近所の「ふく」ほど激混みしてないところが使い易い、本格美味なる焼鳥&串焼屋 : 酉吉

この口コミは、ceciloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/08訪問1回目

前の日記に書いた6月の初訪以来、さっそくの再訪は8月に。
ぼくと、あとは、初めての前回の連れを含めた女性3人の計4人。
ばくばく食べて飲んで、勘定合計は16,000円ちょっと。ひとり4千円ちょい。
印象に残るのは、「豚バラ」と当店名物「ナンコツつくね」。それに「ぼんぢり」がンマかった♪
その時も事前の予約はせずに訪れてみたのだが、カウンターに4席連なる空席を楽勝でゲット。
ここはイイ♪

以来、最近は「上原で焼鳥/串焼」気分なら、以前のお気に入り「ふく」よりゃもっぱら当店ばかり。
今やすっかり、ご近所ではお気に入り。
星も半分増やして4つ半。

奥に4人掛けのテーブルが2卓。
まだ家族とは来たことがないので、次回家族を連れての再訪は、出来ればそのテーブル席にて。

■■■■■ 2008年6月の日記:★★★★ ■■■■■

永らく代々木上原に住む親友から、かねがね「ココは美味しいわよ~♪」と聞かされていた当店。
店の前を通り掛かることは数々あれど、なかなか訪れるきっかけがなくて。
そもそもここ最近、ここ代々木上原界隈で「今夜は焼鳥でも食べようか」ってな気分になること自体が少なかったことも理由のひとつ。
と云うのも、同じ地蔵通り沿いの近所にある串焼屋「ふく」は、予約ナシじゃまず間違いなく入れない人気店になっちゃったのも大きい。

それがつい先夜、その彼女と上原で軽く飲むことになった折、ふと当店のことを思い出し、「だったら今夜は、キミお薦めのアノ店にしないか?」「おお、ソレいいね♪」となった次第。
近所に住み始めて丸7年にして、初めての利用と相成った。

焼き場を囲むカウンター主体の店内は、青山や六本木あたりにでもありそうな、イワユル「ちょっと値の張りそうな店主コダワリの焼鳥専門店」という雰囲気。
でも、あくまで「ちょっと」ね。
別に、学生や二十代の若者が気後れしそうなほどの敷居の高さなんぞは、からきし無い。
要は、「焼鳥も食える」そこらの安っぽい大衆居酒屋なんぞとは明らかに一線を画した風情を持つ、ということだ。

彼女が「コレがあたしイチ押しの絶品!」と推す「つくね」を筆頭に、彼女の薦めに応じてひと通りいろいろ戴いた。
なーるほど、本当だ。
こりゃあどれも、ンマイわあ~♪
近所の店で、これほど美味しいと思えた焼鳥も久し振り。
家からすぐ近所にあるチェーン系の某・焼鳥店にもちょくちょく行くが、今じゃすっかり顔馴染みとなったその店の店長サンにゃ少々悪いが、料理そのものの旨さの点じゃ、ハッキリ違いがワカルほど。

それに何より、その当夜、前述した「ふく」ならゼッタイ満席で入れなかっただろう夕食の時間帯に、予約ナシで訪れた当店には、ぼくら2人分が難なく入れる空席があったのもアリガタイ。
「ふく」は「ふく」で美味しいと思うし、その人気もワカルけど、「たかが焼鳥/串焼食う為に、わざわざご丁寧に事前に予約してまで行くかいな」と思うタチの当方や我が家にとっては、とりわけこの点のポイントが高い。
ここ数年、その「ふく」の混雑ぶりに少々うんざりして遠ざかっていた「代々木上原で焼鳥」シーンだが、当店なら、そのシーン復活に十分応えてくれそうだ。
いずれ近々必ず再び訪れます。
その確信と期待を込めて、当店には星4つ。

• 酉吉 - 串や酉吉(代々木上原):外観

串や酉吉(代々木上原):外観

ceciloさんの他のお店の口コミ

ceciloさんの口コミ一覧(2151件)を見る

酉吉(とりきち)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、焼酎バー

03-3481-8689

東京都渋谷区西原3-4-3 春日井ビル 1F

千代田線 代々木上原駅下車
小田急線 代々木上原駅下車

代々木上原駅から231m

• 月・火・水・金・土

• 日・祝日

木曜日(祝祭日の場合は営業する事もありますのでお問い合わせください)

(カウンター10席 テーブル12席)

近隣コインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

代々木上原駅より徒歩2分、紀州備長炭でじっくりと焼く串焼きと手間をかけた一品料理をご用意

nicoleyumikonicoleyumiko(125)