塩らーめん生わかめトッピング! : 拉麺本家夢屋 扇町店

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問12回目

塩らーめん生わかめトッピング!

塩730円、生わかめ120円

細ストレート麺
豚肩チャーシュー2、白ネギ、メンマ、のり、白ごま、半熟煮卵半分、生わかめ

久々にこちらのあっさりの塩らーめんを笑
14時ごろ、先客は1組1名ほど後客は無し
空いていたカウンター席へ、店員さんのお水の配膳のタイミングで口頭注文
トッピングってメニューの横にしか書いてないので気がつかずトッピングする発想が無かった笑
煮卵にしようと思ったがそーいえば半分ついてくるんだと止めて、生わかめにしようと笑

ほどなく到着、わかめたっぷり笑
鶏ガラ魚介な塩スープはあっさりだがエンミも程よく旨いね、今日の体調にもピッタリだ笑
わかめのせいか最初の口当たりは冷めた感じだったが、底の方は熱かった笑
こういう塩のあっさりスープは中々無いので貴重
ツルツルシコッとした細ストレート麺もちょうどいいカタさでいいね

豚バラなチャーシューは2枚柔らかく脂身の甘みもありしっかり旨い
たっぷりの白ネギとワカメがいいアクセントに
ネギの風味と磯の風味と食感がこの塩スープによく合う
メンマも煮卵もしっかりしてる

うん、ちょうどいい、この塩らーめんにわかめは予想よりも良かったかも笑

• 拉麺本家夢屋 - 塩らーめん生わかめトッピングアップ

塩らーめん生わかめトッピングアップ

• 拉麺本家夢屋 - 生わかめ

2024/02訪問11回目

デフォの醤油!

醤油730円

豚バラチャーシュー2、白ネギ、メンマ、のり、半熟煮卵半分

先ほど日本酒と美酒鍋を頂いたがちょいと物足りないので、あっさりらーめんかなと久々のこちらへ
14時ごろ、先客は4組5名ほど後客2名ほど
空いているカウンター席へ、店員さんのお水の配膳のタイミングで口頭注文
気分的に醤油らーめんをオーダー

ほどなく到着、醤油は久しぶりだ
鶏ガラ魚介な醤油スープはあっさりでエンミも程よくじんわり染み入る、いいね!
細ちぢれ麺はツルツルプリッとして軽い感じがちょうどいい
ネギ多いのいいね、新鮮な白ネギの風味がこのあっさり醤油スープによく合う
豚バラなチャーシューも2枚柔らかく脂身の甘みもあり旨い
カリコリメンマ、半分だが半熟煮卵がのるのも嬉しい

サクッと完食!
ローカルチェーン店ではあるがあっさり醤油の安定の味、特にほろ酔いで食べるにはピッタリ笑

• 拉麺本家夢屋 - 醤油アップ

安定の味噌!

味噌800円

動物系乾物系味噌スープ
中細ストレート麺
豚肩チャーシュー2、キャベツ、もやし、ニンジン、玉ねぎ、煮卵半分、のり

雪が降り始めたこの日、マジ寒いorz
ラーメン食べたいが休日のこの日、選択肢が狭まる
アーケード街のラーメン店に向かうも、おっと満席、やはり考えることは一緒の人も多い笑
駅を超えてこちらへ
14時すぎ前、おっと空いてる、テーブル席に4名とカウンターに2名、食べ終わりに後客3名
空いてる席に座り、お水の配膳を受けて塩か醤油か味噌か迷った挙句、前回と同じ味噌をオーダー笑

ほどなく到着、感想は前回と一緒
あっさりに近い味噌スープはクセも無く旨い!
中細いストレート麺ズルズルシコシコ旨い!
しっかり火の入ったキャベツニンジンもやし玉ねぎも味噌スープになじんでいいね
豚チャーシューは柔らかく味も良く、メンマもしっかり、ネギも多め、のりもいい風味

寒い日に欲する安定の味噌ラーメン、美味しかった~

• 拉麺本家夢屋 - 味噌アップ

安定の味噌!

