創業昭和34年のプライドは何処に行ってしまったのだ!!! : 江南 JRセントラルタワーズ店

1.0

2020/02訪問5回目

1.0

創業昭和34年のプライドは何処に行ってしまったのだ!!!

昨日は様々な理由で昼食を食べる時間が遅くなって午後1時30分を過ぎていた。朝御飯を野菜のスムージーしか食べない私は非常に腹が減っている。そういう場合は炭水化物が食べたくなる。そんな訳で最近改装されて広くなった江南にやってきた。この店は私にとっては安定した美味しいラーメンを提供してくれる店の筈だったが、結果、非常にがっくりすることになってしまった。先ずは、スタッフの対応が悪い!ここは店舗面積は広くなったが、テーブルは大して大きく無い。下が食べた料理だが、これだけの量はテーブルには並ばない。そこで、空いている隣の席のテーブルをくっつけてもらおうとお願いしたが、隣には3人の客を入れたいからダメだと断られてしまったのだ!では、どうすれば良いのか?一番最初に出てきたのは私が頼んだラーメンのトッピングが出てきて、次に餃子が出てきた。そしてチャーハンが出てきたのだが、これでテーブルは既に一杯なのだ。なんとか餃子を食べきったところにラーメンが出てきのだが、その麺が湯切りが悪いのか?長く茹で過ぎていたのか?私達のテーブルの上の料理が減って並べることが出来るまで、完成したラーメンを放って置いたのか?麺がだらしなく伸びきってしまっていて「不味いのだ!」この店はよく利用しているが、こんな不味いことは初めてだ!そして、その後に、唐揚げが出てきて、最後に春巻きが出てきたが、なんか、非常に残念で腹立たしい昼食となってしまった。

2019/02訪問4回目

今日の家内はラーメン気分

今日は土曜日だ。最近の我が家のパターンは金曜日に二人の孫が我が家に泊まっていくというのが習慣になっている。それはそれで非常に素晴らしく楽しい時間だが、孫達が帰って行くと、家内も私もドット疲れてくる。午前中の診療が終わり例によって高島屋の駐車場に車を停めた。家内は疲れ切っていて、変なことで家内を刺激すると離婚の危機になりかねないので、昼食は家内に決めてもらうことにした。家内は、考えた結果スープストック東京に決定し店まで歩いたが、店に着くと長蛇の列で諦めた。

次に家内は目的無くレストランフロアを歩き回り、結局店が見つからず、どん詰まりの江南の前まで来てしまった。二人とも疲れ切っていたので、そのまま江南に吸い込まれた。家内が選んだのはレディースセットの丸鶏ラーメン、私は塩ラーメンと餃子を頼んだ。まあ、お互いの選んだ料理をつつくのだが、ここは塩ラーメンとチャーハンが絶品だ!今度からは店は私が選ぶより家内に選ばせた方が間違い無いようだ。

2018/12訪問3回目

糖質制限中の私でも、レディースセットなら許されるかもしれない。

世の中では糖質制限がダイエットや健康の為に重要なキーワードとして定着しつつあるが、私自身5年程前に厳格な糖質制限をして体重を8kg減らしたという経験をもっている。ところが、それから5年経過して体重は20kg増加してしまった。年齢が若い方は基礎代謝が大きく、筋肉も付きやすいので、ライザップ的なウエイトコントロールは短期間で素晴らしい結果を出すことが可能だが、年齢が増すと、体重がなかなか減らないどことか、無理なマシントレーニングで体調を崩すことも起きてくる。そんな訳で、体重は減らないが、炭水化物を腹一杯食べるのは止めておく、というのが現在の私の糖質制限だ。

そんな訳で、普段からうどん、パスタ、ラーメンなどは避けているのだが、この炭水化物の魅惑というのはタバコ以上に完全に断ち切ることが難しい誘惑だ。そんな訳で、ついつい引き寄せられるように、お気に入りのラーメン屋に入ってしまった。メニューを見ると以前から存在していたのかもしれないが、レディースセットというのが目に入った。半量の醤油ラーメンか鶏白湯ラーメンと半量のチャーハン、そして食後の杏仁プリンの組み合わせで、トータルでのカロリー摂取量はそれほど少ない訳では無い筈なのだが、精神的にはダイエットしたと納得できる?メニューで男性も可能と書いてあったので、それを注文した。

しかし、餃子とチャーシューを追加しているので、なんかカロリー多めの食事となったが、美味しいラーメンに大満足の昼食となってしまった。しかし、食べ終わった後で、懲りない自分に少々反省したが、まあ、自分に甘く無いと人生を乗り切ることはできません!

