ランチがとてもお得。久しぶりに訪問。 : ナトワ

2024/04訪問9回目

ランチがとてもお得。久しぶりに訪問。

一年ぶりの訪問。店主に会いに、料理を食べに、ワインを呑みに。

荻窪で仕事をしてたころに仕事終りにランチによく立ち寄ったお店。

いつもカウンターで。店主と楽しいおしゃべりと美味しい料理とワインを楽しみました。

ランチは1500円で前菜盛り合わせとメインとデザート、ドリンクが付。

とても満足のランチだったんです。ランチワインもリーズナブル。

カウンターをあらかじめ予約。デザートナシで、前菜盛り合わせを豪華にした

1800円コースもあったので、そのコースにしました。

メインは魚と肉から選べます。ここの鶏モモ肉のコンフィも大好き。

どうしようか悩んだんですが、メインは帆立のパイ包み焼にしました。

スパークリングワインからスタート。前菜盛り合わせは、

キッシュ、パテ、イカのカルパッチョ、新玉葱のスープ

リエットなどとても豪華。そして美味しい。パンも自家製。

リースリングのワインを出していただき、大満足。

料理も美味しく、おしゃべりが楽しい。

荻窪で仕事をしていたころを懐かしく思いました。メインのパイは

ゴロっと帆立が入っていて、マッシュポトもありました。

パイ皮がサクサクで美味しい。〆にホットコーヒー。

とても穏やかなで楽しい時間。

駅から少し離れているけれど、行く価値があるお店だと思います。

2023/04訪問8回目

荻窪にある大好きなお店。

久しぶりに行った荻窪のお店。かつて荻窪で仕事をしていたとき

よくランチに行っていたお店なんです。

ランチタイムはワインが500円。ここのランチワインは本当にお得です。

いつもお高そうなワインをランチに出してくれて、

仕事終わりの、自分へのご褒美に飲んでいたんです。

いつもカウンターで店主とおしゃべりとしながら、

美味しいワインと美味しい料理。

久しぶりに前日に予約、訪問した日は、けっこう予約で混雑していました。

そして久しぶりの店主との再会。行った日は、まだ値上げしていなくて

1500円。料理のクォリティも変わっていませんでした。

ランチは前菜盛り合わせ、メイン(肉又は魚)、自家製パン、デザート。

メイン料理を選べるのですが、この日は、

帆立のパイ包み焼か鶏モモ肉のコンフィ。

ここのコンフィが大好きなので、魚にしようと思っていたのですが、

鶏モモのコンフィーにしました。

前菜はサラダ、スープ、イカのマリネ?など

白ワインに合いそう。ここのスープはいつも美味しい。

スープってけっこう手間がかかると思うんですよね。

そして骨付きの鶏モモのコンフィーは、

骨ばなれがよく、皮がカリッとしていて、

付け合わせの温野菜もソースも美味しい。

大きい骨肉をサクッといただきました。

美味しくて懐かしくもある味わい。

今回は残念ながら、自家製パンとデザートはナシにしてもらいました。

でもパンもデザートも美味しいですよ。

店主との話が楽しくて、あっという間に私のランチタイムが終わりだ~。

わざわざ電車に乗って、また来ようって思いました。

近々、少し値上げするそうです。そうするべきだと思いました。

食材とか光熱費とかいろいろと上がっているのに、1500円は安すぎます。

そして、また店主と大笑いしたいです。

• ナトワ - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• ナトワ - 鶏もも肉のコンフィ

鶏もも肉のコンフィ

• ナトワ - 外観

2018/04訪問7回目

4.1

カウンターで癒される空間。久しぶりにランチ。

久しぶりに、荻窪の仕事が午前中で終わったので、ナトワへ。

事前に予約しておきました。いつものカウンター席で。

ランチは1500円で、前菜盛り合わせ・メインは肉か魚・デザート・ドリンクは選べます。

いつもは肉をチョイスするのですが、今回は舌平目のパイ包みだったので、魚に。

オーナーさんからの提案。「デザートをナシにして、前菜1品増やしますか?」と。

これは嬉しい。「ぜひ!」と。前菜の4点盛りが7点盛りとなっていました。シェフありがとう。

お二人に感謝!ハムも自家製。蛍烏賊、桜海老、春を感じる前菜たち。ワインがすすみます。大満足。

そして舌平目のパイ包み焼き。文句なく美味しい。アツアツでホフホフ。

サクサクパイ生地の中にトロっとしたソースと舌平目。

美味しい。大満足。シェフ、すごいな~。

