シェフの気まぐれプレートを食べました!■ザイカ(高岡市中曽根)■基本のダル、ザイカ・バルガルほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆ : ザイカ・カレーハウス

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2024/04 更新)45回目

・シェフの気まぐれプレート

サキさん(近影)

イミズスタンのショーン・コネリーです。

いつものように、シェフの気まぐれプレートをいただきました。

これは予約しなくてもいつでも誰でも注文できるものですが、価格については時価です。

(※オーダー時にスタッフに価格と内容を相談してください)

私は内容については、いつも完全にお任せなんですが、今回はダルチキン、パコラ、チキンフライ、アルティッキ、鯵のフィッシュフライ、目玉焼き、ビリヤニライスでした。

また、後から玉子焼きをはさんだバルガル(ハーフ)が出てきました。

ダルタルカ

それだけでも充分お腹は膨れますが、ダルっダルなダルに首まで浸かりたい気分だったのでダルタルカを別途注文しています。

そんな無茶をしたこともあって、パコラとビリヤニライスとバルガルはお持ち帰りしました。

店にポールがいたので最近のイミズスタンについていろいろ情報交換。

あぁそういうことか?、と、また1つ業界のことに詳しくなった私がいますが、あまり表には書けないことも多く。ぶわ。

しっかし、ザイカは居心地の良いお店ですねー。

サキさん、また行きます!

2024/04訪問44回目

感謝! イードのご招待を受けました。■ザイカ(高岡市中曽根)■チキンチャナプラオ、ダヒバレほか! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、ザイカ・カレーハウス。

(写真提供:よっしー氏)

Eid Mubarak
Zaiqa Dinner

サラダ
ダヒバレ
チキン・チャナプラオのパコラ乗せ(ベジ、イワシ、チキンパコラ)
サーグチキン・アルー豆腐入り
パヤ
バルガル
ピザ
カスタード(ルーアフザアレンジ)
チャイ

ラマダンも終わり、三日間のお祝い(イード・アル・フィトル)が宴もたけなわな或る夜。

イミズスタンでも連日連夜、ファミリーや仲間たちのパーティが各所でひらかれていました。

さて、ザイカさんでもサキさん主催でサキさんの友人やお店の常連さんを招いての食事会がありました。

最近の新作、ザイカバルガルやザイカピザから始まり、ありとあらゆる天ぷら(パコラ)を乗っけたチキンとチャナのプラオがあまりにも豪快!

伝統的な調理法と味に加えて、サキさんの好奇心と遊びゴコロが加わった新作やアレンジの妙が楽しく、会話も弾みました。

翡翠パワー!!

サグフィッシュ

イワシが、ぐいーーーん!!

サキさん、いつもありがとうございます!
Bahut Shukriya

2024/04訪問43回目

まごころを、君へ。アリ・サブテン壮行会■ザイカ(高岡市中曽根)■マトンプラオ、スチームチキンほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

まごころを、君へ
アリ・サブテン壮行会

chana salad

4月9日にパキスタンに帰省することになった、サキさんの息子、アリ・サブテン君の壮行会を有志で。

ありゃ?
お店にサブテン君いないじゃん。ぶわ。

まあ、本人に確認することなく、勝手に壮行会をひらいたので仕方がないパータンのやつやー。

mutton pulao
tandoori mix kebab
steamed chicken

そんなわけで、真心を込めたサキさんのプラオに癒される我ら。

カトゥ君のプラオよりもしっとりとして、刺激は弱めの優しい味わいなのがサキさんの味なんだなあ、と再認識。

vege mix curry

lassi

sheer khurma

ふと、気がつけば、閉店時間だったのでした。

feeki chai

アリ・サブテン君、パキスタンで奥さんやお母様や従兄弟の皆さんと仲良く楽しく過ごしてくださいね!

2024/04訪問42回目

4.4

週末と祝日はザイカのランチバイキングへGO■ザイカ(高岡市中曽根)■新作のザイカ・バルガル轟臨! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

ホリデイランチバイキング 1500円

或る週末のカレー活動は、ザイカカレーハウス。

◆ホリデイランチバイキング 1500円

じゃがいもマトンカレー

運がよければチャンプも入ってます!

大豆ミート入り野菜カレー

野菜カレーには大豆ミートも加わり、さらに魅力UPです。

ビリヤニライス
野菜サラダ

土日祝は、ザイカ名物ランチバイキング!

***

◆新メニュー轟臨!(※別注文)

ZAIQA BURGER

中にシャミカバブを挟んだ本格バルガルがついにザイカに登場しました!
 いま、パキスタンではバルガルが大人気。
 バーガー好きなひとはもちろん、パキスタン現地の味に興味があるひとはスタッフにお問い合わせください。

※メニューブックにはない裏メニューです。

2024/03訪問41回目

4.4

サキさん、おかえりなさーい!■ザイカ(高岡市中曽根)■サミール君のベンガルフィッシュカレーほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のザイカ

左)サキさん、右)サミール君(近影)

サキさん、おかえりなさーい!
(welcome back Saqlain bhai!)

サキさんの最高の笑顔に癒されました。
(※写真参照)

これからはザイカにサキさんとサミール君。

パキザにラザ坊とタスリムさんという体制になります。

また、カトゥ君の独立にはサキさんも全面協力しており、これからも大パーティなど人手がいるときは、カトゥ君はザイカにヘルプに駆けつける覚悟とのこと。

素晴らしい関係ですね。

で、いただいたのはサミール君のベンガルフィッシュカレー。

新婚ホヤホヤなのに妻をインドに残して日本でがんばる彼ですが、カレー作りももちろん得意です。

パンチフォロンがビシバシ系で、オクラに青唐辛子を忍ばせる憎めないスタイルがいいね。

シェフのオススメプレートもいただきました。

ザイカファミリーのこれからに祝福あれ!

2024/02訪問40回目

カトゥ君のガチを堪能せよ!食事会のお知らせ■ザイカ(高岡市中曽根)■ミーンコランブ、マトンラーン | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

参加者募集のお知らせ

◆イベントのお知らせ(参加者募集)

【ROTI】カレー・ウォーズ エピソード6/カトゥの帰還

日時:2024年2月10日(土曜)19:00より
場所:ザイカカレーハウス(高岡市中曽根)
内容:カトゥ君の実力をフルに愉しめる料理をバランスよく(マトン、チキン、魚、野菜、豆ほか)
金額:3800円(税込み)
募集人数:20名(※残り2名)

杜の都から、彼が帰ってきた!

しかも、来月には自分の店を持つといいます!

10年にわたり、ザイカでサキさんの右腕として大活躍してきたカトゥ君に、ザイカでの集大成をしてもらいたいと思います。

日本有数のタンドール技術を持つ彼ですから、当然バーベキューも2品出してもらうこととして、やはりマトンラーンを豪快にバスマティの上に乗っけたアレも出してもらうしかなかろうもん!

カトゥ君の新しい門出を、まずはザイカで祝いましょう!

◆メニュー(予定)

サラダ
インド中華な謎の野菜料理
癒しのミックスダルカレー
謎デザート
無糖チャイ

※内容は変わる場合があります。
※初心者、初めての方、同伴者も大歓迎です。

仕込み風景を撮影してきました!

2/10のために、肉にスパイスとヨーグルトでマリネをしているところです。

当日は、マトンラーン(写真の脚です)を使った米料理、マトン系のカレー、焼き物、野菜料理、豆カレー、デザートなどが出ます。

カトゥ君はイミズスタンで1番おいしくマトンラーン(脚)を焼き上げるシェフだと思うので、何回食べても新しい発見があることでしょう。

今週末が楽しみです。

あと2名様の空きがあります!

お問い合わせ&参加希望者はこの記事にコメントするか、メッセージをください。
(※メールアドレスが今年から変わりました。新しいメアドはプロフィール欄をご覧ください。昔のメアドは読めないので返信できません)

---------------------------

meen kuzhambu

週末(2/10)の食事会「カレー・ウォーズep6/カトゥの帰還」の打ち合わせを兼ねてザイカへ。

最近、ミーンコランブを頼むことが多いんですが、今回も同じくミーンコランブです。

同じ料理なんだけど、今回は最初にオニオンと野菜をソテーしてからグレービーを作るやり方にしたそうで、前回とは風味が異なりました。

またタマリンドも少し強めになっていて、これはこれでおいしい。

毎回少しずつアレンジを加えてくれるのがカトゥ君のシェフとしての志の高いところです。

malai tikka

やっぱりカトゥ君はタンドールの名人だ!

fried chicken

ケンタッキーみたいなサクサクなやつもあります。

masala omlet

中に青唐辛子と玉ねぎの刻みがガン入り。
 ケチャップが素敵なやつ。

bhindi gosht

こういう定番系もめちゃ上手なカトゥ君。
 タンドールだけの人ではないんです。

meen kuzhambu

ミーンコランブは何回食べても飽きませんわ。

ふわふわなパンガシウス(白身魚)がサラサラなショルバ(汁)に合いまくり!!

fiki chai

ちなみに、カトゥ君の新しいお店、「ニュータージマハール(仮称)」は3月下旬から4月上旬を目標に準備中とのことです。
 腹パンジャーブで、腹ンチーな午後。

2024/01訪問39回目

4.4

ザイカの3連チャン! サキさん壮行会とカトゥ君の現在!■ザイカ(高岡市中曽根)■フィッシュカレー | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

①2024年カレーはじめのザイカ

或る日のカレー活動は、ザイカ・カレーハウス。

2024年最初のイミズスタンはザイカから始まりました!
サキさんも約2週間ぶりの再会を大いに喜んでくれて、お互いの健康を讃え合いました。

chef's recomended platter
 (anda chana, fish fry, prawn fry, banana salad)

そして、いただくのはもちろん、いつもの大皿!

サキさんにオーダーしたら食べられますよ。
(※価格は内容による。要相談)

tofu mutton chili

豆腐マトンチリは昨年サキさんが開発した妙にはまる1品です。

dal keema

ダルキーマもすっかり定番になりましたね。

aloo gosht

とても癒される空間だったのですが、今度はサキさんがパキスタンにしばらく帰省することになりました。

ちょっと寂しいけれども、来月になれば、またラザ坊も帰ってきますし、サキさんも3月の頭には帰ってきます。

②サキさん壮行会のザイカ

そんなわけで、サキさんが急にパキスタンに帰省することになり、出発前夜に壮行会が設けられました。

chicken biryani
 with tandoori chicken, pakora

タンドリーチキンが豪快に盛り付けられた炊き立てのビリヤニが素晴らしい。

mutton nihari

そして、いつもより辛口のニハリに、

tofu chicken chili

最近、サキさんが気に入っている、豆腐を使った中華風の豆腐チキンチリも出ました。

盛り付け例

shahi tukra

サキさんの壮行会なのに、肝心のサキさんは厨房で忙しく調理しっぱなしで、なんだか申し訳ない気持ちにもなりましたが、サキさんって友人や常連さん達がおいしそうに食べている姿を見ることが1番嬉しい人なのかもしれません。感謝。

なお、フライト当日の搭乗直前にサキさんから電話があり、無事に飛行機に乗ることができたとのこと。

日本に帰ってくるのは3月4日になります。

向こうではお母様たちとかけがえのない時間を過ごしてくださいね。

③カトゥ君が戻ったザイカ

或る日のカレー活動は、ザイカ。

カトゥ君(近影)

杜の都で数ヶ月の工場勤務を経験し、いろいろあってイミズスタンに舞い戻ってきたカトゥ君。

何となく戻ってくるような気はしていたけれど、案外早かったし。ぶわ。

とりあえず、3月にサキさんが戻るまではザイカの城代を務め、その後はタージマハール海老坂店の跡地で自分の店を開くとのこと。

店名は「ニュー・タージマハール」だそうです。

いまの看板に"NEW"だけつければ良いからとのこと。
なるほど、頭いいやん!ぶわ。

うまくいくかどうかは誰にも分かりませんが、誰もが一国一城の主になりたいのは理解できます。

師であるサキさんもカシミールから独立していまのザイカ、パキザを築いたわけで。

FISH CURRY

カトゥ君の魚カレーを久しぶりに食べました。
やっぱ美味いなあ!

私はカトゥ君の料理が好きで、とくにタンドール技術はトップクラスだと思うから、新しい店が出来たら、ちょっと遠いけど通いたいと思っています。

もちろん、3月まではザイカで彼の料理を堪能しまくります。

腹パンジャーブで、腹ンチーな午後。

2023/12訪問38回目

4.4

2023年の大トリのカレー活動報告と年末年始の予定■ザイカ(高岡市中曽根)■豆腐チキンチリほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

2023年の〆の或る日のザイカ

サキさん(近影)

白いコックコートでかっこよくキメる、”イミズスタンのショーン・コネリー”こと、サキさん。

mutton plao

ザイカの人気ナンバーワン、マトンプラオは要予約で2人前から。

paya

冬はパヤでコラーゲンを補給し、あったまろう。

raddoo

激アマなミターイ。

tofu chicken chili

最近、和の食材”豆腐”を自由自在に扱うことに覚醒したサキさん。

gobi chicken keema

まかない風のブロッコリーとチキンキーマ。
 といっても、骨付きドラムも入っているのでチキン・ララと言っても良いやつ。

chicken karahi

定番のチキンカライ。

karela mutton

夏はフレッシュゴーヤーをざく切りに。
冬は冷凍ゴーヤーを細かく。

chef's recommended platter
 (fish fry, chicken tikka, egg fry)

「シェフのおすすめプラッター」は魚フライやチキン鉄火、ビリヤニなどが盛り盛りに出てきます。
※内容は日によって変わります。

fiki chai and donut

2023年もサキさんたちには大変お世話になりました!
 なんというか、とても居心地が良くて癒されるお店です。

「次は1月中旬に来ます」とご挨拶して退店。

なお、ザイカは1月1日のみ休業するそうです。

2023/11訪問37回目

4.4

元 駐日パキスタン大使イムティアズ・アハマド氏 祝賀会■ザイカ(高岡市中曽根)■ニハリ、プラオ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

元駐日パキスタン大使イムティアズ・アハマド氏 祝賀会■ザイカ(高岡市中曽根)■ニハリ、プラオ他

或る日のカレー活動は、ザイカ・カレーハウス。

「元駐日パキスタン大使イムティアズ・アハマド氏【旭日重光章】の受章おめでとうございますパーティ」

2023年の春、日本政府は、2022年に退任された元駐日パキスタン大使イムティアズ・アハマド氏に「旭日重光章」を授与しました。

これは3度に渡って駐日大使を経験し、日本とパキスタンの友情、文化、経済関係および相互理解の強化に多大なる貢献をされた元大使を称えるものです。

それを祝して、イミズスタンの重鎮であるカーン・ラファカットさんら約20名が、イムティアズ元大使を囲んでザイカで祝賀会を開催。

というのも、イムティアズ元大使はパンジャーブ州シアールコート出身。

サキさんとは同郷なんです。

好きな料理は、子供の頃によく食べたパンジャーブ名物の「サルソン・カ・サーグ(からし菜のサグカレー)」と、「マッキ・キ・ロティ(トウモロコシ粉のパン)」とのこと。

とはいえ、この時はそれらが出るわけではなく、あくまでもザイカ名物が並びました。にゃはは。

メニューはマトンプラオ、チキンスチームロースト、マライ鉄火、チキン鉄火、シークカバブに、、

ニハリ、パヤ、アルーチャナといった定番ストレート料理が並びました。

奇をてらったものより、ド定番メニューを作りたてでいただくのが1番おいしいですからね。

豪快に手喰い!

