ザイカで水曜ランチ会! : ザイカ・カレーハウス

この口コミは、じゃんに あんとんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問21回目

4.6

ザイカで水曜ランチ会!

この日2ヶ月ぶりに水曜ランチ会を開催です。

今回の開催店はザイカカレーハウス!

◉サラダ
◉カディパコラ
◉ロティ、ナン
◉ハルワ
◉チャイ

今回席の予約しかしてなかったのですが、サキさんがアルーゴーシュとカディパコラ、そしてデザートにハルワを作って下さってました。
それ以外は全て通常メニューからのオーダーになります。

食事会をする時はいつもペットボトルでドリンクを準備してもらえるのもザイカや姉妹店パキザのスタイル。

まずは恒例の乾杯にサラダと続いて、内容はおまかせで作ってもらったバーベキューミックス。
ザイカのタンドール系の美味しさは以前から定評があるけども、久しぶり食べてもやっぱり素晴らしい♪
ジューシーでパサつき無縁のお肉がかなり美味!!

今回6名ですが、サキさんから提案されたカディパコラとアルーゴーシュ含めカレーは8品をオーダー。
こんな風に一度にいろいろ食べれちゃうのもシェア会の醍醐味だったりします。
毎回だけど今回も幹事自ら堪能させてもらいました笑

中でもカディパコラが1番に好きだったなぁ〜
どの店で食べても美味しいけど、僕の中ではザイカのカディパコラが最上位な事を改めて実感しちゃった。

あと個人的にザイカで食べるパラクパニールが新鮮だったのど、アルーベイガンが特に美味しかった。
まぁこの辺の感想は人によると思いますw

最後は春らしく?
ハルワで〆!!笑

☆追記
次の水曜ランチ会は、6月に高岡市のクシ高岡店で開催予定です!
5月には別店で日曜ランチ会もやるかもしれません。

初参加の方大歓迎ですよー

2021/09訪問20回目

4.6

ドライ指定のアルーベイガンと久しぶりのキーマパラタ活動〜

◉アルーベイガン
※ドライ指定

アルーがじゃがいも。
ベイガンは茄子。

肉のカレーを食べたい!って時以外は、割とオーダーする事の多いカレーです。

この日はドライ指定でお願いをしてみました。

これですよ、これ!!
もちろんカレーの種類にもよりますが、個人的にこの位ドライな仕上がりがすっごく嬉しいです♬

ドライなカレーにはロティ、チャパティは鉄板と思うけど、白飯にだって間違い無く合いますね。

でも今回は敢えての
パラタ活動〜w

◉キーマパラタ(裏メニュー)

これメニュー不掲載ながらも、昔からオーダー出来ちゃうザイカの裏定番⁈
僕はその昔、パキスタン人の常連さんにその存在を教えてもらいました。

以前はシークカバブを細かくカットして具材にしてたんだけど、今日の中身の正体はチキンティッカでした。
あと玉ねぎも良きアクセント!
グリーンチリ入りなので、ピリリと辛い大人仕様なんですw

久しぶりにキーマパラタを堪能出来て大満足!
そしてしばらくは?ドライ指定にハマりそう笑

2021/07訪問19回目

ザイカに駆け込み晩御飯

この日は仕事終わりに駆け込みザイカで晩御飯。

ところでアリ君(カトゥ君)に聞いてみると、今ザイカで主にカレーを作ってるのはラザさん(店主サキさんの甥/元パキザ料理長)だそうで、アリ君はタンドール担当なんだとか。

そう言われてみると前回もそうだったかも。

◉アルーベイガン(ジャガイモと茄子)
◉アリ君オリジナルパラタ

具材たっぷりアルーベイガンと、もう何度だって食べてるアリ君オリジナルのこのパラタがめちゃくちゃ合うのです。

サルビスのフィッシュパコラも相変わらず美味いぞ!!

デザート枠でいただいたザルダは癒し。
僕この甘いご飯が大好き♬

途中来店されたアルターフさん(元ザイカスタッフ)と店主サキさんも交え、積もる話やイミズスタン噂話もあれこれと。。

その流れから、皆さんとまかないの席をご一緒する事に。
パキザ時代よりラザさん随分と日本語がお上手になった気がしますね。
それを伝えると嬉しそうにはにかむラザさんの笑顔がなんとも素敵でした。

この日のまかないはいろいろな具材をミックスしたやつで、サキさんの真似っこをしてグリーンチャトニ(ライタ)をぶっかけてみると激ウマすぎた件。
これ違うカレーでも試してみたいw

最後に今さらながらに知ったザイカプチ情報⁈
ザイカになんとアルコールのメニュー表?があるじゃないか。
もっとも在庫としてアルコールを常備してある訳じゃなく、サキさんに聞いてみると、予約で希望のお客さんがいらしたらハイボールやサワー系をお店で買ってくるそうな。

