名古屋駅で、本物のお正月料理で福を取り込む : 名古屋 浅田

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問8回目

5.0

名古屋駅で、本物のお正月料理で福を取り込む

(株)シェリロゼ社長、人材教育家、マナー美人塾塾長の井垣利英です。

正月2日は、毎年恒例の『名古屋浅田』で親族の新年会でした。

福尽くしのお正月料理『宝夢会席』は、お節料理の縁起かつぎがたくさん出てきます。素材の持ち味を活かした、上品な味付けで、しみじみ「日本人に生まれて良かった」と感動します。

縁起ものの意味を分かって食べると、さらに有り難みが増します。今年出たお料理の主な物の縁起かつぎは

「『海老』はひげが長く背中が曲がっているところから老人の姿をイメージし、『腰が曲がるほど長生きできますように』と願う縁起ものです。

『昆布巻き』は『よろこぶ』の語呂合わせ。

『ぶり』は出世魚なので『出世』の縁起もの。

『なます』は人参の紅、大根の白で紅白をあらわし『おめでたさの象徴』です。

『里芋』は子いもがたくさんつくので『子孫が長く栄えるように』」

『開運 #年中行事はじめました』井垣利英(#致知出版社)より抜粋

さらに、『ふぐ』は『福』にかけています。

福尽くしのお料理を頂き、世界一好きな国酒=黒龍酒造『八十八号』『黒龍』などを飲み、笑いがいっぱいで、新年の福を取り込みました。

親族全員がお酒好きなので、黒龍以外にもひれ酒、シャンパン、ウイスキー、カクテルなども。お酒のおつまみとして『生麩(なまふ)』を追加するのも定番です。

ちなみに『名古屋浅田』は、石川県金沢市の『浅田屋』発祥の料亭です。そして『黒龍酒造』は福井県の銘酒です。私は外食をして、被災地の経済を回すことにします。

【令和6年 宝夢会席】
先付・・・蒸し鮑、金時草

前菜・・・柚子釜、五色なます、結び昆布、巻海老、松笠慈姑、穴子八幡巻、唐墨大根

お椀・・・蕪みぞれ仕立て、焼甘鯛

御造り・・・鯛、はた、ふぐ焼きしも

中皿・・・和牛サーロインステーキ

焼物・・・のど黒塩焼き

煮物・・・海老芋唐揚げ、蟹あん掛け

御食事・・・土鍋炊き 鯛ご飯

水菓子・・・パパイヤ レモンゼリー

甘味・・・葛切り

『名古屋浅田』の料理人の皆さん、黒瀬女将はじめ美人揃いの仲居さんたち、配膳の皆さん、ごちそうさまでした。本年もよろしくお願いします。

2023/01訪問7回目

毎年恒例、福尽くしのお正月料理。新年の福と笑い初め

もう15年近く毎年、お正月は親族で『名古屋浅田』のお正月料理を食べるのが、我が家の年中行事です。お正月料理は、新年の福を取り込むための縁起物ばかり。

我が家では、母が作るおせち料理やお雑煮を食べ、こちらのお店でプロの福尽くしのお料理を食べるので、新春から福がいっぱい。

有り難いことに、一人一人の好みや苦手なものを把握してくださり、微妙にお料理が違います。こんな心遣いも、一流店の証です。

世界一大好きな国酒『黒龍酒造』を知ったのも、こちらの『名古屋浅田』です。今回は『八十八号』からスタートしました。縁起が良いです。

2本目は、新作の『純米大吟醸 黒龍』にしました。毎回、お酒のつまみで、生麩の照り焼きを追加で頂きます。

新年早々、美酒で始まることができ、楽しい会話が弾み、笑いいっぱいでこの世の極楽です。

【宝夢会席】
先付:蒸し鮑、蛇腹胡瓜

前菜:ゆず釜、紅白なます、結び昆布、火取り口子、恵比寿、松笠くわい、市松玉子、鱈真子昆布巻き煮

お椀:蕪みぞれ仕立て、焼甘鯛

お造り:ふく薄造り、鱈子付け、鮪

中皿:和牛サーロインステーキ

水菓子:檸檬ゼリー、苺

甘味:葛切り

2022/01訪問6回目

毎年恒例、親族で福尽くしの日本のお正月料理

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。毎年、我が家の新年は、浅田で親族の新年会で、幸せな日本らしいお正月が始まります。

