おばあちゃんも知らないラーメン屋さん : 鶏とふじ

鶏とふじ

(【旧店名:昴神 角ふじ】)

この口コミは、名犬太一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

おばあちゃんも知らないラーメン屋さん

2014.9.13 18:30
新高円寺のドトールにて食べログで調査。
微妙な遠さで中々行けていませんでしたが、ここからなら5分くらいで着けそうです。
南阿佐ヶ谷駅を目指して青梅街道を歩き出します。
「スーパいなげや」さんを過ぎ、「ジョナサン」さんを横目に進むこと10分。見つかりません。
すずらん通り入り口まで来て断念。iPODとルーターを出して再確認。
どうやら見過ごしていました。青梅街道の北側です。南側の歩道を歩いていたので気が付きませんでした。
”成田東”の信号を新宿方面へ逆戻り。(”成田東”って昔キムタクが住んでいたんだよなー)
注意しながら歩いていたら、ありました!照明が暗くて道路の反対側からは認識困難です。
外観の撮影でモタついていたらご高齢の淑女が声をかけて来ます。
「ここは何のお店ですの?」
「ラーメン屋ですよ」
「昔から有りました?」
「店の名前は変わったけど、前からラーメン屋さんですよ」・・・
淑女はメニュー札の”冷やしふじ麺”に興味を示しつつも、暗闇を新宿方向に消えて行きました。
で、入店です。
意外にも先客はお一人だけ。さっき私の横をさっそうと入っていったガタイの良い若者です。
高齢の紳士の私は、カウンターの手前に着席。
イスはピッカピカの金属製です。思わずパチリ。
”ふじ”が付くと”二郎系”らしいのですが、せっかくですので左上のボタン”醤油ふじ麺”650円をポチッ、とな。
店員さんに食券を渡す際、勉強しておいた「野菜少な目で」を伝達。
待つ間に”注意書き”を一読。 確か、
 食べ終わった丼は台の上へ
 テーブルは台拭きで拭く
 ティッシュはゴミ箱へ
の3つのお約束が書いてあります。
台の上って、手前のカウンターには台がありません。そっちまで持って行くのかなー。
でもってラーメン到着。
ニンニクはお願いしました。
”二郎系”は「ラーメン二郎」さんでこそ未だ食べていませんが”二郎系”は何度か経験済み。
 モヤシの水分とニンニクの辛さとスープは少ない割りには強烈。
 麺は太くてゴワゴワしていてワシワシ食べる。
 ”ブ”が付く厚さのチャーシューが2枚(塊)。脂も遠慮なく付いている。
そんな”二郎系という食べ物”に苦闘しながらも食べきりました。
野菜を少な目にしましたし、麺量も決して多くないのですが、硬めの太麺とチャーシューでみるみるお腹が膨れてきます。
さすがの私もスープは少し残しました。

お店が意外に空いていてラッキーでした。

• 鶏とふじ - 醤油ふじ麺650円野菜少な目

醤油ふじ麺650円野菜少な目

• 鶏とふじ -
  • 鶏とふじ - イスです

イスです

名犬太一郎

名犬太一郎さんの他のお店の口コミ

名犬太一郎さんの口コミ一覧(874件)を見る

掲載保留 鶏とふじ(【旧店名:昴神 角ふじ】)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都杉並区阿佐谷南1-4-2

メトロ丸の内線 新高円寺で徒歩5分

新高円寺駅から531m

11:00~15:00 18:00~23:00

火曜日

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1750)