飲まない女性には最適なんだと思う。 : キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ店

2018/06訪問2回目

飲まない女性には最適なんだと思う。

昨日は木曜日のお休みで高島屋に出かけた。最近の名古屋は混んでいる。デブの私は混んでいる水槽の中の金魚の如く、息苦しい気分になる。そもそも私は高所恐怖症の上に閉所恐怖症で新幹線のグリーン車でも乗車率が15%を超えると息苦しく感じるので、東京まで車を運転して出かける程だ。

そんな私なので、お昼ご飯を食べるのにも、その選択理由は「空いている店」だ。そんな訳で普段は開店直後の11時に入店するのを良しとしているが、昨日は高島屋に到着した時間が12時を回っていたので、レストランが空くまで、1時間ほど買い物をして時間を潰した上で、一番空いていそうなキハチとなった。

この店の一番良い点は、テーブル間距離が一番遠いことだ。これは非常に評価できる点だ。逆に評価できない点は料理がお酒を飲まない人向きの調理がしてあるのだ。私は酒好きで、美味しいフランス料理や寿司屋に入ると非常に酒を飲みたくなる。しかし、車で来ていると、家内に運転を任せることになるので、私一人で飲むことになる。家内が飲めない人ならそれでも良いが、家内も酒好きなので、私一人で酔うのはあまり望ましいことでは無い。

その点、この店の料理は、お酒を飲みたいという欲求があまり湧いてこない料理だ。つまり、そのように計算されて作られているのだと思う。私のお気に入りのフレンチやイタリアンは酒を飲まないと成り立たないように作ってある場合が多い。私の感性では食事をして満足をする場合、お酒のウエイトが7で料理のウエイトは3だ。つまり、お酒を飲まなければ食事の満足度は料理が完璧でも3しかない、ということになる。そんな訳で、酒を飲まなければ満足しない料理を、わざわざ素面で食べる気にはならないのだ。

しかし、現実的に考えると、真昼間の、このオシャレな空間を占拠しているのは、女性陣だ。私が知っている女性陣には酒豪以外の何物でも無い、私でも敵わない大酒飲みも大勢いるが、彼女たちは例外で、このレストランで周囲を見渡しでもワイングラスにワインが注がれているテーブルはほとんど無い。となると、酒を飲まない女性たちに対してワインが無くても、満足するというフレンチでは無い、コンテンポラリー料理が合うという寸法なのだ。まあ、この店の料理にワインが合わない訳では無いが酒のみに積極的に勧める店では無いと思う。料理の味は決して悪くはありません!

2012/10訪問1回目

感激に乏しいコンテンポラリー料理。

今日は家内が高島屋に珈琲を買いに行くというので、家内について高島屋に来た。まずは昼御飯だ。どうしてかというと午前11時30分を回るとどの店も混み出して、待つことになるからだ。私は待つのが嫌いだ。というか、残り少ない自分の時間を考えると、くだらないことで時間を浪費することが耐えられない。そんな時間が有るのなら、トーマスマンを読み直すか、胸焼けオヤジ様のレビューを研究してギャグのセンスを磨いた方が、遥かに有意義な時間の使い方だ。

食べログをやり始めて、変化した行動パターンは、なるべくレビューを書いていない店に行くことにしている。この店は開店当時は何度か行ったが、センスと雰囲気がよく、料理は冴えないというイメージだった。今回は店がまだ存続していることに敬意を表して再訪問だ。料理の種類がいろいろあるようで、実はどのコースも前菜やデザートはほとんど同じでメインの料理だけが違うようだ。このような場合は一番高いメニューか一番安いメニューが経験上一番ハズレが少ないが、今日は、何故だか中途半端な¥3675円のメニューを選んだ。

さて、まずはパンが出て来た。このパンは美味しいです。その他の料理は不味くは無いが、何を食べたか思い出せない料理ばかりだ。要するに感激はなかったということだ。まあ、¥4000円以下で感激を味わうと言うのは難しいかもしれないが、満足感という意味では、昨日の煮込み饂飩の方が満足した。なにげに上品でパンチが無い味というのが本音だ。唯一烏賊のクネルが入ったポルトガル風スープがなかなか美味しかった。

しかし、ひたすら悪いということでもない。タイトルにコンテンポラリー料理と書いたが、欧米のというか、アメリカの高級ホテルの料理は意外や、こんな感じの料理が多い。そういう意味では世界に通用する国際的な味、と、言えないことも無い。名古屋人は赤味噌という濃厚なソースで感覚が鈍っていて、繊細でデリケートな味が解らないのかもしれない。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

JR名古屋駅すぐ JRセントラルタワーズレストラン街12階

名古屋駅から117m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(JRセントラルタワーズに準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料あり。

JRタワーズ駐車場の駐車券が出る

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

失敗できないお席の重要なポイントをおさえ、しっかりとコーディネートする総合力

たとえば、どんなにこだわったビーフステーキをご用意しても、ゲストが肉が苦手ではなんの意味もありません。キハチでは、"お客様の作りあげたいシーン"を重要視し、お好みや宗教上の理由、信条、距離感などを可能である限りアジャストさせます。高いサービス力と調理技術がそれを可能にします。

関連店舗情報 キハチの店舗一覧を見る

jacopasmaniajacopasmania(2)