貴重な手作り豆腐屋さんw : 小野田屋豆腐店

小野田屋豆腐店

(おのだや)

2020/01訪問1回目

貴重な手作り豆腐屋さんw

豪徳寺駅付近でお買い物をしたついでに、
夕ご飯のおかずを求めてやってきましたw
場所は、梅ヶ丘駅から少し南下した場所で駅からは近いですw
昔ながらの豆腐屋さんという感じで、販売スペースはほとんどなく、
豆腐を作るスペースが店内のほとんどを占めていますw
時間の関係か?できあいのおかずはなく、
一般的な豆腐屋さんの商品を買ってみましたw

お店の方は超ご高齢で、あまり会話が成り立たず、
湯葉の食べ方を聞き出すのがやっとでしたw

もめん豆腐(160円)は、気泡がはっきりしていて、
パッケージが水分でパンパンで、昔ながらの豆腐って感じでしたw
特徴は、雑味がすごく少なくて、ほんとうのお豆腐の味を楽しめるということですねw
これ食べちゃうと、
普段スーパーで買っている長期もつ豆腐にはいろんな添加剤の味が入ってるな~とわかりますw
大した薬味も必要なく、醤油のみもしくは、醤油+大根おろし程度で十分食べられますw
充実感もあり1つ食べると結構おなかにたまりますw

生揚(もめん・160円)は、おでんに入れていただきましたw
ほんとうに木綿豆腐を揚げた感じで、重量感がありふるふるながらちょっとしっかりしていますw
油の香りは強くなく、雑味が大変少なく、美味しいお豆腐を楽しめる感じですw
これをたべると、いつもスーパーで買っている生揚げはやっぱり癖があり、
水分が飛んでいるんだなとわかりますw

がんもどき(160円)、にぎりかんも(90円)も、おでんにいれていただきましたw
中に具が練りこまれていますが、
フレッシュなお豆腐成分が比率的に多く、見た目よりずっと重量感があり、
食べ応えのあるがんもですw
油の風味は強くはなく、雑味少なく大変おいしく、
スーパーで売っているものとは一線を画しますw
すばらしいですw

くみあげゆば(230円)は、わさび醤油でいただきましたw
水分リッチで、トロリとした感じで、繊維成分はあまり感じられませんw
雑味少なく、フレッシュで、豆乳的な味なんですが、
豆乳の癖も感じられず、とても雑味の少ない食感のいいおいしい食べ物ですw
見た目よりずいぶん食べ応えがあり、
観光地のお土産屋さんだと500円~1000円くらいの価格で売られていそうな充実感ですw
これが230円はありえないくらいのリーズナブルさですね(’’b

とてもきれいな味で、価格の割に食べ応え十分で、
近くにあったら、スーパーの豆腐や豆腐製品は買わなくなるレベルですw
梅ヶ丘にお住まいの方は幸せだと思います(’’b

• 小野田屋豆腐店 - 今回のお買い物ですw

今回のお買い物ですw

• 小野田屋豆腐店 - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4045件)を見る

掲載保留 小野田屋豆腐店(おのだや)

ジャンル 豆腐料理

東京都世田谷区梅丘1-21-1

小田急線梅ヶ丘駅から徒歩2分

梅ケ丘駅から100m

健康・美容メニューあり

1934年

こはるこはる(13)