スージーハルワと無糖チャイで〆。

イムティアズ元大使、改めまして、受章おめでとうございます。

そして長年お疲れ様でした。

2023/10訪問36回目

4.4

魚プラッターを豪快に注文した話■ザイカ(高岡市中曽根)■ダルキーマ、チャプリカバブトーストサンド | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

サキさん(近影)

イミズスタンにこの人あり!
祖父の代からシェフ一筋。
レジェンドシェフ、サキさんが往く!

DAL KEEMA

このところダルキーマにハマって2連チャンオーダー。

※黙っていてもサキさんがカレラゴーシュを出してくれる時期ではありますが、気分じゃないときや自分で明確に食べたいものがあるときには先制してオーダーを出すのが吉。

これ、ニンニクが1玉(=約10片)は入っているかもしれないぐらいにガン入り。
 強烈な旨みが癒しダルにまとわりついた名品です。

※参考
今日のオーダーの仕方
 「[ダルキーマ]と、[シェフズ・リコメンデッド・デイリー・フライドフィッシュ・プラッター]ください」

CHAPLI KABAB TOAST SANDWICH
PARATHA
ALOO PALAK
FISH FRY(KAMASU)

WOW!
 シェフのオススメ魚プラッターに、チャプリカバブ・トーストサンドが!

これ1つだけでも腹パン保証なのに、あくまでもさりげなく添えられてるオマケ枠なのがザイカなんです。
 そして予想通りウマウマなサンドやー!
 単品でも作ってくれると思うのでぜひお試しを。

それにしてもサキさんのパンを使った裏メニューは素晴らしき哉。
 ほかにも幻の「フレンチトースト」というのもあります。これも絶品。

フルーツサラダのリンゴとバナナがまたよい仕事してますちゃ。

無糖ジンジャーチャイで〆。

2023/10訪問35回目

4.4

秋の夜長の炭火バーベキュー! 食パン!■ザイカ(高岡市中曽根)■チキン鉄火、ニハリ、フィルニほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、ザイカ・カレーハウス。

"Autumn barbecue party"

chicken tikka
baked bread
mutton chump
biryani
nihari
firni
ns chai

恒例となった屋外での炭火バーベキュー会です!

新人君A
 2人入った(と思われる)うちの1人です。
  まだ名前は聞いてません。ぶわ。

ズベイルさん(右、カラチ出身)はサキさんの親友。

おおぶりなチキン鉄火と、食パンを豪快に炭火焼き!

マトンチャンプもありました。

サキさんが食べ方を指南。

「パンで鉄火を挟みますネ」

豪快すぎる、「鉄火サンド」が轟臨!

ニハリも出ました。

店内に移って無糖チャイとフィルニをいただいて〆です。

サキさん、いつもありがとう!!

BAHUT BAHUT SHUKRIYA

10/15は LINK PARK

今年もあります!

週末10/15(日)は、LINK PARKへ!
(会場:歌の森運動公園/射水市)

昨年に引き続き、私もブースを設けさせていただくことになりました。

今年はパキスタン人のアクラムさんと一緒に特製カレーとパキスタンスヰーツを準備していますのでお楽しみに!

数量限定です!

◆参考資料(昨年のLINK PARK報告)
↓↓↓
多文化交流イベント「LINK PARK」参加報告!■歌の森運動公園(射水市)■マリックさんカレー

2023/10訪問34回目

4.4

パキザ再開! サミール君おかえり!■ザイカ(高岡市中曽根)■豆腐マトンチリ、ダルキーマ、カマス他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、ザイカ。

サミール君(近影)

サミール君おかえりなさい!
インドに4カ月間帰省していたサミール君が復帰し、ザイカはサキさんとサミール君の2人体制に。
サミール君は帰省中に結婚し、新婚ほやほやなのですが、お仕事のためにザイカに戻ってきました!

インド土産のBADA LEMONを切ってもらいましたが、薄味のグレープフルーツみたいで美味しい!

探偵の食卓

TOFU MUTTON CHILI

カレーはサキさんの新作、豆腐マトンチリが良きかな!
 麻婆豆腐にマトンカライがミキシングされたみたいなウマウマなやつ。

DAL KEEMA

ダルキーマは癒し担当で、こちらも嫌いな人はいないやつ。

ザイカはやっぱり落ち着くなあ。

FISH PLATTER

フィッシュフライはカマスでした。
 カリカリ・サクサクのフライドチキンも付属の大皿料理です。

なお、ラザ坊と新人君の2人で、
 明日10/12からパキザが再開します!

ラザ坊の癒し系パンジャーブ料理が食べたい人はパキザへ。
(※ラザ坊は11/4から3ヶ月のパキスタン帰省に入りますので、11月になるとまたパキザはお休みになる可能性があるから、今のうちにぜひ)

10/15はLINK PARK

今年もあります!

週末10/15(日)は、LINK PARKへ!
(会場:歌の森運動公園/射水市)

今年は特製カレーを準備していますのでお楽しみに!

◆参考資料(昨年のLINKPARK報告)
↓↓↓
多文化交流イベント「LINKPARK」参加報告!■歌の森運動公園(射水市)■マリックさんカレー

2023/09訪問33回目

4.4

カーリットさん壮行会バーベキュー!■ザイカ(高岡市中曽根)■マライ鉄火、チキン鉄火、シークカバブ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のザイカ

或る日(9/25)のカレー活動は、ザイカカレーハウス。

End of summer barbecue party
(A farewell party for Mr. Abdul Karit)

サキさんの親友カーリットさんが明後日(9/27)からカナダとアメリカへ1ヵ月の旅行をするということで、ザイカファミリーによる壮行会でした。

ボビーさんとラザ坊が肉を焼きまくる!

肉をおかずに、肉を喰う!

サキさんが肉を補充する。

ラザ坊が、また肉を焼く!

また肉をおかずに、肉を喰う!!

もちろん、豪快に手喰い!

バナナサラダとビリヤニライスは箸休めポジション。

ポールは野菜中心に食べてました。
(※ダイエット中らしい)

チャプリカバブもありました。

屋外でのバーベキューを終えたら、店内にて皆さんとカレー&人生談義。

〆のフィルニは飲み物です。

楽しかったー。

カーリットさん、お気をつけて良い旅を!

そしてサキさん、いつもありがとう。

2023/09訪問32回目

4.4

9/23射水市うんまいもんフェア参戦!■ザイカ(高岡市中曽根)■ゴビマトン、ノン、マライ鉄火ほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、ザイカ・カレーハウス。

9/23(土曜)開催の「射水市うんまいもんフェア」に、ザイカ・カレーハウスさんも参加決定!!

※ポスターには姉妹店「パキザ・フードハウス」が表示されていますが、ご存じの通り、現在パキザは休業中(※カトゥ君が退職につき)なので、代わりにザイカの参加になりました。

バナナサラダ
これ、妙にうまいんです。

ラッシー
無糖無塩ではなく、ノーマルラッシー。

シェフの気まぐれわんぱくプラッター

サキさん(近影)
はむかむような表情がイイネ!
布施明風のスマイル。

NON (Uzbekistan's bread)

ウズベキスタンのパン「ノン」が登場しました。
 能年玲奈さんのことではなく、ずっしりと重い食事パンです。
 カレーにも合いまくり!

GOBI GOSHT
 てか、店内で久しぶりにミスター・ゴビゴーシュを見かけたような気がしたけれど、サグフィッシュを食べていたから、多分、見間違いかな?

HALAL CAKE

イベントやフェスへの参加経験がこれまであまりなかったサキさんですが、今回はとても意欲的!!

当日は多くの人にご来場いただきたいです!!

私もザイカさん、アルバラカさんの出店ブース付近をうろうろしている予定で、いまからとても楽しみです。

2023/08訪問31回目

4.4

お盆の連休はカレーバイキングへ行こう!■ザイカ(高岡市中曽根)■週末・祝日バイキング・ビュッフェ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のザイカ

或る祝日のカレー活動は、ザイカ・カレーハウス。

◆ホリデイランチバイキング 1500円

野菜サラダ

土・日に加えて、祝日もランチバイキングをやっています!

美しき盛り付け例

洗うのが大変なので、お皿は一人2枚まででお願いします。

癒されますね!

暑さも吹き飛びます。

ファミリーにもオススメ。

子供「お父さん、どこに行くのー?」
父「よーし、ザイカでカレーのバイキングを食べるぞー!」
子供「わーい! さすがぼくのお父さんだ!」

◆シェフの気まぐれプレート
(価格はスタッフまで)

チキンニハリ
カリパコラ
チャプリケバブ
マライ鉄火フライ
ビリヤニ
フィッシュフライ(イワシ)
ジョッキラッシー
無糖チャイ

バイキング以外のオススメなら、気まぐれプレートですね!

カレーはおまかせになります。

いろいろな出会いが欲しい人へ。

無塩無糖ジョッキラッシー

夏はこれに限りますちゃ。

2023/06訪問30回目

4.6

店頭に新しい巨大看板が轟臨!■ザイカ・カレーハウス(高岡市中曽根)■ダル・コッタ・パサンダほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、ザイカ・カレーハウス。

このたび店の入口に大きなメニュー看板ができたのですが(※写真参照)、サキさんは風雨や直射日光による劣化を防ぐために、この看板の表面に透明なカバーをつけたいそうです。
(薄いアクリル板?)

どなたか良いアイディアをお持ちで、作業をしてくださる方がいましたら、サキさんまで直接お申し出ください。
ご協力お待ちしています。

異国でがんばっているサキさん。

イミズスタンのレジェンドです。

内装も少しずつ変わってますよ!

DalKottaPasanda
Chef'srecomendplatter
Chapati
Lassi
nsChai

ダルコッタパサンダとは、ダルにパサンダ(薄切り肉)をコッタ(混ぜる)した料理で、実質的には、シャミケバブのようなものがダル風呂に首まで浸かっているという、癒し系だるっだるなダルです。

完全な裏メニューですが、誰でもオッケーなので気になった人は頼んでみてください。

シェフの気まぐれプレートをつけてもらったら、フィッシュフライも乗っていて漁師的にうれしい。

2023/06訪問29回目

4.6

豪快にホッケ1本フライ■ザイカ・カレーハウス(高岡市中曽根)■ゴビゴーシュ、ラホーリーフィッシュ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

GOBIGOSHT

このところザイカでカレラマトンが5回ぐらい続いていた(※理由は言わずもがな)ので、ゴビマトンを自分からオーダーしてしまいました。にゃはは。

探偵の食卓。

シェフの気まぐれプレート(※時価。予約なしで誰でもオーダーできますが、魚の種類等で値段が変わります。事前に確認してから注文してください)は、ホッケ丸ごと1本使ったラホーリーフィッシュ!!

LAHORIFISHFRY(HOKKE)

見つめ合うふたり。

実物は相当大きいです。

魚の開き方が”背開き”なのが関東風。
知らんけど。

ホッケはふわふわの白身で実に上品ですよ!

これは良いものです。

カトゥ君がカバブのたねをミキシングしている様子を見学。

↑ かなりの力仕事です。

肉が18kg、シークケバブにして約40人前。

「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と唱えながら丹精込めて練り上げていますよ。

2023/06訪問28回目

滋味深いダル黒湯に白身魚が泳ぐ!■ザイカ・カレーハウス(高岡市中曽根)■マスールサビットマサラ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、ザイカ・カレーハウス。

なぜか最近になって昨年の新聞切り抜きが掲示されました。にゃはは。

LASSI

シェフの気まぐれランチプレート

ビリヤニ、目玉焼き、チキン鉄火に、でかいパコラです。

MASOORSABITMASALAwithFISH

カトゥ君にお願いして、賄い用のレンズ豆皮付きカレーに、アブラカレイの切り身を入れてもらった漁師メシ。

滋味深い黒湯に白身が泳ぐ!

CHAPATI

ブラックペッパーがガツンと効いてチャパティがススミマクリクン!

CHANADAL

ポールさんがチャナダルを食べていたのでシェアして食べ比べ。

色の違いは一目瞭然。

ポール「ダルに魚は普通入れないよー! わははは」

わかってるよ、ポール。

でもね、私は日本人の漁師ですから、入れてもいいんですよ。

2023/05訪問27回目

続・サブテン君おかえりなさい会■ザイカ・カレーハウス(射水市)■ニハリ、ラホーリーフィッシュほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のザイカ

2023.5.15の夜のカレー活動は、ザイカカレーハウス。

「続 アリ・サブテン君おかえりなさい会」

FRUIT SALAD

前回は急遽行われた少人数でのサブテン君お帰りなさい会だったのですが、5/15夜はザイカ・ファミリーがずらりと並んだ宴でした!

LAHORI FISH
CHICKEN BIRYANI with ANDA

ビリヤニがいつもより辛めの炊き立て。

お代わり決定。

上に乗ってるラホーリーフィッシュ(タラ)が美味い!!

NIHARI

ニハリは、カトゥくんの場合はレモン汁たっぷりで酸味がありますが、サキさんのはレモン汁があまり入らないやつです。

スネ肉(シャンク)がたっぷり。

ROSE FIRNI

私たち以外にもベトナム系のお姉さんたちが女子会を開いていたりして、なかなか国際的な店内。

イミズスタンは日本の最先端ですね。

NS CHAI

サブテン君と、次のパキスタン遠征では、カラチとシアールコートを一緒に回る約束をしました。
にゃはは。
(※すぐにではありません)

サキさん、いつもありがとう!

2023/05訪問26回目

サブテン君おかえりなさい会■ザイカ・カレーハウス(射水市)■シャルジャムチキン、チャナプラオほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のザイカ

2023.5.12の夜のカレー活動は、ザイカカレーハウス。

「アリ・サブテン君おかえりなさい会」

・保釈のニュースに見入るサキさん

いま、パキスタンでカーン前大統領が汚職容疑で捕まったことにより、抗議デモなどで国内が大混乱になっています。

日本に戻る予定だったサキさんの息子アリ・サブテン君も空港にたどり着けるか心配だったのですが、何とか無事に飛行機に乗れました!

そしてザイカで5ヶ月ぶりの親子再会、サキさんうれしそう!

SHALJAM CHICKEN
CHANA PULAO
MILLE CREPES

サブテン君、パキスタン遠征では大変お世話になりました!

改めて、これからもよろしく!

2023/03訪問25回目

サキおとんの帰還! おかえりなさい!■ザイカ・カレーハウス(高岡市中曽根)■高砂ビーフニハリほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のザイカ・カレーハウス

サキおとん(近影)

サキさん、おかえりなさーーい!

1/31からパキスタンのグジュランワーラーへ帰省していたサキおとんが、昨日ザイカに帰還しました!

まだ疲れも残っているだろうけれど、その優しい笑顔は健在で、癒しパワーがとまらない!

そして店内、紅白にリニューアル!

すっごいセンスだなあ、と思い、訊いてみると、これは結婚式のおめでたいスタイル、いわゆる「高砂」みたいなやつだそうです。

なるほどね!

そう、サキさんの一人息子、アリ・サブテン君は2月中旬にパキスタンで結婚し、サキさんの帰省もそれに合わせてのものだったんです。

なんでも、結婚式では、

・ビーフ100kgを使ったビーフペッパー
・マトン100kgを使ったマトンコルマ
・チキン80kgを使ったチキンチリ
・エッグフライドライス

などがビュッフェ形式でふるまわれ、来客は450人以上あったそうです。

私も式に参加したかったけれど、1月に行ったばかりなのでそう頻繁には行けず、涙で枕を濡らしながらサブテン君の結婚を祝福していたのでした。

サキさんからのお土産①、ラホールの有名ミターイショップ「ソレマン・スヰーツ」のミターイ詰め合わせ!

