ハサミを押し当てながらジュージュー焼き上げるもつ焼き : まるよし

この口コミは、mk7_0さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

ハサミを押し当てながらジュージュー焼き上げるもつ焼き

赤羽駅から徒歩1分ほどのところにある「まるよし」にやってきました♪
この日は金曜日の18時過ぎに訪れたのですが、7割ほどのお客様がいらっしゃいましたよ。

メニューは基本的に壁からチョイスするスタイルです♪
店内には多数のサインが✍️

瓶ビール黒ラベル・大(620円)

まずは「瓶ビール黒ラベル・大」で乾杯です
こういう大衆酒場に来たら、生よりも瓶ビールがうまいんだよな〜。

しめ小肌(320円)

まずは「しめ小肌」からいただきます。
薄くカットされた小肌が6切ほど。
う〜ん、ちょうど良すぎる締め具合。ワサビをちょこっとのせて、辛味を足すと完璧なおつまみです。

レバー&テッポウ(各100円)

串焼きの美味しそうな香りが充満しているので、早速「レバー&テッポウ」を注文しました。
もつ焼きはタレ・塩・おまかせが選べるので、今回は”おまかせ”で注文しました。
入口の近くで焼き上げられているもつ焼きは、ハサミを押し当てながらジュージューっと焼いているようです。
テッポウは独特の歯ごたえ!
臭みがなく食べやすいです!

そして、驚いたのがレバーのサイズ感!
最近は分厚いレバーが多くなっていますが、こちらは一口サイズ。。よりも小さいサイズで、ちょこっとずつ食べられるようになっています。
非常に柔らかく、とろとろ!ほいでこのサイズ感なので、至福の食感を何度も楽しめるのです✨
タレの味もしっかりとついています。

つくね(150円)

実はお店の味を知るなら、これじゃないか?と最近思っている「つくね」を注文です。
ハンバーグ系のつくねやチーズがかかったつくね、生姜やニンニクがミックスされたつくねなど様々ありますが、こちらのつくねはTHE・鶏!!!
ブリンブリンな弾力で、鶏肉独特のあっさりとした食べ応えです。
シャバシャバ系、しょうゆベースのタレがめちゃくちゃ合います。香ばしい✨

ウインナー(80円)

「80円なら食べるしかないでしょ!」と注文したのが「ウインナー」です。
小さすぎず大きすぎず絶妙なサイズ感が特徴。
ブリンっとした弾力と、噛むたびに弾ける肉汁が最高すぎる〜✨
塩加減も最高です。

ガリトマト(300円)

最強すぎる口休めを見つけてしまった。
「ガリトマト」は、ひんやり冷たいトマトとガリのさっぱりさがエグいです。
こんなにさっぱりした食べ物ってあるんだ?って驚きます。
がりの甘みが強めですが、そこで働きかけるのがしその強い風味!!!爽やか〜。
おつまみはガッツリ系の味付けが多いですから。このくらいさっぱりした口休めが必要です。

ガツポン酢(300円)

これは外せないでしょ〜!と大注目してすぐにオーダーした「ガツポン酢」。
300円って安すぎるでしょ〜〜〜
大きめのガツがどっさり、カットネギと生姜もどっさりです。
コリッコリ強めの食感!
ポン酢&生姜のさっぱりさと、噛むたびに広がるガツ独特の旨味の相性抜群です
1個1個がかなり大きいので、食べ応えあります。最高。

みそポテト3個(170円)

お店のメニューに多かった”埼玉・秩父グルメ”。
その中でも特に気になった「みそポテト3個」をチョイスしました。
3個または6個から選べるのがイイですね
カリッカリの衣に包まれた、芋のホクホク感がたまらない❣️

以前秩父で食べた味噌ポテトは結構甘めだったのですが、こちらの味噌ポテトは甘さはあるものの濃厚なコクを感じる味噌です。

これはお酒に合いますね〜。

駅前にこんな穴場があったとは!!!

ご馳走様でした♪

• まるよし -

mk7_0さんの他のお店の口コミ

mk7_0さんの口コミ一覧(569件)を見る

まるよし
ジャンル 居酒屋、もつ焼き、食堂

03-3901-8859

東京都北区赤羽1-2-4

JR赤羽駅東口 徒歩1分

赤羽駅から70m

(カウンター席/テーブル3卓)

カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

1952年

ken118ken118(2)