もともとアルコール持ち込みはOKなお店だったけど、メニューまであるとは知りませんでした。

以上、ザイカプチ情報でした。

2021/06訪問18回目

4.4

季節はずれ?のパヤと激うまフィッシュフライ

この日晩御飯を数店で迷うも、結果吸い込まれる様にザイカカレーハウス。

サキさんからは、カレーのオーダーは聞かれずに何故かロティにする?ナンにする?とだけ聞かれて、、。

ロ、ロティで!
ってこたえると『パヤあるよ!』だって笑

◉パヤ
この暑い季節にパヤを食べるってなかなか無い経験w
なんでパヤを作ったのか聞いてないので不明だけど、まかないだったのか?はたまたパーティーでもあったの⁇
ともあれちょい季節はずれなパヤにありつけたレア体験に大感謝!

食べてみればかなりシャバシャバなショルバ。
パヤ星人的にはまだまだネッチョリ濃度が欲しいところだったけど、これはこれで良きかな。

◉パラタ
アリ君お得意?のラッチャになってないパラタのサーブ!
でも最初に聞かれたロティはどうなった?
まぁパラタ大使なのでこんなオチだってもちろん大歓迎なのです笑

◉フィッシュフライとライス
こちらサルビスでいただきました。

このフィッシュフライ激うまじゃないかぁー。
先日食べた同じ鰯を使ったザイカのマチェルジョルだって美味しいんだけど、僕は正直こっちの方がお気に入りになっちゃいました。

で、サキさんがこの上から更にパヤのショルバをかけてくれたんだけど、魚とご飯とパヤジョルバを混ぜ込みながら食べてみると、それがホントに美味しくて何のことは無いこんな素朴すぎるやつがきっと1番に美味しいシロモノなんだと再発見した次第。

2021/05訪問17回目

約3ヶ月ぶりのザイカで裏メニュー!ベンガルフィッシュカレー

この日約3ヶ月ぶりのザイカカレーハウス。
久しぶりのパキスタン系です。

富山のインド・パキスタン系のお店で1番に粗挽きで大好きなここんちのキーマカレーと迷いつつも、
噂の?ベンガルフィッシュをオーダーしてみました。

結果久しぶりのイミズスタンでも、全然パキスタン料理関係ありませんw

◉ベンガルフィッシュカレー(鰯)
※ベンガル名=マチェルジョル

作り手はアリ君。
富山のインド・パキスタン料理店には、実はマチェルジョル作りの名手揃いですが、果たしてザイカ・アリ君作のマチェルジョルやいかに⁈

トマト、ナス、ジャガイモ、オクラと、魚(鰯)以外にも具材たっぷりな如何にもマチェルジョルな体がまずは素晴らしい。←野菜たっぷりなイメージなんです!

もちろん香ばしさ全開の本格仕様。
やっぱり合わせるのは純粋無垢な白飯が最良と思います。

割と酸っぱいってカレー仲間さんからの事前情報もあったので、てっきり正体はイムリ(タマリンド)かなと思ったらアルブハラでした。
※アルブハラ(乾燥プラム)
カレーよりビリヤニに使われてるイメージが強いかもしれません

ますます酸っぱいカレーを欲する季節になってきたし、何よりフィッシュカレーを酸っぱく仕上げちゃうのは季節関係無くこれ定番中の定番。

むしろ酸っぱくないフィッシュカレーを探す方が難しかったり…w

世のカレー好き、比較するなら圧倒的にフィッシュカレー派よりは肉カレー派が多いイメージだけど、
一定数以上の需要があるからこそ裏メニューとして存在するお店がある事実。
さらには富山在住インド人料理人はその名手揃いな件。
もちろんお魚入手に、富山だからこその地の利と優位性。

この現状だけでも、
富山のインドカレー好き、しのごの言わずフィッシュカレー食べるべきでしょうよ?と思うのです。笑

なんだか僕4、5年前から同じ事言ってるんですけどもw

2021/02訪問16回目

アルバラカのミスババイと一緒にザイカ詣

この日はランチでもアルバラカのミスババイとホットスプーンでご一緒してたんですが、夜は夜で逆にミスババイからお誘いを受けてのザイカ詣。

実は前々日に誘ってもらった時に、どこに行こう?と相談されて、ザイカに行きたい!と即答。

だって個人的に今年になってザイカは未訪問だったし、ミスババイとサキさんのツーショットだって撮りたいじゃないですかぁw

そんな訳で昨夜19時過ぎにザイカ集合!
ミスババイ、シェフのアリさん、カレー仲間さん、僕の4人でお邪魔しました。

◉タンドリープラウン
◉ナン
◉アルーティッキ
◉ハルワ
◉チャイ

僕も大好きなザイカのラッチャパラタをミスババイも大絶賛!
相変わらず富山の現地系では一線を画す粗挽き鶏キーマ。
これ肉を食ってる感がたまらんのです。

ザイカの代表作マトンカラヒにまかない?のミックスサブジもオーダーしました。
最初はパラタと合わせて食べてたんですが、ミスババイがご飯も注文して日本米とカレーで手食をはじめちゃったので、
それならばと僕も呼応w
仕舞いには手食初体験のカレー仲間さんにまで波及してザイカで思わぬ手食会⁉️笑