KHOYA(コヤ、牛乳を煮詰めたもの)系ミターイのフルセットきたーーーー!

さっそく無糖チャイと合わせていただきました。

こういうのは銀紙ごといただく(※剝がせない)のがパキスタニ流。にゃはは。

やっぱり「ソレマン・スヰーツ」のは美味いよ!!

※参考リンク

サキさんの実家周辺をブラヤミ!■ソレマン・スヰーツ(グジュランワーラー)■チキンロール、サモサ他

かわいいハラールキャンディももらいました。

わーい、わーい。

素敵なパンジャーブスタイルの皮サンダルも。

これは私がいつも裸足にサンダルだから、見るに見かねてかな? にゃはは。

しかし!

悲しいかな、すべてサイズが小さすぎて私の足には合わず。。ぶわ。

(※実は数年前にも1足いただきました。遠い目)

ともあれ、サキさんが戻ってきたからにはザイカは益益パワーアップですね!

或る日のパキザ・フードハウス

サキさんが不在の間は、カトゥ君の技を求めて姉妹店パキザに行くことが多かったのですが、今週末のスペシャルは「ビーフニハリ」でした!

探偵の食卓。

ビーフがほろほろで、ショルバ(汁)には酸味と辛味が同居しているコルカタスタイル。

ゴールナン

ニハリ汁にはパラタよりもナーンでしょ。

ウマウマ汁にナーンをぶっこめば、シミ込みまくりのシミっシミ!

チャンプケバブ
  豪快に手喰い!

目玉焼き

なぜか目玉焼きのサルビスあり。

卵が高騰の今日、これはありがたい。

じつは先日の「おいでよイミズスタン カレーフェス2023」イベントでの知名度向上もあり、来客が増えてビーフニハリは私ので最後。

急遽、マトンニハリをつくったということで、ランチタイムの終盤にカトゥ君がまかないで食べている様子です。

マトンニハリ

現地ではマトンはビーフの2倍の価格、高級品なので、庶民はビーフをよく食べています。

バターチキン

バターチキンの大量調理についてカトゥ君にも質問。

やはり、”アレ”は使っていないとのこと。

そうなんだ、、これは実におもしろい発見だぞ!

てか、ザイカ・パキザでちゃんとバタチキを食べたことがなかった気がするので、しっかり味わってみましたが、なるほどなるほど。

チャナマサラ(アンダーチャナ)

そしてチャナマサラを頼むと自動でアンダーチャナになることも分かりました。にゃはは。

海老マサラ

海老マサラは海老スキー御用達ですね、もう2回目のオーダーです。

ビーフチャンプマサラ

これは先週末のスペシャルでした。

肉たっぷり。

シャワルマ(エッグチキンロール)

今回はパラタ巻きバージョンで、本来はこれだし、ウマウマなんですが、私はいつだってチャパティ派だから次回はチャパティ巻きにしてもらおうかな。

以上、しばらくは、

ザイカにサキおとんとサミール君。
パキザにカトゥ君とラザ坊。

になるようです。

2022/10訪問24回目

サキおとんの8.3連チャン!■ザイカ・カレーハウス(新湊)■祝10周年!百名店ターリー、やみの日 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

YAMI STEP.1 おいしいイミズスタン情報

(割愛)

YAMI STEP.2 或る日のザイカ・カレーハウス

百名店選定記念ターリー
無塩無糖ラッシー
シャヒトゥクレ
サバ1匹フライ、目玉焼き、ビリヤニ、チキンナゲット、パコラ、チキン手羽元フライ、海老フライ、ソーセージフライ。
カレラゴーシュ、ダール。

前回もいただいたビッグボリュームなターリーを豪快に手喰い!
(食べたい人はサキさんにオーダーしてください)

サキさんにパキスタン洪水被害について訊いたところ、故郷のラホール近郊には被害がないそうですが、南部を中心に、国土の1/3が水没したともいわれているので、被災された方々が心配な午後。
(※9月中旬現在)

野菜サラダ

土日に加えて祝日もランチバイキングをやっています!

ひよこ豆がほくほくー!
ラホールの食堂の味。

百名店選定記念プレート
(アジフライ、エビフライ、パコラ、チキンナゲット、目玉焼き、ビリヤニ、チキンスティック)
スージーハルワ

もちろんこれも忘れずに!

店のレジ裏、テレビの下に、ザイカ開店当時(2012年)に撮影された、サキさんとテッテちゃんの写真が今も誇らしげに飾られています。

開店日には私も客人第4号として入店しましたが、あれからもう10年ですか、、早いものですね。遠い目。

写真はだいぶ色褪せて、セピア色になってしまったので、10周年に合わせて新しい写真を撮影することに。

今回はサキさん、テッテちゃんはもちろん、やみ猫先生と、オジロワシのオジリーちゃんにも加わってもらい、記念撮影パシャリ!

こうして従来の写真(2012)と並び、新しい写真(2022)が掲げられました!

サキさん、開店10周年おめでとうございます!

次は20周年に撮影しましょう!

百名店選定記念ターリー
 カレラマトン
 ハリーム風ダル
 ライタ
 ザルダ
 無糖無塩ラッシー
 無糖チャイ

急に寒くなってきて、サキさんの癒しが欲しくなりザイカへ。

食べたのは百名店選定記念ターリー。
最近の定番です。

今回は海老は無くて、代わりにタンドリーチキンフライが乗っていました。
このように、日によって中身は多少変わります。

ダルにコンビーフ状の肉がミキシングされていて、ハリーム風なのが美味しい。
ジョッキで飲めるやつやー。

もちろん、無糖無塩ラッシーはジョッキで飲んでるやつやー。

息子のサブテン君も父をよく手伝い、だんだん逞しさを増す今日この頃。

雨降ってアンニュイだけど腹パンジャーブな午後。

マトン&チキンソーセージカレー
 野菜サラダ

土日祝はやっぱりザイカ名物ランチバイキング!

マトンが柔らかーい!
ソーセージも入ってる!
ひよこ豆がほくほくー!
とんでもなく癒されますね!

シェフの気まぐれセット

これもサキさんにオーダーしたら作ってもらえます!
(別料金)

マトン&ジャガイモカレー
 野菜サラダ

土日祝はやっぱりザイカ名物ランチバイキング!

さらに、、

◆バーベキュービリヤニ(要予約)

チキン鉄火、マライ鉄火、シークカバブのぶつ切りがゴロゴロと具になっていて、半熟たまごを潰しながらいただく激ウマなビリヤニが轟臨!

米はセーラ米で、ソリッドかつ大きいから食感がいつもと異なり面白い。

備えつけのタンドリーチキン、フィッシュパコラ(アジ)、シャミケバブもうれしい。
 2人前からの要予約で!

シャヒトゥクレ(パンスヰーツ)は癒されました!

LASSI
BANANA SALAD
CHANA PLAO
FISH PAKORA
CHICKEN NIHARI
MIX DAAL
SUJI KA HALWA
NS CHAI

サキさん主催のホームパーティ。
 癒されました。
 サキさん、いつもありがとう、ごちそうさま!

サキさんと10年働いてきたタンドール名人カトゥ君ですが、、10/20にインドから戻ってザイカにも顔を出したけれど、、またしばらく出かけるそうです。

カレー・一期一会。
きっと会えるさ、そこにカレーがある限り。

腹パンジャーブな夜。
翌日アンニュイな午後。

2022/08訪問23回目

4.4

ラホールの家庭料理で豪快に国民の祝日を祝う■ザイカ・カレーハウス(新湊)■ホームスタイル食事会! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

ザイカ&パキザの両店は、カレー探偵事務所から最寄りのお店であり、また私が店主サキさんの大ファンであることから、1年を通して最も食事回数が多いカレー店なんです。

でも、その割に随筆で取り上げる頻度が少ないのは、あまりに食事回数が多すぎて、それらを毎回ここに書いていたら「ザイカ&パキザの専門ブログ」になっちゃいそうだから。ぶわ。

そんなわけで、日常的なザイカ&パキザ活動については「ROTIcircle」内で報告し、この随筆ではそれらのダイジェスト版だったり、特別なパーティなどの報告をすることにしています。

・サキさん(近影)

さて、国民の祝日、8月3日(やみの日)の夜。

有志による食事会。
参加者8.3名。

・メニュー
(※ズベールさん筆。スタッフドカレラが抜けています)

主催者からのリクエストで、パンジャーブ地方、ひいてはサキさんの出自であるパキスタン・ラホール周辺の家庭料理を予約させていただきました!

サキさんとその親友ズベールさん(ラホール出身)で相談してメニューを提案してくれましたよ。

やはり「カリパコラ」、「ラジマ」、「ベイガンバルタ」は不可欠のようですね。
前の2つは予想通りでした。いぇい。

・サラダ
まずはサラダ(ラジマ入り)、ドレッシング多めをいただきつつ、、、

・コーラとスプライト
当然のごとく、コーラとスプライトで乾杯です。
イッツ・ア・ラホーリー・スタイル!

ここからの料理が出てくるスピードのはやいこと、はやいこと。。にゃはは。

・タワフィッシュとチキン鉄火
一気にコズクラ(ツバイソ。ブリの幼魚)のマサラ鉄板焼きと巨大ピースなチキン鉄火が登場!

ラホーリーフィッシュといえばフライですが、「家庭料理で」とお願いしたのでタワ焼きになったのかな。
それはそれでありがたい。

チキン鉄火にいたっては「鉄火」というよりはタンドリーチキンでしたね。豪快です。
無駄に着色料で赤く染色してないのもイイ。

・サミール君(近影)
ザイカ班のサミール君がノンストップでサーブしてくれました!

・パコラとベイガンバルタ
パコラはおなじみのもの。

ベイガンバルタは手が込んでます。
ナスを焼いて皮をむき、マサラでくたくたに煮込んだ激ウマ家庭料理。

・ジーラライス
馬芹飯+ベイガンバルタで「茄子丼」にして食べたらウマッ!

・カラチャナプラオ
馬芹飯があってもこれは別腹!
ラホールの家庭における「お赤飯」みたいなポジションかも?

・ロビアラジマ
パンジャーブの家庭では週に3回は出てくるというラジマです。
ソウルフードですね。

このラジマが、地味だけどじつに滋味深い味わいで。
もしかしたら、この日いちばん美味しかった料理かもしれません。

・カリパコラ
そしてパンジャーブ名物、”夏の風物詩”といえばこれね。
或る意味、一番予測できた料理です。
ヨーグルト由来の酸味がガツーン!ときて食欲がススミマクリ君でした!

・スタッフドカレラ
終盤にまさかの大物が轟臨!!
食べる配分ペースの再計算が必須でしたね。
ゴーヤー1本をくり抜いて、中にキーマを詰め込んだニガウマ料理です。

これもこれまでイミズスタン各店で食べてきましたが、サキさんは特にゴーヤースキーなのでザイカでの登場頻度がやや高め。
もちろん、ゴーヤースキーな私にはご馳走です。

・マンゴーキール
〆はマンゴー風味のキール(ミルク粥)でした。
癒されたー。

そんなわけで、国民の祝日「やみの日」のディナーは、とても穏やかで、優しくて、美味しい食卓でした。感謝。

2021/08訪問22回目

富山モスクオープニングパーティ!■ザイカ(新湊)■ビーフニハリ、カレージーマガズ、マトンパヤほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

あまりにも多く通いすぎてそれが日常になり、逆に随筆に書く機会が少なくなっちゃってるお店があります。

そう、それは、、ザイカ・カレーハウス。

アシュラフさん(左)とサキさん(右)(近影)

みなさんも彼に対して、ぜひそう呼びかけてください。

さて、富山モスクのオープン当日(8/15)および翌日(8/16)は、ムスリムの皆さんの祝賀パーティがイミズスタン各店で開催されていました。

ザイカさんでも写真のアシュラフさん、アリさん主催のパーティがあり、私もご好意で同じ料理をいただくことができましたのでご紹介します。

彼らがパーティでどんな料理を食べているかを知ることは、自分たちがパーティを企画する際の参考にもなります。
  だって、彼らは一番美味しいものを知り尽くしているし、ガチなものしか食べないわけですからね。

CHICKENSTEAMROAST   まずはザイカの定番、スチームローストです。 やはりこれが出てました。 私も前菜ポジではこれがイチオシです。 写真はピンボケでしたが(ぶわ)、見た目以上にジューシーです。

探偵の食卓!!
  いっきにきたぁーーー!!

BEEFNIHARI   やはりニハリといえばビーフなんですよねえ。  現地では安価なビーフニハリが定番品。
  メガネ兄貴もDIL時代はオールドデリースタイルのビーフニハリしか作っていませんでした。(遠い目)
  これはサキさんの甥っ子、ラザさん作なので、パンチ力よりは家庭風の”癒しチカラ”を重視した作風。
 (※この前紹介した、インディアンハットのモーシンさん作はパンチ力重視パージョンで辛いです)
     ほろほろなビーフがガン入り。  レモンを絞って味変するのも良いと思いました。

DAAL   意外にも(?)ダール。
いや、私は「カレー道はダールに始まり、ダールに終わる」という名言をうみだした張本人なのでもちろん真性ダルスキーなのですが、ムスリムの”ガチパ”で素朴なダールが出るとは、なんて素敵にアラベスク。
嬉しいサプライズでした。

MUTTONPAYA   そして来ました、パヤです。
 「JKが学校帰りにパヤを飲むイミズスタン」
   美肌効果満載ですけど、それが何か?
やみちゃんのお肌ツルツルですけど、それが何か?

KALEJIMAGAZ   カレージー・マガズとは、肝臓と脳のカレーです。
     カレージー(肝臓)は、コリコリとして弾力性あり。
  血なまぐさい感じは無いです。
     マガズ(脳)は、ぷりぷりとした食感。
  タラの白子に例えることがありますが、もっと弾力があり、五箇山豆腐みたいな感じです。

PURIandPARATHA   さすがに腹パンでこれを完食するパワーはなかったので一部お持ち帰りさせてもらいました。

KHEERandSUJIHALWA   〆のデザートはキール(下)とスージーハルワ(上)でした。
もちろん、激甘です。

・・そんなわけで、ムスリムの皆さんの”ガチパ”では、当然のことながら王道かつ定番の料理がラインナップされ、無駄が無く、全部美味しい、ということが再確認されました。

すべての答えは、ダールにあり。

今回のガチパに何でもない、だけど激ウマなダールがあったことが象徴的に思われます。

奇をてらった、聞いたことも食べたことも無いようなものを無理に作ってもらうよりは、食材を”適材適所”に用いた王道かつ定番料理を”ちゃんと”作ってもらうこと。

それに勝るものはありません。

アシュラフさん、アリさん、ありがとうございました!