オーナーさんとバカ話をして、荻窪の新店情報をいろいろと聞き、ごちそうさま。

最近、なかなかランチに来られないけど、ここはやっぱり美味しい。居心地がいい。

カウンターが好き。夜にも訪問したいです。

【今回のランチ:1500円】と」※辛口リーズリングバージョン

桜海老のキッシュ・豚もも肉の自家製ハム・蕗・エクレア生地に蛍烏賊とマッシュポテトを挟んで

蕗はちょっと和風、好みの味。桜海老のキッシュは香ばしくてサクサク。ポタージュスープもなめらか。
カルパッチョ2種類も新鮮でワインがすすみます。ハムも自家製、マスタードと。
エクレア生地に、新鮮な蛍烏賊。生地はホワッとサクッとしていました。
一緒にサンドされているマッシュポテトも美味しい。
鯖バーガーに続く美味しさ。かなりのボリューム。とても満足。

舌平目のパイ包み焼 トマトソースとバルサミコソースで
いつもはお肉をチョイスするのですが、舌平目のパイ包み焼が大好き。
今回は魚で。パイ生地がサクサク。中からはホワイトソースと舌平目。アツアツで美味しい。
トマトソースが美味しい。付け合わせの野菜もたっぷりです。

今回は1個で。

コーヒー

• ナトワ - 前菜盛り合わせ:ジャガイモのポタージュ・平目のカルパッチョ・サーモンのカルパッチョ・桜海老のキッシュ・豚もも肉の自家製ハム・蕗

• ナトワ - 舌平目のパイ包み焼 トマトソースとバルサミコソースで

舌平目のパイ包み焼 トマトソースとバルサミコソースで

• ナトワ - 美味しい。

美味しい。

• ナトワ - スパークリング和委員

スパークリング和委員

• ナトワ - 店内

店内

2018/02訪問6回目

4.2

夜のアラカルトもいいね。

今回はゆめちゃんと二人で。行こうと予約していたお店のシェフがインフルエンザ。。。

予約当日にシェフからお電話がありました。仕方ないですよね。

そこで急きょ、大好きなナトワを予約。最近ランチに行かれないから、行きたかったんです。

駅から遠いんだけど行く価値はあるお店。

コースは2500円からあるんですが、今回はアラカルトで。

カウンターで。ゆめちゃんと相談して、アラカルトにしました。

コースは夜でも2500円でお得なんですが、2人ともデザートはいらないから。。

カウンターでYちゃんとオーナーさんと、いろんな、たわいもない話をしました。

荻窪で閉店したお店の話とか、荻窪の新店舗の話とか、主人が大雪の日に転倒して骨折した話とか。

やっぱり、ここはカウンターがいい。

前菜5品、メイン2品。鯖ーガー!やっぱり美味しい。自家製パンに鯖、合うんですよ。

ゆめちゃんに食べてもらいたかった一品が鯖ーガー。

塩がきつめかなって思う前菜もあったけど、ワインに合うからね。

シェフが変わっても変わらぬ味。アラカルトで好きな料理オーダーするのもいいな。

ジビエの季節もいいんですよ。

こういうお店が私は好きなんだ!と、改めて感じた日。

コースは夜2500円~。ランチは1500円。ワインも美味しくてリーズナブル。

こちらはディナーに本領発揮するのかも。美味しかったな、楽しかったな。

鯖ーガーが美味しかったな。アラカルトもいいですよ。

【今回の料理】

蕗のマリネ
オーナーさんから、オーダーした料理は時間がかかるからと提案された前菜。
さっぱりと美味しい。

ホワイトアスパラガスのグラタン
アツアツ!ホワイトアスパラが太い!ホワイトソースがとろとろ。
ちょっと塩きつめかな

マッシュルームのスフレ
マッシュルームの原型なし。ふわふわです。

鯖ーガー
文句なく美味しい。自家製パンにトマトなどの野菜、鯖の量もちょうどいい。
これ!好き!

牡蠣とのエスカルゴバター焼き
大きな牡蠣!ここでパンをオーダー。ワインに合います。

蝦夷鹿のロースト
付け合わせも美味しい。オーナーさんお勧めのメイン。

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
さらにメインを追加オーダー。ほろほろ!柔らかい。飾らない付け合わせも好き
私がいただきたかったメイン!美味しかったです。

• ナトワ - 蕗のマリネ

• ナトワ - 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

2017/12訪問5回目

4.2

サルミソースも美味しい。ワインも美味しい。

オーナーさんから「青首鴨が入りました」というメール。コースで6500円!