味噌800円

動物系乾物系味噌スープ
中細ストレート麺

タンメン気分なんだが既にメニューから除外されてしまってたorz
タンメンに近しい味噌らーめんを、昨日に続き今日も味噌ってこんなに味噌ラーメン食うなんて笑
14時前、おっと空いてる、テーブル席に2名のみ、食べ終わりに後客2名
カウンターに誰もいないのは初めて、空いてる席に座り、お水の配膳を受けて味噌をオーダー

ほどなく到着、具沢山!
具材はフライパンで炒めてスープの投入して作ってるんで熱いまま!
まろやかに感じたのは背脂も入ったスープだからか、かなりマイルドな味噌スープ
あっさりに近い味噌スープで美味しい、クセも無くこれは万人受けする味!

麺は太麺と書かれてるが中細いストレート麺、醤油や塩とも違う少し太い麺、これもズルズルシコシコで食べやすい
野菜は以前食べたタンメンと同じかも
芯の部分も含めてキャベツが多いがにニンジンもやし玉ねぎの充実ぶり
2枚付いた豚チャーシューは柔らかく味も良くいいね
メンマもしっかり、ネギも多めなのは嬉しい

味噌もいいですね~、スタンダードな感じですが旨いです
味噌ラーメンを塩味にしてタンメンって出来ないかな~、聞いてみようかな?
安定のチェーン店、また伺います~

• 拉麺本家夢屋 - 味噌アップ

味噌アップ

• 拉麺本家夢屋 - mrんお感じ

mrんお感じ

• 拉麺本家夢屋 - 野菜

野菜

• 拉麺本家夢屋 - ニンジン出て来た~

ニンジン出て来た~

• 拉麺本家夢屋 - 内観

内観

• 拉麺本家夢屋 - 内観

内観

2023/09訪問8回目

塩梅らーめん!

塩梅らーめん830円

細ストレート麺
豚肩チャーシュー2、白ネギ、豆苗、メンマ、のり、白ごま、煮卵半分、梅干し

この日もひどい二日酔いで午前中もお昼も食欲無く。。。笑
なんとか思い出したこちらの塩に梅干しならと笑
14時半くらい、先客は3組6名ほど後客は1名な感じ
しおうめらーめんって言ったらあんばいらーめんですねと言い直された塩梅らーめんを笑笑

ほどなく到着、自分のラーメンだけだったんで早い!
鶏ガラ魚介な塩スープはあっさりだがエンミも程よく旨いね、今日に体調にピッタリ笑
熱さもしっかり、これは好きだな~
ちょいちょい梅干しを崩しながら、梅の風味と酸味は二日酔いに助かる笑
豚肩なチャーシューは2枚柔らかく脂身の甘みもあり旨い
豆苗の味は変わらず強い、一気に口の中が豆苗味にw、なんでちょこちょこ食べるのがいい
メンマも煮卵もしっかりしてる

塩スープに梅干しはホントに助かる、だいぶ体調が改善したかも笑

• 拉麺本家夢屋 - 塩梅らーめんアップ

梅干しを展開

• 拉麺本家夢屋 - カウンター

カウンター

2023/08訪問7回目

半チャン塩らーめん!

Bランチ(塩)880円

豚肩チャーシュー、白ネギ、メンマ、のり、煮卵半分、白ごま
半チャーハン(チャーシュー、卵、ネギ、ご飯)、もやしときゅうりの和え物

厚い雲が出たせいか、昨日までの猛烈な暑さが若干緩んでるこの日だが
まだまだ暑いんでこちらの冷やし中華の塩ダレに興味があり訪問!

13半過ぎテーブル席4組とカウンターは1名のみとこんな感じか、後客は2名1名1名2名な感じ
空いてるカウンター席に座り、お水配膳と共に即オーダー
で、結局冷やし中華は売り切れ、実は昨日も売り切れてて帰ってしまったが、この日はしょうがない
Bランチの半チャーハンと塩らーめんをオーダー
で、ふと周りを見渡すと食べてないのは1組3名、複雑なオーダーのようで結構時間がかかってる印象
更に間違って差し戻しもあったようで。。。orz

結局15分ほどして到着、炒めメニューがあるのでしょうがないね、調理はほぼ一人でこなしてるしorz
盛り付けはキレイ!
鶏豚な動物系と魚介の旨味の塩スープは万人受けするバランスのいい味でちょいとエンミは強めだがじんわり美味しい
麺上げしたタイミングから時間が経ってないんでまだ熱々なのは嬉しいw
細いストレート麺もツルツルシコッといい感じ
豚肩ロースなチャーシューは大ぶりで柔らかく味もいい、たっぷりの白ネギはいいね
カリコリメンマに、半分だが味玉も黄身の具合はいい

