地酒とチャー牛と辛味噌と : 大木

2020/12訪問1回目

地酒とチャー牛と辛味噌と

ぐるっとカーブにさしかかる、湾曲したところにある独特の大山駅付近に近づき
東上線の車窓からいつも確認していたのが、串カツ田中のとなりにある

「牛骨あっさり 山形ラーメン」の真っ赤な塔の文字

各駅停車の駅なんて、めったに降りないのでスルーしていけどずっと気になっていた。
ただ前夜、好きな日本酒を飲めなかったので、昼酒をこのラーメン店
しかも山形の地酒があるのを突き止めていたので、ラーメン店で嗜んじゃおうと泊まった浅草から直行

開店直後はまだ誰もいなかったけど後から続々と地元民であろう人が大勢
BGMはテレビ、カウンターと大きなテーブルは地域的に家族メインなんだろう。

寡黙そうな中年の店主とお手伝いの女性 奥さんだろうか?
カンケーは知らんけど、言ったら一升瓶持ってきてくれて撮影してもらったし愛想よかった。

そのお姉さんにお酒とツマミを頼み「落ち着いた頃合いでラーメンを食べます」からと
決して飲んでツマミだけ帰らない自己主張は忘れない。

季節的にであろうけど、山形名物いも煮がメニューにある時があるそうで
そん時に来れなかったのが残念だけど「チャー牛」なるツマミをお姉さんに聞いてみたら、
答えに困ったらしく「牛です」と。よくよく考えたらチャーシューの牛バージョンらしい。

ローストビーフさながらで、細長いうつわに綺麗に並んだピンク色の牛肉が
かなりの多さで提供、値段はラーメン一杯とほぼ変わらないからそのボリュームでもあるけど、
あまりにも柔らかくウマいので、お銚子1本に対抗できないぐらいペロリと完食

しかも頼んだラーメンにもどっさりチャー牛がのっていたのでこの店どこまで
チャー牛メイン、自身のみなぎる牛推し。今流行りの低温調理っぽいけど、
こんだけしっとり柔らかく旨みを逃さない調理力はスゴイ。クセになってまた食べに来たくなる。

メインのメニューには記載無いけど、壁と店頭に張り紙してあったオススメ 辛味噌ラーメンを頼んだ。
初めてのラーメン店なんだから、ノーマル頼まなくちゃいけないけど、
どうしてもラ博の龍上海を思い出したからコレ絶対食べようと。

辛味噌を解かす前に、この店のノーマルスープは味わえるってもんだし。
牛骨ダシのラーメンって普段慣れている鳥や豚とまったく違うって当たり前か。

まずスープは白濁していて、なんか独特だし、クセは無い。
野菜も多く入ってるからだろうけど優しい味わいでちょっと甘い。

私は韓国料理のソルロンタンを経験しているから、馴染み深いのは確かアレも牛骨ダシだし。

徐々に辛味噌をスープに溶いてレッツらゴー
想像以上に カラい!! おー! おー! パンチあるー!

でも辛さの中に旨みあるって蒙古な中本といっしょ。スープ上に青海苔が散りばめられてるのも独特

アレだけ白濁してたのに、完食間際には辛味噌で血の池地獄寸前の色と散った青海苔で出来上がりの
原型すら留めていないドンブリ内だったけど、店主の山形愛が伝わってきた一杯と、
栄光富士のいいラベルの銘酒おいてるじゃないの〜!って感心した昼時なんでした。

• 大木 -
  • 大木 - 山形地酒とは栄光冨士でした!

山形地酒とは栄光冨士でした!

• 大木 - ラーメン店のサイドメニューとは思えないチャー牛

ラーメン店のサイドメニューとは思えないチャー牛

• 大木 - 辛味噌ラーメン800円

辛味噌ラーメン800円

• 大木 - 牛骨ダシ

牛骨ダシ

• 大木 - 透き通ってないけど白っぽい麺

透き通ってないけど白っぽい麺

• 大木 - 野菜もたっぷり

野菜もたっぷり

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4042件)を見る

閉店 大木

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都板橋区大山東町60-15

東武東上線大山駅から徒歩2分

大山駅から97m

11:00~21:30 休憩なし

売り切れ次第終了します。

月曜日  月曜日が祝日の場合は営業 火曜日代休

(カウンター8席、テーブル6人席×2)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

11:00~15:00までと混雑時完全禁煙

日本酒あり

2014年4月2日

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(733)