「白子と牡蠣の料理も盛り込まれています」と。

一羽で3人がちょうどよいとのこと。のん兵衛仲間さん2人を誘って、ジビエ祭り。

コースは、前菜盛り合わせ・魚料理・青首鴨・デザート・ドリンク。

さらにワインペアリングもお願いしました。ここのワインはマニアックすぎますね。

盛り合わせは冬の内容。定番のサバーガー、美味しいな。

魚料理の鱈の白子はトロッと。そして楽しみにしていた青首鴨。サルミソース美味しい。

部位を分けて2皿にわけて提供されました。1皿目はサルミソース。2皿目は塩味で。

2種類の味わいが楽しめるのが嬉しい。ボリュームがたっぷり。

パスタは少な目にしていただきました。お腹がいっぱい。

料理も美味しかったし、とても楽しかった夜。両手に素敵な男子だったから。

オーナーさんとも楽しい会話。本当はカウンターが好きなんですが、今回はテーブル。

もうちょっと、おしゃべりしたかったな。訪問した日は満席でした。

青首鴨は1月でも大丈夫鴨ということです。

【今回のコース:青首鴨コース6500円・ワインペアリング5000円】

前菜の盛り合わせ
サバーガー・牡蠣のエスカルゴバター・鳴門金時のポタージュ・スモークサーモン
蝦夷鹿のひき肉のパイ包み焼き・マッシュルームのスフレ
サバーガーが美味しい。こちらの野菜のポタージュもいつも好き。

鱈と白子のケッパー入り 焦がしバターのソース
白子の季節ですね~。鱈の火入れもいいです。

青首鴨胸肉のサルミソース・青首鴨モモ肉、手羽、砂肝、心臓のサラダ仕立て
私の好きなサルミソースにしてくれました。感謝。
胸肉はレアで。サルミソース好み。他の部位は骨付き。

玉ねぎとアンチョビのパスタ
さっぱりとしたパスタ。

ココナッツのブランマンジェ・チーズケーキ

ワインペアリング:5000円
これはお得

• ナトワ - 鱈と白子のバターソテー

鱈と白子のバターソテー

• ナトワ - 青首鴨のサルミソース(胸肉)

青首鴨のサルミソース(胸肉)

• ナトワ - もも肉・内臓など

• ナトワ - スパークリングワイン

スパークリングワイン

2017/11訪問4回目

大好きなナトワで大好きなジビエ♡

オーナーさんにメールでジビエやっていますか?って聞いたら、予約でしたらとのこと。

雷鳥のコースが7000円ですよ。びっくり!雷鳥でお願いしました。

蝦夷鹿などもやっていて、要望があれば鴨や鳩♡などのジビエもやってくれるそうです。

というわけで、いつもはランチ訪問ですが今回はディナーで。今回は2人でカウンター。

まずはビールで乾杯!久しぶりの再会だったので会話がはずみます。素ッ敵な男性。

いつものカウンター席だったので、オーナーさんと3人で荻窪の話で盛り上がりました。

荻窪、ずいぶん変わりました。駅前のロータリーも整備されたし新しいお店もたくさんできました。

でも、変わらない風景もあります。北口の老舗ラーメン店たち、日大二高の学生たちの制服姿、

衛生病院へと続く教会通り。タウンセブンもそうですね。昔はおでん種のお店があったんですよね~。

魚耕、つくだ煮やさん、お惣菜店など、今も元気です。

好味屋のパン美味しかったな。素朴で。ニューコーミヤになって、今はたい焼きとソフトクリーム。

以前はイートインできる海鮮店があって、とてもリーズナブルで美味しかった。

タウンセブンも一時はどうなるのかと思っていたら、最近は活気がありますね。

さて、思い出日記はこのぐらいにして。。。。

さて、ナトワ。前菜では鯖ーガー!久しぶりにいただきました。

自家製パンが香ばしくて、鯖とガリ!美味しいな~。

新しいシェフになりましたが、クォリティは変わっていない!

けっこうガッツリ感のある前菜!ワインがすすんでしまいます。

南瓜のスープがクリーミーで美味しい。穴子も美味しかったな。

ランチの前菜のパワーアップバージョン。これ!素敵。

さらに帆立のクリーム仕立て!これはかなり好みでした。

クリームのとろみ具合がいいしパイ生地がサクサク!

そして、雷鳥さん!半羽なのでボリュームたっぷり。

骨付きです。美味しいな~。かぶりつきで内臓や脳みそまでいただきました。

とっても楽しくて、美味しかった夜。ジビエの季節にもう一度来ようかな~。

雷鳥!破格のお値段だと思います。こちらはジビエもおすすめです。ジビエは予約のみだそうです。

雷鳥のアラカルトは、一羽8000円。アラカルトもいいかも。

夜の通常コースは2500円~。「え!」って聞きなおしてしまったほどリーズナブル!