チャーハンは薄めの味付けで前回食べた時よりもパラっとした仕上がり
大きめのチャーシューはゴロゴロ入ってて、ふんわり玉子の仕上がりも良く結構多めなのは嬉しい
前回よりも美味しく感じて好印象!
小鉢にはもやしときゅうりのお酢とゴマ油と醤油な和え物、いい箸休め

あっさりラーメンの選択肢の一つ、チェーン店ではあるが貴重な存在
また伺います~

• 拉麺本家夢屋 - Bランチ(塩)

Bランチ(塩)

• 拉麺本家夢屋 - Bランチ(塩)

Bランチ(塩)

• 拉麺本家夢屋 - 塩らーめん

塩らーめん

• 拉麺本家夢屋 - 半チャーハン

半チャーハン

• 拉麺本家夢屋 - もやしときゅうりの和え物

もやしときゅうりの和え物

• 拉麺本家夢屋 - 塩らーめんアップ

調理場

• 拉麺本家夢屋 - 卓上アイテム

卓上アイテム

2023/05訪問6回目

ねぎらーめん白(醤油)!

ねぎらーめん白(醤油)980円

細ちぢれ麺
豚バラチャーシュー2、白ネギ、メンマ、のり、半熟煮卵半分、味付け白髪ネギ

日曜日のこの日、駅周辺の飲食店お休みが多く特にラーメン食べられるお店が限られる
アーケードの新店は開いてるが、今日はこちらかなっと
13時半すぎくらい、先客は6組11名ほど後客しばらく無し
この日も3名体制なんでスムーズな店内オペ
ねぎらーめんにしようかなと、久々に醤油で。。。
ふと周りを見ると3組6名まだ食べてない、こりゃ時間かかるかなと
見てるとセットメニューと味噌ラーメンの注文が多いようで手間かかりすぎ笑

ようやく20分弱で到着、白髪ネギこんもり!
鶏ガラ魚介な醤油スープはあっさりだがエンミも程よく旨い
自分のだけ作られたんでスープの温度は気にならない
ツルツルプリッとした細ちぢれ麺も食べやすい
白髪ネギは細かく切られてシャキシャキ、独自のスパイス(胡椒?)と胡麻油で軽く味付けされてるがあまり気にならない感じ
ネギ多いのいいね、デフォの輪切りの白ネギも割と多めでネギ好きとしてはかなり満足かもw
豚バラなチャーシューも2枚柔らかく脂身の甘みもあり旨い
カリコリメンマ、半分だが半熟煮卵がのるのも嬉しい

サクッと完食!
安定の味、また困ったら伺います~

• 拉麺本家夢屋 - ねぎらーめん白(醤油)アップ

ねぎらーめん白(醤油)アップ

• 拉麺本家夢屋 - 白髪ネギ

2023/05訪問5回目

塩梅らーめん!

塩梅らーめん830円

細ストレート麺
豚バラチャーシュー2、白ネギ、豆苗、メンマ、のり、白ごま、煮卵半分、梅干し

昨日に続きこの日も体調不良で胃の調子も良くないんであっさりラーメンをと駅方向に向かうも。。。
そういうの無いし新店の2店舗もお休みだと。。。orz
で、結局駅南口のこちらへ、ここの塩らーめんならと
13時半すぎくらい、先客は5組14名ほど後客は2~3名かな?
この日は3名体制なんでスムーズな店内オペ
梅干しがいいかなと塩梅らーめんを。。。

しばらくして到着
鶏ガラ魚介な塩スープはかなりあっさりだがエンミも程よく旨いね、今日はピッタリ笑
温度も以前ほど気にならないが熱々では無いねorz
オペレーションを見てたら先客2名分と3杯同時進行だが、既に3杯分丼にスープと麺が入っている状態で前2杯の盛り付けに少々時間がかかってて、その後自分のラーメンの盛り付けし始めたんで麺上げしてからの時間がかかりすぎかとorz
だから温くなるのが時々あるだなと妙に納得してみたり笑

ツルツルシコッとした細ストレート麺も食べやすい
ちょいちょい梅干しを崩しながら、梅の風味と酸味はこの塩スープによく合う
豚バラなチャーシューは2枚柔らかく脂身の甘みもあり旨い
豆苗の味は強い、風味が一気に口の中一杯にw

安定の味、空いてる時を狙ってまた伺います~

• 拉麺本家夢屋 - 塩梅らーめんアップ

塩梅らーめんアップ

チャーシュー

• 拉麺本家夢屋 - 梅干し!

