楽しく美味しい小さなビストロ♪ : Bistro Feve

この口コミは、Mark and Placeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

楽しく美味しい小さなビストロ♪

妻 & 若殿様 & 親父の三人が7月生まれと言う事で、毎年まとめて誕生祝いの食事会をやっておりますが、今年は若殿様のパートナーもジョイン致しまして、メンバーが一名増員と相成りました♪

と言う事で今日は地元の小さなビストロに集まりました♪

以前お邪魔した時は、元気の良い若いマダムに吃驚した(=隣のサンラサーのマダムも元気が良くて喉がつっかえそうでした ^^)もんですが、流石に何回目かともなりますと大分馴染んで参りました (^^

先ずは前菜盛合せを、若殿様が希望するフォアグラを入れて適当に作って貰います。飲み物はスパークリングをボトルで。

ちゃんと人数分切り分けられた盛合せは、種類も豊富でこれだけで結構お腹一杯になっちゃうかもと言うボリュームです(=飽くまでも比喩でして絶対そんなことはありません ^^)。

中身が何だったのかなんて忘れてしまいましたが、色々あって一同テンション上がって楽しい食事会のスタートにはぴったりです♪

メインに入る前に「帆立と蟹のクリームコロッケ」をお願いしますと、フレンチのシェフの作る洋食って感じで(=ま、コロッケって元々あちらのものですけどね ^^)実に豪華で美味しいクリームコロッケでありまして、温前菜のカテゴリーにあったメニューですが、これをメインにしちゃっても良いかもとか思ってしまった親父でありました。

メインは若者の希望に従って「マグレカナール」と言う事で鴨肉でございます。

銘柄ものの輸入品でありまして、仕上がりも上々でありまして、流石に飲食店の栄枯盛衰の激しい当地で長く営業されているだけある美味しさでございます。

実際、我々が6時半に入店すると満席、暫くすると一回転目の客が帰ったなと思う間もなく、次の予約客が入って来ると言う大繁盛でございます。

地元の家族連れに愛された(マダムからたっぷり)元気の貰えるお店でございます♪

他の面々はデザとに行きましたが、親父はデザートの代わりにカルバドスと追加でグラッパを飲んじゃいましたから、かなり顔も赤くなった酔っ払い状態でございます。お嬢からは「顔が近いよ!」と随分叱られました (^^

お会計もリーズナブルに収まりまして、貧乏父ちゃんには嬉しい事でありました。

2011/06訪問1回目

お料理をシェアしつつ頂く地元ビストロ♪

日曜日夜、娘と二人でツーショット・ディナーでございます♪

行き先は、昨年来何時も予約が一杯で行きそびれておりましたBistrot Feve。本日は、ラッキーな事に8時まではテーブルが一つ空いているとの事で、5時45分に家を出ての早飯でございます。

こちらでは全てのお料理をシェアしていただくスタイルであるとかでありまして、先ずは直ぐ出るお料理と言う事で、冷前菜の「鯵のマリネと鰯のエスカベッシュ」でございます♪

鯵の身が厚くて美味しい♪ エスカベッシュも野菜が多くて美味しいです♪

続いて「穴子のトリュフ風味」とかでありまして、お嬢が「トリュフの香りがむんむんだね♪」とか申しますが、例によって親父には何の香りも感じられません…お嬢から「可哀想な人だね、パパは!」と切り捨てられてしまった事でありました。

お次は写真が真っ黒で何も分かりませんが、「子豚と野菜のパイ」でありまして、これでメインを張れる一品でありまして、堪能致しました♪

食べログ等では、こちらのマダムの接客に賛否両論でありますが、我々二人からは「さばさばしていて面白いね!」と高評価でございます♪

確かにデザートはお腹一杯だから要らない!と言った際に、「家のデザートは食べれないとかじゃないすよね!」とか言わずもがなの事を口走っちゃうのがお若いお姉さんの気合の先走る所ではありますが、可愛いから許せちゃいますです。

一寸量目が分からないままお願いした子羊のローストでありますが、之もお嬢共々完食。

ワインも、白ワインがCd&SB、赤がコルビエールのシラー等々の混醸と3杯頂き、適度に酔いが回って楽しいディナーと相成りました♪

7時半には席が予約で一杯になっちゃう理由が良く分かる、地元のまさにビストロと言う風情でありまして、お値段もリーズナブルであった事を申し添えます♪

• Bistro Feve - 外観

• Bistro Feve - 鯵のマリネ、鰯のエスカベッシュ

鯵のマリネ、鰯のエスカベッシュ

• Bistro Feve - 穴子のトリュフ風味

穴子のトリュフ風味

• Bistro Feve - 子豚と野菜のパイ

子豚と野菜のパイ

• Bistro Feve - 子羊のロースト、紫芋のピューレ添え

子羊のロースト、紫芋のピューレ添え

Mark and Place

Mark and Placeさんの他のお店の口コミ

Mark and Placeさんの口コミ一覧(1496件)を見る

Bistro Feve(ビストロ フェーヴ)
ジャンル ビストロ、フレンチ

木曜日

ワインあり

家族・子供と デート 知人・友人と

2009年7月1日

ShearerShearer(8)