し切りフリーパス。

お盆も何もなくひたすら働く社畜へのご褒美かな。F氷にしようかと思ったが何となく紅茶ミルク金時にしてみた。700円はやっぱり安い。

ミルクともう一つシロップが付いてくる。多分紅茶シロップなのだけど薄味なのであまり分からず。ミルクシロップと同じく元の味を強める意味合いで付いているのでかけてもかけなくても美味しい。

ボリュームも申し分ないし普段使いには最適なお店。通年営業ならありがたいのになぁ。冬場は暖かいお善哉とか出す感じで。

• ささやなぎ - 紅茶ミルク金時

紅茶ミルク金時

• ささやなぎ - 中には小豆〜

中には小豆〜

• ささやなぎ - 貸切!

貸切!

2021/08訪問2回目

手頃な価格も魅力

今年も無事やってきましたささやなぎ!一年で一ヶ月弱しか営業しない幻のかき氷店。昨年より今年は長めだけど‥残りの11ヶ月強は完全に閉めているという謎の店。広小路沿いの一等地なのにね。地代高そう。

さて今年の予約方法は(もうお盆前だけれど)開店から16時までは予約限定。その後は並べば入れる。しかしながら酷暑の中並ぶのは相当にきつい。事前に電話予約が吉。

詳しい案内は店の前に貼り出してある。自分は早めに予約を入れて入店したが予約の電話が当初は30分掛け続けてもちっとも繋がらずどうしようかなと思ったが35分くらいで繋がり無事予約。

そして別の日にかけるとあっさり繋がりその後人数変更の電話もすぐ出たので開幕当初のラッシュさえ終われば容易に予約可能。人気の日程は当然早めの日取りという事で8月に入ると全然空いてますと言っていた(7月半ばの話)

一年振りのささやなぎ。店内暑い‥。そうエアコンがないのだ。かき氷が出て来るまではけっこうきついものがある。全然サウナでもないのだけどいかに自分がエアコン慣れしているかよく分かる。

頼んだのはいちごミルク金時。700円は人気店としてはかなり良心的。昨年食べたF氷はミルク紅茶レモン抹茶の組み合わせなのでまだ食べていないいちごを味わってみたかった。

かき氷は見た目美しくサイズも大きめ。ミルクをかけつつ食べる。ミルクは練乳ではないけどただの牛乳ではなくミルクシロップみたいな感じ。いちごの風味は弱めで酸味もなくミルク氷とさほど変わらない。

十分美味しいのだけどいちご!という味ではないのでやはりここはF氷がいいかなと感じた。この先お盆以降の予約も受付開始となる見込み。F氷を食べに来ようか悩む。

• ささやなぎ - 見た目鮮やか

見た目鮮やか

• ささやなぎ - 味はミルク氷とさほど変わらない

味はミルク氷とさほど変わらない

• ささやなぎ - 宇治金も美味しそう

宇治金も美味しそう

2020/08訪問1回目

ハイレベルレアかき氷店

会社の目の前にありながら未訪問だった人気かき氷店。内容も人気の理由ながら年に10 日くらいしか営業しないのもレアな理由。昨年までと違い完全予約制となったため空いているように見えても入る事は出来ない。

店内はショーケースにたくさんの日本のおもちゃが並び名駅とは思えない落ち着いた和の雰囲気。メニュー構成も和がメインで変わったものはない。

しかし気になるかき氷があった。F氷。抹茶、ミルク、紅茶、レモンの4種類をレインボーのようにかけてあるいわゆるミックス。どうやらFはFOURの意味らしい。自分のようなおっさんの視点だとFはアレしか思い浮かばないのだが。

というわけで何度も来られる訳ではないし頼むのは当然F氷。金時にして小豆を入れた上にアイスクリームも乗る豪華版。これで値段は850円。これは安い。

昨今のかき氷ブームによりちょっと手の込んだものなら1000円超えはザラ。昔は600円くらいの物でも高いなと思っていたのだが人気店でこの価格はかなり良心的。他店なら1200円はするだろう。

食べてみるとやはり旨い。氷はシャリシャリきめ細やかだしそれぞれのみつは個性をしっかり主張しながらも喧嘩しない。かき氷を細かく描写するのは難しいが流石一流店だなぁと感心しつつ完食。量も多め。

せっかく近所にあるのにすぐ閉店してしまうのはとても残念。あと予約時間については昼間が人気で夜は比較的狙い目らしい。18:30までしか予約出来ないがその辺りを狙うと取りやすいかもしれない。それも来年の話だけど。

写真はケータイエラーにより直接貼れなかったためスクリーンショットを使用。見栄えで勝負するかき氷ではないので参考程度に。

もぐら23号

もぐら23号さんの他のお店の口コミ

もぐら23号さんの口コミ一覧(2951件)を見る

閉店 ささやなぎ(笹柳)

ジャンル かき氷

愛知県名古屋市中村区名駅南1-17-2

JR名古屋駅から徒歩5分

近鉄名古屋駅から354m

営業期間  7月21日(土)~8月3日(金)
    [火~木]11:30開店19:30ラストオーダー
    [土・日・祝日] 11:30開店18:30ラストオーダー

(4人掛けテーブル4つ、2人掛けテーブル2つ)

2020年の営業期間は、
7月下旬~8月上旬
完全予約制

苺ちゃん苺ちゃん(3)