前菜盛り合わせ・魚・肉・デザート・ドリンクが付くそうです。

それから金曜日はお高いワインがお安いそうですよ。

ここはワインがとても美味しく、ペアリングにしたのでちょっと呑みすぎました。いつも。

楽しかったから♡。美味しかったから♡。

【今回のコース7000円雷鳥コース】

前菜盛り合わせ
鯖ーガー・穴子のリゾット巻き・秋刀魚のミルフィーユ仕立て・南瓜のスープなど。
鯖ーガー美味しい!自家製パンとの相性がいいんです。中にはガリが入っています。
どの前菜も手間がかかっています。ワインがすすむ料理ばかり。けっこうボリュームがありました。

帆立牡蠣とのクリームソース仕立て
帆立の殻を器に見立てた一品。貝の縁にはパイ生地。サクサクです。文句なく美味しい!
蓋を開けるとクリーミーなソース。大きな帆立の貝柱に牡蠣。帆立のヒモも入っていました。
濃厚で美味しい!パイ生地はソースにひたしていただきました。

雷鳥
今年2回目の雷鳥!サルミソースでお願いしていたのですが、
1羽だけだとサルミソースはできないそうです。でも美味しいソース。
マディラ酒とフォンドヴォーと、ジネープロという
セイヨウネズ(ジンの香り付けに使うハーブ)を発酵して、
蒸留させたものを混ぜソースだそうです。
雷鳥の苦味を引き立てる味わいでした。
雷鳥は半羽。頭から心臓、胸肉もも肉、すべていただけました。
心臓の苦味がいい!骨付きなのでかぶりつき。野獣感があるけど、雷鳥は食べやすい。
お肉は胸肉が好みでした。シェフが「脳みそも食べられますよ」と。いただきました。

