塩味の二郎系が結構イケます。「鶏とふじ」の塩ふじ麺。 : 鶏とふじ

鶏とふじ

(【旧店名:昴神 角ふじ】)

この口コミは、高円寺ラーメン王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

塩味の二郎系が結構イケます。「鶏とふじ」の塩ふじ麺。

2013/3 再訪

地元の高円寺にある、二郎インスパイアの「鶏とふじ」に一年ぶりに
訪問してみました。今月はあんまり二郎食べれてなかったので(笑)

二郎系のメニューは、醤油ふじ麺、味噌ふじ麺、塩ふじ麺があるので
味噌を食べようと思ったら、ボタンがない。今回は塩にしてみました。

スープは塩ダレのみなのか、白っぽくて背脂が浮かんでいます。
塩味なのでパンチないかと思いきや、スープのボディは結構あるし
結構ガッツリ系。醤油と違った味わいがあって結構イケますね~。

前回ヤサイ増しにして大変なことになったので、今回ヤサイはノーコール。
コールなしでも、この量ですからね(笑)

ブタが前回より美味しかったです。バラ肉ですがほどよい柔らかさが
あってなかなかのお味でした。

今回味噌がなかったので、煮干系の二郎を今度頼んでみようと思います。
僕の家の近所では、二郎インスパイアがここが一番美味しいかも?

ご馳走様でした。

2012/3 再訪

最近ちょくちょく、テレビに出てたりメディアに露出してたので
久しぶりに再訪問してみました。

店名が「昴神 角ふじ」→「鶏とふじ」に変更されて
かなり強引に、看板が書き換えられています(^^;
そして入口の看板には「腹が減ったらうちにこい!」という文字も。

メニューはこちら。

醤油ふじ麺、味噌ふじ麺、
ニボふじ麺、塩ふじ麺、
うま節めん、塩節めん、塩ニボ麺、
極太醤油つけ麺、極太塩つけ麺、極太かつおつけ麺、
極太ユズつけ麺、極太ニボシつけ麺などなど。

メニューいっぱいありすぎます(笑)
おそらく「ふじ」がつく麺は、二郎インスパイアだと思います。
醤油味だったり、味噌味だったり、塩、ニボシなどなど。

食券機の先頭が「醤油ふじ麺」だったのでこのボタンをポチっと。

ヤサイ、ニンニクは無料。

ヤサイは増しにすると大変な事なります(笑)
店内には店主から「残さないで下さい」という注意書きも?

その注意書きに恥じない、ヤサイの量!
別の丼にたっぷりと(汗)

スープは背脂が浮かんでいるけど、脂っぽさはなく食べやすい。
かえしはちょっと辛めで、鶏と豚ベースでいい感じに乳化してます。

何度見てもヤサイが凄い。まず別丼のヤサイをある程度食べ終えて
本丸をやっつけます(笑)ヤサイは茹で加減よく美味しいと思います。

麺は自家製麺に変えたみたいですね。ちょっと波打った太麺は
歯ごたえよく食感も良いです。ヤサイに圧倒されましたが
麺自体はそんなに多くないかも知れません。

ブタは二枚。二枚というより、二塊かな?笑
保温器で温められているのは、良いのですが食感はパサパサ。
肉の旨味があまり感じられないのが残念。

食べた感想としては、二郎インスパイアとしては独自の路線で良いと思います。
ヤサイと麺の量をMaxにすると、すごい光景になるみたいです。見てみたい(笑)

こちらのお店は、茨城・千葉・群馬などに店舗を展開してる
佐貫大勝軒系の二郎インスパイアのお店です。
都内では初の出店でしょうか。
開店初日に行ったところ、店の外に2、3人行列してました。

食券の販売機で「角ふじ麺」(680円)と「小豚」(150円)を購入。
厨房では2~3人分づつ作る感じで時間差で麺を茹でています。
2人共、麺も具もトングを使い盛り付けをしています。
間もなく「ニンニク入れますか?」と聞かれます。、
ニンニクの有無と、野菜の増量のオプションを選ぶ事が出来ます。

野菜は8:2でモヤシとキャベツが乗ってます。
その上には二郎系では珍しい、玉ねぎのみじん切り。
その上に追加したニンニクの醤油漬けが盛付けてあります。

まずは上の野菜をむしゃむしゃ食べます。
シャキシャキしてて美味いですね。タレもかかっていて食べやすい。

程なく麺が顔を出します。中太の縮れた麺はワシワシと食べます。
二郎系の独特の麺で、小麦がぎゅっと詰まった感じです。
スープは背脂の浮く醤油味。しつこいかな?と思っていたが
若干の甘味とコクもまぁまぁあって悪くはなかったです。

家の近所、高円寺近辺には二郎系のお店がなかったので、
ガッツリ食べたい人には重宝するかも知れません。

(2007年、初訪問)

• 鶏とふじ - 塩ふじ麺 ヤサイ増し

塩ふじ麺 ヤサイ増し

• 鶏とふじ - 塩ふじ麺 横から

塩ふじ麺 横から

• 鶏とふじ - 醤油ふじ麺 ヤサイ増し

醤油ふじ麺 ヤサイ増し

• 鶏とふじ - 醤油ふじ麺 アップ

醤油ふじ麺 アップ

• 鶏とふじ - 醤油ふじ麺 横から

醤油ふじ麺 横から

• 鶏とふじ -
  • 鶏とふじ - お店の外観

お店の外観

高円寺ラーメン王

高円寺ラーメン王さんの他のお店の口コミ

高円寺ラーメン王さんの口コミ一覧(1819件)を見る

掲載保留 鶏とふじ(【旧店名:昴神 角ふじ】)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都杉並区阿佐谷南1-4-2

メトロ丸の内線 新高円寺で徒歩5分

新高円寺駅から531m

11:00~15:00 18:00~23:00

火曜日

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1752)