2021/07訪問21回目

4.6

何でもないサキさんとの365日■ザイカ(新湊)■週末バイキング、ダル、レモンフィッシュ、タチウオ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

何でもないサキさんとの365日■ザイカ(新湊)■週末バイキング、ダル、レモンフィッシュ、タチウオカレー探偵、やみちゃんです。

あまりにも多く通いすぎてそれが日常になり、逆に随筆に書くことが少なくなっちゃってるお店があります。   そう、それは、、ザイカ・カレーハウス。   イミズスタン建国の最大の功労者ともいえる、”伝説のシェフ”、ムハンマド・サキラィン氏(61歳)のお店です。    サキさん(2021.2/6撮影)   まあ、伝説ではありますが、私は敬愛をこめて”サキさん”と呼んでいますけどね。 みなさんも彼に対して、ぜひそう呼びかけてください。     サキさんが一番力を入れているのが、週末・祝日のランチ限定のバイキングです。 大人1,400円(税込み)で、食べ放題。 ・チキンカレー・マトンとじゃがいものカレー・ひよこ豆とゆで卵のカレー・野菜カレー などがあり、この価格帯のバイキングでマトンがあるのは全国的にも珍しいです。     随時補充されるとはいえ、オープン直後の11時は、マトンがたっぷり。ねらい目です。    サキさん(2021.2/11撮影)   めっちゃ笑顔。    イワシ・フィッシュフライ(時価)   あと、漁師町・新湊にあるザイカならではですが、魚にも力を入れています。   「旬の魚をザイカで知るイミズスタン」     ニハリやカリパコラ(カディパコラ)は、メニューには無いけど、時時あるのでサキさんに訊いてみましょう。  もちろん、複数人で予約するのが一番確実ですちゃ。    サキさん(2021.2/13 撮影)   どうです?サキさんの笑顔。     バイキングは、ほぼ毎週食べに行っている私ですが、その様子はロティサークルに投稿中。  その一方で、平日は平日でサキさんとカトゥ君に会いに行く私。  写真はマトンララとマトンダルマッシュ。     私はいつだってチャパティ派なんですー。 チャパティはいつでもOK。これもうれしいところ。   ただし、カトゥ君が張り切りすぎて、頼んでいないのに勝手にスリーフォールドパラタが出てくることが多い今日この頃。ぶわ。 ちょっと「普通のチャパティもたまには食べさせて!」というタイミングを逸している今日この頃。にゃはは。     バイキングに友人が複数きて相席になったときはちょっとしたパーティ気分。     バイキングのほかに、レモンフィッシュ(サバ)も食べちゃったり。     あと、バイキングを食べてたら、  「パヤを食べなさい」  と勧められ、イミズスタン名物”パヤ丼”まで食べることになることも。。   「JKが学校帰りにパヤを飲むイミズスタン」     探偵の食卓     常連になったら、フルーツサラダやアルジーラなどのちょっとしたサルビスがでることも。  いわゆる”常連のすゝめ”です。     ゴビマトンきたぁー!  こういう定番品もオススメ。    豆腐ティッカ(2021.3/11)  日本初登場!  パニールじゃないんです。豆腐なんです。それが何か?     探偵の食卓    サキさん(2021.3/13撮影)     オムビリヤニ©きたぁー!!   日本初登場の連発ですちゃ!  この自由な発想、なんでもありな柔軟性がザイカの魅力の1つなんですー。     ビンディマトン。地味な見た目が渋くていいね。     愛すべき或る日のザイカ店内。    サキさんの横顔(永久保存版)。     サキさんに、市販の食パンを渡され、ハラールがどうか成分を見てくれと言われたこともありましたっけ(遠い目) まあ、乳化剤はダメですね。  この食パンは私が譲り受けました。     ダルと魚のプレート。   「カレー道はダルに始まり、ダルに終わる」    サキさんの横顔(まつ毛、長いんです版)    イワシ・フィッシュパコラ   ベサン粉をまとって、このような天ぷらになることもあります。    ダールチャワル   4月の或る日、めっちゃダルに飢えて駆け込み寺ザイカへ。  まかない風のダールチャワルをガツガツ口腔内に掻きこんだ日。     ありそうで無い、サグキーマ。    散髪直後のさっぱりダンディズム・サキさん。     またまたダルとお魚の定番セット。    キメ顔サキさん(2021.4/18撮影)     オレンジの花咲くプレートwithダル。     サバ1本フライきたぁーー!!     腹パンでカレーの余力がなくなるやつー! (※お持ち帰りもできます)     漁師の仕事が忙しいときにはテイクアウトをすることも。  これはダルマトンです。     黄色いダルに骨付きホロホロマトンが素晴らしき哉。     カトゥ君のイワシ・フィッシュカレー(パンジャーブ風)     ・・を食べながら、円卓の搬出と角テーブルの搬入作業を生あたたかく見守る私。(2021.5/3)     イワシの天ぷら3匹定食。     原形なまなましいゴビマトン。     イミズスタン初登場! フィッシュチリ(サーモン)     フルーツチャート     ラマダン中だったので、サキさんのムスリムとしての敬虔な姿も拝見できました。     巨大ルーアフザ・ラッシー。     巨大アジフライきたぁー!    遠い目をしながら昔語りをするサキさん(2021.5/29撮影)   私、ザイカの常連なので、サキさんはじめスタッフ一同と食卓をともにすることもしばしばです。  サキさん、気分が良いときには、いつになく饒舌になってイミズスタンの20年の歴史を話し聞かせてくれることも。  どんな人物がいて、どんなビジネスをして、いまどうなったかなど、驚くほど鮮明に覚えているサキさんです。  私はこの12年ほどの歴史は自分の目で見てきましたが、そのさらに前の8年間の空白が埋まるのが楽しいですね。    最高の笑顔をみせるサキさん(2021.6/5撮影)   ポールからもらったタチウオを手に無邪気に笑うサキさん。     タチウオ・レモンフィッシュカレー     これ、おいしかったなあ。     タチウオフライ   もちろん日本初登場でしょうね。 サクサク、ふわふわでした。    毎週のバイキング風景など、ほとんど(83%超)割愛しましたが、それでもこの量になり、長くなったのでいったんはこの辺で〆ます。(とりあえず6/6までのまとめとして)     おまけ。或る日の謎プレート。  中央に食パンパコラ。左、イワシフライ。右、チキンカレー。下、ビリヤニライス。

2021/05訪問20回目

4.4

■ イードムバラク!ザイカスタッフとパヤを堪能 ■ ザイカ(新湊)■ バクラパヤ、ダヒバレほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■イードムバラク!ザイカスタッフとパヤを堪能■ザイカ(新湊)■バクラパヤ、ダヒバレほかカレー探偵、やみちゃんです。

EID Mubarak‼️

ラマダンが明け、向かった先はザイカさん。

サキさんに促されるまま、席についたら、まずはルーアフザ入りのローズミルクで渇きを癒す私。

さあ、ダル風呂で汗を流すかな〜、と思っていたら、、

イード(お祝い)だからと、ダヒバラが登場。

ありがとう、いただきますね。

ダヒバラは飲み物です。

ヨーグルトは大好きだから、どれだけでも飲めますちゃ。

さて、〆にダル風呂でも、、

わんぱくプレートきたぁ〜‼️

うん、イードだし‼️

チキンパコラ、ベジパコラ、イワシパコラ、ビリヤニライス。

もう、この時点で腹は83%まで来てました。

だけど、ダル風呂でさっぱり汗を流せば、、、

バクラパヤきたぁ〜‼️

いったい、何が起こったのか、ボクには分からない。

「お祝いだから、ワタシたちと一緒に食べましょう」

そうサキさんは言った。

サキさんはチャパティと。
カトゥくんは白ごはんと。
甥っ子ラザさんはロティと。
私はビリヤニライスと

パヤのショルバ(スープ)をガン飲み‼️

煮込み時間は少なめで、さらさらとあっさりしたショルバは、かなり上品な味わいで飲みやすかった。

皆、口口に、今日のショルバは出来が良いねと言っていた。

ボクもそう思いました。

パヤぐいーーん‼️

諸行無常。

いのちに感謝しつつ、口腔内で足指の骨の1つ1つをねぶり、清めました。

JKが学校帰りにパヤを喰うイミズスタン

結局、ダル風呂の話は切り出すタイミングを失い、なぜか〆のセミヤをいただきつつ、この随筆を書いています。

追伸、
セミヤ、うまうまです。

2021/04訪問19回目

4.6

■ カレー・今が旬! ■ ザイカ・カレーハウス(新湊)■ カトゥ君のガチなベンガル魚カレー爆誕! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・今が旬!■ザイカ・カレーハウス(新湊)■カトゥ君のガチなベンガル魚カレー爆誕!カレー探偵、やみちゃんです。     今日のカレー活動は、ザイカ。  イミズスタンが誇る”伝説のシェフ”、サキさん近影。     FRUITCHAAT  真っ昼間ではありましたが、何となくイフタール的な「フルーツチャート」をいただきました。     茹でたジャガイモとチャナの1センチ角キューブのうえに、無糖のヨーグルトをかけ、そこにルーアフザ(ローズ風味のシロップ)をぶっかけてからフルーツをトッピングしたものです。  ブドウとブルーベリーがいっぱいな宝石箱やー。  これ、83%は無糖ヨーグルトなので全体としては甘さは控えめでとても良い感じ。おすすめです。     食べてみたいと思った人は、ラマダン期間限定の「イフタールセット」をオーダーしたらもれなく付いてきます!   以上、広報活動でした! (※これもまた正しきカレー道。自分がこれは良いと思ったものしか広報しません)    さて、次はカレーの話。     SARDINEMACHERJHOL(イワシのベンガルフィッシュカレー)     ゴゴゴゴゴ・・・   まあ、多くを語らなくても、見ただけで分かるこの素晴らしさかな。     今が旬の”大羽”マイワシを豪快に2匹使用! 刺身でも食べられるやつ!     マスタードオイルで調理された、ガチベンガルです! フレッシュなオクラ、なす、トマト、じゃがいも入り。 スープスタイルで油も気になりませんし、健康面でもまったく心配要らないやつ。 毎日食べられる家庭の味。
 ↑動画で臨場感を感じよう!     合わせたのは、私はいつだってチャパティ派ではありますが、この料理には馬芹飯(うまぜりめし/ジーラライス)ですね。 アルーマサラ(じゃがいもスパイス炒め)を添えて。     やみうま。    実はこれと同等の料理は、富山県では、 「インディラ」さん、「KHUSHI」さん、「AL-NAZ」さん、「まいどコルカタレストラン」さんでもいただけます。(※やみ調べ)  そのうち、「インディラ」さんの場合は、複数人で事前予約する必要があると思います。  「KHUSHI」さんの場合は、アジャさんがいるときにはいつでも食べられると思いますが、そのときにイワシがあるかどうかは不明です。また、価格もやや高めです。  「AL-NAZ」さんの場合は、魚種を問わなければいつでも食べられると思います。旬のイワシが良いときは事前予約が必要です。(※個人的には常備されているカレイならばフィッシュパティアラの方を推奨)  「まいどコルカタレストラン」さんの場合は、数量限定で提供されていますが、ブリのことがほとんどです。  そんなわけで、旬のイワシで作ったベンガルフィッシュを食べたいなら、現状は「ザイカ」が一歩抜きん出ていると思います。   ザイカでの注意点は、 ・作ることができるのはカトゥ君だけである。・カトゥ君、近日中にインドに帰省の予定。(2ヶ月)・作るのに30分ほど待ち時間を要す。・土日祝は忙しいのでNG。平日限定で。     そんなわけで、やみちゃん推奨のこの料理、ぜひお試しを!    やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

2021/03訪問18回目

■ カレー・ナイトメア会 ■ ザイカ・カレーハウス(新湊)■ 螺旋をのぼれ!ぐいーん!パキザ情報 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・ナイトメア会■ザイカ・カレーハウス(新湊)■螺旋をのぼれ!ぐいーん!パキザ情報
カレー探偵、やみちゃんです。

毎日83回の応援クリックお願いします。
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村

或る日のザイカ・カレーハウス

It's a Pakistani style!!

チーム・ナイトメア 定例会(3月)

・サラダ
・シークカバブ
・マトンチャンプカバブ
・ゴーラマライカバブ
・レモンフィッシュカレー(サバ)
・カリパコラ
・マトンカラヒ
・シャヒチャナコフタチキンプラオ
・ロティ/ナン
・フィルニ
・無糖チャイ

地獄への階段さんが率いるカレーユニット、その名も「チーム・ナイトメア」

名前は怖そうですが、メンバーはいたって優しい紳士と淑女の集団です。

私も末席に置かせていただいているのですが、楽しみにしていた3月の定例会はザイカさんでした。

うわー!
こりゃぜったいうまいやつやん!

チャンプカバブ ぐいーーーん!

結局のところ、チャンプの部位(マトンラック(チョップ)、肋骨)のもっともおいしい食べ方は、バーベキューですからー。

カレーやビリヤニに使うことができないわけではありませんが、やはりそこは適材適所。

この食べ方が最上位です。

ゴーラマライケバブ

富山初登場!

ゴーラ(Gola)は”丸い”という意味ですが、表面はコーンスターチで弾力性のある衣にしてありました。ぷにっぷに。

割ると中にはウマウマ肉団子。
肉汁ぷしゃあ。

レモンフィッシュカレー

サバの輪切りがゴロゴロリン。
 今年はサバが大漁だよ いやさーいやさー。

◆参考画像(2021-2-21)
以前(2/21)食べたやつ(↑)はジョールでさらさらでしたが、今回はセミグレービィマサラスタイル。

同じ料理でも毎回異なるのが面白いです。

カリパコラ

パキスタン風に発声するとカリパコラ(KariPakora)。
インド風に発声するとカディパコラ(KadhiPakora)。

同じものです。

ゴーラマライケバブとは中の具材が異なりますよ。
こちらはベサン(チャナの粉)と野菜中心で、肉は不使用です。

マトンカラヒ

王道の一品。

毎日あるメニューですが、それはすなわち自信があるから。

シャヒチャナコフタチキンプラオ

長い名前はご愛嬌。にゃはは。

全部入れたいだけやんとかいわないで。

シャヒ(王様の)→ローステッド揚げカシュー入りでした。豪華。

他にチャナもチキンもコフタも入ってます。

このコフタも、既出のゴーラマライカバブ、カリパコラの具材とはまた異なる製法・素材で、流用は一切なし。

こちらはシンプルなチキンボールでした。

フィルニ

〆は無糖チャイとフィルニ(ライスミルクプリン)。
 これ、何気に大人気。

フィルニは飲み物なんですー。

地獄への階段さんは、

「それでもカレー道という名の螺旋階段を登りきるにはまだまだハードルが高い!」

と常に上昇志向の方であり、今後のチーム・ナイトメアの活動が楽しみであります!

ぐいーーん!!

★ザイカのサキさんからのお知らせ★

2021年3月をもって、姉妹店「パキザ・カレーハウス」は閉店することとなりました。
長い間ご愛顧いただきありがとうございました。

今後は「ザイカ・カレーハウス」をよろしくお願いいたします。

ムハンマド・サキラィン

2021/01訪問17回目

4.2

■ カレー・禁断症状 ■ ザイカ(新湊)■ カマスのマサラフライ。カトゥ君のかっこいい写真。 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・禁断症状■ザイカ(新湊)■カマスのマサラフライ。カトゥ君のかっこいい写真。カレー探偵、やみちゃんです。
   今日のカレー活動はザイカ。

・・・3日3晩降り続いたドカ雪でイミズスタンが陸の孤島になり、今日になってようやく道が開けました‼️

ぶわ。

おーい、サキさーん‼️

GOBIMUTTON

FISHMASALAFRY
MULIPARATHA
CHAPATI

昨日更新した随筆で紹介したカマスのマサラフライを食べてみたいという方がいらっしゃったので、正しきカレー道を貫くためにザイカさんにご案内しました。

雪で3日間も閉じ込められていただけに禁断症状がやばかったです。

ザイカさん、昨日は終日で10人しかお客さんが来なかったそうですが、それでも閉めずに営業されていたんですね、すばらしい。。

カトゥ君のかっこいい写真を添えて。

イミズスタンのアランドロン?
それとも、窪田正孝?

