閉店してしまいました。 : 中華料理 谷記 吉祥寺店

ー 訪問(2018/05 更新)4回目

閉店してしまいました。

お手頃な街の中華屋さん。一人でも家族でも利用していたんです。

しかし、閉店してしまったようです。残念。けっこう混んでいたのに。

錦糸町店はまだやっているのかな。

五目あんかけ焼きそばや、レバニラ炒めが好きでした。

今までありがとう。

2018/01訪問3回目

五目あんかけラメニ♪身体が温まりました。

早朝から夕方までの仕事。とても寒い日。

とてもとろみのある、五目あんかけが食べていって朝から考えていました。

どこのお店に行こうか~。ラーメンではない、中華料理の五目あんかけラーメンが食べたいな。

いろいろなお店を検索っても、すべて知っているんですよ~。吉祥寺はね。

そしてここをチョイス。錦糸町など数店舗があります。リーズナブルで大衆中華が美味しい。

こちらは、娘や主人と何度も訪問しているお店。3人でお腹いっぱい食べて、一人2000円以下。

〆ではいつも五目あんかけ焼きそば。野菜、魚介、茸など、たっぷりなんですよ。

多分、五目焼きそばと、五目ラーメンは、アンが一緒ですからね。

18時前なので、お店は空いていました。それなのに、窮屈な一人席に案内されたので

一番奥の、二人席がいいと言ったら、すんなりOK。

五目あんかけラーメンは決まっていたんだけど、日替わりセットメニューにも、

それ以外のセットメニューにも、五目あんかけラーメンのセットがない。。。

手書きの日替わりメニューは手書き。いろいろなラーメンはすべて「ラメニ」と書いてありました。

これ多分「ラメン」と書いているのでは?でも「二」としか読めない。

それから、スタッフさんたちのおしゃべりがちょっと、にぎやかすぎるかも。

自由奔放に中国語でおしゃべりしています。

悩んだあげく、五目あんかけラメニ628円と、半炒飯303円をオーダー。

店内が空いていたので、すぐに五目あんかけラメニが運ばれてきました。

とろみのある餡、野菜、海老、烏賊、豚バラ、茸たち。細麺だけど、ゆで具合がいい。アルデンテ。

とろみのある餡が熱い!なかなかラメニがすすまない。でも美味しい。いつまでもスタッフさんがにぎやか。

身体が温かくなってきたときに、半炒飯が運ばれてきました。え!これ、一人前?っていう量。

でもきちんと。しな鍋で炒めている炒飯。卵、チャーシュー、ミックスベジタブルなど。

さすがに、少し残してしまいました。すみません。ここはいいな~。一人リーマンや、一人OLの、胃袋ですね。

私も一人でたまに訪問するお店。次回は家族と訪問します。

• 中華料理 谷記 - 五目あんかけラメニ

• 中華料理 谷記 - 店内

店内

2017/03訪問2回目

3.1

料理とお酒がセットで699円は、とてもCPいいですね。

主人と駅で待ち合わせして、どこに行こうか。。。

主人は仕事がお休みの日だったので、駅まで来てくれました。

だから、選択権は主人に。「中華にしようか」と。主人が中華っていうと、このお店になります。

800円以上の料理でも、「ドリンクとセットで」というと、680円になるんです。

このマジックはなんだ!っていつも思います。料理はちゃんと中国人のシェフが作っていて、そこそこ美味しい。

今回は、烏賊とアスパラの炒め物、鶏とカシューナッツの炒め物、春巻き、五目あんかけ焼きそば

アスパラ炒めと鶏とカシューナッツ炒めはビールととセットで。

あまり胃腸の調子がよくなかったので、ビールは主人にほぼ2杯吞んでもらいました。

烏賊とアスパラの炒め物は、アスパラがいっぱい。烏賊は4切れ。いい塩味でした。

しかし、鶏とカシューナッツの炒め物は、ちょっと味が濃い。鶏に少し臭みを感じました。

前の方が美味しかったかな。オイスターソースが濃すぎる感じ。

五目あんかけ焼きそば、これは好み!海老1、烏賊1、豚肉2。私は海老をいただきました。

麺がカリカリなんですよ。これがいい!白菜がいっぱい。

食欲なかったのですが、主人と一緒に食べたら、けっこう食べられました。

中華は野菜がたっぷり取れるからいいですね。

2013/07訪問1回目

3.1

飲み物と一品料理のセットでオーダーすると!料理が800円+ビール=680円??このシステム不思議?

久しぶりの家族でのディナー。

主人が中華食べようよ!!って、ノリノリです。

主人と行くならB級グルメと決まっています。

ここは、まか不思議なセットがあります。

料理1品を頼んで、飲み物のセットでお願いします!っていうと、

200円台から800円台の料理が、すべて680円となるんです。

たとえば、料理800円+ドリンク450円=1250円のはずなのに・・・680円なんです。

飲み物はソフトドリンク、ビール、焼酎など、好きなものから選べます。

貧乏性なのか、ついつい、一品だ値段の高い料理をいつもオーダーしてしまいます(笑)

ただ、オーダーする順番とタイミングを見極めないと、ここはだめです。

前菜からもちろん来るなって思うととんでもない!

料理が早くできた順番にきますから、まずは前菜をオーダーして

その前菜が来てから、次の料理を頼むように。

ラーメンまで、一気に頼んだら、ラーメンから来たりします。

それから、4品オーダーして、すべて生ビールのドリンクセットにすると

いきなり、生ビールが4つ来てしまいます。

ビールなど、お酒を飲み干してから、次の料理をオーダーするべし!!

料理はそこそこ。カタコトの中国人の女子がホールにいます。

たまに、細かいことが通じないので、メニューに書いてある番号でオーダーするべし!!

飲み物とセットにならない料理もあります。麺類・チャーハンなどもダメ。

680円の定食メニューもあるので、お一人様も多いですね。

【今回のメニュー】

チンジャオロースー
タンタン麺
チャーハン
生ビール6杯

これだけ3人で食べて飲んで、5000円ちょっと。

この値段なら、いろいろなことはあるけども、文句は言えません。

都内に4店舗あるみたいです。

ご馳走さまでした。

• 中華料理 谷記 - くらげ酢

チャーハン

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2903件)を見る

閉店 中華料理 谷記 吉祥寺店(4号店)

ジャンル 中華料理

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-5 第63東京ビル1F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅公園口徒歩1分

吉祥寺駅から114m

24時間

無休

(JCB、AMEX、Diners)

最寄:兼六吉祥寺南P28台30分300円、タイムズ丸井吉祥寺店74台30分250円休日350円

焼酎あり、カクテルあり

2011年4月26日

4号店
運営:憲偉産業㈱(2010年創業 本店:墨田区 谷口憲一㈹)
旗艦店:谷記 1号店(本店/錦糸町北口)
姉妹店:谷記 2号店、谷記 3号店、錦糸町南店、御徒町店
串揚げ あげちゃん跡地

curiouscatcuriouscat(16)