浅田のお正月料理はもちろん、美しい室礼と、女将さんたちの美しい姿勢で、日本のお正月のおめでたさを感じます。

妹夫婦はお正月も仕事があり、この席のために東京から、日帰りで参加しました。

毎年、お正月に浅田へ来ていますが、少しずつお料理の内容も異なります。

また、一人一人の苦手な食材を把握されているため、一品ずつ人によって違う品がでてきます。この細やかな配慮が、いつも有り難いです。

私は黒龍酒造が好きなので、黒龍の限定酒をいつも取り置きしてくださっています。今回は『黒龍 八十八号』から『黒龍』など頂きました。

お屠蘇がわりの白酒から、お正月料理が始まります。

『宝夢会席』
先付:図合蟹、金時草湯葉巻

前菜:赤飯俵、胡麻塩、扇千社唐、巻海老恵比寿、百合根黒豆茶巾、唐墨、蕪、松笠慈姑揚、子持ち鮎甘露煮

御椀:清まし仕立て 甘鯛炙り

御造り:ふくうす造り、二種盛り

中皿:黒毛和牛カツ

焼物:のど黒一夜干し、胡桃佃煮

煮物:海老芋、鮑蒸し煮、筍旨煮

御食事:加賀手打ち蕎麦、汐露

水菓子:檸檬ゼリー、苺

甘味:葛切り

おかげで、今年も良いお正月が過ごせました。名古屋浅田の皆さん、有り難うございました。本年もよろしくお願いします。

2021/01訪問5回目

2021年お正月も、毎年恒例の浅田『宝夢会席』で始まる

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

毎年、我が家のお正月は、浅田のお正月特別会席から始まります。

まず、お屠蘇の代わりに、世界一好きな黒龍酒造の限定酒『仁左衛門』で乾杯♪

上品で美しい、縁起物の福づくし料理の数々。新年の福をたくさん吸収しました。

日本っていいなあ

先付け:胡麻豆富

前菜:赤飯俵、千社唐昆布締め、百合根黒豆茶巾、唐墨、蕪、巻海老恵比寿、松笠慈姑揚げ、子持ち鮎甘露煮

お椀:清まし仕立て、甘鯛炙り

お造り:ふくうす造り、まぐろ、はた

中皿:黒毛和牛カツ

焼き物:のど黒一夜干し、玉子松風

煮物:海老芋、鮑蒸し煮

お食事:加賀手打ち蕎麦、汐露、江戸三度おにぎり、梅煮麺

水菓子:いちご、レモンゼリー

甘味:寒天ゼリー、白玉

2020/12訪問4回目

5.0

妹の結婚、両家の顔合わせ。縁起物のおめでたい逸品たち

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

妹が幼稚園の時の『初恋の人』と再会して、またたく間に結婚が決まりました! 人のご縁、赤い糸ってすごいですね~。結ばれる人とは、結ばれるようになっているんですね。

その両家顔合わせで、行きつけの『名古屋浅田』へ。女将さんも仲居さんも、いつもお世話になっている人たちなので、リラックスして過ごせます。浅田の皆さんのおかげで、新郎側のご家族にも大変喜んでもらえました♪

お酒は、私が世界一好きな黒龍酒造の限定酒『しずく』を用意してくれていて、美酒で一献することで、全員の心がほぐれます。新郎側のご家族と会うのは、今回が初めてでしたが、長年、ずっと付き合っているように、すぐに打ち解けることができました。

お料理は予約の段階で「結婚の顔合わせ」と伝えてあり、おめでたい逸品が色々楽しめました。

一番印象に残ったのは、豪華な『祝い皿』です。大皿に「金沢伝統大鯛唐蒸し、巻き海老木の芽焼、梅恵比寿、福豆、白子豆富」があり、取り分けてくれます。おめでたい雰囲気が、一気に広がりました。

おめでたい席に、縁起の良いお料理の数々。私がやっている美しいマナー&年中行事【マナー美人塾】で教えている「縁起物」の意味が分かっているだけに、その「縁起物」をお料理に活かしてくる料理長の深さに感動しました。

人生の節目には、『浅田』で伝統のお祝い料理を頂くことが幸せなことだと実感しました。ご縁に感謝。日本人に生まれて良かったです♪

• 名古屋 浅田 - 祝い皿と一緒に両家集合

祝い皿と一緒に両家集合

• 名古屋 浅田 - 祝い皿と黒龍「しずく」

祝い皿と黒龍「しずく」

• 名古屋 浅田 - 祝い皿

祝い皿

• 名古屋 浅田 - 南天の葉についた金粉をしずくに入れて飲む(笑)

南天の葉についた金粉をしずくに入れて飲む(笑)