サルビスでいただいたアルーティッキやハルワも激ウマでした。

この日は昼夜カレーでダイエットもどこ吹く風w
恐ろしくて体重量れません。笑

2020/12訪問15回目

絶品シャシリク(串焼き)を喰らいながら悶々とする!の巻w

約4ヶ月ぶりのザイカカレーハウス。

もうどれだけ久しぶりなんだって話ですね。
こんなんじゃイミズスタン伝道師失格…。

でもサキさんをはじめお店の皆さんはいつも優しいの。

さて普段オーダーで迷う事はあまりありませんが、この日は何故か迷いに迷ってこちらをオーダーです。

☆スペシャルディナーセット
・チキンシャシリク(串焼き)
・ビリヤニライス
・サラダ
・アルーティッキ(サルビス)
・サルビスのパンのケバブ?(←サキさんの説明です)
・ロティ
・マトンカラヒ(カレーは選べます)
・ラッシー
・チャイ

◉パヤ(サルビス)

食べてる途中にストゼロを持ち込む家族づれ?が入店。
僕は車で来てぼっち飯。

う、羨ましい。

何故って僕が食べてたこのセットの目玉シャシリクだけで、ハイボール2杯はいけちゃいそうなシロモノw
いや絶対いけるよ!!笑

さらにはお肉たっぷりマトンカラヒだってあるもんね。
そしてこれまた途中でパヤのサルビスまで。

その家族づれを横目に悶々としながら食べる久しぶりのザイカw

サルビスも含めれば、1人パーティー状態みたいなこのメニュー構成で飲めない無念。。
だってザイカのカレーや料理ってめちゃくちゃお酒に合うんですよー。

そんな訳で、あまりに悔しいのでマトンカラヒを半分ほど持ち帰って、帰宅後ストゼロと決めてやりましたとさ。笑笑

2020/08訪問14回目

4.4

マニアックなセットメニューをオーダー!☆そして新メニュー情報とバイキング情報も!

パキスタンの人達にとっての朝食的なセットメニューを食べてきました。

◉プレーンパラタとオムレツセット←ちゃんとメニューに記載されてますが、若干名称が違ってるかもです。
・プレーンパラタ(ラッチャパラタ)
・オムレツ
・パキスタンライス
・ドリンク
・チキンティッカとマライティッカ(サルビス)

実は先日のパキザの飲み会でも皆んなで食べてますが、今回ははじめて1人で食べてみました。

おそらくこれを1人でオーダーする日本人ほぼいないんじゃないかな⁇
そんなちょっとマニアックなセットメニューです。笑

そもそもこのセットにカレーは付いて無いし、パラタも一般的には全然ポピュラーじゃないし、オムレツだってサキさん良くサルビスで出したりしてるもんw

でもイミズスタン・パラタ大使的にはもちろん大好物な食べ合わせ。
そしてこゆのこそパキスタンの食文化の真髄!なんて思ったり。。

個々にはどれも食べ慣れた味ですが、食べ合わせてみれば流石の鉄板!
ラッチャパラタにオムレツはいつ食べても至高の極みですね。
パラタでオムレツを巻いて食べて悶絶しちゃった。

そしてこれ朝食的と言いつつ、かなりの食べ応えなんです。
タマゴも何個使ってるんでしょう⁇
パラタもいつも以上にデカかったよ。

途中サルビスでチキンコルマをいただきました。

なんだかんだいつものザイカ以上に腹パンになっちゃった件。笑

☆お知らせ
ランチのセットメニューが見やすくリニューアルされています。
その内、『タンドリーランチセット』と『ターリーランチ』は新メニュー!
写真をアップしたので参考にしてみてください。

そして8月22日(土)から、休止中だったザイカ名物‼️土・日・祝の『ランチバイキング』が新価格で復活との事です!

2020/08訪問13回目

令和初のザイカ会!

