濃い、だけじゃない。凄い抹茶ガトーショコラ : MESO

この口コミは、キドカラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

濃い、だけじゃない。凄い抹茶ガトーショコラ

昼食前、「パフェは今、やってないんです」と言われて一度は断念したMESOを再訪。

最初からカフェメニューねらいなので、木苺ソースとバナナのフレンチトースト(730円)と濃い抹茶のガトーショコラ(620円)になります。セットにした飲み物は、私がコーヒー(セットにして390円)、妻が本日のMESOのお茶(この日はローズマリーのほうじ茶「かなり刺激的ですよ」と言われました。390円)にします。

フレンチトーストは、カリッとした表面から想像が裏切られるプルンとした中身。大きさ的には小さめのパンケーキ。バニラアイスとバナナ、アーモンドスライスを一緒に食べるとパリパリと香ばしく、木苺ソースが甘酸っぱくてフレンチトーストの甘みを包み込んでくれる。

木苺と言えば、抹茶のガトーショコラにも、ドライなものが散らされている。ガトーショコラ自体は、抹茶です。いや、その「ショコラ」なのでチョコレートのはずなのですが、抹茶の味しか感じないくらい抹茶です。それに更に、たっぷり層を成す程に重ねられている。

抹茶パウダーの苦味と旨味が口の中で広がり、そのままでも食べられる。妻と私は競争するように、かかった抹茶パウダーを全部かき取って食べてしまいます。

妻のローズマリーのほうじ茶もしっかりローズマリーのエキスが出ていて、確かにガツンとした味わい。それに較べるとコーヒーの方は普通に美味しい。

お会計の時、抹茶ガトーショコラについて「美味しかったです」と伝えると、給仕担当の奥さんが、「主人(マスター)が、何度も試作を重ねて作りました…」と説明していただく。聞けば、ガトーショコラの本体の「ショコラ」のホワイトチョコレートのカカオも、宇治抹茶もこだわりと試作の賜物だと分かりました。どちらも業者さんとの偶然の出会いから新しい材料が紹介されて、といったいい話でした。ご馳走さまでしたまた来ます。

お店からの返信

MESO

2023/11/23

ご来店ありがとうございます
そして、とっても嬉しいお言葉ありがとうございます!!!

パフェ、申し訳なかったです、、、
そして、再度ご来店下さってありがとうございます!!!

濃い抹茶のガトーショコラ、そう言って頂けて嬉しいかぎりです♡
私も常に狙っているのですが、
いつも売り切れるので(ありがたやー!)
焼いた時の紙に薄っすらと付くガトーショコラを
スプーンで集めて食べてます(涙)ww

今度は主人の目を盗んで
抹茶の粉もかけて食べようと思います笑

あれから、
2人でやれる事の様々を見直し、
カフェタイムの営業を断念し、

ランチの営業とディナーの営業に絞る事となりました
濃い抹茶のガトーショコラは追加でオーダー頂けます☺️

また機会がありましたら
是非お待ちしております

2018/10訪問1回目

体にいいもの食べた

人気のメソです。平日のランチなのに駐車場も店内も一杯です。
私はキーマカレードリアセット(1296円)、妻は煮込みハンバーグセット(1382円)。
今日のスープは大根と生姜のスープでした。さらにデザートと一緒に出てくるドリンクは、私が薔薇のレモネード、妻がカモミールのほうじ茶を選択。

といって、何より、この店内のおどろおどろしいハロウィン内装に目を奪われます。壁にかけられた絵までホーンテッドマンション仕様。(ただ、トイレの壁の絵は通常通りでした)

千切りキャベツのサラダも短くされており食べやすい。こういう心遣いがあちこちに散りばめられたお店です。次に出てきた大根と生姜のスープも体を温める効果が大きいですね。体にいいものを食べた感じがしてきます。パンも自家製でしょうか、もちもち熱々で出てきます。それにオリーブオイルをつけて食べるここでもヘルシー。

さて、キーマカレードリア。メニューにはスパイシーとありましたが、半熟卵やチーズの影響かかなりマイルドに和らげられたカレー風味、のドリアになっていました。煮込みハンバーグは、もう肉の塊を食べているみたいです。つなぎや玉ねぎなどは練りこまれていないような、肉を固めたハンバーグは食いごたえ十分でした。
デザートはチーズケーキにフランボワーズのソースを乗せたもの。薔薇のレモネードの方は、パッと見、水?でもちゃんと甘くてほんのり薔薇の香りもするレモネードでした。カモミールの草臭さが抑えられたほうじ茶も飲みやすい。

全体に体にいいものをたっぷり味わえるといった感じのメソ。単に内装のお洒落さだけで流行っているわけではないのですね。帰りにお店の前のポストなどにも目がいく。ここもハロウィン仕様。細かいとこまで手抜きなくしつらえられた、食事でした。

お店からの返信

MESO

2018/11/04

この度はご来店ありがとうございます!!
あれから、ハロウィンの飾りたちは片づけまして、
せっせとウキウキとクリスマスの準備中です☆
そして、お忙しい中
とてもあたたかいコメント、ありがとうございます。
ほんとにうれしいです!!
また頑張る意欲がわいてきました♪
これからも、楽しんでいただけるように頑張ります。
またお待ちしております(^^)

キドカラー

キドカラーさんの他のお店の口コミ

キドカラーさんの口コミ一覧(726件)を見る

MESO(メソ)
ジャンル 洋食、オムライス、カレー

0766-55-5524

少人数での営業のため、ランチ・ディナータイム中はお電話に出る事が難しくなります
営業時間の 前か後のご予約をお勧め致しております。
0766-55-5524

富山県射水市三ヶ3275-3 サンシャイン小杉 1F

JR北陸線小杉駅徒歩5分
(お車の方は駐車場ございます。)

小杉駅(あいの風)から262m

• 月・火

• 木・金・土・日

店内飲食
    ランチ  11:30-15:00
         (ランチセットはL.O 14:00)

ディナー 18:00~21:00(L,O20:30)
      ※月・火曜日は14:30クローズで 夜はお休みです。

テイクアウト オーダー可

第一火曜日

(VISA、Master、AMEX)

サービス料なし・チャージなし

(4テーブル、カウンター4席です)

計11台(第一駐車場、第二駐車場、場所はスタッフにお尋ねください)

前菜付のプチ贅沢な セットメニューを揃えてお待ちしております!!

ランチメニュー 11時半~15時(LO14:00)
前菜サラダ・スープ・メイン・ドリンク

ディナーメニュー 18:00~21:00 木~日曜日(LO20:30)
前菜サラダ・スープ・メイン・ドリンク

テイクアウト・お受けしております♪(単品のみ)

moezoumoezou(2)