赤羽西口の再開発を逃れた一画にある秀逸な焼鳥の店。 : 備長

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

赤羽西口の再開発を逃れた一画にある秀逸な焼鳥の店。

赤羽西口から旧岩槻街道の緩い坂道を星美学園の方に少し上がった
左の路地を入った右側にあります。先に進めば昔は大踏切があった
ガード下を経て、赤羽交差点から国道122になる道筋です。

すっかり再開発で区画が綺麗になったように見える赤羽西口ですが
北側のほんの少しの箇所に、再開発から取り残された地区があって
昔の雑多であった赤羽西口の面影残る場所が点のように残ってます。

馬刺のきらく三忠食堂がある辺りと、坂の途中に昔ながらの八百屋さん
何かがありますが、後は記号のような街になってしまったので西口は
弁天通り方向に行かない限り街並みは平凡です。

この店は以前、東京力めしが僅か1年だけあった手前の路地を入った
場所に一軒屋を改造して営まれています。年配夫婦と息子さんで営業
していて皆さん笑顔が素敵です。

入口が2ヶ所あって、座敷を利用する人は正面玄関だった場所から入り
ます。この雰囲気は普通の一戸建ての玄関その物です♪
カウンターと、1卓あるテーブルを利用する人は奥の昔は勝手口であった
であろう、軒の低い木戸を入って石畳の道を少し進んだ右側から入ります。

ここら辺りも歩いているはずなのに初めて見つけまして雰囲気が良い
ので食べて飲んで行く事にしました。カウンター利用なので勝手口から
入ります・・カウンターに座ると座敷には4名2組が食事中でした。

メニューは焼き鳥がメインで、¥150~¥200で1種類が2本から
の注文です。他には「鶏のレバー刺身」¥800が目に止まってしまい
ました・・牛、豚は天下の悪法で提供禁止になってしまった生食レバー・・
個人的見解では絶対的に信頼できる店では問題はないと、今でも思って
います。

忘れもしない2011年春・・山手線の渋谷と目黒の間の駅名の焼肉
チェーン店が起こした食中毒事件・・その時のオーナーがテレビに
向って叫んでいた「法律で生食を禁止しろ・・」は、今でも忘れられ
ないです。本当に法律で禁止されてしまって、肉や内臓の生食文化は
消滅してしまいました。そのオーナーは今はどこで何をしているかは
知る余地もないですが、本気で恨みますね・・文化破壊行為(怒)。

そんな訳で、最初に鶏のレバー刺はまだ提供できるので注文しました
(¥864税込以下同)。飲み物は、恵比寿ビール中瓶があったので
まずはビールからです(¥648)。

最初にお通しが2回に分けて2品提供されます、1品目はキャベツの
千切りで、こちらはお代わり自由で、もう1品は鶏肉と胡瓜の山葵和え
で夏向きで美味しいです。価格が¥648なのは少し高目ですが・・

鶏レバー刺しは、ニンニク醤油、生姜醤油、胡麻油に塩の3種類から
選べて懐かしい感じの「胡麻油&塩」にしました・・これが1番!
鶏レバー刺身はメニューの欄に提供したら、速やかに食べて下さい
や、お年よりやお子様はご遠慮下さいの文言が書かれていました。

鶏レバー刺身は昔のユッケのように細かく刻んでありまして味は
付いてないです・・牛レバーの赤さとは違い脂肪が乗っているのか
少し白さがあって食べると・・やっぱり旨しです・・レバーは鮮度
が命ですね♪

続いて焼き物に入ります、種類が多くて色々と食べたいものがあり
ますが2本単位なので、正肉とつくねにしました。タレ&塩は聞かれ
無かったので味は、おまかせになります。結果的に両方とも塩味です。
価格は2本で¥388也!

最初に「正肉」が来ました、しっとりとした腿肉でわずかに備長炭の
香が移っていて香ばしいです、塩の振り方は少な目になってます。
個人的な好みでは卓上に無かった(山椒はあった・・)七味が少量
あったら尚、良かったです。

次は万願寺唐辛子焼き¥432をお願いして、飲み物を日本酒に変え
ました・・本日の酒のリストを持ってきてくれて価格はグラスで¥648
から¥1296(田酒)で、中からリンゴの酵母を少し使った日本酒で
千葉県産「KINOENE APPLE」¥864をお願いしました・・味は何とも
言えなくて、確かに僅かなリンゴの果実香がありますが甘くはないです。
どっしりとした重い酒ではないので、私的な好みでは最初の一杯が適当
だと思います・・が、女性向きとも言える酒なので人気はあるそう♫

最後の焼き物は「つくね」にしました。2本で¥432です・・味は
前記したように塩味で上に少しのマユネーズがかかってました。軟骨
もちゃんと入っていて上品です。

以上ですが、上記の4品を最初に鶏レバー刺しを頼んだ以外は焼物
3品は1度に頼んだのに、食べ終わるまで次の料理が提供されない
コーススタイルです。焼き場を見ていると食べ終わってから次の品を
焼いていました。

この内容で、店の滞留時間は1時間半で料理提供ペースはゆったりと
しています。座敷で4人位で食べるのが向いている店でした♫
ワイルドにかぶりつくように焼き鳥を食べたい人には向いて無い店
ですが、少し上質な焼き鳥を、座敷でゆったり食べたい人には最適な
店です・・赤羽西口から徒歩1分もかからない便利な場所です。

価格は¥4270です、1人だと割高になるので次回は何人かで
御邪魔したい店でした、ごちそうさまです。

• 備長 - 旧岩槻街道から見た店。

旧岩槻街道から見た店。

• 備長 - 路地入った所

路地入った所

• 備長 - 店の看板

店の看板

• 備長 - 座敷利用の人の入り口

座敷利用の人の入り口

• 備長 - カウンターとテーブルを利用する人の入り口は勝手口

カウンターとテーブルを利用する人の入り口は勝手口

• 備長 - 勝手口を入って入り口までのアプローチ

勝手口を入って入り口までのアプローチ

• 備長 - 店外のメニュー

• 備長 - 箸置きは炭

箸置きは炭

• 備長 - ヱビスビール中瓶

ヱビスビール中瓶

• 備長 - お通しのキャベツはお代わり自由。

お通しのキャベツはお代わり自由。

• 備長 - お通し2品目は鶏肉と胡瓜の山葵和え

お通し2品目は鶏肉と胡瓜の山葵和え

• 備長 - 鶏レバー刺し

鶏レバー刺し

• 備長 - 鶏レバー刺しのアップ

鶏レバー刺しのアップ

• 備長 - 胡麻油と塩で頂ます。

胡麻油と塩で頂ます。

• 備長 - 正肉

正肉

• 備長 - 山葵、練り梅、レモンで頂きます。

山葵、練り梅、レモンで頂きます。

• 備長 - 万願寺唐辛子

• 備長 - リンゴ酵母を使った日本酒

リンゴ酵母を使った日本酒

• 備長 - つくね

つくね

• 備長 - 旧岩槻街道です。

旧岩槻街道です。

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4349件)を見る

埼京線赤羽駅

赤羽駅から196m

• 火・水・木・金・土・日

peypey

(カウンター 3席(5席) テーブル 22席(床 8席 椅子 14席))

着席時 20人

互いに協力的、節度と気使いを!

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

鶏料理専門店、和風空間の店内。

駅近にこんなお店が?と云うような所、素材にこだわり塩焼きでの提供、備長炭で焼いた本物の味、焼き鳥を堪能してください。 接待やデート、小宴会に最適。

山崎大正解山崎大正解(282)