いろいろ飲めるドリンクバーが実にありがたいランチです(^q^) : A.B.Cafe

2015/11訪問1回目

【旧作ネタ】

がっつり食べるぞ・・・そう、強く誓いながら、向かったのは、とんかつ大鵬(現在、閉店)です。
ここのランチは、折り紙つきのボリューム満点ですからね。

ところが、なんと、工事中でした。二階部分は、カラッポになっています。
(現在は、ふたご 吉祥寺店になっています)

がっくり、肩を落としていると、一枚の看板が目に入りました。
というわけで、今回は、カフェめしという流れになりました。流れというものには、逆らっちゃいかんのです。

◎A.B.CAFE(エビカフェ)

店は、地下一階にありまして、扉を開けると、広々としていて、明るくて、オサレな店内。
客層は、若い女子が多数派を占め、ヲヤジは、自分一人のみで、アウェー感が、ひしひしと伝わってきます(^^;)

めげる場合ではありません。メニューの中から、
◆梅とミョウガのチャーハン 800円をチョイスです。
平日は、ドリンクバーが飲み放題コーラとジンジャエールだって、店員さんに頼めば、オーケーです。

まず頼んだジンジャエールは、かなりの辛味がある本格派です。ガツンとくる刺激感がたまりません。

まもなく、メインが届きました。
大きめのプレートには、チャーハンと共にサラダが盛られています。

サラダには、レタスとトマト、それにコンキリエという貝殻形のパスタが入っていて、なにげに、オサレです。
これに、人参ドレッシングがかけられています。これもオサレです。

チャーハンは、意外にボリューミーで、パラパラとした食感。
梅の酸っぱさが、ほんのりして、爽やかな味。
トッピングされたみょうがは、見た目鮮やか、独特の風味が加わって、ヘルシー感が増します。美味い。

気がつけば、ガツガツ食べているオヤジの姿が目に浮かび、カフェめしというものは、
あまりガツガツと食べるものではないと自重しました。ドリンクは、ウーロン茶にチェンジしました。

最後の最後は、ホットコーヒーですが、これもコクのあるもので、思わず、二杯飲みました(^^;)

あー、美味しかった。大満足です。
結局、ドリンクは、計4杯飲んだのですが、これも、ひとえに、喫茶店ならではの質のいいドリンク類のおかげです。

それにしても、ここの店員のオネエさんの気さくなこと。いろんなお客さんと、楽しそうに、話をしておりました。
この居心地の良さで、皆さんは、ここに集ってくるのでしょう。

もし、自分が、二十代なら、ここに足繁く通うのだろう ・・・そう思いながら、店を後にしました。

• A.B.Cafe - 梅とミョウガのチャーハン

梅とミョウガのチャーハン

• A.B.Cafe - ジンジャエールは本格的♪

ジンジャエールは本格的♪

• A.B.Cafe - ドリンクバーです

ドリンクバーです

• A.B.Cafe - 貝殻の形をしたコンキリエがオサレ♪

貝殻の形をしたコンキリエがオサレ♪

• A.B.Cafe - 店のオサレな入口

店のオサレな入口

• A.B.Cafe - 梅とミョウガのチャーハン 横から見たところ

梅とミョウガのチャーハン 横から見たところ

• A.B.Cafe - ホットコーヒー 本格派♪

ホットコーヒー 本格派♪

• A.B.Cafe - メニュー

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1573件)を見る

閉店 A.B.Cafe(エービーカフェ)

ジャンル カフェ、丼、オムライス

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-2 ミッシェル開発公社第2ビル B1F

JR吉祥寺駅から徒歩3分

吉祥寺駅から185m

11:00~24:00(L.O.23:00)

無休

(VISA、Master)

(カウンター4席。テーブル33席。)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

2017年6月より。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2001年2月3日

2017年6月より店内全面禁煙とさせて頂きます。

サンマルタンサンマルタン(2)