名古屋マダムも大満足 品の良い麻婆豆腐でセレブな気分 : 海鮮中国料理黄河

この口コミは、あゆはなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

名古屋マダムも大満足 品の良い麻婆豆腐でセレブな気分

久々の名古屋出張、空はあいにくの小雨模様。
午前中の商談を終えて、午後まで少し空いた時間を無駄にしてはいけません。

11月に入るとさすがに冷え込んで、そんな時は体が温まる物を食べたい。
温まる食べ物といえば麻婆豆腐、こちらも久々ということでさっそく検索。

すると名古屋駅から少し歩くものの、美味しそうな麻婆を発見、歩いて向かいます。
名古屋駅桜通口を左、中央郵便局交差点を渡って那古屋交差点まで進みます。
その交差点を左に外堀通りまで進んだ角の一軒家、駅から歩いて10分弱です。

13時近くですんなり入れるかと思いきや、よもやの満席ということで外で待機。
その間に外に出ているランチのメニューを確認、ちゃんとあります麻婆豆腐

5分ほど待つと席が空いて、店内へ案内され奥のカウンター席へ。
手前にはテーブル席、厨房に面したカウンター5席、私以外はなんと全員女性です。

しかもOLというよりは品の良い奥様のグループが数組、ランチコースを楽しんでいます。
そんな優雅な雰囲気が漂う店内は白い壁と木のテーブル、清潔感があって納得。

注文はもちろん陳麻婆豆腐セット(800円)
寡黙そうに見える店主が私のランチを作っていく過程を見ながら待てば着マーです。

陳麻婆豆腐セット
スープ
玉子スープですが青海苔が入っているので和風な味わい。
さっぱりした塩加減、なかなか美味しいです。

麻婆豆腐
器は大きいですが、麻婆豆腐自体のボリュームは少なめ、マダム仕様でしょうか。
豆腐木綿、ひとつひとつは小さめなサイズ、出来立てで湯気がモーモー、美味しそう。
嬉しいことに山椒が別皿で提供されるので自分で調節できます。
まずはかけずに食べてみると、甜面醤豆板醤の甘さというかコクがかなりあるタイプ。
辛さはそれほどでもないかと思いきや、後からジワジワ来ますが旨い!
お次は山椒をかけて食べてみますが、痺れはほとんど感じず、の塩気が強いです。
独特の味噌文化が広がる名古屋、まさか麻婆豆腐にまで影響が・・・

ご飯
こちらも少なめなのでバランスを考えて食べないとすぐに食べ終わってしまいます。
中国の方が営業されるお店はどうしてもご飯の炊き加減が残念なことが多いですが、
こちらのそれはふっくらと炊き上がった艶々の白米、やっぱりこうでなくては!

ちょっとずつかけていた山椒も最後は面倒になって、えいっと全部がけ。
それでも痺れはわずか、あの方たちなら全然痺れてんがな!と暴動が起こるかもしれません。

ボリュームは若干少なめだったものの、熱々の麻婆豆腐を食べて体はポッカポカ。
急に寒くなってきた昨今、汗をかいたらちゃんと拭かないと風邪を引くので要注意。

私の場合は食べるとすぐに取引先の前でも眠くなってしまうのが要注意なんですけど・・・

• 海鮮中国料理黄河 - 麻婆豆腐

ご飯

• 海鮮中国料理黄河 - ザーサイ

ザーサイ

• 海鮮中国料理黄河 - 名古屋駅から少し歩いた閑静な場所

名古屋駅から少し歩いた閑静な場所

• 海鮮中国料理黄河 - ランチメニュー

ランチメニュー

あゆはな

あゆはなさんの他のお店の口コミ

あゆはなさんの口コミ一覧(669件)を見る

海鮮中国料理黄河

愛知県名古屋市西区那古野2-11-15

名古屋駅より徒歩8分

国際センター駅から660m

おまかせ料理
    9800円、13000円、22000円、特別料理、30000円〜⚠尚お一人様お席料700円いただきます。
    (完全予約制)

定休日、月曜日

¥10,000~¥14,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

別途、お一人様お席料700円いただいております

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2003年3月21日

ひっぽひっぽ(1)