つけ麺 えん寺(エンジ)の極太胚芽(ハイガ)麺! : つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店

レストランランキングTOP5000

つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店

(つけめんえんじ)

この口コミは、みょんですさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

つけ麺 えん寺(エンジ)の極太胚芽(ハイガ)麺!

(何気に読み方難しいと思うの私だけでしょうか…)

はい。こちら方面に用がありまして、大好きなラーメンジャンルでお店を探していたところ(もちろん食べログで♡)、こちらのお店を発見。「ベジポタ」、?
初体験いってみよー!

訪問したのは、ど平日の14時頃。予習によると待ち客耐えないようですが、アンダー10名くらいならそこまで待たずといけるということで…。
訪問時、満席+お待ち6名。座るとこもあるし、とりあ並ぶか。後にすぐお客さんが。あ、先に食券買うのね、真似っこして食券機へ。

注文したのは、
・ベジポタ味玉入り つけ麺(並) ¥1000

+下段1行跨いで、麺の種類ボタンを押します!つけ麺の食券とは別に、チョイスした麺種が書かれた食券が出てくるので、2枚合わせて店員さんに渡します。が、忘れちゃっても店員さんが聞いてくれます。
私は、おすすめの
・極太胚芽麺 をチョイス!

やっと一息、待ち椅子に腰掛けてからは次々と呼ばれていき…10分くらいで着席、回転率◎
結論、これくらいなら待ち確(駅から超〜近いから時間かからないのもあわせて。有難い)。
全席カウンター、厨房囲ってコの字型、お客さん基本静か、店員さん他愛もない話してる、調和○ おひとり様も多いです。

つけ麺到着。あつもり派なのに言うの忘れてました…
ま、いただきますっ!まずは麺を1本…ゴリゴリの存在感。これは期待。スープはどれどれ…
ポタってる!(そもそも ポタージュ の意味知らんけど)質感、どろっ、とろっ、ポタ…。味、最も強く感じたのは、甘さです。けど、くどくない、良い甘み。カレーとかで、お野菜いっぱい入れると甘みコク増すのと、似てる感じです(言うまでもなくスープ割りは神的飲料)。なんか、スープも麺も、それぞれ相手に頼りすぎず、自立してて、その上での良きパートナー的な。一方の味玉ちゃんは、割と主張控えめで、色的に味付いてるのか心配でしたが、しっかり優しいダシ味を放ってました。
麺量は 並 でしたが、麺の太さ(+噛みごたえ)とスープの質感もあって、終盤かなり満腹状態でした。
途中、味変として、麺にラー油やら七味(一味?どっちか)かけてなんちゃって辛麺にしていただきましたが、どれも正解でした○

滞在時間、お店到着~完食さらば まで、ちょうど30分くらい。
個人的に辛いのがめっちゃ気になるのでまた来ます!
(辛系は、各ノーマル+¥50でした)
ごちそうさまでした^^

• つけ麺 えん寺 - 加工無し!あえてまんまの色味

加工無し!あえてまんまの色味

• つけ麺 えん寺 - どろっとろスープ

どろっとろスープ

• つけ麺 えん寺 - 色はお蕎麦、強気な太さ!

色はお蕎麦、強気な太さ!

• つけ麺 えん寺 - きっと迷わない

きっと迷わない

みょんです

みょんですさんの他のお店の口コミ

みょんですさんの口コミ一覧(79件)を見る

つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店(つけめんえんじ)
ジャンル つけ麺

0422-44-5303

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-1 南陽ビル 1F

吉祥寺駅公園口!から徒歩1分。
駅の階段を降りて、すぐ右のマクドナルド右奥。

吉祥寺駅から41m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年中無休(年末年始の休みあり)

(カウンターのみ。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

2010年2月22日

スープのおかわり可能。

欲張りオジサン欲張りオジサン(25)