ザイカカレーハウスで約1年4ヶ月ぶりの宴。

実は令和になってからは初めてやるザイカ会。

姉妹店のパキザカレーハウスではその間何度かやってたんですが、こちらでは久しぶりの会となりました。

但し今回は、
時世も時世なのでこじんまりと。

事前に3品特別メニューを予約して、あとは通常メニューからあれこれなんて思ってたら、巨匠のご厚意により他にもカレーが作ってあった件w←実はちょっと予想してました。笑

◉マトンプラオ
ザイカといえばビリヤニよりはプラオ!
今回はマトンプラオを予約。
骨付きマトンがわんさか入った豪華版。
これ食べやすくてたらふくいけちゃうんです。

◉マライコフタ(チキン)
実は以前にザイカで食べたマライコフタとはかなりスタイルチェンジをしてたんだけど、昨夜みたいなリッチテイストの方がより王道のそれかもしれません。

幹事の僕すら何が出てくるかわからないワクワク感w

◉ファルーダ(デザート)
夏だもん!
熱帯夜だもん!

そりゃファルーダだよw

以上事前に予約してた3品。

◉パーティーサラダ

◉カディパコラ
酸っぱくて濃厚で、富山で食べれるカディパコラでは1番に美味しいと思うやつ。
まだまだ攻めてても良かったけど、夏のザイカのパーティーでこれが有ると無いとじゃ大違い!

それほどの逸品ですよー。

◉マトンカラヒ
サキさんの代表作!
お店で通常出てくるマトンカラヒよりはショルバスタイルで登場!
こちらもゴロゴロ骨付きマトンが入って、いつも以上に本気のパキスタニースタイル。
やっぱり美味いです。

◉ラッチャパラタ
私、ザイカではずっと前からパラタの人。笑
ロティでもナンでも無く、タワ焼きラッチャパラタが自動サーブw

以上巨匠が内緒でパーティー用に作ってくださったメニュー。

☆追加オーダー
◉バーベキュー盛り合わせ
ザイカのバーベキューは昔から定評のあるところで、これが無いとザイカパーティーらしく無いって事でオーダー。

毎度ながらいろいろ食べて腹パンパンになりました。
幹事として皆さんに食べていただきたかったメニュー、自分が食べたかったメニュー、巨匠からのサプライズと盛りだくさん。

飲んだ人、飲まなかった人、常連組と初参加の方々。
皆んなで和気あいあい、楽しくて美味しい会になったかと思います。

そして、
今回も申し訳ないほどにお安くしていただきました

サキさん、
また行きますね。

ザイカの皆さん、参加者の皆さん、
ありがとうございました。

2020/07訪問12回目

夏はゴーヤだ!カレラゴーシュと大好物ラッチャパラタ

ザイカはメニューにゴーヤのカレーが載ってるイミズスタンでは唯一のお店。
※正確には姉妹店のパキザも!

酸っぱいカレーとともに、夏はビターなカレーも食べたくなってくる。
そんな訳でザイカへ行ってきました。

◉カレラゴーシュ(ゴーヤとマトン)
※他にカレラチキン、カレラキーマも記載あり!

ド・ピアザ風のカレーに、程よくカットされたカレラ (ゴーヤ)がIN。

全体にドライテイストなのが嬉しいですね。
ゴーヤの食感は柔らかめで、苦味はそれ程でもありません。
なので万人が食べやすい仕上がりかな。

カレーに合わせたのは、前回の訪問時と同じく大好きなパラタ。

◉ラッチャパラタ

もちろんこだわりのタワ焼き指定でオーダー。
こちらギーの甘い香りとサクっとした食感か相まったたまらない逸品です。
これ1枚でも不足無く美味しいですが、ドライなカレーとはやはり合いまくり。

とにかく1枚が大きいの!
カレーとパラタのサーブ前にサービスプレートをいただいてた事もありますが、私には1枚で十分過ぎる程。

カレラゴーシュ、ラッチャパラタともに、入店前から決め打ちのオーダーでしたが、今夜食べておいて良かった←翌日からはダイエッターw

◉サービスプレート
・シークカバブ
・マライティッカ
・チキンティッカ
・アルーティッキ
・パキスタンライス(プレーンビリヤニ )
・サラダ

ちょっとシークカバブが変わったみたい。
たまたま⁇
この日のは食紅で着色して無いタイプ。
他は変わりませんが、
ザイカのパーべキューはいつ食べても極上なんです。

嗚呼
どれもこれも飲みたいメニューばかりだった件。笑

2020/07訪問11回目

4.4

キーママタールの肉肉しさ!そして激ウマのラッチャパラタが素晴らしい!!

