何度食べても美味しい阿佐ヶ谷銘菓のどら焼き。「うさぎや」。 : うさぎや

この口コミは、高円寺ラーメン王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

4.2

何度食べても美味しい阿佐ヶ谷銘菓のどら焼き。「うさぎや」。

「あさが家」で家系ラーメンを食べた後、高円寺に帰る途中に「うさぎや」の前を通りかかると、比較的空いていたので、名物の「どら焼き」を買って帰ることにしました。

うさぎやは都内に3店舗あります。日本橋、上野、そしてこちらの阿佐ヶ谷。3店舗はみなさんご親戚らしいです。

今回買ったどら焼きは1個259円。ふっくらと焼かれたもちもちの生地に、優しい甘さと小豆の風味が香ばしい餡子が美味しい!!もちもちの生地と餡子の相性も抜群。やはりここのどら焼きが一番好きかも?賞味期限は3日間ですが、いつもその日のうちに食べてしまいます(笑)

どら焼きの他に、大福とか桜餅と最中、お店の名前をモチーフにしたうさぎ饅頭も美味しそうでした。お店に買いに来るたびに、他の和菓子も買ってみよう!と思ってはいるのですが、結局どら焼きを買ってしまいます(笑)それだけ美味しいどら焼きなんだと思っています。ということでまたどら焼き買いにきます♪

• うさぎや - どら焼きの断面

どら焼きの断面

• うさぎや - 賞味期限の注意書き

賞味期限の注意書き

• うさぎや - お店の外観

お店の外観

2014/02訪問1回目

4.2

自分の中ではナンバーワンのどら焼きです♪

2014/2 再訪

約半年ぶりの訪問。写真を3枚追加します。

相変わらず美味しいですね♪

自分の中では、阿佐ヶ谷のうさぎやが№1かも?知れません。
小豆の風味が素晴らしい優しい甘さの餡子。
ふんわり感ともちもち感を兼ね備えた生地。
その両者が合わさった素晴らしいどら焼きです。

今度はいつ食べれるかな?笑

ご馳走様でした。

2013/7 再訪

念願の箱入りを頂き物で頂きました(^^)

この化粧箱に5個入っています。箱の値段はおいくらなんでしょう(・・?)

いつも、どら焼きばかり食べてるので、今度はお店の中で
かき氷でもイートインしてみようと思います^^

ご馳走様でした。

2012/12 再訪

阿佐ヶ谷のお散歩の途中で買って帰りました。

ここのどら焼きはいつ食べても美味しいですね♪

この日は祝日だったせいか、待ってる人が結構混んでいました。
まとめて買ってた人が多いので、お歳暮でしょうか!?
ここのどら焼きがお歳暮なんて、もらえる人が羨ましい!

たまには違うお菓子も買ってみようかな^^

2012/05 再訪

所用で阿佐ヶ谷に出かけた、母親に買ってきてもらいました。

ここのどら焼き食べた瞬間、幸せになれます(笑)
この表現は食べた事ある人なら共感してくれはずです♪

夏場と冬場で若干、生地の膨らみに差があるのかな?と
気付きました。ほんの少しの差なんですけどね。

でもどちらも美味しいです。夏のうさぎやも冬のうさぎやもお勧めです。

2010/02 再訪

久々に阿佐ヶ谷のうさぎやさんで「どら焼き」を買って食べました。

相変わらず美味しいですね!ここのどら焼きは。

「どら焼き」は、もっちりと弾力のある生地と、甘さ控えめのつぶ餡の
ハーモニーが良いバランスになって、美味しいです。

さすがに3個は1日で食べ切れなかったので、翌日に食べたら
買った当日と比べて、食感がちょっと残念なことになってました。。。

どら焼きは出来立ての日に食べるべし!うさぎやの鉄則です(笑)

都内に「うさぎや」と名乗るどら焼きの名店が3店舗ぐらいあるのですが
この阿佐ヶ谷のうさぎやは、そのお店と親戚筋に当たるそうです。
個人的な好みもあるのですが、僕はここのどら焼きが結構好きなんです。

店内ではどら焼きのほか、和菓子を数種類取り揃えていますが
今回は一番人気の「どら焼き」を購入しました。

生地はやや厚めで、気包が見えるように、卵多めの生地でふわふわです。
舌触りがもっちりしてて美味しいですね。あんこは小豆の存在感が目立たせてるのか?
小豆の粒がしっかりとしています。つぶあん好きの人には、喜んでもらえるあんこです。
小豆の美味さがと甘さも絶妙で良いあんこですね。

贈り物用には、化粧箱などに入れてもらえる事は可能です。たぶん、別料金になります。
贈り物として、ぜひ贈ってもらいたい逸品ですね。

どら焼き

• うさぎや - 割ったところ

割ったところ

• うさぎや - 化粧箱入り♪

化粧箱入り♪

• うさぎや - 夏のどら焼き

夏のどら焼き

どら焼き

• うさぎや - どら焼きを解剖(笑)

どら焼きを解剖(笑)

• うさぎや - もっちりした生地の断面

もっちりした生地の断面

• うさぎや - 包み紙

包み紙

どら焼き

• うさぎや - どら焼きと最中

どら焼きと最中

阿佐ケ谷駅から187m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

1/1

(テーブル4名卓 ×3 (現在コロナ禍により甘味コーナーは無期限休業中))

灰皿は無いようなので

落ち着いた空間

かおたん吉かおたん吉(368)