やっぱり富士丸が僕の最後の晩餐 : ラーメン富士丸 板橋南町店

ラーメン富士丸 板橋南町店

この口コミは、がっちょんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

やっぱり富士丸が僕の最後の晩餐

3/25訪問。
自宅はまだ上下水道が復旧せず、妻の実家に避難しそこから通勤している。
とある理由で妻の実家に一人暮らしなのだが、今日は営業先から直帰し、
妻のお袋さんの車を勝手に借り、要町の富士丸へ。

向かいのボーリング場の駐車場に止め、7名ぐらいの行列に並んだ。

富士丸の本店がまだ二郎だったころ、僕は学生だった。
週一は必ず練馬の下宿から環七を原チャリで飛ばし通った。
そして、豚入りか普通の二郎の「ニンニクヤサイマシ」を食っていた。
あの時はもう義務みたいなもので、というか身体が勝手に赤羽に向かっていた。

就職し、大阪、広島と移り住んだ関係で、東京出張時に行きやすい赤羽二郎系として、
たまにここに訪問するようになった。(今は東京にもどってきた)

今回もいつも同様、普通の富士丸(らーめんではなく、二郎ともちょっと違う、富士丸なのだ)を
の食券を購入し、席に座る。
店に入る前に購入した黒烏龍茶をちょび飲みしつつ、富士丸が登場するのをカウンタでひたすら待つ。
神聖な場なので、iphoneなどをいじる気にもならず、イケメンご主人の一挙手一投足を注視する。
(そういえば、お店に出てた奥さんは今どうしてるのかな?と思いながら)

やがて「にんにくは?」のコール。なんと今回になって僕は初めてしょうがだれをコールした。
今まで、何かしらのこだわりみたいなものがあってコールできなかったが、「しょうが」と言っていた。

すぐに、半年以上ぶりの「富士丸」登場。前回は赤羽の本店だが、要町はたぶん2年ぶりくらい。

いつものようにまずはこぼれかけているスープ(というか油)をすすり、麺を取り出し、
ヤサイの上にのせ、冷ましながら、固め太め縮れの富士丸麺をわしわし喰らう。
幸せのひととき。
しかし油断していては、満腹中枢が働いてしまうので、ひたすら胃に放り込む。

残り1/3になったころ、はじめてのしょうがだれを投入した。
これがアクセントにいい。
僕は、しょうがだれを入れる前の味のほうが好きだが、このタイミングで少々さっぱり感に
振れるアクセントはあっていいし、これはこれで素直に旨い。

はじめて行かれる方は今回の口コミを読んでも全く参考にはならないかもしれないが、
最後の晩餐は?と聞かれたら、僕は間違いなく「富士丸」と答える。(嫁ちゃんごめん)

ただ今回、麺の固さが少々気になってしまった。
数年前よりもこんなに固かったかな?まあ個人の好みの問題ですけどね。
(僕は基本的には固め派だけど)

いずれにしても今日も大満足。
避難している妻の実家で僕一人。ビールを飲みながら下書きを書いている。

がっちょん

がっちょんさんの他のお店の口コミ

がっちょんさんの口コミ一覧(16件)を見る

閉店 ラーメン富士丸 板橋南町店(らーめんふじまる【旧店名】ラーメン○二郎 らーめんまるじろう)

ジャンル ラーメン

東京都板橋区南町4-7

要町3番出口から徒歩5分。

要町駅から644m

月曜日

(カウンター席のみ)

開店前・満席時は、店の前にあるベンチに座って待ちます。

海老の尻尾海老の尻尾(43)