約2ヶ月ぶりのザイカで、イミズスタンで1番に肉肉しいキーマカレーを食べてきました。

◉キーママタール(鶏キーマとグリーンピース)

普段キーマカレーを食べる事は滅多にありませんが、ザイカのキーマとなれば話は別。
これイミズスタンどころか富山で1番?に肉肉しい粗挽きキーマカレーかもしれません。

世のキーマカレーってペースト状でどことなく歯応えの無いものが多い中、ザイカのは噛みごたえから他とは違います。

ただこの日食べたのはザイカにしてはどこか小ぶりな感じで、過去の記憶や写真を辿ればまだまだゴロゴロとしてた印象。

それでも十二分な食べ応えですね。
やっぱりザイカのキーマカレーは美味しい。

今回それに敢えてのラッチャパラタです。

※インド亜大陸の渦巻き状のデニィッシュパン

ザイカのメニューにはパラタの表記もちゃんとありますが、私のおすすめはタンドール焼きよりもタワ焼き指定!
仕上がりの柔らかさから違ってきます。

久しぶりのザイカのラッチャパラタがあり得ない程に激ウマでした。

たまにパラタにはどんなカレーが合うか聞かれますが、私的なおすすめは断然キーマカレー。
当然肉肉しくなくちゃダメ!!

そう、
そんな最高の食べ合わせw

ザイカのパラタも相当にレベルが高いですね。

久しぶりにお会いした巨匠とアリ君、そして他のスタッフの皆さんもお元気そうでなにより。

またいずれザイカでも何かやりたいな。

2020/05訪問10回目

4.3

裏メニューのキーマパラタをオーダー!

かなり久しぶりのザイカカレーハウス。
調べてみると去年の6月以来でした←家から近いしパキザばかりになってたもんなぁ。。

☆裏メニュー
◉キーマパラタ

これを初めて食べたのは、これまた調べてみると4年前の2月。
顔馴染みのパキスタン人のお客さんからお裾分けいただいたのが初めてでした。

それ以来結構ハマって何度か食べてたんですが、この日数年ぶりにオーダー。笑
オーダーが通るか若干心配だったけど大丈夫でした(^^)

キーマパラタとありますが、具材の正体はシークカバブを細かくカットしたもの。
なので実は結構な手間もかかってます。

これそこそこ辛かった記憶があったのだけど、今回のも辛かったっすねw
と言っても程良くね。
きざみグリーンチリの辛味が良きアクセント。

グリーンチャトニ(ライタ)を掛けての味変も旨し。

昔作ってくれたのはアリ君で、今回は別のスタッフだったけど、おぼろげながらやっぱアリ君作の方が好きだったかな⁈

それでも久しぶりに食べれて大満足でした。

具材入りのパラタだと、アルーパラタ(ジャガイモ入り)やムリパラタ(大根入り)とかもポピュラーですが、キーマパラタも美味しいです。

もちろん私具材無しのラッチャパラタにも目がありません。

だってずっと昔から
#パラタ党

〆にチャイをいただいて喫茶ザイカ?を堪能出来ました。笑

ごちそうさま。

2019/06訪問9回目

4.1

姉妹店パキザカレーハウスの情報もあります!

夕方突発的に近くに行く用事が出来たので、久しぶりにザイカへ訪問。

入店すると巨匠は不在。

なのでこの日は、アリ君作のマトンカラヒをいただいてきました。
比べてみれば、巨匠作より色も薄めでグレイビー率も高めな感じ。
もっとも巨匠のマトンカラヒだって、常に一定してるわけじゃないんだけどw

そして食べてる横でおもむろに巨匠のご子息がお祈り開始。
これがイミズスタン。
なんとなくご子息を見直しちゃったな。
・・・なんて言ったら異教徒なのに、上から目線すぎだろうか?笑

サルビスでまかない用のフィッシュフライをいただく。
それを食べつつ、アリ君に姉妹店『パキザカレーハウス』について質問。

今日現在でもまだ看板はワンフー呉羽店のままだけど、なんとか今月28日か29日頃にはオープンにこぎつけたいとのことでした。

さらには隣にたまたま座ってらしたパキスタンの方に、パキザの意味について質問してみた。
英語でneat and cleanのことだって!
でも前に違うパキスタン人に聞いたのと違うなw

そんな話をしていると、奥からなんと巨匠登場!
どうやら奥で寝ていたらしいw

巨匠より〜
いつかザイカに来た時に、一緒にパキザに行こうとお誘いを受ける。

足がほしいのね。笑

なのでどなたか、時間とタイミングが合えば、巨匠をパキザまで乗せていってあげてください。

Facebookカレーグループ

もうすぐ500人!
☆富山カレー倶楽部
↓↓↓↓

2019/05訪問8回目

ザイカカレーハウス2号店情報!!

6月に富山市野口にザイカカレーハウスの2号店が出来る模様!

旧8号沿〜ワンフー呉羽店跡。

◉住所
富山市野口1033-6

個人的には自宅から近くなったし、夜にも行きやすくなりました。
なにより富山市内にパキスタンカレー店が出来るのは大きい。

情報拡散希望です!!
皆んなで応援しましょ(^^)

写真と情報は、ザイカ愛溢れる華麗女子よりいただきました。
感謝。

2019/04訪問7回目

4.3

平成最後の?ザイカ夜会!!