梅干し!

• 拉麺本家夢屋 - 豆苗

豆苗

• 拉麺本家夢屋 - 冷やし中華始まってます

冷やし中華始まってます

2023/04訪問4回目

背脂醤油らーめん!

Cランチ(背脂)920円

豚バラチャーシュー、白ネギ、メンマ、のり、煮卵半分、背脂
唐揚げ3、ご飯、キャベツ、ドレッシング

ちょいときつめの二日酔いにつき、あっさり系のラーメンとちょいとご飯も頂きたく笑
思い出したこちらへ
14時前くらい、先客は4~5名だがテーブル席カウンター席とも片づけられてないorz
この大きさでツーオペは厳しいね~
空いていたカウンター席へ、しばらくして店員さんのお水の配膳のタイミングで口頭注文
未食の背脂醤油らーめんと平日ランチセットのCランチ唐揚げとご飯を、前回のタンメンより安い笑
メニューも変わっていくつかラーメンが無くなってた、タンメン無くなったのは痛いな~
後客も数組続くも都度片づけてから案内と大変だ~

しばらくして到着
ベースはあっさり魚介の旨味のある醤油スープに背脂が浮いてるがそんなに脂っぽくなくさっぱりと
前々回とかに比べ気にならないスープの温度かな、混んでるとか作り手とかオペレーションで差があるのかな?
細ちぢれ麺もズルズルプリッとした食感で旨いね、麺線もキレイ
豚バラなチャーシューは薄めながらしっとり旨い
背脂の甘みがちょうどよくこの背脂醤油いいね

唐揚げは衣揚げのタイプで結構久々かも、衣に味付けかな?肉側に黒胡椒が強め
揚げたてなんで激熱、時間が経つと衣がガリガリだが肉汁溢れしっとりと
ご飯が進む味、3個あるのは満足感がある

タンメン無くなったのは残念だが、空いてる時を狙ってまた伺います~

• 拉麺本家夢屋 - Cランチ(背脂)

Cランチ(背脂)

• 拉麺本家夢屋 - Cランチ(背脂)

Cランチ(背脂)

• 拉麺本家夢屋 - 背脂醤油らーめん

背脂醤油らーめんアップ

• 拉麺本家夢屋 - 唐揚げ

唐揚げ

スープの感じ

• 拉麺本家夢屋 - 唐揚げ!

唐揚げ!

熱々タンメン!

塩野菜のタンメン940円

動物系乾物系塩スープ
豚肉、キャベツ、もやし、ニンジン、玉ねぎ、煮卵半分、ブラぺ

お正月以来の訪問、思い出してタンメンの気分だな~と笑
14時過ぎカウンターに先客5組8名ほどが、後ろのテーブル席には誰もいないが片づけられてない丼がほぼ満席w
やはり立地もいいんでお昼時は人気なのね~、というかこの広さでツーオペなのは大変よね
これは片づけられないわ~

しばし待ってからお水の配膳と共にオーダー、少し時間がかかりますよと言われるが無問題
たしかに周りは誰も食べてない。。。
で、結局15分強で到着、キャベツたっぷり!
思った通り炒めてスープ合わせるんで激熱のスープ、エンミは強めも美味しい(^^♪
結構生姜の味がする独特の塩スープもさっぱりで野菜との相性もいい
麺は細いストレート麺、ズルズルプリっといいね、ただもっと太い麺のほうが相性よさそう
次回味噌ラーメンの太麺に変更できないか聞いてみよう
芯の部分も含めてキャベツが多い、炒め煮られてるがそれでも火の通りが甘くかなりのシャキシャキボリボリ感があるので咀嚼が大変笑
逆にニンジンもやし玉ねぎはクタクタ気味
豚肉も多めでいいアクセントになる

最後まで熱々だったんでこれはいいが、少々割高感も感じるかな
ただタンメンが食べられるお店はかなり少ないのでしょうがないかも笑

• 拉麺本家夢屋 - 塩野菜のタンメンアップ

カウンター

• 拉麺本家夢屋 - 店頭案内

店頭案内

2023/01訪問2回目

立地がいいのもあり混むね~

らーめん塩730円、Bチャーハンセット250円

豚バラチャーシュー2、白ネギ、メンマ、のり、煮卵半分
半チャーハン(チャーシュー、卵、ネギ、ご飯)、サラダ(キャベツ、ドレッシング)