• 名古屋 浅田 - 玄関の室礼

玄関の室礼

• 名古屋 浅田 - 献立表

献立表

• 名古屋 浅田 - 輪島塗

輪島塗

• 名古屋 浅田 - お椀「加賀蓮根すり流し。鱈身、揚げ海老芋」

お椀「加賀蓮根すり流し。鱈身、揚げ海老芋」

• 名古屋 浅田 - 祝い皿をとりわけ

祝い皿をとりわけ

• 名古屋 浅田 - お造り「くえ、本まぐろ、甘海老」

お造り「くえ、本まぐろ、甘海老」

• 名古屋 浅田 - 巻き海老木の芽焼き

• 名古屋 浅田 - 加賀手打ち蕎麦、汐露

加賀手打ち蕎麦、汐露

• 名古屋 浅田 - くずきり

くずきり

• 名古屋 浅田 - 乾杯の「テタンジェ」

乾杯の「テタンジェ」

• 名古屋 浅田 - いつも美しい女将さん

いつも美しい女将さん

2020/01訪問3回目

5.0

名古屋駅の一番好きな『浅田』で、おめでた尽くしのお正月料理

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、マナー講師の井垣利英です。

我が家の新年は、毎年恒例で『名古屋浅田』でお正月料理を頂くことから始まります。一年の計は元旦にあり。一年の福はお正月料理にあり。

世界一大好きな黒龍酒造の限定酒『しずく』を取り置きして頂いており、おめでたいお料理に合わせて楽しみます。

一品目は、羽子板型に乗った、一流料理人による縁起物の料理たち。おせち料理も、こんなに上品な出し方があるんです。

一年の節目節目に『名古屋浅田』へ伺っています。さらにお正月は、楽しみが増えます。

それは、入口の鏡もちとしめ飾りから始まり、おめでたい室礼があらゆるところにあるから。部屋に飾った千両も、おめでたいムードを演出してくれていました。

お陰で今年も、幸せなことがいっぱいあります!ついてる×∞

2018/12訪問2回目

名古屋駅で、一流の加賀料理&黒龍を味わう極楽浄土

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー、マナー講師の井垣利英です。

親族の『お正月』と『食べ納め』(笑)は、必ずこちらのお店へ伺っています。今年も12月26日に伺いました。ちなみに、年中行事やお祝い事なども、こちらのお店でお食事をします。旬の食材を生かした逸品の数々に、いつ来ても感動します。

冬は、年末の期間限定で楽しめる『香箱蟹(こうばこがに)』が私は一番楽しみ! 小さなメス蟹の甲羅の中に、脚、身、卵が美しく、食べやすいように盛られています。日本海の恵みと一流職人の技が、ぎゅっと詰まっている芸術作品。

口に入れた瞬間、みずみずしい蟹のエキスが広がり、キュッとした食感の脚と卵のプチプチ感も楽しめます。蟹のすべてを味わい尽くせて、「口福」でいっぱいになります。お酢好きの私は、最後に千鳥酢を甲羅に入れて、甲羅の中の卵たちを洗うように飲み干します。

また世界一の美酒『黒龍』の中で、冬の限定酒が入荷できるのも超一流店だからこそ。この日は、三種類の『黒龍』の限定酒『二左衛門』『しずく』『八十八号』を飲みました。

名古屋駅の喧騒の中にありながら、隠れ家のような静かなお座敷と心地よい仲居さんたちの接客。職人の技が光るお料理と、全身に染み渡る日本を代表するお酒たち。これを極楽と言わずして、何と言えるのでしょうか?!

今年も浅田の皆さん、有り難うございました。そしてお正月から、またお世話になります。新年もよろしくお願いします。

• 名古屋 浅田 - 2018年の食べ納め

2018年の食べ納め

• 名古屋 浅田 - 香箱蟹

香箱蟹

• 名古屋 浅田 - 前菜(ゆず釜、ふぐ白子ゆず味噌焼き、錦玉子、手綱寿司)

前菜(ゆず釜、ふぐ白子ゆず味噌焼き、錦玉子、手綱寿司)

• 名古屋 浅田 - 黒龍の限定酒(二左衛門、しずく、八十八号)

黒龍の限定酒(二左衛門、しずく、八十八号)

• 名古屋 浅田 - お椀(ふぐ黄身焼き、ふぐ身皮ふかし、芽ねぎ、針ねぎ、露しょうが)

• 名古屋 浅田 - 羽太薄造り

羽太薄造り

• 名古屋 浅田 - 黒毛和牛ヒレカツ、サラダ、バター醤油ソース

黒毛和牛ヒレカツ、サラダ、バター醤油ソース

• 名古屋 浅田 - ブリ、甘海老

ブリ、甘海老

• 名古屋 浅田 - 焼き物(鯛、粟麩、木の芽焼き、金沢春菊白和え)

焼き物(鯛、粟麩、木の芽焼き、金沢春菊白和え)

• 名古屋 浅田 - 煮物(ブリ、源助大根、セリ、針ゆず)

煮物(ブリ、源助大根、セリ、針ゆず)

• 名古屋 浅田 - 黒龍酒造のしずく、二左衛門

黒龍酒造のしずく、二左衛門

• 名古屋 浅田 - 畳いわし

畳いわし

• 名古屋 浅田 - お食事(江戸三度おにぎり、赤だし)

お食事(江戸三度おにぎり、赤だし)

• 名古屋 浅田 - 水菓子

入口のお正月飾り

2016/02訪問1回目

加賀料理の最高峰。上質な日本の四季を味わう料亭

【再訪:2016年2月】
名古屋で一番好きな日本料理店『浅田』で、シェリロゼ【会席料理のマナー講座】=日本料理のテーブルマナーを5月から開催できることになりました☆ そのお願いのために伺ったのが、2月です。お料理も、接客も室礼もすべてが最高の浅田。この最高のお店での【会席料理のマナー講座】 http://www.c-roses.co.jp/personal/ko3.html 楽しみです!

