素朴な甘さでしあわせになる! : グラン・クリュ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はグラン・クリュをご参照ください。

この口コミは、きりん*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

Wed.,24 May.,2017

ノー残業デーで早く終わったのでケーキケーキ!

⚫︎苺のサバラン ¥464内
洋酒を使わず苺シロップで作られたサバラン。爽やかな感じかな?と思いながら一口。…あまい!アルコール無なのでお子さまでも食べられますが、洋酒が効いてるというよりストレートにあまいかも。

⚫︎抹茶ティラミス ¥350内
こちらもほろ苦い味を想像していたら、思いの外あまかったです。
上に乗っている緑のゴロゴロからひとつぶ。じゃりっと、砂糖で固められた抹茶?なんだろう…きな粉もちの、砂糖のまわりにまぶされて固まったきなこのゴロゴロに似ています。
中は、ミルクたっぷりのクリーム層と下はエスプレッソが染み込んだ層。

「先ほどのお客さまも同じ組み合わせだったんです」ってお店の方が話していたので、人気なのかな?
フルーツのジュレ・サバラン系は甘いのかな。やっぱり次はロールケーキかしら!

• グラン・クリュ - 苺のサバラン ¥464内

苺のサバラン ¥464内

• グラン・クリュ - 抹茶ティラミス ¥350内

抹茶ティラミス ¥350内

2017/01訪問1回目

素朴な甘さでしあわせになる!

Thu.,26 Jan.,2017
多摩センター駅から少し歩いても行くべき!

会社の先輩に教えてもらって、ずっと行きたいと思っていたお店。お目当ては、ホームページに写真の載っていたモンブラン。
念のため…と電話をかけたら、モンブランは12月中旬までとのこと。
たしかにもう秋じゃないもんね。とがっかりしているのが電話の向こうまで伝わったのか「スイートポテトのようなケーキがあります!」とのこと。他にもまだいろいろあるそうなので、今からうかがいます!と電話を切って急ぐ。

【雰囲気・席】
結構大きいのでイートインスペースもあるのかしらと思ったのですが、ありません。
厨房でロールケーキをせっせと包装している様子が見えました。

【ケーキ】
⚫︎くりKURI ¥499内
茨城産の和栗が渋皮ごと!と書いてあったとおり、見ためにも栗感がわかります。
お酒は入っていないのか栗の味がそのままで、でもぽそぽそしすぎず。たしかにスイートポテトみたい。上のクリームを足すと口の中でなめらかになります。中央には渋皮ごとまるごと栗が1個ごろっと入ってました。

⚫︎リュンヌミニョン ¥397内
ゆずのムースとソースがかかったケーキ。表面にゆずの果肉が見えます。食べたらつぶつぶ。
上半分はムースといいながらぷるぷるしていて爽やかなババロアみたいな感じ。
下半分はじゅわっとしないサバランの生地見たい…と思っていたら、中からゆずのジュレが!!これを包むためだっのね〜

ミニョンは小さい・可愛らしいって意味だよね。リュンヌってなんだろうと調べてみたら、月(フランス語)でした。
するとリュンヌミニョンは ”小さくて可愛らしい月” というところでしょうか。
やさしい黄色のまあるいかたちが、たしかに月のようです。素敵〜と思いながらにやける深夜のわたし(笑)

【接客】
電話した女性の方がていねいにはっきり笑顔で答えてくださるので、とても感じがよかったです。

【まとめ】
多摩〜つつじヶ丘地区ではここがいちばん好き!

• グラン・クリュ - くりKURI ¥499内

くりKURI ¥499内

• グラン・クリュ - リュンスミニョン ¥397内

リュンスミニョン ¥397内

きりん*

きりん*さんの他のお店の口コミ

きりん*さんの口コミ一覧(568件)を見る

移転 グラン・クリュ

ジャンル ケーキ

東京都多摩市落合3-11-2

■多摩センター駅より徒歩20分
■バス:多摩センター駅より10番乗り場(1時間に1-2便のみ)約6分ほど乗車。
     「鶴32 鶴川駅行き」4つ目。
     落合中学校前下車で300mほど、バス通り沿いを多摩センター方向に戻る。

多摩センター駅から711m

[水~日]
    10:00-18:00

月曜日 火曜日

室内イートインは無し。テラス席今は無し。

店舗の通りを挟んだスペースに3台駐車可能。

オシャレな空間、落ち着いた空間

1996年4月6日

まきびーるまきびーる(16)