この横丁に鰻串も喰える鰻屋があったとは⁉ : うなぎすぎ田

2022/03訪問1回目

この横丁に鰻串も喰える鰻屋があったとは⁉

【総評】
北千住駅から徒歩で3分程。駅西口の通称・呑兵衛横丁にあるカウンターのみの鰻屋です。
鰻は蒸しを入れた関東風と関西・東海圏の地焼きの両方に対応。ヒレや肝の串焼きもやっています。
鰻は食事がメインで呑み利用だと軽めな事が多いですが、ここは結構しっかり飲めるのが嬉しい(^_^)

今日も今日とて北千住の繁華街をフラフラ。晩酌の場を求めて呑兵衛横丁の様子を伺います(^_^)

で、今まで飲食店と認識せずスルーしてた建物に鰻屋がある事にたまたま気づきました(^_^;)
控えめな置き看板と店名の書かれていないただの暖簾だけの、商売っ気やオーラを感じない入口です。
事前情報もなく少々入りにくさを感じますが、興味が勝り入ってみることにしました。

店内は調理場に面した真っ直ぐなカウンター6 席のみ。BGM的にラジオが流されていました。
お店はマイペースで気さくな大将お一人で切り盛りしています。思いの外アットホーム(^_^)
内装を最近やり直したらしく店内は新しいですが、北千住での歴史は古いとはご主人の弁。

メニューが見当たりませんが、鰻重と鰻の串が出せるみたいです。うざくやうまきは多分無し。
酒も何を扱っているのか不明ですが、ビールや日本酒や焼酎やチューハイ等が一通りある模様。

鰻重は関東風か関西風を選べます。ちなみに関東風は生から蒸すのでかなり時間がかかるとの事。
今腹が減ってるので鰻重は関西風に決定。仕上がるまでに鰻串で軽く飲むことにしましょう(^_^)
酒は最初瓶ビールからスタート。その後、出てきた串が中々旨くてレモン杯を追加しました。

・お通し
胡瓜を詰め込んだ市販品のちくわと豆腐一丁の豪快冷奴。鰻の前に結構おなか一杯になっちゃいそうです(^_^;)

・鰻串焼き:レバー、肝、バラ、ヒレ
出せる部位を一通り頂きました。鰻串としては1串のボリュームが多い方だと思います(^_^)
レバーはコクがあって蕩けます。同じ内臓でも肝の方は雑味も混じった野手あふれる味わい^m^
バラとヒレは味わいと風味がしっかり鰻ですが、食感や蕩け方が蒲焼とはちょっと違います。
コレはコレでかなり旨く、特にニラを巻いたヒレは今日一番の逸品でした。コレ旨いです!
ちなみに肝やヒレは鰻重を頼んだ人に肝吸いで出すので串焼き用に別に仕入れるそうです。

・鰻重
地焼きを指定したので皮目が香ばしく焼き上げられています。硬さもあるので予め細かくカット。
タレはしっかり甘口です。これは多分串焼きと同じですね。甘さと粘度が少々強め。
蒸した鰻と違って蒲焼とご飯の一体感はありませんが、鰻の存在感はしっかり感じます(^_^)
普通ならグイグイ掻き込んで食べてますが、この鰻重はしっかり噛み締めた方が旨いですね。

【最後に】
たまたま気付いて入ったお店ですが、地焼きや鰻串までやっていてかなり本格的でした(^_^)
この界隈は飲み屋は多いですが、普通に食事できるお店は少ないです。その意味でもなかり貴重。
本日のお勘定は〆て7000円。ご馳走様でした。

• うなぎすぎ田 - 鰻串焼き:レバー

鰻串焼き:レバー

• うなぎすぎ田 - 鰻串焼き:肝

鰻串焼き:肝

• うなぎすぎ田 - 鰻串焼き:バラ

鰻串焼き:バラ

• うなぎすぎ田 - 肝吸い

肝吸い

• うなぎすぎ田 - 肝吸い

肝吸い

• うなぎすぎ田 - 肝UP

肝UP

• うなぎすぎ田 - お通し

お通し

• うなぎすぎ田 - サービスの冷奴

サービスの冷奴

• うなぎすぎ田 - 漬物

漬物

• うなぎすぎ田 - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• うなぎすぎ田 - レモン杯♪

レモン杯♪

• うなぎすぎ田 - 鰻重の器

鰻重の器

• うなぎすぎ田 - 焼く前のレバー串

焼く前のレバー串

• うなぎすぎ田 - 串に巻き取る前のヒレとニラ

串に巻き取る前のヒレとニラ

• うなぎすぎ田 - カウンターの様子

カウンターの様子

• うなぎすぎ田 -
  • うなぎすぎ田 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3846件)を見る

うなぎすぎ田
ジャンル うなぎ

03-3879-2318

東京都足立区千住1-39-9

北千住駅から182m

nwanwa(97)