和栗のモンブラン : アンリ・シャルパンティエ 名古屋高島屋店

この口コミは、カーディナル・シュニッテンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

和栗のモンブラン

17時過ぎに行ったが、まだ商品はたくさんあり、しかも店の前には誰も並んでいないので助かった。

9月から10月末まで和栗のモンブランが販売している。昨年も買ったが、今年も同じ価格、ケーキのパーツ構成も同じだった。(なお、洋栗を使ったスタンダードなモンブラン(692円)は、一年中販売している。)

和栗のモンブラン 税込831円
断面の画像では分からないと思うが、メレンゲはホワイトチョコレートでコーティングされている。白いメレンゲは、しっかり焼かれていないので、香ばしくない。甘いだけ。

マロンクリームは、硬い。ぽろぽろと崩れやすく、落ちやすい。ほくほくしているので、まさに栗を食べているという満足感がある。

2022/09訪問2回目

秋になったらしい

アンリ・シャルパンティエには、直径12センチのモンブランタルトというホールのケーキがある。それを買おうかと考えながら高島屋に着いたのだが、迷っていた。そんなに同じものばかり食べれるだろうかとか、中にスポンジを入れて大きく盛ってあるんじゃないかなど気になってはいた。
地下1階のアンリ・シャルパンティエに着いてみると、和栗のモンブランという小さいモンブランがある。しかも一度も食べたことは無い。しかし、謎の高価格。
こっちを買って、大きいアントルメはやめることにした。

和栗のモンブラン 832円
メレンゲの上に生クリーム、マロンクリームというシンプルでありながら、私の好きな構成のモンブランだ。しかし、やけにメレンゲが大きい。こんなに大きいメレンゲをベースにしてあるモンブランも見たことが無い。
味に関しては文句はないのだが、CPは良くはない。

ザ・ショートケーキ ぶどう 648円
2種類のぶどうを乗せた大きいショートケーキ。しかし、スポンジとスポンジの間にはぶどうは挟んでいない。ぶどうジャムを混ぜたクリームだそうで。そこが寂しい。あと、この大きさなので飽きた。こんなに大きくなくていいなと思った。

2022/03訪問1回目

現在最も多く行く店かもしれない。

この店で一番よく買う商品は、モンブラン。税込616円
中心には硬いマロンクリーム。クレーム・シャンティー(泡立てたクリーム)の比率は少ない。ベースには、塩気があるサブレ。私の好みは、メレンゲだが、それ以外は気に入っているので繰り返し買っている。
これは洋栗なので、和栗のほくほくしてもったりしたマロンクリームとは異なる。

ザ・ショートケーキは、小さいいちごが3個乗っているのが目を引く。ケーキ自体も大きめ。
スポンジの間に挟んだいちごが少ない。薄くスライスしたいちごが少ない印象。上にいちごが3個も乗っているからよいが。それでもクレーム・シャンティーが多いと感じるので、ショートケーキはクリームを多く食べさせるケーキだ。くどくならないように作るのは難しいと改めて感じる。

普段ショートケーキは買わないが、今回はたまたま、気まぐれで。柔らかくて溶けていく日本人に好まれそうなケーキでした。つまり、私の求めているものではなかった。それは事前に予想した上で買っているので、不満はない。1年に1度くらいは気まぐれでショートケーキを買ってしまう。

なお、ザ・ショートケーキには、チョコレートクリームもあった。若干価格は高く、しかもいちごが少ない。

私がアンリ・シャルパンティエの中で一番驚いた商品は、Wチーズケーキ。税込1296円
レアチーズとベイクドチーズケーキを重ねた2層構造。北海道のル〇オに似ている。
チーズの強い香り。しかし、嫌ではない。これはうまい。まさか多店舗展開しているデパートの洋菓子店にこんなに驚かされるとは。

しかも夕方に行っても売り切れていない。いつでも買えるから、月に何度も買っている。
モロゾフやケーニヒス・クローネに行く回数が激減した。

カーディナル・シュニッテン

カーディナル・シュニッテンさんの他のお店の口コミ

カーディナル・シュニッテンさんの口コミ一覧(223件)を見る

アンリ・シャルパンティエ 名古屋高島屋店(HENRI CHARPENTIER)
ジャンル ケーキ

052-566-8564

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F

名古屋駅(高島屋地下1階)

名古屋駅から86m

不定休(高島屋に準ずる)

~¥999 ¥2,000~¥2,999

関連店舗情報 アンリ・シャルパンティエの店舗一覧を見る

☆あや☆☆あや☆(9)