井の頭公園内のテラスでタイ料理。今日は油物を避けてヘルシーな夜にしました : ペパカフェ・フォレスト

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

PEPACAFE FOREST【井の頭公園内のテラスでタイ/ベトナム】
2024.4.16

◉ノンアルコールビール 550円
■ヤムウンセン 1200円(少なめと注文)
■カオマンガイ 1300円(ライス半分指定)

昨日、手術入院から退院してきた身で、病院の指示で脂っこい食事は1日1回にしましょうと言う指示だったのですが、在宅勤務のお昼は強制的に青椒肉絲とメンチカツだったので、夜は確実に脂ものを避けたいところです。
というわけで、家を出ました。

油物を避ける選択を確実にできる外食ジャンルといったら、やっぱりベトナム料理がナンバーワンで、タイ料理もそこそこいい感じで選べそうです。

吉祥寺駅から、丸井の横の道を抜けたら井の頭公園。そのままっすぐ歩いて井の頭公園を横切ります。井の頭池の中を渡る橋、ボート乗り場を抜けても、そのまままっすぐ行くと、公園内に店内ほぼ全体がテラスといういい感じのタイ&ベトナムの料理屋さんに着くんです。

PEPACAFE FOREST ペパカフェ フォレスト
1人ですと伝えると、公園に面したテラス席に促されて、こりゃ最高のいい席を陣取った気分です。

気分としては、生春巻きとヤムウンセンとカオマンガイを食べたいと思ったのですが、生春巻きは2本を半分に切ったサイズのみということで、胃袋は一つなので諦めました。
代わりに、ヤムウンセンを少なめと注文して、カオマンガイもライス半分と注文しました。
このシチュエーションでビールがないのは寂しいのですが、まだアルコールには早い体なので、ノンアルコールビールを注文。
いい取り合わせです。

ノンアルコールビールの喉ごしがとても気持ちのいいシチュエーションです。厚い上着の要らなくなった春の終わりか初夏という季節の風が心地よく当たります。

ヤムウンセンは、エビとイカとキクラゲ、パクチー、レタス、きゅうり、小エビ、春雨、そしてナンプラーの旨みがいい感じに効いて、ちょっとだけ辛い。おいしいです。

そして、カオマンガイがでてきました。ご飯半分と言ったのですけど、若い店員さんって、年寄りが本気でご飯を減らして欲しい気持ちがわからないので、それでもご飯たっぷりで出てくるんですよね。どこの店でも共通することで、私も若い時はご飯が少ないと腹が立った記憶がありますw。ご飯少なめですと言っても、フルサイズの8〜9割だと思います。つまり、多かった(サービスがいいのですw)。
量は多い人には間違いないいいと思います。少なくしたい人は多かったら残すことですね。
量の話はともかく、満足なおいしさでした。病院食の薄味にならした1週間を過ごしてきたばかりなので、蒸し鶏とご飯という取り合わせに、ついてきたタレをほんの少しだけつけて食べます。一緒についてきたスープがいい感じに口直しになります。

んー、この店はやっぱりいいです。

めでたしめでたし

#ゴーグル仮面
#ペパカフエフォレスト #カフェフォレスト
#フォレスト #タイ料理
#井の頭公園

2024/04訪問1回目

井の頭公園内のテラスでタイ料理、今日は油物ゼロでヘルシーな夜にしました

2024.4.16

◉ノンアルコールビール 550円
■ヤムウンセン 1200円(少なめと注文)
■カオマンガイ 1300円(ライス半分指定)

というわけで、家を出ました。

PEPACAFE FOREST ペパカフェ フォレスト

いい取り合わせです。

んー、この店はやっぱりいいです。

めでたしめでたし

#ゴーグル仮面
#ペパカフエフォレスト #カフェフォレスト
#フォレスト #タイ料理
#井の頭公園

komedarian

komedarianさんの他のお店の口コミ

komedarianさんの口コミ一覧(1923件)を見る

ペパカフェ・フォレスト(pepacafe FOREST)
ジャンル ベトナム料理、タイ料理、アジア・エスニック

0422-42-7081

オープンの11時からの席のみ予約可

東京都三鷹市井の頭4-1-5 井の頭恩寵公園

JR中央線・京王井の頭線 吉祥寺駅南口、徒歩8分
井の頭公園内

吉祥寺駅から539m

(JCB、AMEX、Master、Diners)

(50人以上可)

お店の外に喫煙所あり

園内の有料駐車場はあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

ペット可、テイクアウト

2002年

入口横に喫煙場所があり。

synchrosynchro(1)