高所恐怖症なんですけど : Blue'dge

この口コミは、コテマルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

高所恐怖症なんですけど

誕生日に嫁がセットしてくれました。
ミッドランドの41階。

そもそも41階まで
どうやって行くのかが解りません。

案内のお姉さんに訊きます、Eエレベーターだそうな。
Eエレベーターが、どこか判りません。(田舎者はイヤーね)
漸くたどり着いたEエレベーター。
他にお客さんはいません。
ガラス張りの籠ですが、ついつい習性で奥に入って行きます。
エレベーターはもの凄い勢いで上昇していきます。
みるみる周りが小さくなって・・・・。
  怖い
嫁には気づかれないように、なにげなく入り口側に移動します。
  なにー、怖いの?
と、しっかりばれてます。

14階についたときには、鼓膜がボーンとしています。

たどり着いた店内は、18時で半分くらい埋まってます。

予めフルコースを予約していてくれたので、飲み物だけえらびます。
エレベーターでの緊張で喉が乾ききったので、取りあえずビール。その後はボトルワインをお願いします。

・パプリカのムースにタラバガニのジュレと
  トマトシャーベット
ここから始まりましたが、入れ物の据わりが悪くて、ウエイターさんの腕が、
  プルプルカタカタプルプルカタカタプルプル
  カタカタプルプルカタカタプルプルカタカタ
  プルプルカタカタプルプルカタカタプルプル
  カタカタプルプルカタカタプルプルカタカタ
  プルプルカタカタカタカタカタカタ
と、 アル中の禁断症状みたいな状態で震えながら運ばれて来ました。
  ウケ狙い?
とも思ったけどそんな雰囲気の店でもないし。
 料理がパフェを盛るようなグラスに入って、
それを
ソーサーならぬ皿に乗せてあるもんだから
とても不安定で、ウエイター泣かせですね。
プルプルしたあとで、ちゃんと料理の説明をしてくれました。ヤッパリ受け狙いでは無かったようです。
トマトのシャーベットって初めて食べました、タラバガニのジュレと、がぼっと混ぜて頂くと不思議に美味しく成ります。

続いて
・アワビのタルトにエルブドジャポネの
    コンポジション
名前を聞いても何なのかサッパリ解りません。
要は、アワビのタルト。
このような柔らかいアワビを食べたことありません。
アワビなんか食感を楽しむだけ。いつもコリコリで、歯が痛くなるし、食べる意味が判りませんでしたが、ちゃんと調理すれば美味しい食材なんですね。

・ポタージュ サンジェルマン
 冷製スープ。サンジェルマンて、何なんだろ
  う?
・ロブスターのポレンタ焼き
   トウモロコシのデクリネゾン
 わーい、伊勢エビだー!と、思ったけど考え

てみたら違うわ。ザリガニじゃんね。
 でも、私の腐りかけの舌では違いは解りません。
 コーンが妙に美味しかった

・黒毛和牛ロース肉のポワレ
    ベリー感じるポワブラードソース
 待ちに待ったお肉です。ベリーソースで、
 昔、NZで食べた、ブルーベリーソースのラム
 チャップの得も言われぬ不味さが頭をよぎりま
 したが、滅茶苦茶美味しく、写真を撮るのも
 忘れて貪り食いました。

・アップルティーのムースにグラスドヴァニーユ
 此処で、誕生日と言うことで、イチゴに一本蝋燭
 を立てて、デザートの登場です。
 予め言っておけばホールケーキも出来るみたいです。

・パン ・コーヒー または 紅茶

店内は落ち着いた雰囲気で、全て美味しく頂きました。

ワイングラスが、coasterからはみ出しているのが残念と言えば残念でした。

名古屋の夜景を一望とうたっていますが、展望台に成っているわけではないので、席から見えるのは、駅から南方の風景です。
どっちを向いているのか判らなく、Google マップでは東を指して居ました、いいかげんなものです
この日は晴れていましたが、遠方は雲谷っており残念でした。

高所恐怖症でも窓際の席でなければ全く問題なく楽しめました。

コテマル

コテマルさんの他のお店の口コミ

コテマルさんの口コミ一覧(145件)を見る

閉店 Blue'dge(ブルーエッジ)

ジャンル ダイニングバー、フレンチ、バー

愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア 41F

名古屋駅徒歩1分。7番出口目の前のミッドランドスクエア(オフィス棟)41階

名鉄名古屋駅から108m

「ミッドランドスクエア」施設休館に伴い、1月1日/2月 第3月曜日/8月 第4月曜日を定休日とさせていただきます。
    ※12月31日 は18:00まで(レストランはランチにて終了)、1月1日は休業とさせていただきます

サービス料10%(表示料金に含む) チャージ料金:ディナーのみ別途発生します

(カウンター5席、テーブル53席)

2020年4月1日より全面禁煙

ミッドランドスクエア内の駐車場をご利用ください。5000円以上で1時間・20000円以上で2時間・50000円以上で3時間分サービス

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える

ランチタイムのみ可

軽装すぎる身だしなみは入店をお断りさせていただく場合がございます。詳しくはお問い合わせください。

新型コロナウイルス感染症の対策について

ブルーエッジではお客様ならびに従業員の健康と安全のため、以下の対策を現在
行っております。

■ 私共の取り組み
・テーブル間隔を十分に設け、隣席と対面にならないようご案内いたします。
・飛沫感染防止のためキャッシャーにパテーションを設置いたします。
・お支払いはテーブル会計も承ります。
・アルコール消毒による設備の衛生管理を徹底いたします。
・従業員の検温・手洗い・うがいなど体調管理を徹底いたします。
・従業員はマスクを着用してサービスさせていただきます。

■ 大切なお客様へのお願い
•アルコール消毒等にご協力ください。
•可能な限り、来店時はマスクを着用してお越しいただきますようお願いいたします。
•発熱されているお客様、体調が優れないお客様は、ご来店をご遠慮いただきます
ようお願いいたします。
•ソーシャルディスタンスにご協力ください。
•発熱・悪寒や咳などの症状により体調が優れない場合は、スタッフまでお申し出
ください。

お客様が安心してご利用いただけるよう、スタッフ一同安心安全のサービスを
心掛けてまいります。
何卒、ご理解ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

conbuconbu(5)