帰り道、雪でタイヤがスタックしているクルマがちらほらと。

助け合いの精神、素晴らしい。

2021/01訪問16回目

4.2

■ カレー・漁師活動 ■ ザイカ(新湊)■ シーフード天国!あなたのレベルは?サキさんの笑顔! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・漁師活動■ザイカ(新湊)■シーフード天国!あなたのレベルは?サキさんの笑顔!カレー探偵、やみちゃんです。
   カレー探偵事務所から車で3.8分という、かなり近い場所にあるパキスタン料理店がザイカ・カレーハウスさんです。  昨年末に集計したら、私は2020年だけで50回ザイカしてました。 これは他店を引き離しての堂堂たるナンバルワン!   そんなザイカさんでは、予約しての食事会はもちろん、一人でぶらっとマトン系を食べに行ったり、ダル風呂©️に浸かりに行ったり。 パキスタンの下町にある食堂の味を思わせる、週末のランチバイキングもよく利用しています。   さて、皆さんはザイカさんに新湊らしいシーフード系の料理があることをご存知でしょうか?  2019年には、イカの中にキーマを詰めて焼いたイカキーマが爆誕して驚かされましたが、2020年もいろいろなシーフード料理、いや、漁師メシが登場したのでご紹介したいと思います。    まずはレベル3、海老フライです。  パキスタン料理店で謎の海老フライというシュールさがたまりません!    レベル5、シャケのカマ乗せウラドダールです。  なかなかお目にかかれない品ですが、ダル風呂に入ろうとしたときに、なぜかシャケのカマ君が先に入浴してました。にゃはは。    レベル8、シャケのマサラ焼きと白身魚フライのコンボセットです。  シャケは塩シャケを購入してきたのでしょうね。 最初からちょっと塩味ついてます。  白身魚フライが地味にうまうま!    レベル8.3、サワラの輪切りのマサラ焼きです。  かなり大きなサワラを購入したのでしょうか、輪切りでもなかなかのサイズでした!    この漁師レベルまで到達したあなたには、サキさんの笑顔がもらえます。    続いてレベル10、カマスのマサラ焼きです。  ここからは魚が全身の姿を現します。いわゆるお頭付きです。    レベル13、カマスパコラ・ダブルです。  カレーが食べられなくなりそうな腹パンジャーブ©️状態。 なぜにダブル??にゃはは。     レベル15、アジのマサラフライです。  ここまでくると、普通にメインディッシュですね。    レベル38、鯛のマサラフライです。  一気にレベルアップしてきました!ぐいーん。  やみ「こりゃめでタイ!」  と言いながら、豪快に手喰い。    レベル50、巨大サワラの1本丸ごとマサラフライきたぁー‼️  推定38センチ‼️ ここまで来ると1人で食べるのは無理でしょう。ぶわ。    漁師レベル50まで到達したあなたには、サキさんのとびきりの笑顔がプレゼントされるでしょう❗️    そして、、ザイカ史上、最強にして最後の漁師メシ。  レベル83、白エビパコラ 爆誕‼️    ゴゴゴゴゴ・・・  もはや、説明など不要ですちゃね。 富山湾の宝石ですよ。ええ。
漁師レベル83に到達したあなたには、サキさんがあなただけのために腹を叩いて大爆笑し、祝福してくれますよ‼️   なお、いずれの漁師メシも、いきなりオーダーしても無い場合があることから、予約することをお勧めします。   合言葉は〜、、 さあ、みんなで漁師になろう‼️   やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

2021/01訪問15回目

4.2

■ カレー・バイキング ■ ザイカ(新湊)■ 週末カレーブッフェ!サキさんの笑顔! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・バイキング■ザイカ(新湊)■週末カレーブッフェ!サキさんの笑顔!

カレー探偵、やみちゃんです。

今日のカレー活動その①は、ザイカ。

WEEKEND CURRY BUFFET

じゃがいもマトンカレー
ゆで卵とヒヨコ豆のカレー
ミックス野菜カレー
ナン、ロティ
白米
ビリヤニライス
チキン鉄火
野菜パコラ

さあ、2021年のバイキング始めです!
喰って喰って喰いまくれ!
1400円(税込み)です。(小人半額)

今日はカレーのラインナップは定番品ですが、チキン鉄火があるのが素晴らしい!
(いつものチキンパコラの代わりです)
 揚げ物が重く感じるアラフォー以上の世代にもうれしいことですちゃね〜。

気になる降雪によるパーキング状況ですが、店の前は無理なく駐車できます。
うしろの方も、たぶん行けそうな感じ?です。

サキさん、雪を溶かすような笑顔で撮影に応じてくれました!

腹パンジャーブな休日。

2020/08訪問14回目

4.3

■週末バイキング再開!■ザイカ・カレーハウス(高岡市)■イミズスタンで唯一のマトン有ビュッフェ! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

先日、ザイカのサキさんからカレー探偵事務所に直電がありました!

サキ「ヤミサン、今日からバイキングするからキテクダサイ、お願いシマス」

ザイカの”客人第四号”であり、
”心の客人第一号”である私にとって、
サキさんからの依頼は最優先事項ですからー。

或る日のザイカ(8/22)

週末ランチバイキング再開!!

ドドドドド・・・

サキさん(近影)

サキ「ヤミサン、来てくれてアリガトウゴザイマス。 写真お願いシマス」

もちろんですともー!

諸事情により、数ヶ月休止していた週末ランチバイキングですが、このたび価格を1400円(税込み)に変えて、内容がパワーアップして再開です!
 では内容を見ていきましょう。

ミックス野菜カレー

ひよこ豆とゆで卵のカレー(アンダチャナ)

チキンカレー

羊肉とじゃがいものカレー(アルーゴーシュ)

まず、カレーが4種類あります!

とくに内容は固定されていないのですが、上記の4種のことが多いです。
(たまにウインナーが入ったカレーが出たりもしてました)

特筆すべきは、バイキングでマトンが食べ放題ということ。

これはイミズスタン唯一ですし、全国的にも少ない貴重なことです。
(※マトンはチキンの約2倍のコストがかかります)

マトンスキーにはたまらないやつやー。

カレーの味わいですが、さすがに老若男女が食べに来るバイキングという性質上、パキスタニ指数=100のパッキパキでスパルタン©な味付けにはなっていません。

そういうのが食べたい場合は、バイキングではなく、後述する単品の注文をしましょう。

さて、1400円になってパワーアップしたと書きましたが、それがこれです。

チキンパコラ(鶏のから揚げ風)
野菜パコラ(じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草)

が追加になりました!

パコラというのは、日本の天ぷらに近い料理です。
(天ぷらとの違いは、衣が ひよこ豆の粉(ベサン)です)

チキンパコラは、小さいお子さんにも大人気間違いなし!

3歳児~なら食べられます!
今からカレーの英才教育を始めましょう。(ピアノと一緒です)

探偵の食卓

大喰いキャラ、
スキンヘッドにサングラス姿の巨漢、
新湊の荒くれ漁師、
ロティ、ナンを83枚食べるやばい男、、、

そんな噂が流れる私の豪快な喰いっぷりをたっぷりご覧ください。

うん、たしかにスパルタン©ではないけれど、サラッとして食べやすい、下町の食堂感がイイネ!

こりゃ定期的に食べにこんなん!

ザイカ・コレクション(定点観測)

バイキングじゃない、普段のザイカのカレーをいろいろ紹介します!

もう日常的なカレー活動はこの随筆にあまり載せることもなくなっているので、定期的にまとめてUPしています。
(※そういうのはFacebookのロティサークルにUPしています)

毎回、自動でチャパティです。
私はいつだってチャパティ派なんです。

サグカレラフィッシュ(ほうれん草、ゴーヤー、魚)

カティロール(コルカタ名物)

ターリーセット

ダルタルカ(通称、ダル風呂)

ダル、サグフィッシュ、アルーコフタ

海老ビリヤニ

ターリーセット

からのー、ターリーセット
 友情出演、ポール(もとDILスタッフ)

サキさん(近影)
 こう見えてこれは笑顔ですね。

タンドリーディナーセットのプレート

カレラマトン(羊肉とゴーヤー)

サキさんの右腕、カトゥ君(近影)
 イケメンです。

ザイカはカレー探偵事務所から一番近く、5分で行けることもあり、ヘビロテしてます。
 まだまだ未公開写真がたくさんあるのですが、それらはまた別の機会に。

ぐいーーん!

2020/02訪問13回目

食べメモ 2020 [005] ■ザイカカレーハウス(新湊)■ 白海老パコラ、ビーフボティカバブ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

食べメモ2020[005]■ザイカカレーハウス(新湊)■白海老パコラ、ビーフボティカバブ
カレー探偵、やみちゃんです。

姉さん、事件です!

2月もそろそろ終わります。

ぶわぶわ。

細かい解説などを割愛して、食べたものの写真をサクサクとUPしていくシリーズ「食べメモ2020」、今日も行ってみましょう。

イミズスタンのアランドロンことカトゥ君(近影)

富山湾の宝石「白海老」を持ち込んでお願いしました

前菜、、にしてはボリューミー

白海老パコラ(新湊名物)

スパイシーな「ビーフボティカバブ」、柔らかかったです

マトンの「ニハリ」が絶品

ニハリ汁を沁みこませるためには丸ナン

僕たち私たちはいつだってチャパティ派なんです

探偵たちの食卓。楽しい夜になりました

※このシリーズ、料理の質問などあれば随時コメントください。

ー 訪問(2020/02 更新)12回目

食べメモ 2020 [003] ■ザイカカレーハウス(新湊)■ ターリーを食べたーりー!ダルスキ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

食べメモ2020[003]■ザイカカレーハウス(新湊)■ターリーを食べたーりー!ダルスキ
カレー探偵、やみちゃんです。

姉さん、事件です!

昨日は未更新です。。

ぶわぶわ。

ターリーセット@カトゥ君 1200円

ダルタルカは必須(私はダルスキー)

サグフィッシュ(気まぐれでもう一品選びます)

なぜかチキンのケバブ付きでした

私はいつだってチャパティ派なんです

サルビスのザルダ

チキンナン

メニューにあります

また別の日のターリー(2020年2月上旬)

これは必須(ダルタルカ)

ゴビマトンにしました

常連さんへのサルビス

或る日の集い(メニューから選択、シェア会)

探偵たちの食卓

マサラオムレツ

チキンジャルフレジ(裏メニュー)

昨年末の忘年会より(2019年12月30日)

カトゥ君のカバブは素晴らしい

白エビのパコラ(※食材持ち込み)

海老ココナッツカレー

牡蠣カレー(※食材持ち込み)

探偵の食卓(私は海老スキー)

ハルワ(春はまだか?)

※このシリーズ、料理の質問などあれば随時コメントください。

2019/12訪問11回目

■イミズスタン四季報 ■ザイカ・カレーハウス(新湊)■ここ最近のサキさんとカトゥ君!円卓の会!! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■イミズスタン四季報■ザイカ・カレーハウス(新湊)■ここ最近のサキさんとカトゥ君!円卓の会!!
カレー探偵、やみちゃんです。

遠征記もいいけれど。
お膝もとのイミズスタン情報を忘れたわけじゃあありません!
ザイカで奮闘中のカトゥ君の潜在能力を知ってもらうために、最近の調査記録をダイジェストでお届けします。

或る日のザイカ① /2019年9月某日

みんなでザイカに集まった夜。
 特に予約もしていない日ですが、カトゥ君にその場でお願いして4品並べて食べ比べです。

「サグフィッシュ」

これはもう定番の域に達してきた闇メニューですちゃね。
 アブラカレイの切り身に衣をつけて揚げたものがガン入りでした。
 ふっわふわ。

「チャナコフタ」

”チャナ欠乏症”の発作を鎮めるために注文しました。
 コフタ(ミートボール)入り。

「チキンジャルフレジ」

メニューにないけど、カトゥ君が暇ならその場で作ってくれます!
 「チキンカラヒ」に飽きた人へ。

「マトンカラヒ」

そして大定番の1品。
 骨付きマトンがガン入りですちゃ。

「チャプリケバブ」

常連さんになるとこのようなサルビスが出ることも。。
 さあ、みんなで常連さんになろう!

或る日のザイカ② /2019年10月某日

全国の海老スキーさん集まれーー!!

左、海老ティッカ。
右、ラホーリーチキン。

「マトンスープ(ショルバ)」

2人前から、要予約です。
スープ(ショルバ)は、パキスタン人が家庭でよく作り、日常的に食べているもの。
お店ではあまり見かけませんね。
(※パキスタン人にとっては家庭料理につき、わざわざ店で食べる必要がないという認識)
かつての黄金城主、故・ディルさんの唯一の得意料理もこれでした。(遠い目)
私にとっては、予約しても食べたいものの1つです。

或る日のザイカ③ /2019年10月某日

この日もわいわいザイカの円卓に集いました!
円卓のカレー騎士©です。

「カティロール」

チャパティにキャベツやチキン鉄火をはさんだストリートフードです。
軽く食べたいときに最適。

「チョレー&バトゥレー」

黄金の組み合わせ。
現地ではこの組み合わせが定番なんです。
チョレーは緩めのチャナマサラ。
バトゥレー(バトゥーラ)はナンを揚げたもの。
美味しいけどカロリーがやべえにゃ。

「ドイ・マーチ」

ヨーグルトの酸味が美味しい魚のカレーです。
 ベンガル料理。

「カレーラ・マトン」

私はゴーヤースキー。
 ニガウマなゴーヤーとマトンがニンニクパワー全開でしたちゃ。
 ぐいーーーーん!

或る日のザイカ④ /2019年12月某日

「海老ビリヤニ」

そして海老スキーの”飲みもの”、海老ビリヤニです。
 上に大きい海老がトッピングされているだけでなく、中にも小海老がガン入りなんです。

探偵の食卓。

「ベンガルフィッシュ」(マチェルジョール)

カトゥ君のまかない魚カレーにはカロンジが入っており。
 野菜はオクラとジャガイモでした。

「ダルキーマ」

ありそうで無かったシリーズ!
 ダルにキーマをミキシングです。
 両方の良いとこ取りじゃん!

※この後、これにヒントを得て私は「ダルフィッシュ」を開発しました。
(過去随筆参照)

或る日のザイカ⑤ /2019年12月某日

この日は「清水伏木会」の忘年会!
私も、いやさーいやさーと参加させてもらいましたよ!

「タンドールミックス」

4種が並びました。
カトゥ君はタンドールの名人ですからー。

「マトンコルマ」

妙にイキって”食べたことのないマイナー料理”ばかりを追いかける必要性は全く無し!

こういう定番料理を、きちんと作ってもらって心から堪能するのが正しきカレー道。

「ブリカレー」

富山湾の荒波に打たれたブリを豪快にいただきました。

「チキンプラオ」

ザイカはプラオですちゃねー。
マトンプラオもオススメです!
(要予約、2人前から)

「ホワイトチキンチーズ」

これは、まかない系でしょうね。
女子に人気でしたよ!!

主催のシミケンさん&金井さん。
そして参加された清水伏木会の皆さんに大感謝です!
新年会も呼んでくださいね。

或る日のザイカ⑥ /2019年12月某日

ジャルワル・ファヒムさん(近影)

おお!
店内に入ると世界中を旅するファヒムさんがポールとビリヤニ活動中でしたわ。
「随筆に出して欲しい」というご依頼があったので約束を果たしますね。にゃはは。
※明日(12/23)にはもう横浜へ行ってしまうそうです。

そんなわけで、私たち円卓のカレー騎士©はクリスマス会!

