名古屋の老舗洋食店のニューウェーブ系「あんかけスパゲティ」 : あんかけスパマ・メゾン エスカ店

2019/11訪問1回目

名古屋の老舗洋食店のニューウェーブ系「あんかけスパゲティ」

マ・メゾン」。
私が名古屋勤務だった20年以上前から人気を誇る老舗洋食店。
私も、この店が好きだった同僚夫婦とともに、本店がある星ヶ丘のみならず郊外にある日進店まで食べに行ったこともある。
当時の名古屋では、今は無き「雅木」「雅ピロ」などとともにトップクラスの人気を誇っていた。

名古屋駅新幹線口にある地下街「エスカ」。
その一角にあった「マ・メゾン」を、最近人気になってきた「あんかけスパゲティ専門店」にリニューアルしたのがこの店。

この日は名古屋から高山まで日帰りの出張。
そしてこの日のうちに東京に戻らなければならなかった。

今回の出張では、「直焼きうなぎ」や「松阪牛のステーキ」を食べ、あんこう鍋の「得仙」や餃子の「百老亭」や「味仙」にも行き、「スガキヤ」や「まっち棒」のラーメンも食べた。
短い滞在のわりにかなりいろいろと食べたつもりだった。

でも何か物足りない。

「そうだ『あんかけスパゲティ』を食べていない」

「あんかけスパゲティ」は私が名古屋時代に最もハマった「名古屋めし」。
一度の名古屋滞在中に2~3度食べることもある好物を食べないわけにはゆくまい。

以前は名古屋駅には「あんかけスパゲティ」の店はなかったのだが、今は老舗のひとつ「チャオ」がある。
最初は「チャオ」に行こうと思ったが、最近食べるのはいつも「チャオ」「ヨコイ」「そーれ」「からめ亭」の老舗ばかり。
一度だけ一宮で渋滞に巻き込まれたときに、信頼するレビュワーさん御用達の店に行ったことがあるぐらい。

独立系の店も増えてきているが、「パスタ・デ・ココ」のトラウマからかなかなか新規開拓をする気にならないというのもある。

ここはひとつ意地でも「新規開拓を」と思って、名古屋駅まで送ってくれたスタッフに尋ねたら、「エスカに『マ・メゾン』の店がありますよ」とのこと。
「マ・メゾン」なら「ココイチ(パスタ・デ・ココ)」のようなことはないだろうと、この店に向かった。

エスカの北の端、昔、名古屋勤務になる前の出張時からハマっていた「今庄そば」(閉店)があった場所の並びにその店はあった。
夕食時というのに閑散とした店内に一瞬拍子抜けしたが、後から次々とお客さんが訪れてきた。

トッピングは何にしようか?
「マ・メゾン」だから「ハンバーグ」や「エビフライ」も良いなと考えたが、ここは他店との比較を考えていつもの「ミラネーズ(ウインナー・ベーコン・マッシュルーム)」にした。

盛りは、新幹線で食べる予定で「千寿の天むす」を買ったので「Sサイズ」。
注文を聞いた女性店員は初めて私の方に目を向けて舐めるように私の体を見た(笑)

さて、「マ・メゾン」の「ミラネーズ」。
最初に感じたのは、老舗店に比べて香辛料(コショウ)が少ない事。
勿論それなりには入っているのだろうがが鮮烈な辛さは感じない。
次にソースからかすかな甘みを感じた。

最初は正直言って「パスタ・デ・ココ」系かな?と思ったのだが、
食べ進むにつれコクとしっかりとした味わいが感じられる。
何と言ったらよいのかわからないが、老舗4社のような辛さはないが、
かと言って、甘すぎずあっさりしすぎていることもない。
イメージ的には「チャオ」の辛さを抑えて少し甘みを加えたような感じ。

老舗の辛さに慣れ親しんでいる人には物足りないかもしれないが、
「あんかけスパゲティ」の入口としてはこちらのほうが入りやすいかもしれない。
そういう意味では名古屋の玄関口・新幹線口「エスカ地下街」にあるのは良いかもしれない。
また、今後こう言った食べやすい「あんかけスパゲティ」が増えてくるような気もする。

さすが「マ・メゾン」だと思った。

• あんかけスパマ・メゾン - 新幹線口エスカ地下街

新幹線口エスカ地下街

• あんかけスパマ・メゾン - カジュアルな店内

カジュアルな店内

• あんかけスパマ・メゾン - 「ミラネーズS」(740円)

「ミラネーズS」(740円)

• あんかけスパマ・メゾン - メニュー

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1229件)を見る

閉店 あんかけスパマ・メゾン エスカ店

ジャンル パスタ

愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街

JR名古屋駅 新幹線口徒歩2分

名古屋駅から142m

11:00~22:00(L.O.21:30)

エスカに準ずる

(カウンター15席、テーブル2名掛け7席)

エスカ専用駐車場

落ち着いた空間、カウンター席あり

リニューアル前の店舗情報を見る

2014年10月20日より「あんかけスパ専門店」にリニューアルしました。

関連店舗情報 マ・メゾンの店舗一覧を見る

白いヤツ白いヤツ(10)