ポルチーニ茸のリゾット
フレッシュなポルチーニ茸。とてもいい味付け。香ります。
香少しお米に芯があった方が好みかな。

ガトーショコラ・栗のアイス
栗のアイスが美味しい。

ビール1・ワインペアリングで
スパークリング・白ワイン・シェリー・赤ワイン。どれも美味しい。
かなり呑んでしまった。。。料理に合わせてセレクトしてくれます。

• ナトワ - 貝の蓋

• ナトワ - ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニ茸のリゾット

2017/09訪問3回目

3.9

シェフが変わっても変わらない味。

数か月ぶりの訪問となってしまいました。

午後からの仕事が久しぶりになかったので、ゆっくりランチして、美味しいワインを呑もうという計画。

ランチは、スパークリング・ワイン・ビール、すべて500円。

いつもオーナーさんにお任せで、ワインをセレクトしてくれます。夜はお高いワインもすべて500円。

荻窪駅からてくてく歩きます。7~8分くらいかな~。私の足で。

久しぶりにお店の階段を降りていきます。お店は地下一階。オーナーさんが笑顔で迎えてくれました。

しばらく来れなかった諸事情、というか、、いいわけをしてから、ランチのメインを選びます。

ランチは1500円。前菜盛り合わせ・メイン・パン・デザート盛り合わせ。これはお得。

メインは肉又は魚。いつも、いつも、今まではお肉をチョイスしていたんです。

メインのお肉が牛のモモ肉、赤身だよね~。魚はサーモンのムニエル 白ワインとケッパーのクリームソース。

サーモンのクリームソース好きなんです。

「メイン魚で」って言ったら、オーナーさんが「メイン魚ですか!!!」と。。。

やはり、大好きなお肉にしました。オニオンソースも気になったし。テへ。。。

いつも生ビールだったのですが、今回はスパークリングワインから。諸事情。

オーナーさんとずっと二人三脚でやっていた、シェフが帰郷し、新しいシェフになってからの初ランチ。

でも、変わらないクォリティ。素敵な純朴そうな新シェフ。なんだか安心しました。

前菜美味しい。野菜のポタージュがコクがあって、熱々!鶏レバーパテは、前シェフを彷彿とさせるものでした。

受け継がれているレシピなのかな。でも自家製パンが変わっていました。このパン美味しい。香ばしいんです。

オーナーさんとカウンターでおしゃべり。楽しいな。荻窪の新店舗情報をゲット。

以前は、ビール1・ワイン3呑んでいたようです。今回はスパークリングワイン1・ワイン2。

最初にセレクトしていただいたワインが、アルザスのリースリング。なんだか涙が出そう。

私が白が好みだということを知っているので、2杯目もお肉にある白ワイン。

とても癒されたランチタイムでした。ほろ酔い気分で荻窪駅までてくてく。

午後の仕事がない日は、ここでランチしよう。

【今回のランチ:1500円】

少しお上品になったかな。パプリカのムースには、シラスがトッピングされていました。
1500円ランチですよ。野菜ポタージュが好み。

牛モモ肉のソテーオニオンソース
ちょっと歯ごたえがある牛モモ肉。オニオンソースは少し甘め。
火入れがいい。付け合わせの野菜もたっぷり。

自家製パン
香ばしくて美味しい。好み。

ベイクドチーズケーキ、コクがあり甘さ控えめで、ワインにも合うな~。

スパークリングワイン・白ワイン2
ランチは500円。いつも満足。オーナーさんに感謝。

• ナトワ - 前菜盛り合わせ:野菜のポタージュ・パプリカのムース・カツオのスモーク・鶏レバーのパテ

• ナトワ - 牛モモ肉のソテーオニオンソース

牛モモ肉のソテーオニオンソース

• ナトワ - スパークリングワイン

スパークリングワイン

白ワイン

• ナトワ - デザート盛り合わせ:ベイクドチーズケーキ・ココナッツのブランマンジェ

• ナトワ - ランチメニュー

ランチメニュー

• ナトワ - お店は地下一階

お店は地下一階

2016/12訪問2回目

1500円ランチとワイン、大好きなお店。

久しぶりにナトワでランチ。

仕事が終わってから一応電話して。ランチ満席のときがあるんです。

いつもの席のカウンター一番左側。

前菜盛り合わせ・メインは肉と魚からチョイス。

仔羊だったので、お肉に!って、いつもお肉をチョイスしているかも。

それからデザートとドリンクがつきます。

ランチのお酒は500円。これはかなりお得です。

前菜もメインの付け合わせも、手抜きなし。

今年も、仕事あとに通いたいと思います。

ワインは白と赤1杯ずつ。

夜も訪問しないと!

2015/02訪問1回目

4.3

4.3

1500円のランチもよいけど、ディナーも最高です。シェリー美味しかった!!

【2015年10月再訪問】

ランチに訪問。「ポルチーニ茸のコンソメスープがお勧めです」と。

1200円。ランチと別途価格です。季節ものですので、ランチとこちらをオーダー。

1200円はお高いけど、オーダーしてよかった。

パイ皮をスプーンで開けたときに、ポルチーニ茸の香りがふわっときます。コンソメもいいお味。

鴨ひき肉の団子が入っていました。鴨の出汁。とてもクリアで美味しいコンソメスープでした。

またこのスープ食べたいな。ご馳走さまでした。いつもありがとう。

【2015年9月再訪問】

禁酒でずっと行けなかったナトワ、王子様より、ワインのプレゼントがあると、オーナーの中村さんからのメール。

やっと訪問できました。ワインは香高い!果実の香りがするワイン!とても美味しくいただきました。王子さま感謝です。

それから中村さんからは、ランチでは出さない、レアなワインを出してくれました。1000レビュー祝い。あ!これは500円支払いましたよ。

でも、500円ではなかなま呑むことができないワイン。6年間、樽のまま放置しておくそうです。奥深い味。

昼間から、立て続けに美味しいワイン!やはりワインっていいな。

ランチのメインはバロティーヌ、、、今まであまり美味しい思いをしたことがないんですが、、、こちらのは、かなり美味しい。

シェフにも感謝!ちなみにビストロ天下井の店主、リハビリ中だそうです。しばらくお休み。はやく元気になってもらいたいです。

ごちそうさまでした。やっぱりここ好き。中村さんの接客の、間のとり方、絶妙ですね。

【2015年6月再訪問】

ノースシップ ばるに行った3件目。いつものナトワでワインを。いただきました。

私はお任せで白。かなり私のテンションが高かったようです。呑みすぎたかな。

おつまみにはチーズケーキをいただきました。

ランチは月2で行っています。

【2015年2月再訪問】

最近ランチで週一ペース。こちらのランチ、好きなんです。

ランチは1500円。ランチのワインはオール500円。これはありがたいですね。

最近ランチが混んでいるので、断られたことも。事前に予約した方がいいかも。

【2014年11月再訪問】

レビューはあげていませんが、毎月のようにランチに訪問しています。

カウンターの右端がいつもの席。こちらのランチのワインは本当にお得です。

メインには、鹿肉を特別にサービスしてくれました。

おせちも販売するそうですよ。

【2014年4月夜再訪問】

風の便りに、ナトワへふらっと訪れた、あしながおじさん(紳士)が、私にシャンパンをプレゼントしてくれたと。。。

辛口リースリングという、素敵な女性が、お店に来たら、このシャンパンをプレゼントしてください。。。と(笑)

とてもレアはシャンパンのようでした。行かなくては!!っと思いながら一ヶ月以上経ってしまいました。

ナトワな久しぶりのお一人様での訪問です。

カウンターに座り、おすすめのおつまみをいくつかオーダー。

あしながおじさんからのシャンパンがグラスに注がれます。

感謝の気持ちを込めて、一口いただきました。これは美味しい!

