料理はもちろん、ワインのレベル高し。この値段でこの味!?なグラスワイン多数 : トラットリア バール イル ポルトローネ

この口コミは、らぶたりあんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

2015年12月追記。

相変わらず美味しい料理とワインで幸せになれるお店です。
やはりワインのレベルが限りなく高い。
ほとんど市場に出回らないものもお手頃価格で味わえます。
この時は仕入れてから2年ほど寝かせて、ちょうど飲み頃になったという赤ワインを頂くことができました。
ワインのことは詳しくありませんが、とげとげしさがなく柔らかくて、重すぎず軽すぎず、とても美味しかった!これで700円とは恐れ入ります。

今回初めて頂いた鴨胸肉のローストブルーベリーソースも、旨みがぎゅっと濃縮されていて大変美味でした。

今年も美味しく食べ納めたので、年が明けたらまた伺います。
ご馳走様でした!

度々お邪魔するこちらのお店。北千住駅西口から徒歩7~8分。
商店街からちょっと寂しい通りに入って、数百メートル進んだところにあります。

小さなお店で、10人も入ればお店はいっぱい。
店内は奥に3席、手前のカウンター2席、ワイン樽をテーブル代わりにアレンジした3~4席のみ。狭いので、体の大きな方には少々窮屈かもしれません。
でも、狭さを我慢(?)してでも行く価値のある一軒です。

私はワインが好きなのですが詳しくはないので、産地がどうとか葡萄の種類がどうとか年代がどうとか、あれこれ薀蓄を語ることはできません。
でもこちらのお店では、とにかく黒板にあるものから「適当に選べば」大丈夫。外れることはほとんどないので安心です!

イタリアやフランス・スペインだけでなくルーマニアやアゼルバイジャンなど、ちょっと珍しい国のワインも置いています。
その時の仕入れにより品揃えが変わるので、行く度に違うワインを味わうことができるのも魅力。
しかも、この値段でこのワイン出す?と言いたくなってしまうようなものばかりなのです。
ハウスワインのグラスが300円ほど、高いものでも1000円弱。都内なら、まあ+500~600円はするだろうな、というところ。
元々ワインはお酒の中では儲けが大きいと聞きますが…それにしてもここは値段設定が良心的です。
小さなお店なのに、グラスワインでこれだけの種類(赤白それぞれ常時7~8種類はあります)を置いているのも心意気を感じます!

ご主人は忙しそうに料理をしながらも、聞けば色々と教えてくれます。通ぶらずに、ふむふむと素直に聞くが良し!^^

ワインだけでなく、お料理もしっかりとした味で、どれも美味しく頂けます。

伺うと必ず注文するお気に入りのメニューは「野菜のグラタン」です。
ズッキーニをさっと炒め、ソース(ホワイトソースとチーズを合わせたような感じのもの)をかけてオーブンで焼き上げた(と思われる)一品なのですが、ズッキーニがほくほく、チーズがとろーり熱々、ワインのお伴にぴったりです。
これ、何年か前に初めて来店した時は630円でした。この安さでこの美味しさ、ボリューム、と感激したのを覚えています。
野菜が値上がりし、その他の原料も価格高騰し、消費税も上がり…と現在では900円ほどまで値上がりしてしまいましたが、味は今も変わらず。そこは仕方ないと割り切って美味しく頂いています。

他の料理についても、以前は「割安」なのに美味しくてボリュームがある!というCPの良さが魅力でしたが、少しずつ値上がりし、今は以前ほど割安な印象はありません。
ちなみに500円~600円の価格帯のもの(土佐赤牛のカルパッチョ、カプレーゼ、サバのローストなど)は基本的に量が少なめ。小さなお皿に可愛らしく盛り付けられて供されます。
私は少しずつ色々な料理を味わえるのが楽しいので気にならないのですが、人によっては「あれ?少ないなー」と感じるかもしれません。男性や「とにかくガッツリ食べたい!」という時には物足りないかな。

とは言え…
カプレーゼはチーズはフレッシュ、フルーツトマトは甘く、前菜にぴったり。
サバのローストはバルサミコの酸味が程よく効いていて、焼き加減もちょうどいい。
赤牛のカルパッチョは肉の旨みがよく引き出されていて、ほんの少しの塩で美味しく頂ける。

それぞれとても丁寧に調理されていることが分かる一皿ばかりです。手抜きはありません!

ワインと一緒に頂くことが多いのであまりパスタやピザなどは頼みませんが、一緒に行った方が食べたところによるとパスタも素材の味がしっかりして美味しいそうです。

全体的にワインと料理が美味しくリーズナブルに頂けて、とても使い勝手の良いお店です。

近いうちにまたお邪魔します!

• トラットリア バール イル ポルトローネ - 前菜お任せ3種盛り(500円)

前菜お任せ3種盛り(500円)

• トラットリア バール イル ポルトローネ - 鴨胸肉のローストブルーベリーソース(1,400円)

鴨胸肉のローストブルーベリーソース(1,400円)

• トラットリア バール イル ポルトローネ - カルボナーラ。定番ですが手抜きのない味

カルボナーラ。定番ですが手抜きのない味

• トラットリア バール イル ポルトローネ - 野菜のグラタン。チーズソースは熱々、ズッキーニはほくほく

野菜のグラタン。チーズソースは熱々、ズッキーニはほくほく

• トラットリア バール イル ポルトローネ - サバのローストバルサミコソース。香ばし酸っぱくて美味

サバのローストバルサミコソース。香ばし酸っぱくて美味

• トラットリア バール イル ポルトローネ - 土佐赤牛のたたきカルパッチョ。岩塩と竹炭の塩で頂きます

土佐赤牛のたたきカルパッチョ。岩塩と竹炭の塩で頂きます

• トラットリア バール イル ポルトローネ - フルーツトマトとモッツァレラのカプレーゼ。どちらもフレッシュ!

らぶたりあん

らぶたりあんさんの他のお店の口コミ

らぶたりあんさんの口コミ一覧(52件)を見る

移転 トラットリア バール イル ポルトローネ(TRATTORIA BAR IL POLTRONE)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はトラットリア バール イル ポルトローネ(TRATTORIA BAR IL POLTRONE)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、バー

東京都足立区千住3-14

このお店は「北杜市長坂町中丸1726-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

北千住駅から、徒歩8分(0.8km)です。

北千住駅から484m

[月・水~金] 17:00~23:30(L.O.23:00)
    [土・日・祝] 13:00~22:00(L.O.21:30)

火曜

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

2011年3月9日

さらまんだーもぐもぐさらまんだーもぐもぐ(605)