この日は月曜日にもかかわらず、24名もの方に参加いただいてのザイカ・カレーパーティ!!

遠くは金沢や小松からも6名の方に来てもらいました。
大感謝♬

題して〜

☆平成最後の?ザイカ夜会!

ザイカでパーティをするのは久しぶりになります。

【パーティメニュー】

◉レンズ豆スープ

こちらはサルビス品。
最初ひよこ豆のスープかな?と思ったんだけど、アリ君に確認するとマスール(レンズ豆)とのこと。
スパイシーで複雑な味わい。

☆サラダ
◉カラチャナサラダ

ミックス野菜にカラチャナ(黒ひよこ豆)入り。

パーティサラダにカラチャナ入りはイミズスタンのスタンダード⁇
幹事側でサラダの内容を特に指定しない限りは、カラチャナ入りになってる事が多い様に思うの。笑

☆タンドール料理
※ザイカ・パーティにバーベキューは外せない!
特に呑兵衛さんにとってはなw

◉ハリヤリティッカ

ハリヤリティッカは、個人的な大好物バーベキューなので、パーティメニューとしてお願いしました。
まだまだ緑!緑!してても良かったけどやっぱ美味しいね。

◉サフランティッカ

こちらはパーティのメニュー決めの際、イミズスタンを代表するタンドール職人であるアリ君からの提案品!
当然に美味いに決まってます。

◉マトンボティ

味が染みたやわやわマトンが美味すぎクン!
持ち込みハイボールに合すぎた。←ここ重要w

◉タンドリーゴビ(ゴビ=カリフラワー)
※フレッシュゴビを使用

今回のパーティの裏テーマはズバリ肉祭り!!
そもそもザイカってそんなお店。

でもお野菜を使った目玉メニューも欲しいよね⁈

ってことで今回、3月に東京・京橋の『ダバインディア』で食べて衝撃を受けたタンドリーゴビを、ザイカで再現してもらいました。

インパクトもあったし、何より美味しかったし、とにかく皆さんの評判が良かったので、やはり幹事としてはそこが1番嬉しかった。

☆ライス
◉シンディマトンビリヤニ(ダムビリヤニ )
※パキスタン・シンド州のビリヤニをマトンで!

以前ザイカのパーティで食べたシンディビリヤニ(その時はチキン)の味が忘れられなかったので、今回はそのマトンバージョン。
やはり炊きたてのビリヤニは美味しすぎる。
これパーティの特権と思います。笑

実は残ったビリヤニを持ち帰って翌日に食べたんだけど、
あれ?
こんなにスパイシーだった⁇
てな印象。

もちろん元来シンディビリヤニってスパイシーなんだろうけど、お店で食べた印象と違ったもんなー。

でもそこがまた面白いんだよなぁ。
もう、そんな違いにも何故かいちいち感動しちゃう自分w

☆カレー
◉シャブデーク
※ウルドゥー語で夜の鍋

後述ブレッドとの相性も考えて、ショルバ(スープ)タイプのこちらのお料理に決めました。

シャブデークは、ザイカ初登場メニューと思います。

サキさんは濃度強めのカレーがお得意ですが、違った側面だって見てみたい!
これぞパーティだからこそ垣間見える新世界⁈

出来上がってみればやはりサキさんらしい作風。
でもってパキスタニ指数も当然に高かった!

カレー仲間さんが持ち込まれたコリアンダーリーフがビジュアル的にも更に指数を上書き。笑

◉グシュタバ
※カシミールの伝統料理
(イミズスタン初登場!)

私自身、他店を含めはじめていただいたお料理。
事前に下調べした感じだと、マライコフタに近いお料理かな?と予想してたらやはり近かった。笑

以前ザイカのパーティで食べたマライコフタはグシュタバより更に濃厚リッチなグレイビー。
今回のグシュタバは、比べると割とサラリとしたスープ状。
酸味はグシュタバの方が強かったと思います。

マトンコフタ(羊肉肉団子)が良い意味でマトン臭かったのがたまんなかったな。笑
今回の中でもかなり評判の良かったお料理でした。

カディパコラ、マライコフタ、今回のグシュタバ。
サキさんの作るヨーグルトベースのカレーはどれもかなり美味しいです。

☆ブレッド
◉涙型パラタ
※アリ君完全オリジナル!

アタ(全粒粉)使用です。
ナンみたいに涙型に形成後、タンドールで焼き上げます。

1年以上前?の通常ザイカ・カレー活動中に、アリ君が『これを食べてみろ!』とばかりに突然サーブしてきた一品を、今回のパーティ・ブレッドとしてお願いしました。

パラタ最高に美味いっす!
グシュタバとの相性が抜群でしたね。

◉タフタンナーン
※パキスタンの結婚式ではシールマルと並び定番ブレッド

特別なパーティだからこそ、ブレッドもぬかりなく!!
この固めのブレッドが、とにかくシャブデークやグシュタバの汁を吸って良く合ったの。

☆デザート
◉シャヒトゥクラ(シャヒは王室、トゥクラは一片の意)
※揚げパンデザート

何故デザートにこのシャヒトゥクラをお願いしたのか?

