2900件目のキリ番レビューは、北千住にある韓国焼肉炙りな。その場で手切りする牛肉がうまい! : 韓国焼肉 炙りな

5.0

2014/01訪問1回目

5.0

北千住に来ております。

とうとう大台までの最後のコーナーまでやってまいりました。

昨年度のマイベストテンでも書かせていただきましたが、本当に最近は病気らしい病気もせずせっせと部活動を継続しております。2000件目からの足取りはジブンのトップページにあるプロフィールに記しておりますが、多分見に行く人は皆無だと思われますので、ここにコピペしてみます。←強制的に見!

2012.09.08 2000件目    ピッツェリア 緑のイスキア(鶴岡・ピザ、イタリアン)(山形県)
2012.10.04 2050件目    ラ・ポルタブルー(長岡市・ピザ、イタリアン)(新潟県)
2012.11.04 2100件目    オマージュ(浅草・フレンチ)(東京都)
2012.11.29 2150件目    レストランアイ(原宿・フレンチ)(東京都)
2012.12.26 2200件目    つる幸(金沢・懐石料理、会席料理)(石川県)
2013.01.22 2250件目    リベルテ・ア・ターブル・タケダ(麻布十番・フレンチ)(東京都)
2013.02.19 2300件目    宇ち多”(立石・もつ料理)(東京都)
2013.03.24 2350件目    興(三ノ輪・串焼き、鳥料理)(東京都)
2013.04.21 2400件目    かつぜん(銀座・とんかつ)(東京都)
2013.05.21 2450件目    豚小屋(小岩・焼きとん、豚料理)(東京都)
2013.06.29 2500件目    砂の岬(桜新町・インドカレー、インド料理)(東京都)
2013.07.28 2550件目    仙人小屋(甲斐大泉、自然食)(山梨県)
2013.08.24 2600件目    ヒカリヤニシ(松本、フレンチ)(長野県)
2013.10.19 2700件目    はつね寿司(新潟、寿司)(新潟県)
2013.12.23 2800件目    鮨 志の助(西金沢、寿司)(石川県)

キリ番はおよそ2か月ごとにクリアして来てますね。キリ番まで待てずに50件でも年表に入れてます(笑)。

さて、2900件目。

このお店、グルメ本にも載っておりませんので存在は全く知りませんでした。場所はもう何十回と通った道路から30mほど裏路地に入って行きますので、通りがけに見つけると言うことは難しいと思います。

ある日、テレビをつけっぱなしにしていたんです。オリンピック以外は最近ほとんどテレビを見ることはありません。ペケポンくらいかな。ちょっとテレビが騒がしいので目を移すと、食べ旅番組をやってました。石ちゃんと北川ケイコ。

北川ケイコって名前ぐらいは知ってますが、映画テレビで見たこともなく。石ちゃんの話にツイテいけず、まったくよくこんな世間知らずで役作りができるなあ、なんて冷やかに見てました。おっと、場所は北千住ですね。知っている店が出てきましたので。

ちょっと手を休めて情報収集。あれれ、この前UPした豆腐屋さんも出てきて。さてはロケハン時に食べログをチェックして拙者のレビューを見たな←勘違い芸人。

そこで登場したのが、この韓国焼肉なんです。いやあ、めちゃめちゃうまそうです。牛肉の枝肉を取りだして、焼く前に手切りでスライスしていくんです。一度そういう店で食べてみたかったワタクシ。焼肉を山葵で食べてますねえ。絶対に行きたい!

CMに入ったとき、速攻でお店に電話します。

『すみません。二人なんですが、明日の夜って席とれますか?開店時間に入ります。』

もしかしたら電話がつながらないことも想定してました。過去、九十九里のウシマルをテレビで見てすぐ電話しましたが、30分話し中、という経験がありますので。

すんなり予約できました。

『テレビ、よく映ってましたよ。』

『ありがとうございます。』 で、電話を終えましたが、その後もお店の続きをやっていて結局途中のCM中に電話していたんです。

お店は食べログに載ってましたが、いかんせん先行レビューに投票がなくてお店の評価は・・・の状態。今がチャンスだ、と。そのうち絶対に人気店になって数年後にはるるぶやマップルに載るでしょう。そいう例をいくつか見てきたワタクシです。