2023年ラーメン初め!
1月2日個人店含め飲食店自体もあまりやってないかな~と思いつつチェーン店はやってるかなっと
案の定こちらはオープンしていたが、やはり皆さん考えることは一緒で。。。
14時過ぎでもほぼ満員、空いた席に滑り込み、お水配膳と共に即オーダー
しかしフト周りを見渡すとほとんど誰も食べてない!
自分以降2名来客で昼営業ストップ!
そこから40分弱でようやく到着、しょうがないね~

鶏な動物系に魚介の旨味も加わりあっさりしながらもしっかり旨味のある塩スープで旨い
が、やはり熱々では無いのね~
ここに細いストレート麺がツルツルシコッといい感じ
豚バラなチャーシューは柔らかく、たっぷりの白ネギはいいね
チャーハンは薄めの味付けでモッチリした仕上がり、美味しいが味付け含め既視感のある味かなと
サラダは小さいお皿にキャベツの千切りにドレッシングというシンプルなものだがちょっとでもあると嬉しいね

こちらのデフォはあっさり清湯の塩と醤油のようだが、調理が入りそうなタンメンや味噌のほうがいいのかな?

• 拉麺本家夢屋 - らーめん塩とBチャーハンセット

Bチャーハンセットのサラダ

• 拉麺本家夢屋 - 半チャーハン一口

半チャーハン一口

2022/12訪問1回目

駅近であっさりラーメン!

焼ねぎらーめん醤油950円

魚介系動物系?醤油スープ
細ちぢれ麺
豚バラチャーシュー2、白ネギ、焼白ネギ、メンマ、のり、煮卵半分

色々調べていたら鳥取のローカルラーメンチェーンのこちら、鳥取駅の南口からすぐにあるとわかり訪問
あっさり系のようなので興味が笑
12時前くらい、ちょいと変わった店内、カウンター席は6~7名でほぼ埋まってるんで、段の下がったところにあるテーブル席へ
お水と紙おしぼり配膳と共に口頭注文、食後にレジで後会計

しばらくして到着、焦がした白ネギがたっぷり
鳥取近海で水揚げされた魚のだしを使っているとのこと、あまり魚魚はしていないがじんわり旨味が広がる感じかな?
あっさりしていて基本的には好み、もう少し熱々だとよりいいかなぁ。。。
ここに細いちぢれた麵がズルズルプリプリでいい感じ
豚バラなチャーシューは柔らかく味付けもいいね、なんとなくだが坂内さんのチャーシューに似ているかな?
焼かれた白ネギは香ばしく何よりねぎ自体が甘くとても美味しい、これだけ(恐らく1本分)入ってると満足度が高い
ラードな油や胡椒や何かの味付けがされていてただねぎだけの味ではないのも面白い

塩、味噌、背脂、カレーなどスープのバリエーションも豊富、ご飯類との組み合わせのセットメニューも充実
これはたまに訪れるだろうなっと笑、こっちには無い坂内さんの代替店になるお店かな~笑

• 拉麺本家夢屋 - 焼ねぎらーめん醤油アップ

焼ねぎらーめん醤油アップ

• 拉麺本家夢屋 - 焼白ねぎ

0857-25-5755

鳥取県鳥取市扇町130

鳥取駅から徒歩5分

鳥取駅から269m

ランチタイム  11:00~15:00(L.O 15:00)
    ディナータイム 15:00~24:00(L.O 23:30)

無休

禁煙・喫煙 分煙

15:00まで禁煙

日本酒あり

子供可(乳児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

【鳥取駅南口から徒歩5分】鳥取名産白ねぎを使ったラーメンや豊富なメニューが自慢『本家夢屋』

「元祖焼ねぎらーめん」鳥取駅南口から徒歩5分、鳥取名産の白ねぎを芯まで柔らかく丹念に焼き上げ香ばしい香りと白ねぎ本来の甘みが、澄みきったスープをよりいっそう引き立てます。
平打ち麺を使用した野菜たっぷりのみそらーめんも人気!
セットメニューも充実しており、ギョーザや炒飯などもリーズナブルな価格で楽しめます。

9月!【鶏天ラーメンが新登場!】さらに平日ギョーザが半額!?※店舗によって曜日が異なります。

亜夏葉亜夏葉(14)