【再訪:2016年1月】
毎年恒例、伊勢神宮の初詣の後、お正月料理を食べに伺いました。『浅田』でお祝いの料理を頂き、「今年も幸せな一年になれる」と確信できました♪

【再訪:2015年12月】
一年で一番好きな「蟹尽くし」を堪能。芸術的に美しい香箱蟹、ズワイガニの洗い、焼きズワイガニ、蟹味噌甲羅焼き、土鍋炊き蟹ご飯・・・北陸の冬の味覚を存分に楽しませて頂きました。

【再訪:2015年9月】
久しぶりに妹が帰国したので、帰国記念で伺いました。ちょうど秋の味覚「松茸の土瓶蒸し」が楽しめて、幸せです♪ 黒龍を飲みながら頂く、日本の幸の数々。「日本人に生まれて良かった」としみじみ思いました。

【再訪:2015年8月】
お盆に名古屋へ帰ったため、伺いました。女将さんが6月のあゆ尽くしの際、「次回は『しずく』を取っておきます」と言ってくださっていた通り、大好きな黒龍の限定品『しずく』で一献。あまり美味しさに、つい飲みすぎました。

夏らしいさっぱりした、涼しげなお料理の数々を堪能。いつ来ても、浅田のお料理は大満足です。

【再訪:2015年1月】
毎年恒例、浅田でお正月料理を頂きました。毎年、『浅田』でお正月の「福尽くし」のお料理を頂くことで、幸せな一年の幕開けが出来ます。お昼も夜も、予約で満室でした。

【再訪:2014年11月】
浅田で一番好きな「蟹づくし」の季節がやって参りました♪ 今年から、蟹のランクアップのコースが出来て、その「蟹づくし」をご馳走になりました。お酒はもちろん、大好きな黒龍の限定品「石田屋」が入荷しており、石田屋で。

お造りのズワイ蟹は、「天ぷら」か「蟹洗い」かを選べる形式。私は天ぷらにしましたが、これは洗いにした方が良かったと思いました。新鮮な蟹を天ぷらにしては、もったいない! 生で食べるべきだった! ちょっと後悔。

私は、茹でた蟹を蟹酢で食べるのが、一番好きな食べ方。ぎっしり身が詰まったゆで蟹を、お皿に山盛りにして、お酢につけて口いっぱいにほお張る幸福感。最高でした!!

【再訪:2014年10月】
妹の誕生日祝いで訪問。いつも通り「料理長お任せ」です。味覚の秋☆ カニ、あわび、松茸、ふぐなど、贅沢な食材が存分に味わえました♪ 香箱蟹やてっさは、一足早く頂いた感じで、得した気分です。

何と言っても、キノコの王様=国産松茸の土瓶蒸し! 芳醇な松茸から出た極上のエキス、キュッキュと音を立てる新鮮な松茸。初めて飲んだ辛口の菊姫「黒吟」と共に、日本の大地の恵みをたらふく頂き、贅沢な栄養補給をいたしました。日本人に生まれて良かった♪ 大感謝です。

【2014年8月】
5年以上前から、名古屋の実家で「日本料理を食べる=浅田に行く」となっています。お正月から始まり、季節ごとはもちろん、「あゆ尽くし」「蟹尽くし」など限定メニューを含め、2ヵ月に一度くらいのペースで行っています。四季折々の美しい、繊細な日本の美味しいお料理を満喫できます。

名古屋駅直結のJRセントラルタワーズに入っている好立地で、トヨタ本社ビルの前なので、接待に使われることが多い高級料亭です。いつも個室で食べていますが、満室の時でも、まず他のお客様に会うことがありません。VIPの接待をするためのお店として、最初から設計されているんでしょうね~。

入り口でいつも女将・黒瀬さんをはじめ、仲居さんたちが並んでお迎えをしてくださいます。入り口を入ったところから、すでに別世界。一戸建ての老舗料亭に来ている雰囲気がかもし出されています。のれんをくぐると、美しい畳敷き。お掃除が行き届いていて、空気も澄んでいます。

お料理はいつも「料理長おまかせ」です。私たちの好きな食材、苦手な食材もすべて記録されていて、苦手食材の場合は、別の品が出てきます。仲居さんたちの教育もしっかりされていて、品があって説明も感じが良い。すべてにおいて、細かい配慮が本当に素晴らしい!! さすが超一流の日本料理店だと感動します。

盛り付けも、演出も細かく、毎回、一品一品感動します。味は、素材の持ち味を生かし、しっかり出汁の効いた味付け。新鮮な旬の食材を石川県から取り寄せ、その日の一番美味しいものを、一番美味しい調理法で食べさせてくれます。