さ、当日。店はすぐ分かりました。営業中になってます。入店。

へ~え。焼肉屋というよりも居酒屋っぽい印象。壁にいろいろチョークで描いてあるのでそう思っただけですが。

『ども。テレビで見た3人はドウでしたか?』とアイスブレーク会話。石ちゃんの気配りには感心したと。石ちゃんはワタクシと同じ?苦労人ですのでその辺りは想像がつきます。

『えっと、テレビで食べていたものと同じものが食べたいんです。』←コドモです。

ビールとチャンジャとキムチだけは先行オーダー。

『あのおお、肉の手切りの写真を撮らせていただきたいのですが。始まったら教えていただいていいですか?』

素人の客の立場で食べログを続けてますが、仕事で取材するんならずっと奥行きのあるレビューが書けるのになあ、と思っているワタクシ。お客さんが居りませんでしたので、せめてこのくらいはずうずうしく言ってみます。快く承諾をいただき。

さ、最初は上カルビですね。カットが厚いです。これにわさびをつけて食べるんです。テーブル上のコンロでジブンで焼きますが、その焼き加減こそ命とおっしゃる店主。最初は自ら手本の焼きを見せてくれます。ほとんど火を通さない感じですが、表面は焦げてます。山葵をつけて・・・・。

うま~~。

本当に絶品ですね。どの焼肉屋の焼肉もおいしいですが、その上を行くうまさ。知り尽くしている韓国人の面目躍如です。同行のマイレビュアーさんと顔を見合わせて、うま~を連発。もう一皿追加しました。わさび、いけますねえ。

そうそう。手切りでした。準備ができましたと言われて写真を撮らせていただきます。いやあ、こんなにでっかい肉の塊からとるんですか。リブロースという部位だそうです。黒板に部位図がありましたので確認。ちょうど肩ロースとサーロインの間にあるんですね。

そのリブロースを使って食べるのが焼きすきやき、とテレビで紹介していたメニュー。切りたてをいただきます。すき焼きということで、タレがかけてあります。この焼きがまたすごい。ほんの一瞬です。

まあ、こっちはさらに旨い肉でした。ご飯ご飯と連呼して。

もうお店の実力が分かりましたよ。タン、いきましょうか。これも分厚くて、この位の厚さになると味が飛躍的においしくなりますね。限定厚タンって980円ですか。考えられません。この時点で、これはもうキリ番しかないなと。

キリ番にすることで、ジブンは自分史に載せられるんです。そして、ときどき年表を見てにやにや。行ったのが1月終わりでしたのでタイミングが悪かったのですが、今日までキープしてました←もっと早く発表したかったあ。

じゃあ、丸腸いってみましょうか。これも最近ではとびぬけてうま~です。タンさきっちょは何と680円。肉を知り尽くしていて、カットも違いますね。おいしくいただきます。

こんなお店が人知れずあるんですね。これからせっせと通うつもりです。

これで最終コーナーを周りました。

いつも応援していただき、ありがとうございます。

• 韓国焼肉 炙りな - 都度カットのリブロース

• 韓国焼肉 炙りな - タンさき

タンさき

• 韓国焼肉 炙りな - 上カルビ

上カルビ

• 韓国焼肉 炙りな - にんにく焼き

にんにく焼き

• 韓国焼肉 炙りな - 上ミノ

上ミノ

• 韓国焼肉 炙りな - リブロース

リブロース

• 韓国焼肉 炙りな - 上かるびにわさび

上かるびにわさび

• 韓国焼肉 炙りな - 上ミノ

上ミノ

• 韓国焼肉 炙りな - 白菜キムチ

白菜キムチ

• 韓国焼肉 炙りな - チャンジャ

チャンジャ

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10183件)を見る

韓国焼肉 炙りな
ジャンル 焼肉、韓国料理

050-5600-5206

東京都足立区千住3-58

北千住駅西口から徒歩5分。
北千住駅西口を下車してロータリーを右折し直進。
有料駐車場を左折し、「毎日通り」看板を左折。
近くには有料駐車場があります。

北千住駅から338m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

席料:250円(税込)

(カウンター4席、半個室12席、テーブル8席)

着席時 15人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可

ペット可

2011年6月24日

03-3870-8729

芸能人も訪れる絶品の韓国焼肉が北千住に!

一度も来なかった人はいても、
一度だけ来る人はいません。

SAkESUKISAkESUKI(8)