懐かしい雰囲気溢れる自家製粉のお蕎麦屋さん : 小川家 立川店

小川家 立川店

(おがわや)

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

懐かしい雰囲気溢れる自家製粉のお蕎麦屋さん

昼過ぎから多摩都市モノレール開業25周年のスタンプラリーに行ってきました。
5つの駅に設置してあるスタンプを1枚の台紙に重ねてスタンプしていくと夜空とモノレールの絵が完成。
終点まで乗車せずにゴール可能なので数時間で帰ってこれます。
一日乗車券を購入したら、まずは玉川上水駅までGO!
モノレールを下りて、少し歩いてみます。
直近でも6~7年前でしょうか、仕事で訪問あるいは西武線からの乗り換え利用でしか、過去に来たことがありませんでした。
駅のすぐ近くには玉川上水のせせらぎが流れ、この日はランナーさんたちもお見掛けしました。
いいなあ、こんな新緑のコースを走るのも気持ちよさそうです。
なんだか駅付近がきれいになっています。こんなだったっけ。
あ、お蕎麦屋さんが見えてきました。お昼がまだだったのでここでいただきましょう。
引き戸を開けると、懐かしさあふれるホッとするような街のお蕎麦屋さんの雰囲気。
小さなカウンター風のお席とテーブル数卓ですけれど、お近くの皆さんでしょうか、ごちそうさん、と帰って行かれました。
続いて交代に入店したワタシに、いらっしゃいませ、と冷たいお茶とおしぼりで迎えてくださいました。
桜が咲き出した途端日差しにもグンと強さが感じられ、少し動くと暑さも感じたこの日には、嬉しいおもてなしです。
セットメニューや丼もあるけれど、こんな日はやっぱり冷たいお蕎麦がいいな。
もりそばの小を
量には大・中・小の3種類設定があって、小が普通盛りなのだそうです。
天井から吊り棚のテレビを観ながら楽しみに待っていると、お蕎麦が届きました。
ねぎはさらしてあり、冷たくしまったお蕎麦はのど越し、噛んだ食感も良くお蕎麦の香りを感じます、美味しいな。
つゆとかえしは毎朝合わせてお造りになり、蕎麦は自家製粉で挽きぐるみのお蕎麦なのだそうです。
食べ進めていると、蕎麦湯をお持ちいただけました。
自然体の蕎麦湯で、おかわりすると少しとろみがついてきてさらに美味しく。
いただきながら御店の雰囲気に浸っていると あれ、掛け時計が6つあるのに気が付きました。
振り子の揺れる様子、午後のワイドショーの音も、なんだかのんびりしていいなあ。
駅から近いけれど、ここにして良かったです。

• 小川家 - おしぼりと冷たいお茶

おしぼりと冷たいお茶

• 小川家 - もりそば・小

もりそば・小

• 小川家 - 自家製粉のお蕎麦

自家製粉のお蕎麦

• 小川家 - 美味しかったです

美味しかったです

• 小川家 - お箸

お箸

• 小川家 - 蕎麦湯は自然体

蕎麦湯は自然体

• 小川家 - 掛け時計6つもあるの

掛け時計6つもあるの

• 小川家 - 定食メニューもいろいろ!

定食メニューもいろいろ!

• 小川家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• 小川家 - ふろく・玉川上水のせせらぎと桜

ふろく・玉川上水のせせらぎと桜

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2476件)を見る

小川家 立川店(おがわや)
ジャンル そば、うどん

042-535-5025

東京都立川市幸町6-9-1

玉川上水駅より徒歩3分。

玉川上水駅から229m

• 月・火・木・金・土・日

※平日(土日祝除く)
    ランチサービス11:00~14:00(L.O.13:30)

(JCB、AMEX、Diners)

禁煙・喫煙 全席禁煙

隣の駐車場12番、13番

山崎大正解山崎大正解(282)