高井戸 白髭のシュークリーム工房さんです。 : 白髭のシュークリーム工房

移転前の店舗情報です。新しい店舗は白髭のシュークリーム工房をご参照ください。

この口コミは、cha-teaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

高井戸 白髭のシュークリーム工房さんです。

昨年(12年8月)の訪問ですが、自分の忘備録として投稿します。

以前、ネットでたまたまお店の存在を知りました。
娘がトトロ大好きだったこともあり、絶対に行ってみたい!と、密かに思い続けていたお店です。

在住は愛知県ですが、実家が埼玉ですので、クルマで帰省する際に東名を東京インターで降りればすぐ!

ってことで、帰省途中の東名高速の車中から予約の電話をしてみると、上品そうなマダムの声で

「ごめんなさい、あと3つしかご用意できません」

とのこと。

まだ10時くらいだったんですけどね?
人気の高さが伺え、それでもついに手に入れられるんだからラッキーです♪

お店の場所は都内特有のごちゃごちゃした住宅外の中。
駐車場はないので、買い物がてらに近くのオリンピック(スーパー)にクルマを停めました。

お店はこぢんまりとした可愛らしい雰囲気です。
トトログッズが飾られていて、娘は大喜び!

当たり前?でしょうか、ショーケースはからっぽ。
焼き菓子も可愛らしいデザインのものがたくさんありましたが、お値段はちょっぴりお高め。

予約している旨を伝え、シュークリームを受け取ります。
箱に貼り付けるシールを娘に下さったので、娘は嬉しかったみたい。
(しばらく宝物として取っていましたが、今は幼稚園のお道具箱に目印で貼ってあります)

さて、実家で早速頂いてみました。

すごいです!
立体的!!
360度の鑑賞に堪えうるビジュアルのトトロ!!!

どうやって作るんだろう?
型に入れるのかな??

とにかく、インパクトがすごいです(笑)。

この時はシーズンフレーバーのピーチ、
定番のカスタードとチョコレートを1ぴきずつ頂きました。

トトロの中にはクリームがいっぱい。
頭からかぶりつくと、お尻からクリームがむにゅんともれます(汗)。

美味しいシュークリーム代としてはちょっぴりお高いですが(3つで1200円ほど)、
トトロのシュークリーム、ってことで納得かな♪
だって絶対に自分じゃ作れないし、他ではお目にかかれませんもんね。

唯一、残念だったのが、トトロの帽子の水色を出すのに石油系の色素が使われていたこと。
(青色00号、みたいな)
原料にこだわっていらっしゃるようなので、できれば天然系の色素を使って頂けたら嬉しいです。

• 白髭のシュークリーム工房 - おすましトトロ、整列。

おすましトトロ、整列。

• 白髭のシュークリーム工房 -
  • 白髭のシュークリーム工房 - 後姿。

後姿。

cha-tea

cha-teaさんの他のお店の口コミ

cha-teaさんの口コミ一覧(24件)を見る

移転 白髭のシュークリーム工房

ジャンル 洋菓子

東京都杉並区高井戸東3-21-21

・京王井の頭線「高井戸」駅 徒歩10分
人見街道沿いのスーパーオリンピック並び

高井戸駅から521m

月曜(6、7、8月は月・火曜日定休)

(テイクアウトのみ)

オシャレな空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2007年4月

テイクアウトのみ

FAB_1FAB_1(62)