2018/05訪問2回目

ラーメン嫌いの私だが、ここだけは別

今日の名古屋は朝から雨が降っていた。そこで、朝早く歯科医院の駐車場を高圧洗浄機で洗った。あえて雨の日を選んだのは、高圧洗浄機を使うと医院の前の浅い側溝から水が溢れて道路を濡らして道を歩く人に迷惑をかけない為だ。なんか、変に感じるかもしれないが、雨であれば道路は既に濡れているので道を歩く人たちは雨に濡れても良い靴を履いている筈だが、晴れの日に履いている靴が濡れている道路を歩くのは予定外の出来ことで、つまり、誰か分からない人に迷惑をかけることが嫌なのだ。医院の周囲は工場とホンダのショールームなどで住宅は無い上に、医院自体は環状線に面している道路騒音地帯なので、道路が騒音を発する朝7時から作業を開始し、患者さんが来る9時までに作業を終了させたという訳だ。

さて、傘を差しながらでの作業は非常に疲れた。それから車を定期点検に持って行き、デパートに出かけた。さて、何を食べたいか?と自分に問うたが「江南のラーメンが食べたい!」と体が主張したので、私には珍しくラーメンだ。ラーメン嫌いと表題に書いたが、厳密にいうと嫌いという訳でも無い。しかし、食べている途中で味に飽きてきて、通常は麺を残すことになるのがほとんどなのだ。

特に、最近のラーメンは味が濃いというか?濃厚過ぎる場合が多く、丼の淵から真ん中に、山盛り具がそびえ立っているタイプのラーメンは、上の方の山になっている部分を食べるだけで満腹になってしまい、麺に辿り着く前に挫折することがほとんどだ。

その点、ここのラーメンは昔ながら?のラーメンで美味しい。私はシンプルなラーメンが好きなのだが、家内は鶏パイタンのスープだ。こちらのスープもとても美味しのだが、私には濃厚すぎるのだ。そう言いながら、餃子と春巻きと炒飯を頼んでいる訳で、言うことが矛盾しているように感じるかもしれないが、私は一種類の物を食べ続けるのが不可能で、口直しというか、別のものを食べないと同じものを食べ続けることが難しいのだ。そういう意味では、ステーキとか焼肉は苦手な分野だ。

ここでラーメンを食べると、うん、この店は良いな、と心底思える。スープが滋味深く、麺とのバランスも素晴らしい。また、追加した餃子と春巻きと炒飯とのバランスというか、立場関係も絶妙で満足感が素晴らしいのだ。そういう訳で、一年に一度は食べたくなる味であることを再確認した。

2015/11訪問1回目

私の味覚が変わったのか?ラーメンの味が変わったのか?何故か昔ほど美味しく感じない

今日も何時もと同じように午前中はサイナスリフトとインプラント手術だった。最近は、というか、月曜日も水曜日もスクリューと言われるネジとチタンメッシュを使った複雑な手術だったが、慣れというか、こんな複雑な手術ばかりが多くなってしまったので、まあ、普通の日々だ。また、手術後も同じようなパターンで高島屋の駐車場に車を停めた。これも、高島屋か久屋駐車場に車を停めるのも日常的だ。

さて、食べるものだが、今日は珍しくラーメン気分だった。最近は健康の為?ラーメンとうどんとスパゲティーは控えていたが、欲求には素直な私なので、高島屋のレストラン街にある江南に来た。ここのラーメンなら食べ慣れているし、間違いない!という想いでやってきた。ところが、食べた感じが何時もと違うのだ。どう違うかと問われると、う〜ん。なんか、昔ほど「美味しい!」という感激が無いのだ。

そういえば、というか、最近は何を食べても昔ほど「美味しい!」と感じない。私の舌が贅沢なってしまったのか?それとも、味覚が違う方向にシフトしてしまったのか?それとも、慢性的に食べ過ぎのせいだろうか?今度、可能であれば、丸一日絶食して味覚をキャリブレーションする必要があるかもしれない。反面、今日、この店の前には昔のような行列が無かった。やはり、この店は何かを失ってしまったんだろうか?

