粕漬けも美味しい、ランチの繁忙時でも焼きにムラがない丁寧な仕事 : 小石川 かとう

小石川 かとう

(こいしかわかとう)

この口コミは、恥知らずで迷惑な客さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

何度か訪店しています。ランチは平日のみなのでほとんど寄れないのですが、たまの休暇ではできる限り通いたいと思ってるお店です。今日は焼き魚で赤魚鯛の粕漬けを。

ランチでお魚の定食は少なくなったとはいえ、そこは東京ですから探せば結構あります。でも、美味しい煮付けを出してくれるとこはそこそこあるのですが、美味しい焼き魚ランチとなると、都内ですら最近はあまり見かけなくなりました。
そんな中、こちらはランチなのに焼き魚だけで三種類も用意されていてスゴイと思う。自信のほどがうかがえます。

目鯛の西京焼きもあってちょっと惹かれたのですが、とっさにメダイがタイ科の仲間なのか思い出せず、確か関係なかったと思うんだけど、でも間違いのないアコウダイの方で。
実は真鯛にアレルギーあるんです・・・まあ遅延型だから口内炎が出来る程度の炎症なんで食べても大した問題ではないのですが、イタイのはやっぱイヤなんでw
で、後で調べたらやっぱメダイは関係なかったー。マダイとクロダイとチダイだけ気をつけてればいいな、今度あったら頼も。

さて、こちらの焼き魚なんですが本当に美味しいです。ランチの繁忙時って人気割烹のランチでもムラがあったり茶飯事ですが、こちらは全幅の信頼を置いてます。表面はからっとパリっと、水分は中に程よく保たれていてプリプリ、身離れもよくスイスイ食べ進められるの最高。

味もしっかり全体に均等に行き渡っていて少し濃い目で、夜はお酒に会うだろうなあって味でご飯がススム君。
逆にしじみのお味噌汁は出汁が前面に出てくる薄味、もうほとんどなくなりましたよね、和定食でしじみのお味噌汁出してくれるとこ。ひじきの煮つけも醤油より出汁が前に出てくる本格派。

お魚がしっかり漬かっていて焼き加減も素晴らしく、汁物や煮物は薄味で出汁が主役、私の中で間違いない和食店と判断する、いの一番の項目です。これがそっくり反対のお店がいかに多いことか。

赤魚鯛は結構な大ぶり、これで1000円を切るのですから本当に頭が下がります。美味しかった、ご馳走様でした。

夜はもっといろんな美味しい料理が楽しめるのでしょうけど、真正の下戸ではないんだけど、空きっ腹だとビール小瓶の半分量で顔が真っ赤になるくらい弱いので、夜のお店にほとんど行けないのが悔しい・・・まあ仕方ない。そんなわけでまた平日で仕事が休みの日に寄ろうと思います。
私が子どもの頃は、美味しい焼き魚定食が食べられる店ってどこでもありました。今じゃ東京ですら、近所にそういうお店があるって本当に僥倖です。感謝。

• 小石川 かとう -
2023/08訪問1回目

この界隈で美味しい焼き魚ランチならここ

恥知らずで迷惑な客

恥知らずで迷惑な客さんの他のお店の口コミ

恥知らずで迷惑な客さんの口コミ一覧(251件)を見る

小石川 かとう(こいしかわかとう)
ジャンル 日本料理、海鮮

03-3943-0145

東京都文京区小石川5-5-2 バンビビル B1F

東京メトロ丸ノ内線【茗荷谷駅】徒歩1分

茗荷谷駅から69m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(AMEX、JCB、Diners、VISA、Master)

(カウンター8席、テーブル8席、小上がり8席)

(8人可)

(20人~50人可)

近くのコイン・パーキング:小石川5-4-14に10台収容、ほか

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

ランチのお子様同伴は混雑を避けるため13時からお願いします

2005年3月

MumpsMumps(196)