[駒込さつき通り路地入る]日常の極上 其の五 ロースかつ&串かつ : とんき

4.7

2023/11訪問1回目

4.7

すっかり駒込づいてますw
今日も駒込探検に来て、ふとさつき通りの路地を(呑兵衛っていう店wの路地を右に)入ったら右手に懐かしい「とんかつ」の暖簾が。
以前勤務先が目黒だったので、よくとんきには足を運びました(ランチタイムが16時までというのがとてもありがたかったんです)。
丁度お腹も減っていて、そろそろ何か食べようかと思っていた矢先に出会しましたから、これもきっととんかつの神様のお導きでしょうw

では早速懐かしい暖簾をくぐって店に入ります。
お、店内は目黒のとんきそっくり、サイズだけが1/10くらいの可愛らしい店です。
白木のカウンターも同じ、清潔感のある明るい店内も同じような印象です。
カウンターの内側が板張りじゃないところだけ違います。

と、店内カウンター満席でした。
右手奥の長椅子に腰掛けて待ちます。
この長椅子にも先客が3組6名いますから、あと8人入れ替わらないと食べられないw
これは結構待つかな・・・と思っていたら、相次いで食べ終わってお会計されたので、10分ほどでカウンターに着くことができました良かった。

ワイフも私もロースかつ定食とビール、追加で串かつ単品です。
とんきと言えばビールにピーナッツですよね。
よく前職の時も仕事の合間もお構いなくビールとピーナッツ、そして新聞でしたw
今日は瓶ビールではなく2人とも生ビールにしました。

キリン一番搾りの生、ちょっと甘いですが昼に飲むにはいい感じ。
このどうと言うこともない、でも美味しいピーナッツをポリポリしながら只管揚がっていくかつを眺めるのは楽しいです。
特にBMGも喧騒もなく、人がいるのにひっそりとした感じがする店内で、とんかつの揚がる音だけが明るい音色を奏でています。
何だか寛ぐよねw

先に揚がったのはロースかつ。
ご飯とお新香、御御御付けが白木のカウンターに並べられ、その中央に揚げたてのロースかつちゃんがお目見えです。
この特徴的な揚げ上がり、久しぶりだね元気だった?また宜しくね!と挨拶し(心の中でねw)まずは何もつけずにパクリ。
うーむ、美味い。
やっぱりとんきのとんかつは最高だぁ。

この独特の衣で好き嫌いが分かれるようですが、私は大好きです。
カリカリっとしてジューシーなロースと対照的なのがいいですよね。
ここにソースや醤油、そしてこの店の異常によく効く辛子(量を間違えるとえらいことになります)を少量塗っていただけば、即天国に直行ですw
やや柔らかめに炊いたご飯も甘味が感じられて好みです。
とんかつにはこれくらいのもっちり感のあるご飯が合います。
すみません。ご飯とキャベツのお代わりください。

すぐに串かつも登場。
長葱と一緒に揚がった肉は香ばしく感じられ、ソースよりも醤油のほうが合う気がします。
この衣のうまさが一番わかるのが串かつだと思っています。
辛子を塗りすぎて咳き込む隣の女性客を尻目に、悠然といただきました。
ここの辛子は異常に効くから、本当に注意しないと涙も鼻水も止まらなくなりますよw

できれば先に串かつもらってビールと一緒にいただいて、そのあとロースカツ定食って云う構成が望ましかったな。
次回は先に単品串かつにビール、頃合いを見てロースかつ定食出してってお願いしよう。
ビールは瓶にしますw

と云うことで昼下がりの美味しいロースかつ定食に串かつ、そしてビールでお腹いっぱい&ご機嫌になった我々は午後もふらふら駒込を散策するのでした。
大満足のとんかつ体験でした。

ご馳走様でした!!

• とんき - 目黒のとんきと同じ感じの暖簾 見るだけで懐かしくなる

目黒のとんきと同じ感じの暖簾 見るだけで懐かしくなる

• とんき - 何とも言えない独特の書体が自動的に食欲を盛り上げてくれますw

• とんき - 豚様のお陰 百まで忘れず 豚のおかげで商売できてますって云う感謝の気持ちは大切です

• とんき - 店内インバウンドのお客もいます どこで情報を得ているんだろうか

• とんき - メニューはこれだけ ロースかつもひれかつも2,000円なんですね

• とんき - 奥の厨房からご飯や御御御付けが出てきます

奥の厨房からご飯や御御御付けが出てきます

• とんき - 店主が長い箸を自在に操ってとんかつを揚げる様をビールを飲みながら見物するのは至福です

• とんき - ソース 醤油 七味唐辛子 爪楊枝 この佇まいがいいですね

ソース 醤油 七味唐辛子 爪楊枝 この佇まいがいいですね

• とんき - 先にロースかつ まずはそのまま

先にロースかつ まずはそのまま

• とんき - なんてジューシーな揚げ上がり そして香り

なんてジューシーな揚げ上がり そして香り

• とんき - 遅れて串かつ こっちが先だともっと嬉しいんだけどw

遅れて串かつ こっちが先だともっと嬉しいんだけどw

• とんき - 太い長葱がチラリとこちらを覗いてますw

太い長葱がチラリとこちらを覗いてますw

• とんき - ビールのアテ これが串かつの正しい役割ですよね

ビールのアテ これが串かつの正しい役割ですよね

• とんき - お新香 ちょっと寂しい気がしないでもないw

お新香 ちょっと寂しい気がしないでもないw

• とんき - 御御御付けの具材が気になります

御御御付けの具材が気になります

• とんき - 豆腐 小葱 紫蘇の葉の御御御付け美味し!

豆腐 小葱 紫蘇の葉の御御御付け美味し!

hongo555

JR駒込駅東口から 徒歩2分

駒込駅から228m

• 月・火・水・金・土・日

第3水曜

サービス料なし、お通し代なし定食1800円から2000円に値上がり

(カウンター20席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

【北区中里2-16-3より移転】
隣にコインパーキングあり

てりやき+てりやき+(4)