天すけ、それは玉子ランチが名物の大衆天ぷら店だった : 天すけ

天すけ

(てんすけ)
予算:
月曜日

この口コミは、nobizouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

天すけ、それは玉子ランチが名物の大衆天ぷら店だった

【アクセス】

JR中央線高円寺の駅から徒歩3分、丸の内線新高円寺駅から徒歩15分。
ちなみにお店がある、高円寺駅北口左手のゾーンは、商店街と住居地域が入り組んでいる場所。

しかも頼みのGoogleナビはグルグルしてしまい、全く使い物にならないところにある。
よって地図に不安のある方は、事前に確認されていることが良さそう。

ちなみに自分は、JR高円寺の駅に着いてから17分も掛かってしまったが、一発でくれば3分でこれることを鑑みれば、もう少し早く入店できていたかも知れない。

【並び方】

行列の先頭は、店の道路側にある入口ではなく、奥隣の「呑気放亭」という居酒屋側の入口付近から並ぶ。
つまり、行列は見えているところの行列だけでないということ。

その後、行列は店沿いに折れて、店前からロッキーカナイ方面へ並ぶことになる。
ゆえに開店よりも結構早く待たなければ、なかなかの待ち時間があるものとご理解されたい。

【参考までに】

添付写真を参考にされたいのだが、自分が列にならびはじめたのは11:50。
その後、店内入店は12:35であり、着丼は12:40、そして退店は13:00といった具合だった。
(単純計算で、ひとり15~20分の滞在になるから、行列になりがちなのだ。)

黙々と食べる客(おひとり様)などが多い場合は、めっちゃ回転が速いものの、そうでない場合はご主人のパフォーマンスが時間帯によって拝めることも相まって、案外と滞在時間は長くなる場合もある。

お支払いは、その場で目の前にいる店員さんに対して行う。
なお、現金のみの支払い対応だ。

【店内の様子/雰囲気】

カウンターのみの対面スタイルで、揚げたてを提供するスタイル。
一番人気の玉子ランチは、ご飯の上にタマゴの天ぷらにタレ付きの状態でまず提供される。

天丼系は、まとめて一気にドンと提供されるが、1品ずつ提供するランチ系と異なり、着丼は早い。
なお、名物ご主人は玉子の天ぷら専属といった形で、ほかの3名がその補助や提供、精算、案内などを一手に対応していて、全4名で回している。

前述のとおり、タイミングがいいと玉子の殻捨てパフォーマンスが拝見できるが、「やりますよー」といったかと思ったら、あっという間にそれが終わってしまうので、黙々とガッツキ気味で食べていたオレはカメラを構える時間もなかった。

ちなみに、このパフォーマンスは撮影OKであるし、オレの近くにいたカメラを構えていた女性には、ご主人がなんなら画角に入っていたかを確認するほど、サービス精神旺盛のイベントのよう。

でも、すぐ真顔になって仕事に戻るところもご主人はTHEプロって感じよね。

【味/コスパ】

一番人気は玉子ランチであり、客の8割はコレ。
前評判では、玉子ランチに付する天ぷらの玉子乗せ丼がとにかく美味しいということだったので、玉子ランチに欲張って玉子の追加をオーダー(+300円で可能)してしまった。

半熟具合がご飯との相性と抜群でタレの甘さも、それにしっかり引き立ててくれて、めっちゃ美味しい・・・・。
だけど同時に、衣と天かすもWで乗ってくるので、これは中年の胃には思わぬ負担となった。

たまごWにする場合は、衣を控えめにしてくれたらバランスが取れるかもしれない。
ほかは、天ぷら7種が1品ずつ提供されて終了。

味噌汁とお新香付きで、1800円(ワタクシは+300円+冷酒代)は、都内の大衆価格として割高感はあるものの、近年の油代の高騰を踏まえたらやむを得ないのかもしれない。

天ぷら7種に関しては、特筆する加点ポイントはなく普通に美味しくお頂けるといったところだろうか。

ゆえに、今は油が高騰しているものの、最近まで1200~1300円で提供していたころもあるのだから、かつては抜群のコスパだったということになるのは間違いのない事実であろう。

【さいごに】

ここのところはランチ営業しかしていないというこちらのお店は、外国人も並ぶ超有名店。
しかし、(この日は)行列に並ぶ日本人のマナーの悪さが目立っていた。

たとえば、代表者待ち(ていのいい割り込み)、大声キャッキャ待ち、スマホからの大音量流し待ちなど、目を覆うばかりの惨状だった。

もしこれを読んでくださった方で、こちらの店舗へ向かうことを計画されている方は、どうか常識と節度あるマナー行動でご利用されてください。

• 天すけ - 玉子ランチは天ぷら7種付き

玉子ランチは天ぷら7種付き

• 天すけ - 玉子トッピングは300円

玉子トッピングは300円

• 天すけ - 冷酒は1合もので650円

冷酒は1合もので650円

• 天すけ - 基本ランチメニュー

基本ランチメニュー

• 天すけ - 椅子席までくれば、ほぼテンパイ

椅子席までくれば、ほぼテンパイ

• 天すけ - ここから並んで入店まで30分

ここから並んで入店まで30分

• 天すけ - ここから並んで入店まで45分

ここから並んで入店まで45分

nobizou

nobizouさんの他のお店の口コミ

nobizouさんの口コミ一覧(248件)を見る

天すけ(てんすけ)
天ぷら 百名店 2022 選出店

JR中央線【高円寺駅】北口 徒歩2分

高円寺駅から102m

• 火・水・木・金

• 土・日

• 一時的にお昼のみ営業

(カウンター12席)

お店の外に、灰皿のある喫煙場所あり

日本酒あり、焼酎あり

・玉子ランチが有名

参照 http://nakadori.jp/shop/0332238505.html

かおたん吉かおたん吉(368)