ここのお料理を頂くたびに「日本人に生まれて良かった」と心の底から思うお店です。

ただし、自腹で行ったことは一度もありません。ご了承くださいませ。

• 名古屋 浅田 - 2月 焼き物:のど黒塩焼き、粉唐墨、ふく白子焼き、たらの芽薄衣

• 名古屋 浅田 - 2月 造り:てっさ、甘エビ、鮪

2月 造り:てっさ、甘エビ、鮪

• 名古屋 浅田 - 2月 煮物:蒸しあわび、風呂吹き大根、舞茸、ほうれん草

2月 煮物:蒸しあわび、風呂吹き大根、舞茸、ほうれん草

• 名古屋 浅田 - 2月 前菜:小槍イカ土筆寿司、こごみ胡麻和え、鰯香梅煮、金子黄身押し、天豆雲丹薄衣

• 名古屋 浅田 - 2月 中皿:和牛あぶり、ちりソース、アスパラ、揚げゴボウ、筍、針唐辛子

• 名古屋 浅田 - 2月 お椀:ごり汁、笹がきゴボウ、蓮玉、筍、木の芽

2月 お椀:ごり汁、笹がきゴボウ、蓮玉、筍、木の芽

• 名古屋 浅田 - 2月 先付:飯蛸、うるい、千鳥酢ジュレ、大徳寺麩、菜の花

2月 先付:飯蛸、うるい、千鳥酢ジュレ、大徳寺麩、菜の花

• 名古屋 浅田 - 2月 食事:加賀手打ち蕎麦、汐露

2月 食事:加賀手打ち蕎麦、汐露

• 名古屋 浅田 - 2月 食事:肉吸にゅう麺

2月 食事:肉吸にゅう麺

• 名古屋 浅田 - 2月 なまふ照り焼き

2月 なまふ照り焼き

• 名古屋 浅田 - 2月 黒龍の限定酒「火いら寿」

2月 黒龍の限定酒「火いら寿」

• 名古屋 浅田 - 2月 テーブルセッティング

• 名古屋 浅田 - 2月 玄関の小さなお雛様

2月 玄関の小さなお雛様

• 名古屋 浅田 - 2月 玄関の掛け軸

2月 玄関の掛け軸

• 名古屋 浅田 - 11月 先付:香箱蟹 浅田以上に美しい香箱蟹は、ない!!

11月 先付:香箱蟹 浅田以上に美しい香箱蟹は、ない!!

• 名古屋 浅田 - 11月 前菜:生うに、甘エビこのわた和え

11月 前菜:生うに、甘エビこのわた和え

• 名古屋 浅田 - 11月 お椀:蟹ふかし、干し口子火取り

11月 お椀:蟹ふかし、干し口子火取り

• 名古屋 浅田 - 11月 焼き物:蟹味噌甲羅焼き

11月 焼き物:蟹味噌甲羅焼き

• 名古屋 浅田 - 11月 お食事:土鍋炊き蟹ご飯

11月 お食事:土鍋炊き蟹ご飯

• 名古屋 浅田 - 限定品「黒龍・石田屋」

限定品「黒龍・石田屋」

• 名古屋 浅田 - 11月 先付:香箱蟹

11月 先付:香箱蟹

• 名古屋 浅田 - 11月 先付:香箱蟹 中に、ほぐした身がぎっしり

11月 先付:香箱蟹 中に、ほぐした身がぎっしり

• 名古屋 浅田 - 11月 先付:香箱蟹 子も身もぎっしり

11月 先付:香箱蟹 子も身もぎっしり

• 名古屋 浅田 - 11月 前菜:生うに、たたき芋、自家製からすみ、甘エビこのわた和え

• 名古屋 浅田 - 11月 バチ子あぶり(別注)

11月 バチ子あぶり(別注)