ザイカのお勧めベスト3カバブです。
そう、「ローストチキン」「ハリヤリティッカ」「海老ティッカ」です。
迷ったらこれを予約しましょう。

「チキン・ラバブダール」

カトゥ君の得意なチキンカレーで、カシューなどがガン入り。
”濃厚な、甘くないバターチキンマサラ”といった感じです。

「アルーゴーシュ(家庭風)」

骨付きマトンとフレッシュトマトがガン入りの一品。
冷えた身体に沁みますちゃー。

「スリーフォールド・パラタ」

油っこくないパラタ。
カトゥ君オリジナルです。
私は2回目。
ミルフィーユ状のブレッドです。

〆のスヰーツは、「セミヤ」と、、、
揚げてない「ラドゥ」のような名称不明のお菓子。

以上、
サクッとレポートしました。

ザイカはカレー探偵事務所から一番近いこともありますが、なんといってもスタッフのホスピタリティが素晴らしく。
ヘビロテがとまんないお店ですちゃ!

2019/11訪問10回目

■ザイカ円卓の会(前編)■ザイカ・カレーハウス(新湊)■カトゥ君の潜在能力を堪能しましょう! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

遠征記もいいけれど。
 お膝もとのイミズスタン情報を忘れたわけじゃあありません!

ザイカで奮闘中のカトゥ君の潜在能力を知ってもらうために、前編・後編の2回に分けて調査記録をお届けします。

■お知らせ■

全国のカレー愛好家が集う、”ロティサークル”の2019年忘年会が
インディアンハット(富山市)で開催されます!
ただいま、参加者募集中!詳しくはFacebookをご覧ください。

全日本ロティ普及促進委員会(RotiCircle)

或る日のザイカ/2019年11月某日

ゴゴゴゴゴ・・・

「カトゥ君スペシャル」

・MUTTON CHUMP KEBAB
・BIRYANI
・HALVA
・CHAI

***

みんな、円卓にあつまれーーー!

そんなわけで、或る夜。
 誕生日をむかえた・むかえるお友だち2人の誕生会をかねて円卓に集まりましたカトゥ君ファンクラブのメンバー10人です。

オーナーシェフ、サキさんはパキザで忙しく、もっぱらザイカで奮闘中のカトゥ君。
 最近では新スタッフも入り、ザイカ師範代の役割ももつ彼ですが、その潜在能力にはかねてよりアツいまなざしを向けております、やみちゃんです。

お誕生会プラン、オール”カトゥ君スペシャル”ナイト。
 順に見ていきましょう。

まずはサラダがきてーー、、、

チャンプケバブきたーーーー!!

1人に2本ずつ!!
 激ウマ保証のマサラだくだくチャンプケバブ!!
(ラムチョップをスパイシーにマリネして炭火で焼き上げたもの)

何だこの破壊力!!
 食べなくてもうまいのが分かりまくりな料理ですよねー。

スタッフド・トマト・ティッカとブリ・ティッカきたーー!

トマト1個を丸ごとくり貫いてキーマ餡を詰め込み、そのまま豪快に炭火で焼いたものです!
 トマト汁が口腔内でじゅわーーーーーー!!

そして最近、富山ではブリ(幼魚)が出回ってきましたよ!
 やわらかくてジューシーに仕上がってるのはお見事。
 火加減間違えたら、かたくなる魚ですからね。

でた!!

だっか、数かぞえてま!!
(※誰か、数をかぞえてくれよ)

私は海老スキー。
 こんなうれしい漁師メシは、なかなかないよ?
 ぷりぷりの特大バナメイが30匹、ど迫力&大漁で登場!

カトゥ君といえばタンドールの魔術師©ですからー。
 火の入り方が絶妙すぎる!
 海老がぷりぷりな”ちょうど良い”ところまででおさえてありました。

マライティッカということで、乳臭い、それでいてGカルダモンがさわやかな、忘れがたい料理でしたよ。
 こりゃリピ確定だわ。

マトンナワビーです!
(※北陸初登場)

ナワブ(ムガール帝国時代の太守、知事)が愛したマトンカレー!!
 ムグライ料理としてはメジャーなのですが、この名称で提供されたのは北陸初!(※カレー探偵事務所しらべ)
 ヨーグルトとカシューが入った”コッテリッチ©”系です。
 だが、誕生日にはこれぐらい贅沢なほうが良い!!

諸行無常。
 骨付きマトンがホロホロでしたわー。

ベンガルフィッシュカレー!

ここでもブリですよ、ブリ!
 カトゥ君も、新入りのスタッフたちも、みんなコルカタ周辺出身のベンガル人ですからね。
 こういう料理こそが彼の本来の持ち味なんです。
 パンチフォロン、とくにカロンジが効いたうまうま漁師カレーでしたちゃ。

ザイカとしては、マトンナワビーもベンガルフィッシュも「前日までの予約で、2人前から」であればいつでも対応可能ということなので、この随筆をみて気になった方はぜひご家族や友人などと予約して実際に食べてみてください。

それこそが私の随筆活動の目的なのですから。

カトゥ君オリジナル、スリーフォールドチャパティです。
(※世界初登場!)

私はいつだってチャパティ派。
 カトゥ君に訊いてみました。

やみ「これちゃ、通称”ルマリ(ハンカチ)ロティ”(鍋の底で大きめ・薄めに焼いて折りたたんだロティ)け?」

カトゥ君「チガイマス。 もともとは"Three Fold Paratha"というパラタの一種ダケド、ヤミチャン、油キライだから、油を入レナイデ、チャパティミタイニ焼いた、私のオリジナルデス」

やるやん?

これ、良いとこ取りじゃんか!
 リピ確定だわ。

自分と異なる価値観も尊重し、多様性を認め合う。
 そう、それこそが私が目指している正しきカレー道。

ロティ派、チャパティ派ではありますが、ナンも美味しいですね。

春は、まだか!?
(スージー・ハルワ)

アルモンド入ったあっつあつなスヰーツで〆!!

前編は以上です。
 後編に続く!

2019/07訪問9回目

■マジでパキザの5秒前■ザイカ・カレーハウス(中曽根)■円卓の会でパキザの開店の前夜祭! | ☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

今年で7周年を迎えたザイカ・カレーハウス(高岡市中曽根)。
その2号店、「パキザカレーハウス」が近日オープンするということは以前お伝えしました。

さらには、6/11に世界最速でパキザ店舗の内見報告もさせていただきました。
↓↓↓
■イミズスタンNEWS■パキザ・カレーハウス(呉羽)■ザイカ2号店を内見!世界最速でお届けします

そのときは、「6月末にオープンを目指している」という話だったのですが、いまは7/15です。ぶわ。
まだ「オープンした」という話は出てきていませんね。ぶわぶわ。

そこで、前回の内見からちょうど1ヵ月後の7/11にサキさんに誘われて2回目の内見に行ってきたので、進捗状況をサクッとお知らせします。

或る日のパキザ /2019年7月11日

パキザ・カレーハウス (PAKEEZACURRYHOUSE)
(富山市野口1033-6)

ここが新しいお店、パキザだーー!!

おおーーー!
外壁がきれいに塗りなおされているーー!!
(”ワン〇ー”感が消えたーっ!)

パキザというのは、”清浄な”、”純粋な”という意味で、英語だと”pure”が当てはまる言葉です。
まさにサキさんとカトゥ君(本名:シャオカット・アリー)の店に相応しい名前ではありませんか!

ところがですよ、念のために店長となるカトゥ君(写真、右)に店名の意味を再確認したんですよ。

カトゥ君「”パキザ”は、、、オンナノコのナマエ!」

えっ?
マジ?
それっ?

流石はイミズスタンのアラン・ドロン。
最近では、”アリ王子”というニックネームまで持っているイケメンシェフだけのことはあります。
(※映画「アラジン」の主演、メナ・マスードに似ているため)

女の子の名前ですか、、まあ、それも可愛くていいかもですね。

カウンター(9席)の椅子は取り替えられました。・・ホッ。
テーブル、イスもこんな感じ。
なかなかのキャパがあります。
残念ながら、座敷席は見送りになったそうです。ぶわ。
あとはレジと冷蔵庫をいれたら完了とのこと。

パキザ・カレーハウス
7/22(月)グランドオープン!

おめでとうございます!
私も数日間はお手伝いに行くことになりそう。

或る日のザイカ /2019年7月11日

ちなみにこの日はしっかりザイカめししてますよ。

ターリーセット、1つはチキンカラヒ、もう1つはダルタルカにしました。

すると後からサキさんよりダルカレーのサルビス!
ありがとうございます!

あー、あれか、ダル風呂の内湯と外湯ってことね。
私はダルスキーだから、どんだけでも入浴できますよ、ダル風呂に。

内湯はチャナダル。
外湯(露天風呂)はムングダルでした。

さあ、また首まで浸かって100数えようっと。

サキさん近影。
マジでパキザの5秒前。
気合いの入った、良い表情をされてました。

或る日のザイカ /2019年7月14日

そして昨夜は、パキザの前夜祭気分で有志が集まり、円卓へ。
ザイカで一番美味しいものを腹パンになるまでいただきました。

mutton plao
nihari
white chicken korma
tandoor kabab mix.
chapati
naan
salad
chai

カトゥ君(アリ王子)のカバブ。
サキさんのプラオ、ニハリ。
定番、王道の味。

パキスタン人は、
ザイカのパーティ時にはこれしか食べません。

酸味が際立つ、夏らしい一品(ホワイトコル真)は、主催者さんの絶妙なセレクト。

私たちはいつだってチャパティ派なんです。

からのー
カトゥ君(アリ王子)。

ど真ん中直球ストレート!
奇をてらう必要なんて何も感じない。
日常の中にある、素晴らしき非日常感。

これぞイミズスタンの誇りです。

以上、
ザイカ、パキザ近況をお届けしました。

***

■ロティサークル(カレーマニアとスパイス好きが集まるサークルです)

ー 訪問(2019/06 更新)8回目

4.3

■ロティサークル・ザイカ会■ザイカ・カレーハウス(高岡市中曽根)■清水会!パキザカレーハウス情報 | ☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

■ロティサークル・ザイカ会■ザイカ・カレーハウス(高岡市中曽根)■清水会!パキザカレーハウス情報2019年05月30日(木)NEW!
カレー探偵、やみちゃんです。

少しばかり前の話。

5月の上旬に、シミケンさん主催の”小清水会(こしみずかい)”がありました!

全日本ロティ普及促進委員会(略称:ロティサークル)(※)のメンバーがサクッとザイカに集い、サキさんとカトゥ君の料理を腹いっぱい堪能しましたよ!

※ロティサークルとは?

富山県射水市(通称、”イミズスタン”)に本部をおく、南アジア(インド、スリランカ、ネパール、パキスタン、バングラデシュほか)の料理を愛好する人人が集うFacebookグループ、サークルです。
主宰、カレー探偵やみちゃん。

2015年3月1日に結成、そのときはじめて”イミズスタン”という名称を使用し、全国へのアピールを開始しました。

もともとは「ナンよりは、チャパティやタンドールロティが好き」(=ロティスピリッツ©といいます)なメンバーが集まって結成されたことがサークル名の由来になっています。(※ナンやライスがNGという意味ではありません)

メンバーの多くは、”小麦粉を使わないカレー”、”本場(現地)スタイル”、”家庭料理”嗜好が強いことが特徴であり、カレーの自作派も少なくありません。

各種イベントやパーティ・食事会を通じて、リアルでも交流の輪を広げています。

※参加者、随時募集中!(初心者も大歓迎)

或る日のザイカ中曽根

・カバブ盛り合わせ
・ロティ / ナン
・クルフィ
・無糖チャイ

ザイカといえば円卓!
ぐるりと囲んだメンバーの姿は、まーさーに”カレー・円卓の騎士”状態!

では、内容を振り返ってみましょう~。

食べる探偵
チキン・カラマサラ
チキンドンブリ、ドーン!

カラマサラ=ホールスパイス。
コリアンダーシードほか、スパイスのザクザク感がダイレクトにくるーーー!

他の料理とのバランスを考え、いわゆる”うま塩”味(ナムキーン風)でまとめてある極上のドンブリカレー!
ボンレス・チキン・モモ肉が、これでもか、これでもか状態!

カバブ盛り合わせ
”イミズスタンのアラン・ドロン”、カトゥ君の名人芸!
ロースト・チキンはザイカの名物料理です!
(※実はこれを書いている今日もこれを1P食べました)

パーティするなら、これは絶対リクエストするべきでしょう。
それぐらい鉄板の料理です。

シークカバブとタンドリーチキンレッグ、そしてチキンティッカも定番ですが、自慢の品だからこそ定番なんです。

ザイカの白いマライティッカはクリームチーズで乳臭く仕上げてありますね。
”ランチ”にも1P付いてきます。

そして最近の推しメン、タンドリーイカのキーマ詰めです!
この自由な発想、好きです!
パーティにぴったりですね。
※早めに食べないと、かたくなります。

チキン・シンディー・プラオ
サキさんといえば、プラオの人。
パキスタン人の中では、そう言われていますね。
同じシンディ・スタイル(※パキスタン南部、カラチ風)でも、ビリヤニだとこうなります。
↓↓↓

※ビリヤニとプラオの違いについては、ここでは割愛しますね。

サキさんの”シンディスタイル”は、ジャガイモ、カリフラワー、グリーンピースなどの具がいろいろ入っています。
てか、”炊きたて”うめぇーー!
(※予約したときの特権)
炊きたてこそナンバルワン!©

マトン・ジャルフレジ
カトゥ君がまたまたドンブリでカレーを運んできたー!
なるほど、マトン・カラヒ(マトン・カライ)をド・ピアザ風にまとめて、ゆで卵がいっぱい乗っかってる系!
野菜の食感が愉しい!
マトンがホロホロなのは言うまでもありません。

パラク・コフタ
ど直球ストレートなザイカめし!
何気にパラク(ほうれん草)の濃度が高めになってます。
これ、赤ちゃんにミルクとして与えてもいいんじゃね?ってぐらいに癒されますちゃ。(※なわけない)

コフタの断面図。
チキンミートボールですね。

ロティ / ナン
私はいつだってロティ派なんです!
そしてチャパティ派なんです!
大人数のときに(手間のかかる)チャパティを焼いてくれというのはNGです。
そこはロティを頼むのが正しきカレー道。

「なーん、おわ、ナンのほうが好きながいちゃ」

って方は、もちろん、ナンもOK!

※イミズスタンのアランドロンこと、カトゥ君(近影)

※ザイカ、2号店を呉羽に6月オープン!
サキさんから3月頃に話を聞いていましたが、契約上の問題等デリケートな部分もあり、公開を控えていました。
このたびようやく情報解禁とのことで、堂堂、ここにお知らせします!

店名は「PAKEEZACURRYHOUSE」(パキザ・カレーハウス)。
(住所 富山市野口1033-6 (旧・ワンフー跡))

6月某日オープン予定!

新しい店の店長兼総料理長はカトゥ君(本名:シャオカット・アリー)、フロアスタッフはサキさんの息子であるサブテン君。
もう一人新しいシェフを雇うそうです。

※中曽根店は従来どおりサキさんがメインで、ムニルっちが補助。
もう一人新しいシェフを加えて営業します。

近日中に新しい店の続報をお知らせしますのでお楽しみに!

クルフィ(インド風アイスクリーム)
〆のスヰーツはクルフィでした。
バラの香りがする、ルーアフザ(赤いシロップ)がかかっていました。

探偵たちの食卓。
腹パンの図。

***

そんなわけで、やっぱ小清水会最高だねってことで近いうちに再会することを誓ってそれぞれの街にかえったのでした。

主催のシミケンさん、
ご一緒させていただいた皆さん、
ありがとー!

そして、、
サキさん、ザイカ7周年にして念願の2号店おめでとう!

カトゥ君、パキザカレーハウスはキミにかかっている!