2013年11月訪問その時のタイトルは「オジサンオバサンで行列の年配者人気のラーメン店」でした。

現在でもラーメンブームは終わらないのか、新規開店の店はラーメン店が多い。私の家の近所にも「はなび」というラーメン店があるが、何時も長蛇の行列で、私は行列を並んで待つのが嫌いなので、気にはなりつつも入ったことが無い。しかし、これらラーメン店に並んでいる輩は、一般的には若い人が多い。ところが、この店に並ぶ客はオジサンとオバンサン、オジイサンとオバアサンが多いのが特徴だ。店内はさほど広い訳では無いが、厨房に4人とホールに5人スタッフが居るので客の回転は速い。家内は鶏丸、私は塩ラーメンの血炒飯付きランチセットと餃子二人前を注文。ここの塩ラーメンのスープは見た目も味も澄んでいて大好きだが、今日は何か塩辛く感じた。一方、鶏丸スープは横綱などのチェーン店の濃厚なスープの味に似ている気もするが、味にくどさや嫌な臭みは無く、お年寄りでも美味しくいただけると思う。日本では現在65才以上の高齢者人口が急速に増えており、今後の人口構成から考えても、若人ターゲットから老人をターゲットにしたメニュー展開をできるかどうかが今後の飲食店が生き残ることのできる可能性の大きな鍵になると思うが、如何な物か?

2012年8月訪問その時のタイトルは「義母が一番好きな塩ラーメン」でした。

義母が名古屋に来て一番食べたい物は「ラーメン」と「タコ焼き」だ。ということで、今日は名駅の江南に行ってきた。

2012年1月訪問その時のタイトルは「私が一番好きな塩ラーメン」でした。

昨晩は先輩の家で新年会があった。詳細は私の日記に書いてあるが、昼の2時から飲み始め、夜10時頃まで飲んでいた。参加者はなんと50人以上いたと思う。当然皆へべれけで、泥酔者がトイレで倒れ呼んでも返事が無いのでゲロで窒息しても困るので、トイレのドアノブを分解するまでにいたった。幸い、会場には医師が何人もいるし、先輩の家には点滴セットもあるので、最悪輸液ルートを確保して、乳酸リンゲルを落とすことも考えたが、幸い意識があったので、ほっぺたをはり倒して目覚めさせた。昨晩はしっかりした状態で帰ってきた筈だが、やはり二日酔だ。こういう時には、すっきりした美味しいラーメンが一番だ。私が一番好きなラーメンはこの店の塩ラーメンだ。何処の店より美味しいと思う。一方家内は鶏丸と呼ばれる白濁したスープのラーメンでこれも美味しいが、私はやはりここの塩ラーメンが一番のお気に入りだ。炒飯や餃子もとても美味しいと思います!
................................................................................................................................................................................................................................................
2011年5月訪問その時のタイトルは「天ぷらを食べた翌日には、あっさりとしたラーメンでダイエット」でした。

なんか、いきなり突っ込まれそうなんで、あらかじめ言い訳を書いておきます。まず今日は私は休診日ですが、明日All-on-4という厄介なインプラント手術があって、、朝はモデルサージェリーといって、患者様本人の顎骨をCTデータから再現した模型で手術をしないといけません。おまけにデンタルダイアモンド社に今度出るインプラントのトラブル対策の本の私の担当分のページ数を数えて、速達で原稿を送らなければなりません。ということで、朝は3時に起床して、仕事にとりかかりました。午前3時から下顎の3Dモデルを制作する為にDICOMデータからSTLのデータに変換して、3Dプリンタを起動させながら、昨晩の夜中に出来た模型にドリルで孔を空け、手術に使用するドリルやインプラント、アバットメントなどを最終決定して、手術室のコンピュータにデータを移植し、道具と材料を揃えてきました。この時点で午前7時です。それから毎朝の習慣でお風呂に入り、グレープフルーツとミルクティーだけを!いただきました。それからもう一度医院に向かい、保険会社の人と保険の更新の契約をして、昨日の患者様のレントゲン写真や口腔内写真のデータをコンピュータのサーバーに転送しました。時間は10時30分です。それから家内が買い物があるというので、高島屋まで車でいっしょに行きました。買い物は家内の母から私の家の法事のお供え物を購入してほしい、ということと、長男の国家試験合格と就職祝いに弟夫婦からお祝いを貰ったので、そのお礼の品、そして、ネスプレッソが無くなったのでネスプレッソと今日の晩御飯のおかずです。