そりゃもう私が1番好きなインド・パキスタンデザートだからに他なりません。笑

ザイカでは初登場だったシャヒトゥクラ!

サキさん作のもやっぱ美味すぎクンでしたね♬
イミズスタンのシャヒトゥクラにハズレ無し!!

私、これにて県内では、DlL(閉店)、インディラ、ホットスプーン、クシ、パークマサラ、ザイカのシャヒトゥクラを食べたてきました。

次はどのお店のシャヒトゥクラだ?笑

一般的?日本人感覚だと、インド・パキスタンデザートは甘すぎって人も多いと思いますが、今後もカレーパーティではデザートにもこだわります。

☆ドリンク
◉カシミールチャイ

皆んながビックリしたピンク色のチャイ。
ピンクのチャイは、以前ザイカでサルビスでいただいた記憶が←イマイチはっきりしない記憶だけど(^◇^;)

そしてアリさん時代のハムザでいただいたナムキーンチャイも、ピンク色をしてたのは記憶に新しいところ?
基本的にはほぼ同じものかも。

ハムザのは塩味強めだったけど、ザイカのは甘さ控えめなものの、塩の主張は感じなかったなぁ⁈

まぁ私、酔っ払っててわかんなかっただけかもしれんw

クラッシュされたナッツがたくさん入ってたよ。

☆その他
◉コカコーラ
◉各自持ち込みのアルコールやお茶など。

かなり久しぶりに開催したザイカ・カレーパーティ。
せっかくの機会なので、ほとんどをザイカ初登場のメニューでお願いしてみました。

サキさんをはじめザイカの皆さんと、参加いただいた皆さんのおかげで、とても美味しくて楽しい会になったと思います。

ありがとうございました。

また楽しく美味しいことを、たくさんしていきたいと思います。

2019/04訪問6回目

裏メニューからイカチリ

2月以来のザイカ・ディナー。

この日は裏メニューからイカチリ。

おススメされるままイカチリをオーダーしたけども、何故にイカの在庫があったのか⁇

・・・謎w

安定の中華味。

ホントは白米でいきたいところだけど、ビリヤニとロティで食す。

こちらサキさんじゃなくカトゥ君(アリ君)作。

しかしまぁ夜のカレー屋で呑めない?呑まない?のってなんだか新鮮だなw

いや拷問か?笑

2019/02訪問5回目

4.2

2019初ザイカ!☆ターリーセット☆スペシャルディナーセット☆キーマパラタ

2月に入ってやっとの2019初ザイカ!
日曜ディナータイムに2人で訪問です。

◉ターリーセット
☆カレー2種
・ダルタルカ(メニューのカレーから選びます)
・アルゴビ(メニューのカレーから選びます)
・ビリヤニ
・ゴマナン
・スープ
・マンゴージュース

当初アルベイガン(じゃがいもと茄子のカレー)をオーダーするも、茄子(ベイガン)が無くなったとのことでアルゴビ(じゃがいもとカリフラワーのカレー)に強制変更w
マタール(グリーンピース)やコーンも入ってた。
このオイリーぷりがたまらない。
久しぶりにいただくダルタルカもとても秀逸でした。

◉スペシャルディナーセット
☆カレー1種
・フィッシュチリ (メニューのカレーから選びます)
・ゴマナン
・ビリヤニ
・シャシリク
・スープ
・マンゴージュース

フィッシュチリは食べきれず8割くらいは残っちゃった。
当然テイクアウトして翌日の晩酌用に決定(笑)

この日は角ハイボールを持ち込みました。←ザイカにアルコールの持ち込みは可能です!

やっぱりパキスタンカレーにハイボールは抜群に合います(笑)
てより合いすぎる!!

◉キーマパラタ

ザイカ裏メニューのキーマパラタ。
これいつだってオーダー可能の、知る人ぞ知る秀逸パラタ。
キーマのもとはシークカバブです。
でもこれも4分の1だけ食べて、あとはお持ち帰り。

イミズスタンで1番セットメニューが充実してるのは、ここザイカカレーハウスです。
そしてザイカのセット、どれもがめちゃ腹パンになりますよー。

☆追記
この日は日曜ディナーの訪問でしたが、ザイカの土日祝のランチタイムといえばバイキング。

でも実はバイキングタイムでも、普通にメニューからだってオーダーは可能です。
知ってる人はいるだろうけど、それ以上に知らない方が多いと思うので、ザイカ・プチ情報として記しておきます。

2018/12訪問4回目

4.2

久しぶりに巨匠のマトンカラヒを食べる!