すごく飲みやすく、のど越しがいいですね。すごくレアなお酒だそうです。

あしながおじさんに感謝!

イタドリのマリネ
シャンパン1◎◎◎
白ワイン1◎
シェリー1

【2014年2月夜再訪問】

月1回のワイン会。参加費、ワインも料理もお土産(鯖ーガ)も込みで5000円。

ワインの知識も得たいと思い、参加しました。

まずは自分でソムリエさんがやられているようなスタイルでボトルワインを開けます。

いつも、簡単に開けられるオープナーをつかっているので、なかなか開けられない。勉強になりました。

次に、白と赤、6種類のワインをテイスティング。

テイスティングのやり方を学びながら、各ワインの説明のレクチャーを受けます。

料理も食べずに、6種類も飲み比べしたことがないので、なんか楽しい。

それから、料理とともにワインを楽しみました。

ワインだけでテイスティングしたときと、料理と一緒にワインを飲んだときと

美味しいなって思えるワインが変わってきます。

料理ワインによく合うものでした。牛蒡のスープと、鴨が美味しかったですね。

ワインは8人で7~8本いただきました。

ワイン会が終わったあと、一人残ってカウンターに。

野生のアロエで作ったリキュールをサービスしていただきました。これ美味しい!

とても勉強になったワイン会でした。かなり飲みました。

ご馳走様でした。

【今回のメニュー・ワイン会5000円】

オードブル盛り合わせ
(スモークサーモンのエクレア、自家製豚モモ肉のハム、新ゴボウとベーコンの温かいスープ、バントレッシュ、スパイシーなベーコン>と焼き野菜のピンチョス)○

地タコと独活のトマトスパゲッティー

フランス産 鴨胸肉のロースト ハチミツビネガーのソース○

お土産 鯖-ガー

【ワイン】
①ドメーヌ プチ マルメロ (南仏) 11
②シュグ シャルドネ (カリフォルニア) 10
③トレッビアーノバブルッツォ ヴェレンティーニ(伊) 09
④ティボー リジェ ベレール ブルゴーニュ ルージュ (仏) 10
⑤コーストライン カベルネソーヴィニヨン (カリフォルニア) 12
⑥ サンタマリア アンテオ (伊) 10
⑦ブラインド

アロエのお酒 グラスで

【2014年2月昼再訪問】

マイレビュアさんのレビューを見て、また行きたいな。

午前中で荻窪での仕事が終わったので、ランチに再訪問しました。

ここの1500円のランチはとってもお得です。

ランチはビジネスランチの方もいらして、けっこう混んでいます。

そして、グラスワインが500円なんです。ハウスワインではなく、いろいろなワインを選ばせてくれます。

グラス3杯いただきました。

オードブル4種盛り合わせ○
サラダ仕立てのオードブル。一品ずつ丁寧に作られていました。
けっこうボリュームもあります。ワインがすすみます。

ハチノスリヨネーズ○
フォアグラのテリーヌ○
ブダイのカルパッチョ○
自家製スモークチキン

地鶏のコンフィー 粒マスタードソース◎
これは美味しいコンフィー。骨離れがよく、肉が柔らかい。
粒マスタードもピリリと効いていました。

自家製パン○
ここのパンは美味しいです。

カスタードプリンと抹茶のカトルカール

白ワイン2・シェリー1◎
白ワインがブランデーのようで、とっても美味しかったです。
初めて味わったワインでした。

また来ます。ご馳走様でした。

【2014年1月夜再訪問】

昨年の10月中旬、退院しかてから久々のレビューをあげたときのこと。

。。。今から思うとたどたどしいレビューです。

でも、皆さんが優しいコメントをくれまして。。。感激です。

そして、繋がりがすばらしい!

ナトワのシェリーを私にプレゼントしてくれるというメッセージをいただいたんです。

これは行かなくては!それからすっかり体調が回復しまして。肝臓も元気。

お店に訪問しようと思ってから2ヶ月。。。。年を明けてしまいました。

ここはランチに行ったときに好印象だったんです。ランチに行ったのは去年の4月。それからしばらくご無沙汰していました。

そして、年の瀬、もう一人のマイレビュアさんからも、シェリープレゼントするよと!!

ナトワはおせちもやっていたようですね。

感激です!これは、行かなくては!!

