十条:とんかつ以外も美味い : とんかつ 水泉

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

4.3

十条:とんかつ以外も美味い

2023.11
 サウス山の手線エリアに異動となったのでノース(郊外)の十条で世話になった店に挨拶回りするシリーズ、写真を中心に思い出メモという位置づけです。
 1軒目は、アレンジとんかつが面白い水泉。
 アレンジとんかつ以外を色々と頼んでいたことを思い出しました。

◆若鶏の唐揚定食
 大振りな唐揚げはジューシーで美味い。

◆鍋焼きとんかつ定食
 「汁だくカツ丼の具」のイメージで、豆腐の存在が面白い。
 汁も丁寧な作りで、冬におすすめ。

◆ミックスフライ
 肉、海老、イカのセットでボリューミー。

◆豚生姜焼き定食
 分厚い肉は旨味十分、タレも美味く白飯と絶妙に合います。

◆カツカレー
 カツは期待通りの美味さ。そしてカレーが想像を超える美味さ。
 当夜は22時過ぎ、禁断のハイカロリー。

夜遅くに入っても気さくに迎えてくれる水泉、お世話になりました。

• とんかつ 水泉 - カツカレー

カツカレー

• とんかつ 水泉 - 豚生姜焼き定食

豚生姜焼き定食

• とんかつ 水泉 - ミックスフライ

ミックスフライ

• とんかつ 水泉 - 鍋焼きとんかつ定食

鍋焼きとんかつ定食

• とんかつ 水泉 - 若鶏の唐揚定食

若鶏の唐揚定食

2023/02訪問1回目

4.3

十条:アレンジとんかつが面白く、しかもメチャ美味い

2022.02
 十条開拓シリーズ17軒目は、アレンジとんかつで有名な水泉。
 とんかつ定食で千円未満という常識外の値付けだったので通う前は期待していなかったのですが、実は上質な肉でアレンジの趣向も唸る面白さ、そして何より二代目の人柄が最高すぎる店と分かりました。(いやホント、ハマります・・・)

◆わさびとんかつ定食(\950)
 DAY-1は、壁POPの一番上に書かれてた「わさび」。
 綺麗な揚げ色のカツを少し倒してみると予想以上の「たっぷり」わさび、これを肉・衣と合わせながら食べ進むと面白いアレンジとんかつになると認識しました。
 唯一、わさびの刺激感は揚げられた後でもしっかり残っていてるので横からはみ出したわさびが喉に行かないよう注意かな・・・
 面白さを感じたDAY-1。

◆ギョウザとんかつ定食(\950)
 DAY-2は、同じく壁POPに書かれていた「ギョウザ」。
 とんかつの横に餃子が並んでいるのかと思ったら想像外のビジュアル、しかもつけ汁っぽいタレまで添えられています。
 とりあえずタレなしで一口頬張りますが、香り立ちが明らかに「餃子」。
 ニラと白菜だと思いますが、笑っちゃうほど餃子の香りです。
 そしてタレは餃子のタレをアレンジした感じのもので、衣ごとくぐらせて食べると具にも衣にもベースの肉にも面白いアレンジを加えてくれます。
 いや、これはマヂで面白美味い。
 通いを決めたDAY-2。

◆お好み焼きとんかつ定食(\950)
 DAY-3は、同じく壁POPに書かれていた「お好み焼き」。
 DAY-2に驚いたので余計な想像を控えて待つと、とんかつに青のりと鰹節がかかって出てきます。
 「ふーん・・・今回は見た目だけね・・・」と思って倒してみると、まさかの「たっぷり紅生姜」。
 見た目にも笑っちゃいますが、ソースをかけて食べ進むと更に笑っちゃうほど美味い。
 添えてくれたマヨネーズも、お好み焼き風のアレンジに一役買っていて、箸が止まりません。
 いやホント、騙されたと思って食べていただきたい一皿。

◆ロースカツ定食(\1150)
 基本とんかつを食べたくなったDAY-4は、とんかつ定食(\800)と迷ってロースカツ定食を。
 配膳直後は巨大さにビビり、そして食べ始めると分厚さに驚きます。
 だけでなく、ジューシーで噛むごとにしっかり味が染み出す肉は上質で旨味が強い。
 アレンジ系だけでなく基本とんかつの美味さを感じたDAY-4でした。
 そして4回を通じて感じたのが、味噌汁の美味さ。
 地味に美味い、というかじんわり染み込む出汁感で、本当に落ち着きます。

という感じのアレンジとんかつ3回と基本メニュー1回でした。
 基本とんかつの完成度が高いですし、「ギョウザとんかつ」「お好み焼きとんかつ」は想像の遥か上を行くアイディア、しかも美味い。
 そして驚いたのが店を一人で切り盛りしているアネさんの目配りと気配り。
 ケアが必要な高齢の常連さんを店の入口に迎えに行き、手をとって座らせる光景を見て、イヌのラーメン漬けの心が洗われた感じがします。
 見た目は何の変哲もない店ですが、実は凄い。
 ぜひ機会を作ってお試しいただければと思います。

• とんかつ 水泉 - お好み焼きとんかつ定食

お好み焼きとんかつ定食

• とんかつ 水泉 - ギョウザとんかつ定食

ギョウザとんかつ定食

• とんかつ 水泉 - わさびとんかつUP

わさびとんかつUP

• とんかつ 水泉 - わさびとんかつ定食

わさびとんかつ定食

• とんかつ 水泉 - ロースカツ定食

ロースカツ定食

• とんかつ 水泉 - ロースカツは巨大で分厚くジューシー

ロースカツは巨大で分厚くジューシー

• とんかつ 水泉 - 味噌汁UP

味噌汁UP

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(753件)を見る

とんかつ 水泉
ジャンル とんかつ、居酒屋、食堂

03-3907-5223

東京都北区上十条1-26-2

十条駅から324m

• 月・火・水・金

• 日・祝日

(カウンター8席、テーブル8席、座敷14席)

座敷あり

禁煙・喫煙 全席喫煙可

近隣にコインパーキング有り

カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

1982年5月10日

戦車男戦車男(2)