• 名古屋 浅田 - 11月 お造り:ブリ、鯛、ずわい蟹天ぷら

11月 お造り:ブリ、鯛、ずわい蟹天ぷら

• 名古屋 浅田 - 11月 お造り:ブリ、鯛、ズワイ蟹天ぷら

11月 お造り:ブリ、鯛、ズワイ蟹天ぷら

• 名古屋 浅田 - 11月 中皿:日本海水揚げ ズワイ蟹、千鳥酢

11月 中皿:日本海水揚げ ズワイ蟹、千鳥酢

11月 中皿:日本海水揚げ ズワイ蟹、千鳥酢

• 名古屋 浅田 - 11月 焼き物:焼きズワイ蟹

11月 焼き物:焼きズワイ蟹

• 名古屋 浅田 - 11月 お食事:蟹ご飯、赤だし

11月 お食事:蟹ご飯、赤だし

• 名古屋 浅田 - 10月 中皿:あわび焼しゃぶ 胡麻ダレ

10月 中皿:あわび焼しゃぶ 胡麻ダレ

10月 土瓶蒸しの中身

• 名古屋 浅田 - 10月 煮物:加賀蓮根蒸し 焼きウニ

10月 煮物:加賀蓮根蒸し 焼きウニ

• 名古屋 浅田 - 10月 あわび焼きしゃぶ 胡麻ダレ

10月 あわび焼きしゃぶ 胡麻ダレ

• 名古屋 浅田 - 10月 てっさ、とろ&甘エビ

10月 てっさ、とろ&甘エビ

• 名古屋 浅田 - てっさ

てっさ

• 名古屋 浅田 - のど黒塩焼き

のど黒塩焼き

• 名古屋 浅田 - 8月 先付:冬瓜の中に蟹の身がぎっしり。

8月 先付:冬瓜の中に蟹の身がぎっしり。

• 名古屋 浅田 - 松茸を炭火で自分で炙る

松茸を炭火で自分で炙る

• 名古屋 浅田 - あわびを炭火で自分で炙る

あわびを炭火で自分で炙る

• 名古屋 浅田 - 8月 お椀:はも葛打ち、巻き海老、葛そうめん、小メロン、柚子

• 名古屋 浅田 - 8月 前菜:金次一夜干し

8月 前菜:金次一夜干し

• 名古屋 浅田 - 8月 造り:本マグロ、目一鯛、甘エビ

8月 造り:本マグロ、目一鯛、甘エビ

• 名古屋 浅田 - 8月 造り:しまアジ薄造り

8月 造り:しまアジ薄造り

• 名古屋 浅田 - 8月 焼き物:松茸和牛巻き、いなだ、石川芋うに焼き

8月 焼き物:松茸和牛巻き、いなだ、石川芋うに焼き

• 名古屋 浅田 - 8月 中皿:あわび屋焼きしゃぶ、胡麻ポン酢、松茸、巻き湯葉

8月 中皿:あわび屋焼きしゃぶ、胡麻ポン酢、松茸、巻き湯葉

• 名古屋 浅田 - 生麩の照り焼き

生麩の照り焼き

• 名古屋 浅田 - 8月 先付:冬瓜蟹身包み、ウニあんかけ

8月 先付:冬瓜蟹身包み、ウニあんかけ

• 名古屋 浅田 - 8月 前菜:金次一夜干し

8月 前菜:金次一夜干し

• 名古屋 浅田 - お椀:リング状の小メロンに、葛そうめんが通してある

お椀:リング状の小メロンに、葛そうめんが通してある

• 名古屋 浅田 - 松茸とあわび

松茸とあわび

• 名古屋 浅田 - すき焼き風の味つけの牛肉に、松茸が巻いてあります

すき焼き風の味つけの牛肉に、松茸が巻いてあります

• 名古屋 浅田 - 8月 煮物:加賀野菜、友禅豆腐

8月 煮物:加賀野菜、友禅豆腐

• 名古屋 浅田 - 8月 食事:大門そうめん

8月 食事:大門そうめん

• 名古屋 浅田 - 食事:私はいつも、あさりの時雨煮のお茶漬け

食事:私はいつも、あさりの時雨煮のお茶漬け

• 名古屋 浅田 - 8月 甘味:くずきり

8月 甘味:くずきり

• 名古屋 浅田 - のれんを入ったところ

のれんを入ったところ

10月 お椀:国産松茸 土瓶蒸し

• 名古屋 浅田 - 松茸

松茸

• 名古屋 浅田 - 10月 お造り:てっさ とろ&甘エビ

10月 お造り:てっさ とろ&甘エビ

• 名古屋 浅田 - とろ&甘エビ

とろ&甘エビ

• 名古屋 浅田 - あわび

あわび

• 名古屋 浅田 - あわびを胡麻ダレにつけて

あわびを胡麻ダレにつけて

• 名古屋 浅田 - あわびの付け合せ、イチジク

あわびの付け合せ、イチジク

• 名古屋 浅田 - 10月 焼き物:のど黒塩焼き のど黒せんべい

10月 焼き物:のど黒塩焼き のど黒せんべい

• 名古屋 浅田 - 甘味:くずきり 黒蜜

甘味:くずきり 黒蜜

• 名古屋 浅田 - 甘味:くずきり

甘味:くずきり

• 名古屋 浅田 - 10月 食事:にゅう麺

10月 食事:にゅう麺

• 名古屋 浅田 - 10月 食事:あさり時雨煮のお茶漬け

10月 食事:あさり時雨煮のお茶漬け

• 名古屋 浅田 - 10月 のど黒せんべい

10月 のど黒せんべい

• 名古屋 浅田 - 追加注文…生麩の照り焼き

追加注文…生麩の照り焼き

• 名古屋 浅田 - 10月 煮物:加賀蓮根蒸し 焼きウニ

10月 煮物:加賀蓮根蒸し 焼きウニ

• 名古屋 浅田 - 食事:加賀手打ちそば しおつゆ

食事:加賀手打ちそば しおつゆ

• 名古屋 浅田 - 少人数用のお座敷

少人数用のお座敷

• 名古屋 浅田 - 浅田10周年で、菊姫を頂きました

浅田10周年で、菊姫を頂きました

• 名古屋 浅田 - 1月:トヨタ自動車の豊田社長などから、お祝いのお花がたくさん

• 名古屋 浅田 - 1月:テーブルセッティング

1月:テーブルセッティング

• 名古屋 浅田 - 1月:祝い皿(千社唐、梅人参、黒豆、矢羽根蓮根、赤飯俵カラスミ、つく羽、市松玉子、絵馬慈姑)

• 名古屋 浅田 - 1月:お椀(鯛葛打ち、紅白もち、べっ甲椎茸、鶯菜、ゆず)

1月:お椀(鯛葛打ち、紅白もち、べっ甲椎茸、鶯菜、ゆず)

• 名古屋 浅田 - 1月:煮物(鱈真子昆布巻き、海老芋、水菜、薄揚げ、海老黄身煮、木の芽)

• 名古屋 浅田 - 1月:お造り(三種盛り=まぐろ、甘エビ、石だい、祝い鶴)

1月:お造り(三種盛り=まぐろ、甘エビ、石だい、祝い鶴)

• 名古屋 浅田 - 1月:祝鉢(蒸しあわび、紅白なます、ごま酢、防風)

1月:祝鉢(蒸しあわび、紅白なます、ごま酢、防風)

• 名古屋 浅田 - 1月:焼き物(のど黒一夜干し、酢だち、染めおろし)

1月:焼き物(のど黒一夜干し、酢だち、染めおろし)

• 名古屋 浅田 - 1月:黒龍・八十八号、黒龍

1月:黒龍・八十八号、黒龍

• 名古屋 浅田 - 1月:中皿(梅型源助大根風呂吹き、菜の花、和牛ロース桑焼き、亀筍、梅麩)

• 名古屋 浅田 - 1月:お食事(蟹雑炊)