飲み友を誘って、2人の新年会。荻窪駅から5分ほど歩きます。

お店は地下一階。階段を下りていきます。店内は落ち着いた雰囲気です。

メニューはボードに書かれたものから。

とてもリーズナブルなお値段です。鯵フライなど前菜は500円ぐらいから。

マイレビュアさんのおすすめの鯖ーガー

鯖ーガーがシェリーに合うよというアドバイスから、まずそれは決定!

あとはボードを見ながら相談します。

肉女なんですが、この日は魚尽くしになりました。

ワインは白をボトルで。

ウメイロのカルパッチョ
二人でちょうどよい量。
ちょっとオイリーな感じもしましたが、塩味もよく鮮魚は新鮮でした。白ワインに合う!

ナトワのアジフライ○
衣がサクサクで美味しい!タルタルとマスタードがついてきます。
これで500円!信じられない!
けっこうボリュームありますね。

牡蠣と岩のりのパイ包み焼き
岩のりのソースがやさしい味。とろみがあるソースなので、パイにまとわりついて美味しいです。
パイがもうちょっとパリッとしていればよかったかな。

鯖ーガー ○
これ!美味しいですね。鯖とパンチーズ合うんです。シェリーとすごく合うのでとお店の方がシェリーを!!
本当に良く合いました。これ400円です!!CPいい!美味しかったです。
生姜がきいています。パンも美味しいのでこれはいい!
トマトなどいっぱいはいっているので、包まれている紙を持って、まさにハンバーガーのようにかぶりつきます。
シェリーを飲みながら。

マグロのホホ肉のムニエル○
肉のような食感。ソースも美味しかったです。あっさりめのソース。
お肉のような食感なのにあっさりしているんです。マグロだからかな。付け合せのお野菜もたっぷりでした。
気に入りました。
かなりボリュームありますね。

羊を食べたかったんですが友人が苦手で。。。残念!

パン○
パンは好きなものを選べます。一個100円。
色々なパン試してみたい。

白ワインボトルLUSTAU

シェリー2杯
ここはシェリーが美味しいですね。
感激しました。ありがとう。

まずはシェリーを直接グラスについでいただきました。
もうひとつのグラスはベネンシア(1メートルぐらいの弾力性のある長い柄杓のような道具)に入れてから
グラスについでいただきました。
「二つを呑み比べてください」とのこと。
ベネンシアから注いだシェリーまろやかなんですよ。

さらに最後にもう一杯!APOSTOLES これはかなりレアだそうです。
さすが美味しいです!びっくりな味わい。シェリーが苦手という一緒にいった友人も美味しいと飲み干していました。
本当に美味しかった!感謝いたします。

【総評】
ランチもお勧めですが、夜もいいと思いました。
シェフ一人、ホール一人です。
でも料理の出てくるタイミングとかサービスとか、とてもきちんとしていました。
ワインやシェリーは相談されるといいと思います。
とにかく、繋がりを感じてくれたマイレビュアさんに感謝!!
ワインも楽しめますし、シェリーもおすすめです。
いろいろと相談ものってくれます。
ここはリピありですね。
今度は一人で行こうかな。
ワイン会も付き回やっているそうなので、これも行ってみたいです。料理込みで5000円。これ、よさそうです。
マイレビュアさん、ありがとう!!

【2013年4月ランチ訪問】

マイレビュアさんのレビューを見て、ここは行ってみないと!

早速行ってきました。

荻窪駅から5分ほど。

ビストロ天下井の先、商店街を抜け、こんなところにお店あるのかな~。

お店は地下1階。場所は分かりやすかったです。

夜はワインバー。カウンターとテーブル席がありました。

ランチは1500円。肉か魚を選べます。

4種類のオードブル盛り合わせからデザート盛り合わせ、ドリンクまでついて

1500円はCPよすぎます。

【今回のランチメニュー】

オードブル4種類盛り合わせ○
鰯のマリネ
カツオのカルパッチョ
キッシュロレーヌ○
人参のポタージュスープ○

キッシュロレーヌが一番美味しかったです。
一品ずつ、きちんと作られていました。
ボリュームもあり、満足度の高いオードブル盛り合わせ

宮崎 豚肩ロースのロースト
少々硬めではありましたが、付け合せの野菜がいっぱいのが嬉しいですね。

デザート盛り合わせ スフレチーズケーキ・ガトーショコラ○
スフレチーズケーキが美味しかった。

パン(お代わり自由)
バターが付いてきます。パンをお代わりしたら、バターも新たに追加してくれました。

ランチワインはグラスで500円

どのワインも、グラスワインの価格×7でボトルを楽しめるそうです。

料理に関しては、これ!旨い!っていう感じではありませんでしたが

1500円でこの内容でしたら大満足。友人とゆっくりランチにも向いていると思います。

• ナトワ - 王子さまからのプレゼント

王子さまからのプレゼント

• ナトワ - ナトワの中村さんから1000レビューのお祝いに。

ナトワの中村さんから1000レビューのお祝いに。

• ナトワ - 鶏のバロティーヌ

• ナトワ - プレゼント♪シャンパン

プレゼント♪シャンパン

• ナトワ - デザート

デザート

• ナトワ - かなりのサービス!

