《笹塚》久々訪問すると少し雰囲気が変わってました : せい家 笹塚店

この口コミは、麺皇さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問4回目

《笹塚》久々訪問すると少し雰囲気が変わってました

【訪問日】平日17時、20分滞在。
【並び】なし。ノーゲスト。
【利用目的】小腹が減って夕飯前に間食。
【来店動機】行きつけだった店に久々顔を出すため

暑い中歩き回り少々小腹が減りました。
ここ3年ばかり夕方の間食は控えてましたが今日ばかりは耐えられず、最近ご無沙汰していた「せい家」さんに伺いました。

夕食には早い時間のためか入店は私のみ、お店には初めて見るスタッフの方が1名います。

▪️ネギらーめん 730円

早速オーダー、ネギらーめんのネギ少なめという少し天邪鬼なお願いがこちらでのマイスタイル。
5分くらいで着丼、ビジュアル的にお願いしたことはきちんと伝わっていました。

まずスープをすすると家系特有のコクのあるスープですが、いつもの「せい家」さんと比べると少し味が薄い気がします。
麺も太麺、茹で加減普通だったのですが少し芯の残る食感、微妙に私の好きな塩梅だったものと違う気がします。
ネギや焼豚などに変わりはなかったのですが、違いを感じたのがラーメンの命とも言える麺とスープでしたので全体的に大きな違いに感じました。

家からも近く、ヘビロテ店でもあるのでまだ通うつもりですがスタッフさんの違いが味に影響って出るものだ、というのを実感しました。

• せい家 - 笹塚十号通り商店街にある店舗

笹塚十号通り商店街にある店舗

• せい家 - ネギらーめんネギ少なめがマイスタイルです。

ネギらーめんネギ少なめがマイスタイルです。

• せい家 - 麺はこちらの太麺と細麺から選択可能。

麺はこちらの太麺と細麺から選択可能。

2021/10訪問3回目

《笹塚》家系ネギチャーシュー麺

休日ランチ、娘と家系ラーメンを食べようという話になり近所のラーメン屋に行きました。
こちらはコロナ前は足繁く通ったお店でしたが、夜の飲み会が減って〆のラーメンを食べなくなってから足が遠のいたお店でした。

▪️ネギチャーシュー麺 970円

久々の訪問、以前と同じくネギラーメンを頼もうと思ったのですが、少し気分を変えてネギチャーシュー麺に変更しました。

待つこと約3分、熱々で見るからに典型的な横浜家系ラーメンが着丼しました。

中太縮れ麺に醤油豚骨、焼豚、ノリとここまで完璧ですがほうれん草がないのは画竜点睛、少しでもいいので少量のほうれん草は欲しいところでした。

が、味の満足度は高く久々に食べるその一杯はとても美味しかったです。
もしお腹に余裕があればノリを増量してご飯に巻いて食べても良かったかなと思います。

また定期的に通いたいな、そんな風に思いました。

• せい家 - ネギチャーシュー麺

ネギチャーシュー麺

2021/01訪問2回目

味噌もいいけど私は醤油派

平日20時過ぎ、2度目の緊急事態宣言発出前のためか近所の飲食店はどこもクローズのよう。(チェーン店除く)
空いている店の中から「せい家」さんをチョイス、久々の再訪となりました。

✳︎味噌らーめん 並盛り 650円

これまで何度となくお伺いしてましたが、醤油系ラーメンしか頼んだことがなく、これが初めての味噌ラーメン、どんなものかと気になっていたのでこの機会にいただいてみました。

味噌ラーメンは5分くらいで着丼。
全体的にラー油がかかっているのでスープ自体はそれほど辛くなくとも、最終的にはピリ辛な味わいとなりました。

具は味玉や焼豚など醤油と変わらなく、ベースこそ味噌と醤油の違いはあれども全体的には似たようなベクトルのお品となっています。

結論、やはりこちらは醤油が良いなと思います。
味噌も美味しいとは思いましたが、それ以上にこちらの醤油は私にとってベストな出来なので、それは上回らないなといったところです。

今年も同店には足繁く伺わせていただこうと思います。

2020/07訪問1回目

笹塚界隈で深夜営業している家系ラーメン

ヘビーローテーションしている同店へ。
味はオーソドックスな家系ラーメンですが、週一回の訪問ですっかり舌がこちらの味にアジャストされてしまっています。

注文はネギラーメンのネギ少なめ、ネギはシャキシャキで辛すぎない感じがいい塩梅です。
が、ネギが少し多めなので、あえてのネギ少なめが丁度いい感じです。

麺は固め、それ以外は特に注文なしでしたが、ダイエットを始めたこともあり、鶏油少なめ、タレ少なめでオーダーをしておりますが、こちらも丁度いい具合でした。

今夜も満足気分で帰宅します。

• せい家 -

麺皇さんの他のお店の口コミ

麺皇さんの口コミ一覧(1757件)を見る

せい家 笹塚店
ジャンル ラーメン

03-6276-1189

東京都渋谷区笹塚2-43-6

徒歩:京王電鉄京王線「笹塚駅」より4分ほど

笹塚駅から289m

(カウンターのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2011年9月3日

関連店舗情報 せい家の店舗一覧を見る

麺’s倶楽部麺’s倶楽部(4230)