1月:お食事(蟹雑炊)

• 名古屋 浅田 - 1月:お食事(加賀手打ちそば 汐露)

1月:お食事(加賀手打ちそば 汐露)

• 名古屋 浅田 - 1月:お食事(小海老天ぷらにゅう麺)

1月:お食事(小海老天ぷらにゅう麺)

• 名古屋 浅田 - 1月:食前の濁り酒

1月:食前の濁り酒

• 名古屋 浅田 - 1月:入り口のお飾り

1月:入り口のお飾り

• 名古屋 浅田 - 1月:入り口のお飾り

1月:入り口のお飾り

• 名古屋 浅田 - お椀(れんこんすり流し、加賀太キュウリ、蟹身湯葉包み、木の芽)

• 名古屋 浅田 - 造り(はた薄造り、めじまぐろ、伊勢海老)

造り(はた薄造り、めじまぐろ、伊勢海老)

• 名古屋 浅田 - 8月:先付(蒸しあわび、トマト、赤芋茎、黄菊、キュウリジュレ)

• 名古屋 浅田 - 前菜(うなぎ寿司、白山豆腐西京焼、石川芋豆打、うに琥珀寄せ、いなだ望月)

• 名古屋 浅田 - 焼き物(のど黒塩焼き、なす田楽)

焼き物(のど黒塩焼き、なす田楽)

• 名古屋 浅田 - 煮物(はも時部煮)

煮物(はも時部煮)

• 名古屋 浅田 - 中皿(能登牛ステーキ、アスパラ、とうもろこしかき揚げ、パプリカソース)

• 名古屋 浅田 - なまふ照り焼き

なまふ照り焼き

• 名古屋 浅田 - 限定品「黒龍 しずく」

限定品「黒龍 しずく」

造り(はた薄造り、めじまぐろ、伊勢海老)

• 名古屋 浅田 - 9月:お椀(松茸土瓶蒸し、甘鯛、巻き海老)

9月:お椀(松茸土瓶蒸し、甘鯛、巻き海老)

• 名古屋 浅田 - 9月:前菜(毛がにゼリー寄せ、細魚菊寿司、酢取り茗荷、かぼす釜、子鮎煮浸し、いちじく酒蒸し、つる紫の花葉浸し)

• 名古屋 浅田 - 9月:造り(本マグロ、伊勢海老、はた薄造り)

9月:造り(本マグロ、伊勢海老、はた薄造り)

• 名古屋 浅田 - 9月:焼き物(杉板焼き、のど黒田楽焼き、新銀杏、栗焼き目)

9月:焼き物(杉板焼き、のど黒田楽焼き、新銀杏、栗焼き目)

• 名古屋 浅田 - 9月:先付(福良鮑雲丹和え、蓮芋、針ラレシ)

9月:先付(福良鮑雲丹和え、蓮芋、針ラレシ)

• 名古屋 浅田 - 9月:中皿(黒毛和牛炭火焼き、焼加賀野菜、チリソース)

9月:中皿(黒毛和牛炭火焼き、焼加賀野菜、チリソース)

• 名古屋 浅田 - 9月:煮物(うなぎ蓮根蒸し、銀庵、もみじ野菜)

9月:煮物(うなぎ蓮根蒸し、銀庵、もみじ野菜)

• 名古屋 浅田 - 9月:食事(加賀手打ち蕎麦、汐露)

9月:食事(加賀手打ち蕎麦、汐露)

• 名古屋 浅田 - 9月:食事(大門煮麺)

9月:食事(大門煮麺)

• 名古屋 浅田 - 9月:食事(江戸三度おにぎり)

9月:食事(江戸三度おにぎり)

9月:お椀(松茸土瓶蒸し、甘鯛、巻き海老)

9月:造り(本マグロ、伊勢海老、はた薄造り)

9月:中皿(黒毛和牛炭火焼き、焼加賀野菜、チリソース)

• 名古屋 浅田 - 12月:香箱蟹アップ

12月:香箱蟹アップ

• 名古屋 浅田 - 12月:お椀(蟹ふかし、干し口子火取り、鶴菜、水前寺のり、ゆず)

• 名古屋 浅田 - 12月:焼き物(焼きズワイガニ、蟹味噌甲羅焼き)

12月:焼き物(焼きズワイガニ、蟹味噌甲羅焼き)

• 名古屋 浅田 - 12月:ズワイガニ洗い

12月:ズワイガニ洗い

• 名古屋 浅田 - 12月:お造り(ブリ、鯛昆布〆、ズワイガニ洗い、ショウガ酢、花穂、山葵)

• 名古屋 浅田 - 12月:前菜(ゆず釜、甘エビ、このわた、なまこ和え、自家製唐墨、カブ蒸し)

12月:お食事(土鍋炊き蟹ご飯)

• 名古屋 浅田 - 黒龍の限定酒(二左衛門、石田屋)

黒龍の限定酒(二左衛門、石田屋)

• 名古屋 浅田 - 12月:中皿(香箱蟹、ゆでズワイガニ、千鳥酢)

12月:中皿(香箱蟹、ゆでズワイガニ、千鳥酢)