かなりのサービス!

• ナトワ - もも肉のコンフィ

• ナトワ - ハチノスのリヨネーズ

ハチノスのリヨネーズ

• ナトワ - 鯖ーガー

• ナトワ - シェリー・今回はここまで

シェリー・今回はここまで

• ナトワ - ワイン会で飲んだワインです。

ワイン会で飲んだワインです。

• ナトワ - 6杯をテイスティング

6杯をテイスティング

• ナトワ - ・オードブル盛り合わせ(スモークサーモンのエクレア、自家製豚モモ肉のハム、

・オードブル盛り合わせ(スモークサーモンのエクレア、自家製豚モモ肉のハム、 新ゴボウとベーコンの温かいスープ、バントレッシュ<スパイシーなベーコン>と焼き野菜のピンチョス)

• ナトワ - 自家製豚モモ肉のハム

自家製豚モモ肉のハム

• ナトワ - スモークサーモンのエクレア

スモークサーモンのエクレア

• ナトワ - バントレッシュ<スパイシーなベーコン>と焼き野菜のピンチョス)

• ナトワ - 新ゴボウとベーコンの温かいスープ

新ゴボウとベーコンの温かいスープ

• ナトワ - 地タコと独活のトマトスパゲッティー

地タコと独活のトマトスパゲッティー

• ナトワ - ・フランス産 鴨胸肉のロースト ハチミツビネガーのソース

・フランス産 鴨胸肉のロースト ハチミツビネガーのソース

• ナトワ - 地鶏のコンフィー 粒マスタードソース

地鶏のコンフィー 粒マスタードソース

• ナトワ - 地鶏のコンフィー 粒マスタードソース

地鶏のコンフィー 粒マスタードソース

• ナトワ - パンにはバターも付いてきます。

パンにはバターも付いてきます。

• ナトワ - ランチはどのワインも500円

ランチはどのワインも500円

• ナトワ - ブランディーのような濃厚なワイン

ブランディーのような濃厚なワイン

• ナトワ - シェリー注いでもらいました。

シェリー注いでもらいました。

• ナトワ - 呑み比べ

呑み比べ

• ナトワ - カスタードプリンと抹茶のカトルカール

カスタードプリンと抹茶のカトルカール

• ナトワ - コーヒー 今回はここまで。

コーヒー 今回はここまで。

• ナトワ - このシェリー美味しい!!

このシェリー美味しい!!

• ナトワ - 鯖ーガー シェリーに良く合います。

鯖ーガー シェリーに良く合います。

• ナトワ - シェリーとともに鯖ーガーいただきました。

シェリーとともに鯖ーガーいただきました。

• ナトワ - ウメイロのカルパッチョ

ウメイロのカルパッチョ

• ナトワ - ナトワのアジフライ

ナトワのアジフライ

• ナトワ - 牡蠣と岩のりのパイ包み焼き

牡蠣と岩のりのパイ包み焼き

• ナトワ - マグロのホホ肉のムニエル

マグロのホホ肉のムニエル

• ナトワ - ここからパンを選べます

ここからパンを選べます

• ナトワ - 私が選んだパン

私が選んだパン

• ナトワ - 友人が選んだパン

友人が選んだパン

• ナトワ - やっぱり、このシェリーにつきます。

やっぱり、このシェリーにつきます。

• ナトワ - 店内

店内

• ナトワ - 夜の外観。今回はここまで。

夜の外観。今回はここまで。

• ナトワ - オードブル4種類盛り合わせ

• ナトワ - パン

パン

• ナトワ - パン

パン

• ナトワ - デザート盛り合わせ スフレチーズケーキ・ガトーショコラ

デザート盛り合わせ スフレチーズケーキ・ガトーショコラ

東京都杉並区荻窪5-10-21 B1F

荻窪駅南口から徒歩5分

荻窪駅から355m

• 月・火・水・木・金・土

(4人掛4テーブル、2人掛2テーブル、カウンター5席)

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2010年4月16日

荻窪仲通り商店街の端の地下

色々な料理とワインの組合せで、食事の時間を楽しんで頂きたいと思っています。
お一人でゆっくりとワインを楽しみたい方も大歓迎です。基本的に話しかけません。
それではひっそりとお待ちしております。

ロスキレロスキレ(33)