さて、デパートに着いたのは11時少し前でした。今朝は3時に起きて、朝御飯はグレープフルーツだけだったので、お腹が空いてきました。昨晩は天ぷらだったので、昼御飯はあっさりした塩ラーメンにしました。江南のJRセントラルタワー店には本店には無い、塩ラーメンがあるのです。私はこの塩ラーメンが大好きで、この店がオープンした10年前は何度も来ましたが、何時も並んでいるのと、相席が苦手なので、最近は御無沙汰していました。しかし、今日は開店と同時に来ましたので、並ばなくてもカウンターに席をとることが出来ました。以前の混雑状況から考えると夢のようです。

さて、私は塩ラーメンという澄んだスープに細麺のラーメンです。これが美味しいんです。くどく無く雑味がほとんどありません。スープも美味しく全部飲んでしまいたい程ですが、血圧を気にしているので諦めました。家内が頼んだのは鶏丸といわれる、鶏のスープです。麺は塩ラーメンより微妙に太く感じましたが、気のせいかも知れません。こちらはスープが白く濁っていますが、雑味の少ないまろやかで美味しいスープです。どちらのラーメンも非常に美味しいと思います。ラーメンセットで注文しましたので、炒飯が付きますが、これも普通に美味しいです。でも、ラーメンのずば抜けた美味しさにはかないません。餃子もとても美味しいです。

さて、これだけ褒めておいて、どうして満点では無いのでしょうか?この店は多くの繁盛店と同じように、混雑している時は相席になってしまいます。私はこれが非常に苦手なのです。テーブル席も隣とくっついていて、はじめはテーブルに御願いしますと言われましたが、敢えてカウンターの端に座りました。こうすれば左は壁、右は家内でストレスが少ないからです。相席でなくって、椅子やテーブルがもっと大きかったら、料金が倍でも頻繁に来ると思うのに、残念です!

• 江南 -
  • 江南 - 私の一番好きならーめんはこの一杯なんです!

私の一番好きならーめんはこの一杯なんです!

• 江南 - 言い訳シリーズ その1 今朝食べた唯一の固形物

言い訳シリーズ その1 今朝食べた唯一の固形物

• 江南 - 言い訳シリーズ その2 今朝口に入れた唯一の水溶物

言い訳シリーズ その2 今朝口に入れた唯一の水溶物

• 江南 - 開店時間11時に店に着いた。

開店時間11時に店に着いた。

• 江南 - このらーめんに何時も人が並んでいたのです。

このらーめんに何時も人が並んでいたのです。

• 江南 -
  • 江南 - 壁の時計を見ていただくと開店8分で満席なのがわかる。

壁の時計を見ていただくと開店8分で満席なのがわかる。

• 江南 - 家内が選んだ鶏丸

家内が選んだ鶏丸

• 江南 -
  • 江南 - gang様のメッという声がしたので、泣く泣くスープを残しました。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

江南 JRセントラルタワーズ店(こうなん)
ジャンル ラーメン、餃子

050-5456-4764

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 タワーズプラザ 13F

名古屋駅すぐ
JRセントラルタワーズレストラン13階

名古屋駅から126m

緊急事態宣言発令により9月30日まで11:00〜20:00(LO19:30)になります。尚酒類のご提供は中止致します。

年中無休

タワーズプラザ駐車場あり

カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

英語メニューあり、アレルギー表示あり

1999年12月23日

052-586-0252

お土産用の「生餃子」は、日曜は販売していません。

純彦純彦(18)