子持ち昆布、すきやき、タルタルが好き : ネリマノたく庵

この口コミは、近江太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

子持ち昆布、すきやき、タルタルが好き

昔練馬に住んでた頃に好きだった串揚げ屋さん。
6〜7年ぶりですが店内の雰囲気や看板メニューはほぼ変わらず。
今は昼飲みもやってるんですね。
刺身や串揚げの一部は準備中とのことですが、昔気に入ってた具材を一通り注文。

そんな中でもベストオブベストは子持ち昆布。
衣のサックリとしっとりプチプチな食感。
ポン酢がよく合います。

すき焼きは春菊やえのきが良い味出してます。
卵黄と絡めるとこってり濃厚なメイン料理に。

キスタルタルはなんといってもタルタルソース目当て。
ここのタルタルは漬物、玉ねぎ、酸味が良い塩梅で色んなものに付けたくなります。

名物の1つであるアスパラ一本揚げは準備中とのこと。

良い思い出はそのままに、満足の昼飲みでした。

• ネリマノたく庵 - スキヤキ

海老、子持ち昆布

• ネリマノたく庵 -
  • ネリマノたく庵 -
2014/02訪問1回目

鶏と魚の刺身盛りが旨い。串揚げもパクパクいける。

練馬の飲み屋エリアで串揚にしてはちょっと小洒落たお店です。

奥さんと二人で伺ったので、カウンターに。
串揚をサーブする石が置いてあります。

ただまずこの店で頼むべきは刺し身盛り合わせかな。鶏と魚介の7種類くらいから5品選べます。
薬味も山葵、生姜、ニンニクのオールスター。鶏の白レバーは鳥刺し専門店ですか、というくらい美味しい。
そして意外に魚の刺し身が新鮮で何食べても旨い。

串揚の前に以上のものは食すべし。

串揚ではオーダーしたもの全てでおすすめの調味料(ゴマ塩、ソース、ぽん酢)を教えてもらえる。が飲んでるお酒に合わせるためたまに無視します。

美味しかったのは、キスにタルタルがノッたやつ。淡白と濃厚の間。

あとスキヤキ。菊菜の苦味と生卵を付ける工程がもうスキヤキ!

そして子持ち昆布。お寿司さんでもこんな立派な子持ち昆布あまり出てこない。入手ルートを知りたい。

あとお酒も焼酎のロックがグラスに並々注がれたり、結構サービス精神のあるお店。兼八とか良い焼酎でも同じ値段で。

お酒もリーズナブルなので、串揚に疲れたら、いぶりがっこでチビチビ粘れるし。

チャラそうな店員さんが揃ってて第一印象はあまり良くなかったけど、対応もしっかりしてて気持ち良く酔っぱらうことが出来ました。

近江太郎

近江太郎さんの他のお店の口コミ

近江太郎さんの口コミ一覧(1735件)を見る

練馬駅から189m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

チャージ108円

(50人以上可)

店外に灰皿有り

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

2010年6月30日

クレカは手数料あり

その他リンク

ホットペッパー グルメ

かなりあかなりあ(49)

お得なクーポン

by