本場のゆで麺もなかなか美味い。新高円寺「沖縄そば屋うまーくー」。 : 沖縄そば屋うーまくー

この口コミは、高円寺ラーメン王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問2回目

久しぶりの訪問です。沖縄そばのお店「うまーくー」です。新高円寺駅の近くの青梅街道沿いにお店はあります。

◆主なメニュー
・ソーキそば 920円
・ミックスそば 1100円
・沖縄そば 880円
・アーサーそば 800円
・ゆしどうふそば 800円
・ゴーヤーそば 800円
・釜玉沖縄そば 720円
・そば 670円

・ごはん 200円
・じゅーしぃ 280円
・ミニ海ぶどう丼 550円
・ソーキ丼 380円(小)、650円(大)
・ラフテー丼 380円(小)、680円(大)

前回は沖縄そばを頂きましたが、今回はソーキそばとじゅーしぃをお願いしました。麺は「なま麺」と「ゆで麺」が選べます。前回は生麺だったので今回はゆで麺をチョイス。

店内には何組かお客さんがいらっしゃいましたが、そんなに待つことなく、ソーキそばとじゅーしぃが提供されました。

ソーキは「軟骨」のタイプ。軟骨ソーキはいい塩梅に甘辛い醤油味で煮込まれていて、軟骨の食感が心地よいです。軟骨ソーキの他にもずくと薬味の青ネギが乗っかっています。お出汁はほんのり鰹と昆布の効いた優しいお出汁。ゆで麺の食感が良いですね。独特のコシがあって美味しいです。半分くらい食べ終えたところで、卓上のコーレグースー(島唐辛子の焼酎漬け)で味変。ピリリと辛くなって美味しかったです。

じゅーしぃは鰹の出汁が効いた、優しい味の炊き込みご飯。ソーキそばとじゅーしぃ食べたら満腹になりました(笑)

こちらは沖縄料理のお店だと思っていたら、沖縄そばのお店なんですよね。なので沖縄料理の定番のゴーヤーチャンプルーとかソーメンチャンプルーなどの炒め物は置いてないみたいです。ミミガーとかラフテー、ソーキなどをつまみにオリオンビールを飲むことはできます。

• 沖縄そば屋うーまくー - ソーキそばとじゅーしー

ソーキそばとじゅーしー

• 沖縄そば屋うーまくー - ソーキそば

ソーキそば

• 沖縄そば屋うーまくー - ゆで麺のアップ

ゆで麺のアップ

• 沖縄そば屋うーまくー - じゅーしー(炊き込みご飯)

じゅーしー(炊き込みご飯)

• 沖縄そば屋うーまくー - なま麺 or ゆで麺

なま麺 or ゆで麺

• 沖縄そば屋うーまくー - メニュー

• 沖縄そば屋うーまくー - 卓上の調味料(紅しょうが、唐辛子、コーレグースーなど)

卓上の調味料(紅しょうが、唐辛子、コーレグースーなど)

• 沖縄そば屋うーまくー - 店内

店内

• 沖縄そば屋うーまくー - お店の外観

お店の外観

2015/04訪問1回目

昼間から通し営業が嬉しい沖縄料理店。新高円寺「うまーくー」。

阿佐ヶ谷の「すばる」で久しぶりに沖縄そばを食べたら
また食べたくなり、近場でランチも食べれるお店を探したら地元にも
新高円寺で沖縄そばを食べさせてくれるお店がありました。灯台元暗し^^

お店の場所は新高円寺駅から青梅街道を新宿方面に100mくらい歩いた右側。
お店の名前は「うーまくー」さんと言います。
店内は南国をイメージした感じで簾で「夏」を演出してますね。

■沖縄そば セットメニュー

・ソーキそばセット 930円
・沖縄そばセット 830円
・ミックスそばセット 1000円
・ゆしどうふそばセット 800円
・アーサーそばセット 800円
・そばセット 670円

沖縄そばの種類が豊富です。これは悩むなぁ。
といいつつ、お肉の入ってそうな沖縄そばセットをチョイス(^o^)

出てきた沖縄そばは、三枚肉が二枚、薬味のネギに
海藻のもずくがたっぷりと。

お出汁は「すばる」のような魚介系ガッツリではなく
鰹の出汁と昆布の旨味を上手にバランスを整えた優しい味わいです。
このお出汁はじんわりと美味しいですね。

麺がプルプルっとした食感の生麺。どこかで食べたことあるなぁと
思ったら、こちらのお店は代田橋の「首里製麺」さんのご出身。
今でも首里製麺の麺を提供してもらってるとか。
沖縄で作られた生麺ではなく、内地の東京で作られた生麺は貴重ですよね。
ちなみに生麺と茹で置きの普通麺が選べるそうです。
普通麺は沖縄そばによくある茹で置きを油を塗した保存が効くタイプです。

具の三枚肉は柔らかく煮込まれており食べやすかったです。
沖縄料理のもずくの天ぷらが結構好きなんですが
沖縄そばに入れても美味しいですねー。
途中でコーレグースーをたらりと。キリリと引き締まります^^

じゅーしーは昆布出汁が効いてて優しい味でおいしく頂けました。
沖縄そばのスープで炊いてる?のかもしれませんね。

こちらのお店はお昼から通し営業というのが凄く重宝します。
新高円寺界隈は大手チェーン店以外はあまり通しで営業している
お店が少ないので有難いです。

ちょっと気になったのが店名の「うーまくー」。
沖縄の方言で「やんちゃ」とか「きかん坊」の意味だそうです^^
ちなみに食べログをやるような人を沖縄の方言で
「がちまやー」と言うそうです。気になる人はググってみて下さい(笑)

夜営業で頂ける沖縄料理も気になりますね。
ゴーヤチャンプル 780円、ポーク玉子 580円は良心的な値段かも?
また今度は夜にでも訪問したいです。

くわっちぃさびたん。(ご馳走様でした)

• 沖縄そば屋うーまくー - 沖縄そばセット

沖縄そばセット

沖縄そば

• 沖縄そば屋うーまくー - 麺のアップ

麺のアップ

• 沖縄そば屋うーまくー - じゅーしー

じゅーしー

• 沖縄そば屋うーまくー - 沖縄方言講座

沖縄方言講座

• 沖縄そば屋うーまくー - お店の店内

お店の店内

東京都杉並区梅里1-13-11

東京メトロ丸ノ内線新高円寺駅より徒歩2分

新高円寺駅から179m

• 火・水・木・金・土

(カウンター6席、二人掛テーブル8席 )

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

子供可、ベビーカー入店可

2012年11月11日

新高円寺で沖縄そばといえばうーまくー‼

あっさりスープが体にしみる、沖縄そばはいかがですか?目の前に丼が運ばれてきたときのふわっと香る出汁の香りはどこか懐かしく、食欲をそそりますよ♪また、当店ではもちもち生麵と昔ながらのゆで麺の2種類から麺が選べます。それぞれによさのあるおいしい麵をご用意していますので、ぜひお試しください。
新高円寺で沖縄を味わいたくなったら、沖縄そば屋うーまくーへ‼

ゆきもんこゆきもんこ(1)