あー

完全版は随筆(ブログ)にて

2019/04訪問7回目

■カレー・伏木会■ザイカ・カレーハウス(高岡市中曽根)■港町だよイヤサー!戦車になろう活動! | ☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

■カレー・伏木会■ザイカ・カレーハウス(高岡市中曽根)■港町だよイヤサー!戦車になろう活動!2019年04月15日(月)NEW!
カレー探偵、やみちゃんです。

昨夜は毎月恒例の”伏木会”の定例食事会でした!
 新湊の漁師である私ももちろんザイカ入り!
 そう、それが港町にいきるものたちのさだめ!

或るパキスタン人との会話

ところで、食事会の30分前に店に入ると、顔馴染みのパキスタン人(=X氏)がいて、サキさんとなにやら難しい顔をして話していました。

やみ「どうしたの? そんな難しい顔をして」
X氏「いやね、今日の話じゃないんだけど、、、」
やみ「・・僕に話してみぃ?」
X氏「・・ある客が、とてもわがままでね。
 もう、パキスタン人にもあんなひどい客はいないよ!
 あれも出せ、これも作れ。 リクエストが多すぎるんだよ!
 サキさんはあまり言い返さないひとだけど、ホントは困ってるんだよ。
 めったに店にこないくせに、あたらしいメニューばかり求めてくるし・・」
やみ「・・まあまあ(笑)。 そうなんや、世の中には、いろんな人がいるからねえ。
 まあ、目新しい料理を食べたいってのは分からないでもないよ」
X氏「変わった料理はそんなに美味しくないよ」
やみ「一概にはいえないけど、まあ、たしかに。
 美味しいものは、じつはメニューにすべて載っていると思うな。
 例えば、サスリック(串焼き)とか、美味しいよ。 Xさんは食べたことある?(笑)
 サキさんとしても自信があるものをこそ、メニューに載せているはずだからね」
X氏「昔からあるプラオとかカラヒが一番美味しいんだよ。
 定番で、自慢の料理なんだよ。
 パキスタン人のパーティはいつもそんな感じのメニューでしょ?」
やみ「そうやねえ。 まあ、あれこれリクエストされたとして、嫌ならちゃんと断ればいいよ。
 サキさんが裏で困ってるなら、そりゃその客は欲しがりすぎの迷惑な客だわ。
 無理して応じてても疲弊するだけ。
 やはり店側にも利益(ベネフィット)が残らないと。
 Win-Winの関係ってやつだね」
X氏「やみちゃんは分かってくれてるね、そうなんだよ。
 ところで、サキさん、今日のパーティは張り切ってるよ。
 定番料理も多いし、力が入ってる。
 美味しいものが出来てると思うよ」

そんな話をしているうちに、伏木会のメンバーも揃ったのでいよいよ開始でした!

或る日のザイカ/伏木会 2019年4月

-Menu -
・パンジャーブ風じゃがいもスープ
・チャナサラダ
・カバブ盛り合わせ
(タンドリーチキンレッグ、タンドリープローン、タンドリーイカの肉詰め)
・シンディビリヤニ
・ダールチキン
・ビーフニハリ
・ロティ/ナーン
・フィルニ(インド風ミルクプリン)
・チャイ

いつものザイカが好きだから!
常連だから!

シミケンさんがポイントをおさえた”普段のプラスアルファ”ぐらいの路線で素敵な提案をしてくれました!

では順に見ていきましょう!

食べる探偵
パンジャーブ風じゃがいもスープ

寸胴(ズンドー)
ドーーーン!

※はじめてこの随筆を読む方へ
この随筆ではゴゴゴとか、ドーンとか、ぐいーーん!とか、ぶわぶわとか、
いわゆるオノマトペがガンガン出てきます。
どうか気にせず最後までお楽しみください。
そのうちヤミツキになります(?)。やみだけに。

そう、先日の曽我部さんの調理教室で出てきた料理を、ガチなパンジャーブ人であるサキさんが作ってくれたらどうなるかって試み!

見た目は地味です。ぶわ。

だけど、、これがね、
参加者のカレー女子たちに大人気!!

辛口なんで汗がじわっと出るんだけど、もう私これだけでいい!
あとは何も要らないっ!

って方が数名!(※やみ調査)

何気に(おそらくはダシを取るために)チキンが入っていて豪華な感じでしたが、これは良いものです。

チャナ(ひよこ豆)サラダ
 やった、チャナ欠乏症のお薬だ!

カバブ盛り合わせ
”イミズスタンのアラン・ドロン”、カトゥ君の名人芸!

タンドリープローンはアルゼンチンアカエビではなく、ブラックタイガーでした!
サキさん、がんばってくれたんだなあ。
 弾力性がエグイって!
 こりゃザイカ史上最高のエビ料理!

そして最近登場して話題になったタンドリーイカのキーマ詰めも。
 パーティにぴったりですね。
 ※早めに食べないと、かたくなることも判明。

そして豪快にもほどがある、タンドリーチキンレッグ1本まるごと!
 無理な染色をしていない黄色い仕上がりが好印象。
 黄金マサラ©がダクダクでした!

シンディビリヤニ
ビリッビリなシンディビリヤニが、
キターーーーーー!!

ビリヤニスキーさん大興奮!
汗だく、涙だくで豪快に食べまくり!

シンディスタイルということで、チキンにジャガイモ、カリフラワーも入ったいつものビリヤニとはひと味もふた味も異なる仕上がり!

まずもって”炊きたて”だし!
(※予約したときの特権)

炊きたてこそナンバルワン!©

「ビリヤニの中に梅干のタネみたいなやつ、めっちゃはいっとるー!」
 「ああ、それはアルブハラといって、乾燥プラム(スモモ)ですちゃ!」
 ってか、めっちゃ入ってる!

スプーンひとすくいに1個タネが出てくるレベル!
エグイって、サキさん!(※ほめ言葉)

ビリヤニにはコーラね。
 これ、パキスタンの常識。

ダールチキン
カトゥ君がドンブリでカレーを運んできたー!
 ダールチキンやん!
 ダルスキーなんぜ、私!

ダル風呂©にチキンが首までつかって100数えとるにか!
  自分もドボンとダル風呂につからせてもろたちゃ!
 めっちゃ癒されたし!

ビーフニハリ
ムスリムの朝食、ニハリですよ!
 そして現地ではヤギより安いから、もっぱら庶民が親しんでいるビーフバージョンです。
 酸味がスパルタン!
 サキさん、気合いが素晴らしいです!
 X氏の言ってたとおりだわ。
  赤身のブロック肉はホロホロと引っかかりもなく口腔内で溶けていきました。

辛さ増し用に青唐辛子を出してくれたけれど、不要なぐらいにバシッとした辛さでしたよ。

探偵たちの食卓。

魚網を巻き上げるかのようにテーブルを高速に回転させる我ら。
料理たちが右へ左へと飛び交い、踊り、宙に舞う!!

ロティ
私はいつだってロティ派なんです!
そしてチャパティ派なんです!
 そこはロティを頼むのが正しきカレー道。

フィルニ(インド風ミルクプリン)
〆のスヰーツはフィルニでした。
 米粉ペースなのでキールっぽくもあります。

チャイの惑星直列©

***

そんなわけで、やっぱ伏木会最高だねってことで近いうちに再会することを誓ってそれぞれの街にかえったのでした。

主催のシミケンさん、金井さん、
ご一緒させていただいた皆さん、
ありがとー!

そして、、
サキさん、ザイカ7周年おめでとう!
カトゥ君、かっこいい!
サブテン君、おかえり!
ムニルっち、サンキュー!
X氏、また話そう!
B氏、また困ったら電話して!

あー

ー 訪問(2018/11 更新)6回目

■カレー・定点観測■ザイカ・カレーハウス(新湊)■イミズスタン、ダル活12連チャン!! | ☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

■カレー・定点観測■ザイカ・カレーハウス(新湊)■イミズスタン、ダル活12連チャン!!2018年11月09日(金)NEW!
カレー探偵、やみちゃんです。

カレー探偵事務所からもっとも近いカレー店。

そう、それがサキさん。
そう、それがイミズスタンのアラン・ドロン、カトゥ君。
そう、それがサブテン君。

IN ザイカ・カレーハウス。

けっこうヘビロテしてるのに、随筆に取り上げるのは今年の1月以来です。

ついつい、近すぎてそっけない態度をとってしまいました。

ごめんなさい、ごめんなさい、もうしません、もうしません。
許してください、メンゴ、メンゴ、メンゴ。

では一気に、ザイカの定点観測レポート〇連チャンです!

①ターリーセット

迷ったらターリーです。

大日本ターリー普及促進隊ですからー。

サキさんとポール(近影)。

男たちの談義。

② ダヒ・マトン (テイクアウト)

シバキ油が半端無い。

③ダルタルカ、ダヒチキン、ビンディ、マトンカラヒ

イミズスタンのアランドロン、カトゥ君(近影)。

この日は群馬県の高崎経済大学からイスラーム研究をされている先生がお越しになりました。

僭越ながら調査に協力させていただきましたよ。

貴重な3ショット!!

④ダル・マトン

羊肉くんが、
ダル風呂に首まで浸かり中。

おやつもろた。

⑤ダル・コフタ

チキンボールが、
ダル風呂に首まで浸かり中。

サキさんと一緒。

⑥ ダル・タルカ

サキさんのダルはマッシュ(=ウラドダル)が入っているので癒されるんですよねー。

⑦ ダル・タルカ、アルチャナ、アルゴビ

カレー刑事3人衆のミーティング風景。

どれが誰の拳か分かりますか~?

⑧ マトンコルマ、ダルタルカ

賑やかな探偵の食卓。

サキさんと真面目なカレー談義。

マトンコルマはザイカではレアですね。

⑨ カレラゴーシュ、ダルタルカ

私はゴーヤースキーなんです。

サスリックにフィッシュティッカ。

パラタは太るから~。

私はいつだってチャパティ派。

ダル活、ダル風呂も忘れない。

私はいつだってダルカレーで朝シャン派。

⑩ ターリーセット

からのー、

原点回帰、ターリーセット。

カディ(カリー)パコラはサルビス品。

⑪ ダルタルカ、ダルカレー

でもやっぱりデキル男はダル活オンリーで攻めたいね。

右手にダルカレー。
左手にダルタルカ。

両手に花、いや、両手にダル。

洗顔用のダルと、
うるおいパック用のダル。

⑫ダルコフタ、ビンディチキン

舌の根が乾かぬうちのダル。

ダルコフタ。

お試しサイズのビンディチキン。

なかなかイケル!

シュークリア!

・・長くなったのでとりあえず今回はここまで。

みなさまのカレー活動に明るいダル活があり、ダル風呂で身体の芯まで温まりますように。

お豆チャン好き好き同盟
主宰 やみちゃん

ー 訪問(2018/01 更新)5回目

■カレー・パンジャーブ■ザイカ・カレーハウス(新湊)■豪雪サキさん詣・ターリーとバイキングほか|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

ぼちぼちカレー探偵事務所の確定申告を進めている私。

※e-taxだともう申告できますよ!

今回はそんな合間を縫ってのザイカの定点観測レポートです!

或る日のザイカ①

やみ「僕の前にカレー道はない。
 僕の後ろにカレー道はできる・・」

・・てか、イミズスタン(富山県射水市周辺)、

雪、ふりすぎ!!

安心・安定のザイカ・カレーハウス活動、
略して『ザイ活(ざいかつ)』(※商標登録予定)が出来ないかもと焦る私。

(撮影:2018年1月12日)

駐車場?

そんなもん、いらんちゃ~!!

険しい”カレーけもの道”が1本あれば それで良いがいぜ~!!

雪を掻き分け、サキさん補給&イミズスタンのアラン・ドロン補給活動~!

■ターリーセット

こんな日であってもカレー仲間さん4人と円卓でザイ活!!

僕ら ゆきんこ、げんきな子!!

■エッグ・キーマ

皆さんでシェアしていただきました。

こんな日だから余計に、いやされました!!

でも、一歩ザイカの外に出たら、街は危険がいっぱいでしたよ!

或る日のザイカ②

■ザイカセット

ターリー以外でおすすめなのはザイカセットですね。

【ダル・タルカ】

私は薄味が好みなので、
オーダー時に、「塩を控えめにしてください」と伝えます。

油使用量はザイカにしては少なめ。

豆はチャナダルをメインに複数種を使用です。

私はいつだってチャパティ派なんです。

ダルタルカにも合いますよ~。

或る日のザイカ③

■週末バイキング

さて、週末。

ザイカは1080円のランチバイキングを開催中です。

カレーは4種類。

・チキンカレー
・アルーマトンカレー
・ミックスベジタブルカレー
・アンダーチャナコフタソーセージカレー

※ときどき一部変更アリ

・美しき盛り付け例

私は、関西の『ベンツ盛り』(3種盛り)を上回る、

『やみ式コメ十字盛り』(4種盛り)でバイキング活動!

もちろん、お代わりは自由です。
(※常識の範囲内で)

・・このバイキング。

パンジャーブの街角スタイルですよね。

単品と異なり、ホテル系のリッチさを抑えて、さらっと仕上げてあるので食べやすいんです。

こっちの方が好きってひとも多いはずですよ。

・お知らせ

あと、一人で新しい皿を何枚も使うお客さんがいて最近困っていたとのこと。

ついに店内にこのような掲示が出ていましたよ。

皿の在庫が足りなくなったり、
洗うのも大変なので一人2枚までにご協力ください。

・マライティッカ

バイキングとは別にマライティッカ活動です。

イミズスタンのアラン・ドロンことカトゥ君(タンドール担当)のバーベキューは素晴らしい。

与えるような人間にならなきゃ。

そう誓った40代の冬。

ー 訪問(2018/01 更新)4回目

■カレー・サキライン『後編』■ザイカ・カレーハウス(新湊)■新春サキさん詣・単品カレー祭り!!|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

ほぼ毎日、精力的に随筆を更新中の私。

今回はザイカの定点観測レポート”後編”です!

・・てか、

イミズスタン(富山県射水市周辺)にはけっこうな雪が積もっていますね!!ぶわっ!!

そんなときは安心・安定のザイカ・カレーハウス活動、
略して『ザイ活(ざいかつ)』(※商標登録予定)のお時間です!

要するにサキさん補給&イミズスタンのアラン・ドロン補給活動~!

■バンジャーブ・ディナーセット

今夜は、やみラジャ気分♪

ザイカでソロ活(※ひとりで食べる)するときの絶対推奨品は、
【ターリーセット】ですが(前編を参照)、たまにはゴージャスにこんなセットもいかがでしょう?

・バーベキュー盛り合わせ

タンドール担当のカトゥ君(※イミズスタンのアラン・ドロン)。

彼はイミズスタンでも有数のタンドール技術をもったシェフなので、必然的にザイカのバーベキューはトップレベルの出来になります。

・まかない豆野菜スープ(仮称)

セットではカレーが選択できます。

しかしながら、シェフの気まぐれで自動的にこんな料理がでてくることも。。

(※常連客で、好みがわかっているという前提のもと)

か、なんちゅう優しいがけ~!
(※これは、なんと優しくて癒される料理なのでしょうか)

豆汁ベースに、いろんな野菜が具だくさん。

これは彼らの家庭料理であり、レストランでは出すことのない、
生活臭ただよう料理です。

・・だが、それがいい。

こってリッチ(※商標登録申請予定。こってりとリッチな、の意味)
なムガール系の王様御用達のホテル風料理だけが正解じゃないんです。

毎日たべるなら、やっぱこういうのが理想ですよね!!

・チャパティ

私はいつだってチャパティ派なんです。

ザイカのチャパティはイミズスタン・ナンバー1。

北インドの庶民的なブレッドです。

■土曜日と日曜日のディナーセット(原文ママ)

そしてこちらはチキン・シャシリク(串焼き)がついた人気のセット!!