• 名古屋 浅田 - 12月:香箱蟹の中身

12月:香箱蟹の中身

• 名古屋 浅田 - 12月:焼き物(焼きズワイガニ)

12月:焼き物(焼きズワイガニ)

12月:焼き物(焼きズワイガニ、蟹味噌甲羅焼き)

• 名古屋 浅田 - 12月:焼き物(焼きズワイガニ)身をほぐして

12月:焼き物(焼きズワイガニ)身をほぐして

• 名古屋 浅田 - 12月:加賀手打ち蕎麦 汐露

12月:加賀手打ち蕎麦 汐露

• 名古屋 浅田 - 12月:甘味(くずきり)

12月:甘味(くずきり)

• 名古屋 浅田 - 1月:祝い皿(千社唐、梅人参、福豆、矢羽根蓮根、赤飯俵唐墨、つく羽、市松玉子、絵馬くわい)

• 名古屋 浅田 - 1月:煮物(鱈真子昆布巻き、海老芋、薄揚げ、海老黄身煮、木の芽)

• 名古屋 浅田 - 1月:お椀(鯛葛打ち、紅白もち、亀甲しいたけ、鶯菜、ゆず

1月:お椀(鯛葛打ち、紅白もち、亀甲しいたけ、鶯菜、ゆず

• 名古屋 浅田 - 1月:個室の鏡餅

1月:個室の鏡餅

• 名古屋 浅田 - 1月:祝い鉢(蒸しあわび、紅白なます、ごま酢、防風)

1月:祝い鉢(蒸しあわび、紅白なます、ごま酢、防風)

• 名古屋 浅田 - 1月:焼き物(のど黒一夜干し、蕪寿司、酢橘、染めおろし)

1月:焼き物(のど黒一夜干し、蕪寿司、酢橘、染めおろし)

• 名古屋 浅田 - 1月:お造り(三種盛り、祝い鶴)

1月:お造り(三種盛り、祝い鶴)

• 名古屋 浅田 - 1月:個室の室礼

1月:個室の室礼

1月:玄関のお正月飾り

• 名古屋 浅田 - 1月:玄関の鏡餅(サル)

1月:玄関の鏡餅(サル)

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(664件)を見る

名古屋 浅田(なごや あさだ)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、郷土料理

052-569-5151

食材アレルギーについて、事前にお聞かせくださいませ。
アレルギー食材の混入を防ぐよう十分な注意を払っておりますが、 100%防げるお約束はいたしかねます。
コンタミネーションには十分ご理解の上ご利用くださいませ。
(蕎⻨は厨房内で手打ちしております。)

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ・タワーズプラザ 12F

名古屋駅真上

名古屋駅から101m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

[月〜金]ラストイン:13:30
    [土 祝]ラストイン:13:30
    [夕 食]ラストイン:19:00
    [日 曜]最終ご入店13:30

無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T1010401001363

サービス料10%(お座敷ご夕食のサービス料15%)、お座敷ご昼食掘り炬燵個室:個室料1部屋5,500円)

(カウンター テーブル お座敷)

着席時 24人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

・ご昼食時、お座敷掘り炬燵個室は別途個室料5,500円/1室を頂戴し ております。 ・平日ご夕食時は 別途お席料を頂戴致しております。  掘りごたつ個室 眺望あり:お一人様2,200円  眺望なし:お一人様1,650円  椅子テーブル個室:席料なし

(20人~50人可)

店外の喫煙スペースをご案内いたします。

近隣に提携駐車場あり(ご利用金額に応じて、最大2時間まで)

飲み放題

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お座敷個室)平日:中学生以上の方に限らせていただいております。土日祝日:小さなお子様もご一緒にお寛ぎくださいませ。
テーブル席)終日ご利用頂けます。お子様用の椅子もご用意しております。
カウンター席)中学生以上の方に限らせて頂いております。

・素材を活かした日本料理は香りがとても繊細です。最大限に楽しんで頂きたく、香水などを過度につけたご来店はお控え下さいますようお願い致します。
・畳敷きのお部屋では、素足以外のお足下のコーディネートをお願い致します。
何卒ご理解ご協力の程よろしくお願い申し上げます。

2004年9月

名古屋浅田 営業について
新型コロナウイルス感染防止の対策を徹底するとともに営業内容・営業時間を変更しております。
尚、浅田では全店舗において、自治体による感染防止徹底の第三者認証を取得しております。
【電話受付】 10:00〜21:00

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ご夕食は事前のご予約のみ営業します。前日までにご連絡をお願い致します。

皆様には大変なご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力をお願い申し上げます。

※サービス料変更のお知らせ
2022年6月1日(水)より一部サービス料、個室料を変更いたします。
詳細は各種ページ または 店舗へお問合せくださいませ。
今後もサービス品質の更なる向上に努めてまいりますので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
引き続き変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

金沢から取り寄せる食材に、技と華やかさを盛り込んで

暖簾をくぐり一歩店内に入ると、そこには非日常的な品格漂う空間が広がります。 名古屋駅真上、JRセントラルタワーズ12階という交通至便な場所にありながら、店内は喧騒を忘れさせるゆったりした造りになっています。各お部屋の床の間には、華やかさに彩りを添える季節の花が飾られ、凛とした空間にもやすらぎをもたらします。

ろびろび711ろびろび711(18)