この日のランチは久しぶりに巨匠のお店!ザイカカレーハウス。

富山イミズスタンの巨匠と言えば、もちろんサキライン(サクレーン)さんのこと。

ザイカってことだけじゃなく、もしかすると2018年パキスタンカレーの食べ納めかなぁ?
なんてことも考えながら入店。

◉マトンカラヒ

言わずとしれたサキさんの代表作ですね。
もう今までどれだけ食べたかわからん。笑

トマト感たっぷりでニンニクがガツーン‼️
これですね、これ!

来年は巨匠のマトンカラヒ何回食べるんやろ(≧∀≦)

そうそう、
なんだかザイカのナン、久しぶりに食べた気がします。
だいたいザイカではいつもロティかパラタだもんな。

変に甘ったるくなくて食事パンとして最適なナン。
まぁイミズスタンのナンはどこもそうですが。笑

ザイカでまたパーティしたいなぁー。

2018/10訪問3回目

フィッシュマサラ

ぼちぼちとイミズスタンへカレー活動の軸足を戻しております。

私、5月からずっと月1でカレー遠征続きだったし、最近は県内では敢えてイミズスタン以外のお店を中心に回ってたりもしたので、ここザイカもかなり久しぶりの訪問。

いつもは自分からオーダーはせず、お店にお任せなんだけど、今日はフィッシュマサラをオーダーしてみた。笑

ガン入りのニンニクが如何にもここんちらしい。←もちろん褒め言葉!

白身魚もたっぷりと補給。
美味しかったです。

そして個人的に、イミズスタンではザイカが1番腹パンになりまするw

毎度の腹パンありがとうございました。

2018/02訪問2回目

イミズスタン・ビリヤニ検証委員会

【ザイカカレーハウス編】

◉チキンビリヤニ

最近はザイカでオーダーすることなんてなかったけど、これは久しぶりのオーダー品。笑

ただ一言!
『ビリヤニが食べたい』
とだけ伝えました。

チキンとマトンどっちがサーブされるんだろ?と思ってたらチキン!

ザイカでフルサイズのビリヤニはかなり久しぶりっす。
いわゆる簡易式のビリヤニですが、ライスが変にベタついてることも無く一安心。
辛さはほぼ皆無なので、誰でも食べやすいってのも一つの特徴であり、ある意味優位性かな⁈
ボリューム的にも一人前としては、イミズスタンではカシミールに次ぐボリュームと思います。
ちなみに私はしたことがありませんが、テイクアウトの方が更にボリュームがあるらしい。笑

前述通り辛さやスパイス感は弱め。
好みによるでしょうが、香りも際立つ感じのビリヤニでは無いので、現状ザイカでそれを求めるなら、パーティや予約をしてのシンディビリヤニがオススメです。

個人的には日常的に食べれるビリヤニとしては大満足。
ってより大満腹。笑

◉追記

サルビスでビーフオジリ(牛の胃のカレー)をいただきました。
おそらく先日いただいたビーフパヤとベースは同じ。
それはともかく、スープスタイルのオジリがなんだか個人的には新鮮だったの。
臓物カレーのショルバ(スープスタイル)はやっぱ美味いですね。

2016/02訪問1回目

4.2

喫茶ザイカ☆裏メニュー!チーズキーマアルーパラタを見逃すな!

喫茶的なザイカ利用のご案内。

大将サキラィンさんの右腕カトゥ君オススメのチーズキーマアルーパラタです。

◉チーズキーマアルーパラタ

こちらちょいと辛口な完全無欠の大人仕様。

具材は、
チーズ
シークカバブ
ジャガイモ
玉ねぎ
青唐辛子

入り。

具材のお味は主にシークカバブが強く、チーズは言われなきゃ、ほぼ気がつかないって感じ。。

汗もしっかり吹き出して、カトゥ君には『辛い?』って聞かれたんだけど、でもこれがイィのw

パラタ好きならうなる逸品でした。

グリーンソースでの味変もまた旨し。

軽食的なザイカ利用もオススメです。

じゃんに あんとん

じゃんに あんとんさんの他のお店の口コミ

じゃんに あんとんさんの口コミ一覧(287件)を見る

ザイカ・カレーハウス(ZAIQA CURRY HOUSE)
アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル パキスタン料理、インドカレー、インド料理

0766-54-5574

富山県高岡市中曽根260-3

中新湊駅から1,082m

(8人掛け×1,4人掛け×4,2人掛け×2)

無料Wi-Fiあり

2012年7月13日

土・日・祝のランチタイムはビュッフェスタイルの食べ放題

おもてなしの心。伝説のパキスタン人シェフのカレー店!

(by やみちゃん

やみちゃんやみちゃん(498)