※メニューには『土曜日と日曜日のディナーセット』とありますが、実際には曜日無関係にいつでもオーダー可能。

※同様に『ニューイヤーセット』も新年とか新世紀とは無関係にいつでもオーダーが可能。

このシャシリクは火加減が絶妙!!

野菜の水分がほどよく残っているので口腔内でブシャー!!

※やみメモ
シャシリク1本500円でもオーダー可能ですが、このセットにしたらデザートもつくのでオトクですよ!

・サグパニール

セットはカレーが選択できます!!

これはパニールとほうれん草!!

・・えっ?
表面の溶けるチーズがパニールかって?

・・なわけないでしょ!!

自家製のパニール(2センチ角)が、
中にゴロゴロと数十個はガン入りですちゃ!!

よく見えないっていうなら、この写真を見て!!

(※清めの儀式ずみ)

■チキン南蛮(カトゥ君の裏メニュー)

さて、変わったところではこんな裏メニューはいかがでしょうか?

衣をつけて揚げてから、南蛮酢につけてあります!

ピリ辛うま!!

秘伝のチリソースに付けて豪快に喰らいましょう!!

■ダール・マトン

これもオススメ。

お豆とマトンを同時喰いできますよ!!

■ヨーグルト・マトン(裏メニュー)

そしてこちらは裏メニューです!

ヨーグルトの酸味がホロホロマトンと絡み付いてね。

メガネ兄貴のコルマっぽさもあったりしてかなり秀逸ですよ!!

■ダール・チキン(ザイカセットにて)

私ってけっこうダール好きね。

振り返ったら、たいていお豆チャンを絡めてる。。

■カレラ・マトン

あと、年中カレラ(ゴーヤー)がオーダーできるのもザイカだけ。

私はゴーヤースキーで、
苦さ耐性=5(MAX)ですから~!!

与えるような人間にならなきゃ。

そう誓った40代の冬。

ー 訪問(2017/11 更新)3回目

■カレー・やみやみ②■ザイカ・カレーハウス(新湊)■続・ターリーセットの3連チャン!+ハリーム|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

ほぼ毎日、精力的に随筆を更新中の私。
今回はザイカの定点観測レポートです。

或る日のザイカ④

そんなわけで、本日1回めの随筆更新は昨日に引き続き「カレー・サクサク」改め、「カレー・やみやみ」シリーズです。

要は、たまりにたまった日常的なカレー活動の風景、”イミズスタンの日日”をテンポ良く紹介するものです。

ザイカでサキさん補給&イミズスタンのアラン・ドロン補給活動~!

ザイカでソロ活するときの絶対推奨品は【ターリーセット】。

『大日本ターリー普及促進隊』の隊長であるグイン・ヤミタリオ君からも薦められています。

チキンカラヒがヤバウマい。

パキスタニジンジャーペッパースープ(略称 PJPS)はもちろん、”レンゲ飲み”が推奨。

イミズスタン漁協所属の漁師にはフィッシュティッカや海老がついてくることも。。

※付かない場合もあります。

でた!
サキさんのファザーダール!

優しいお父さんのダールです。

これ、だあいすき!

からのー

豆野菜カレー(パキスタンの家庭風)も!

どこまでも癒し系。

或る日のザイカ⑤

サキさん(近影)。
このときは指に怪我をされていたので表情が悲しそう。

※現在はほぼ治癒。

前回あんな癒し方をされてよー

行かずにいられるかってんだよー

・・再度のターリー活動です。

チキンナゲットとタラティッカがついてました。

このあたりはシェフの気まぐれ枠です。

・・サキさん、新湊の漁師にどこまで優しいの?

ヤミカジリの図(18禁)。

ナゲットはこんな感じです。

ところで、私がターリーセットに毎回つけてもらうのが【ダルタルカ】です。

ムングダール主体で、ときどき他の豆が入ることもあります。

これが、だあいすき。

もちろん、チャナ(ひよこ豆)も補充しないとね。

手が油でギトギトになったっていいじゃない。

洗えばいいだけです。

塩ラッシーです。

だって、シオラシイ男子なんですもの・・。

或る日のザイカ⑥

で、いくら私がターリーセットの普及をめざして毎日のように実践しまくっているからといっても、毎回毎回ターリーセットなのかといえばそうとも限りません。

この日はカレー仲間さんが予約したスペシャル料理があったので私も食べにいきました。

【ビーフハリーム】

私はハリーマーですからー!!

ハリームがあればホイホイされちゃいますからー

おもわずチャパティをオーダー。

私はいつだってチャパティ派なんです。

もちろん、”オンザハリーム”でいただきました。

これ最強。

カレー仲間さんは予約品のパヤを食べていました。

パヤラーの皆さんは予約してGO!

或る日のザイカ⑦

そんなこんなでよー

癒されっぱなしなんだよー

気がついたら、今日もまた癒されるためにサキさん詣です。

もちろん”ターリー活動”。

毎回、中身がいろいろ変わっていて楽しい&嬉しい。

ダルタルカは必須。

これ約束ね。

空いている時間帯なら、カレラマトンみたいな手の込んだものが入ってくることも?

※保証はしません。

チャナコフタ。

与えるような人間にならなきゃ。

そう誓った40代の秋。

2017/08訪問2回目

■カレー・定点観測■ZAIQA ザイカ・カレーハウス(新湊)■サキさーんの7連チャン!|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

ZAIQACurryHouse
-SaqlainChef'sWatchinginSummer-
byCurryDetectiveYamichan
August,2017

<或る日のザイカ>

・サキさん(近影)

カレー遠征にカレー新店調査。

そしてカレーオフ会(パーティ)と、連日連夜のカレー活動。

忘れちゃならない、カレー定点観測。
カレー四天王だより。

癒しを求めてサキさん詣。

①Nihari

【ニハリ】

レギュラーメニューではありませんが、この日はサキさんから勧められてニハリスト活動。

羊のモモ肉スライスを豪快に使用していました。

4人前以上であればいつでも予約対応してくれるそうですよ!

気になる人は即、ご予約を!

②ChickenKarahi

【チキンカラヒ】

定番のチキンカラヒ!

(サキさんが考案したレシピで作られている)『カシミール射水』のカラヒとはちょっと方向性が異なっていますね。

どう違うのかは、自分の舌で確かめてみてください~。

③MuttonCurry

【マトンカレー】

グレービー多めのさらさらカレーが好きならカラヒじゃなくてこっちですね。

「いやーーん、骨こわぁ~い!」

こんな感じでぶりっ子したら カレー男子にモテモテですよ?
にゃはは。

極めよう恋のカサネテク。

⑤TikkaMix

【ティッカ・ミックス】

アルーティッキ、フィッシュフライ、海老ティッカの3種盛り。

サキさんの気まぐれプレートです!

これだけでもお腹いっぱい、胸きゅんきゅん。

⑥MummyDaal

【マミー・ダール】

そしてこれがザイカのマミーダールだーーー!!
(※ザイカ史上初登場)

サキさんをマミー扱いしてるわけではなく、昔、サキさんのお母さんがサキさんに作ってくれたような家庭のスタイルって意味です!

ムング&マスールで、油はほとんど無いのが、やみきゅん!

⑥KeemaDalPalak

【キーマ・ダル・パラク】

舌をかみそうな名前ですが!

”赤キーマダルパラク 青キーマダルパラク 黄キーマダルパラク!”

×10回、早口で唱えよ!

ほうれん草比率が低めなのがサキさん流。

チキンキーマとの相性が良いです~。

⑦ThaliSet

【ターリーセット】

そして大日本ターリー普及促進隊の活動も忘れません。

【ダルタルカ】はちょっぴりマトンのグレービーだったのはご愛嬌。

だってほら、隠れキャラ。

お蕎麦を頼んだらドンブリの底からウドンが1本だけ出てきた的な面白さなんダヨネ!

そしてサキさんの粋な計らいでしょうか?

漁師へのプレゼントで【ハチメのフライ】が付いてきました。

しかも上半身!

【ライタ】が、んまい!

何も言わなかったら、やみバリエーションロティシリーズ(YVR#01)の、【ゴマロティ】が出てきました。

わかってるうぅ~!

一昨日(8/8)よりお店にテレビが入りました~。

再放送のチャンバラ時代劇を鑑賞しながら食べるサキさんターリーもなかなかオツなものですね。

さあさあ、皆んな。
毎日カレーを食べましょう!

ちなみにこの日はカレー仲間さん2人と邂逅しました。
楽しいな。

サキさん、カトゥ君、いつもありがとう!

2016/12訪問1回目

4.3

カレーFile #052-X ■カレー・パーティ報告!■ZAIQA・ザイカカレーハウス(新湊)■祝・ザイカパーティ!☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

ども、カレー探偵、やみちゃんです。

※最新記事はこちらへ

2017.2.26 NEW

2016.12.30
■カレー・サキさん詣■ザイカ・ZAIQA(新湊)■サキさーん!タラと牡蠣!サキさんの14連チャン

2016.10/5
■カレー・伝説のシェフ■ZAIQA・ザイカ(新湊)■サキさんの13連チャンレポート!

■カレー・カトゥ君■ザイカ・ZAIQA(新湊)■アランドロロン潜在能力!ヤミバローチ!

■カレー・ザイカの3連チャン■ZAIQA・ザイカ(射水市)■サキさーん!!

■カレー・パヤラー■ZAIQA・ザイカ(射水市)■パヤ活中にパキスタンパーティと邂逅!

■カレー・ザイカ納め■ZAIQA・ザイカ(新湊)■限定マトンパヤ!サキさーん!

■カレー・ザイカ会■ZAIQA・ザイカ(新湊)■サキさんおかえりなさいフィッシュ!

■カレー・福山ロス■ZAIQA・ザイカ(射水市)■サキさん気まぐれ単品集(後編)

■カレー・暇暇シルバーウィーク■ZAIQA・ザイカ(射水市)■サキさん気まぐれ単品集(前編)

■カレー・サキさん詣■ZAIQA・ザイカ(新湊)■開店3周年おめでとうございます!

■カレー・100回の感謝■ザイカ(ZAIQA)カレーハウス(新湊)■サキさんありがとう。

■カレー・四天王便り2015春■ザイカ・カレーハウス(新湊)■ザイってますか?

■カレー・財貨■ザイカカレーハウス(射水市)■定年観測で新メニューを食べた探偵の話。

■カレー・四天王シリーズ■ザイカカレーハウス(射水市)■サキさんBROS.とバイキングの話。

■続・カレー・ザイってみよう!■ザイカカレーハウス(新湊)■伝説のシェフ編。

■カレー・ザイってみよう!■ザイカ・カレーハウス(新湊)■四天王の定点観測(3)。

■カレー・よつまた疑惑■ザイカ・カレーハウス(高岡市)■定点観測で癒された探偵の話。

「■サクサク29■ザイカ・カレーハウス(射水市)■定点観測で大流血した探偵の話。」

「■カレー・ザイってますか?■ザイカ・カレーハウス■素晴らしきカレー愛!にむせび泣く探偵の話。」

「■カレー・ザイクワッ!■ザイカ・カレーハウス×2■2回分をまとめてレポートします/執事。 」

■カレー・無茶振り■ザイカ■すべては4連チャンのために!通称アヴドゥル氏に頼み込んだ探偵の話。

以下、過去の記事です。
<ZAIQA CURRY HOUSE>

・外観
私「祝・オープン!!」

ついに2012年7月13日 11:00に、ZAIQAがオープンしました!
おめでとうございます!

私もカレー探偵として、この日を逃すわけにはまいりません。
いままで「アラジン3」や「HOT SPOON」で客人第1号の栄誉を獲得してきた私です。
もちろんZAIQAでも1番のりを目指していました。

しかし、私は開店時間にちょうど用事があり、11:30にあわてて入店するという失態を演じてしまいます。

私「もはやこれまでか・・・」

<入店>

・店内風景
やはりすでに3名の先客がいました。
こうして私の記録は潰え、ZAIQAに関しては「4番目の客」ということになったのです。
なお、客人3番目はカレーのプロ仲間のNさんでした。
さすがです。

●店内

・カレーカップル 1組
・カレーのプロ 2名(Nさんと私)
あとから客が押し寄せ、すぐに満席になりました。

テーブルは、
2人掛け・・・2席
4人掛け・・・3席
6人掛け・・・1席
8人掛けラウンドテーブル・・・1席
であり、ラウンドテーブルは相席にも使用されていました。

●スタッフ

・店長 兼 総料理長 ムハンマド・サキラィン氏(元・カシミール総料理長)
・タンドール担当 少年(仮名)
・ウエイター 兼 レジ係 アヴドゥル(仮名)
以上3名でした。

<メニュー>

・ランチメニュー
メニュー表には、「サキラィン シェフのオリジナルカレー」とあります。
そのため、私も今後はスクレーン氏のことをサキラィン氏と表記することにいたします。

ランチに関しては、カレーが3種類です。
カシミール(射水市)は5種類(チキン/マトン/豆/野菜/日替わり)なので、選択肢は減りますね。

付け合わせが日替わりのようで、これは楽しみです。

私はNさんと、
「最初はやっぱチキンだよね」
とうなずきあいながら、チキンカレーをオーダーしました。

<味、評価>

・付け合わせ(日替わり)
サラダ、マライティッカ(ケバブ)、サフランライス(目玉焼き乗せ)でした。

・マライティッカ
いきなりマライティッカでしたね。
いつものチキンティッカとの違いは、
「カシミールとは違うのだよ、カシミールとは・・」
という、サキラィン氏のランバ・ラル並みの気概を感じずにはいられませんでした。

・サフランライス(目玉焼きのせ)
サフランが贅沢に使われており、かなり強い香りを放っていました。
ライスはジャポニカ米でしたが、これが継続していくのか、それとも日替わりだからバスマティになることもあるのかは分かりません。
目玉焼きに異常なまでの塩がかかっており、ビックリしました。
塩は不要だと思います。
なお、ライスはお代わり自由だそうです。

・チキンカレー
はい、おなじみのサキラィンズ・チキンカレーです。
カシミール時代からなんにも変わっていません。
この味じゃないとダメなんだよ、という根強いファンはZAIQAへGO!ですね。

・諸行無常
骨もガン入りです。

・ナン
ナンはカシミールのランチと異なり、細長いタイプが1枚。
甘さの少ないプレーンな味です。
ギー(すましバター)は最初からかかっていません。
おかわり自由です。

・ドリンク
ドリンクは選択制で1品のみ。
マンゴージュースは薄めでした。(UAE産)

<アヴドゥル観察日記>

(中略)

<まとめ>

・カレーはカシミール時代と同じ、安心の味です。
・付け合わせは日替わりらしいので、更なる調査が必要ですね。
・夜のメニューが気になります。
・とりあえず満席、順調な滑り出しに拍手。今後の大繁盛を祈ります。

※随筆(ブログ)「☆やみちゃんの富山食べ歩き☆」から一部抜粋。
完全版や、カレーのプロ仲間たちとの交流は、随筆へ。

• ザイカ・カレーハウス - チキン・シャスリク

マライ・カバブ

• ザイカ・カレーハウス - チャイ

チャイ

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(657件)を見る

ザイカ・カレーハウス(ZAIQA CURRY HOUSE)
アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル パキスタン料理、インドカレー、インド料理

0766-54-5574

富山県高岡市中曽根260-3

中新湊駅から1,082m

(8人掛け×1,4人掛け×4,2人掛け×2)

無料Wi-Fiあり

2012年7月13日

土・日・祝のランチタイムはビュッフェスタイルの食べ放題

おもてなしの心。伝説のパキスタン人シェフのカレー店!

(by やみちゃん

やみちゃんやみちゃん(498)