強気の値上げCP下がる : 楽観 武蔵小山店

この口コミは、ラーメン次郎長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

強気の値上げCP下がる

2023/12/16 18:30 先客なし
琥珀¥890 麺柔らか目。
なんと、前回訪問時から\100の値上げ。
つけ麵も¥950になっている。
昨今のラーメン屋はどこも値段が上がっているの
致し方ないとは思うが、CPがガクンとさがったことは残念。
足が遠のくことになりそうだ。

2023/4/4 19:00
投稿は久々だが、自宅方から劇近なので月2回くらいコンスタントに訪問している。
琥珀¥790 麺柔らか目。
1週間前に訪問した時、超久々にパール(塩)を食べたがこれが結構いけた。
オリーブオイルをかなりの量使ったスープだが、まず魚介のコクが主張してくる。
動物系とのミックススープなのだが、独特の雑味があってハマる人にはハマる
スープである。また琥珀もパールも多めに乗っかる刻み玉ねぎがとても良い。
蓮華でスープを刻み玉ねぎと一緒に啜るとシャキシャキ食感の玉ねぎとスープのコクが合わさって
とても良い。
本日は琥珀(醤油)。長年通っていて今日感じたことはチャーシューが旨くなっていた。
大判肩ロースチャーシューが2枚乗っているが、過去のチャーシューは臭みが強くて
美味しくなかった。
今日のチャーシューは、その臭みが消えて肉の旨味が感じられた。
今日だけ「たまたま」だったのか?次回に期待したい。

2020/10/9 19:30
コメントは書いていないが、月1回くらいコンスタントに訪問している。
琥珀¥780 麺柔らか目。
長年通っているが、麺軟らか目をはじめてオダー。
結果、これがGOOD。
ノーマルでは、固めでポキポキ感がある湯で加減だが、
軟らか目だと、ポキポキ感はなくなりしっとりした麺になる。
個人的にはこっちが好きだ。スープとの馴染みが増す感じ。
あと、卓上のゆず七味を多めに振りかけるのもお勧めである。
スープを啜った時のトッピングの刻み玉ねぎの旨味が各段に増す。
難点はチャーシューである。昔に比べれば臭みは無くなって、まともなチャーシューだが、
味付けがこのラーメンには合っていない。他の具材と比して味に違和感がある。
このラーメンだったら、まろやかな甘みのあるトロチャーシューが合うと思う。

2019/9/10 13:30
今シーズンから登場の冷やし野菜まぜそば ¥880
冷やし野菜まぜそばも3回目。麺の量を聞いてくれるので中盛をオーダー。
水菜、赤のパブリカ、刻み玉ねぎ、細切れチャーシュー、細メンマ、ビーズ
金糸卵、味玉半分と彩りよく具沢山。
まぜまぜして麺を啜る。ゴマ風味でピリ辛のたれが麺や具に絡み、中々の美味。
どんどん食べ進むが最後はやはり具が残る。
店主にはスープを付けてほしいと伝えた。

2019/4/6 13:30 待ち2名
家から近くなので月1位で訪問するが、書き込みは随分御無沙汰。
今シーズンから「濃厚味噌ラーメン\800」もメニューに加わった。
2回ほど食べたが結論からいえば今いち。コーンやモヤシのトッピングが加わるが、
麺とスープが合っていない。作り方もスープだけ味噌スープにしているので
味噌ラーメンとしてのインパクトがない。味噌ラーメンだけなら評価は3.2。
この日は気温も高かったので、つけ麺\820。
つけ麺は定番メニューとなって久しい。
魚介系のつけ出汁で油は多め。きざみチャーシューが底に沈み、玉ねぎ多め。
麺には細メンマがトッピング。つけ出汁と平中太ピロピロ麺との相性は良いし、麺量も多い。
ここのつけ麺はどうしても過去「なわて」の塩つけ麺を思い出してしまうので、
現在の、濃厚魚介醤油つけ麺に塩を追加しいほしいと思ってしまう。
しかし、このつけ麺も旨いと思う。
スープ割はつけ出汁の半分は棄てて、出汁を追加してくれるので
ほどよい濃さになってgoodです。是非頼むべきです。

2015/6/28 12:30 待ち無し
つけ麺(煮干出汁)¥820
この店では、つけ麺は定番メニューではない。
つけ麺が出るときは張り紙がされる。
真っ赤なつけ出汁の「チリつけ麺」は2回ほど食べた。
今回は初めて食べる煮干つけ出汁のつけ麺。
熱々のつけ出汁と平たいピロピロ麺(なわてのつけ麺の麺に似ているが少し太い)
まず一口目、濃厚で煮干の香りが強く出たつけ出汁。ピロピロ麺がよくからむ。
つけ出汁と麺の相性もバッチリで、かなり美味い。
麺の上に載った細メンマと麺を投入して、一気に食べ進む。
細かく刻んだチャーシューがスープの底に沈む。
熱々だったつけ出汁が落ち着いた頃、スープの味が少し変化。
煮干の風味は残っているが、貝柱系の甘みを感じるようになる。
たちまち完食して、スープ割りを頼む。一口啜ってびっくり。
どうやら、スープ割りは定番ラーメンの出汁で割っているよう。
煮干は消え、動物系(鶏系)のコンソメみたいスープになる。
スープ割まで含め、非常に満足度の高いつけ麺でした。
期間限定でもよいので、是非定番メニューにしてほしい。

2015/4/27 21:00 待ち無し
琥珀 ¥750
月曜日で店主はお休みらしい
早く帰宅したので、銭湯いって宅飲みして無性に食べたくなった。
飲んだあとの「琥珀」良いです。
柚子七味をたっぷりかけて、きざみ玉ねぎの浮いたスープを
すすると、うーーーん美味い。
きっりっとした醤油とオイリーな風味、ポキポキ麺、
あっさり系でではない強い醤油味のラーメンが
飲んだあとのラーメンとして最上です。

2015/1/14 12:30 先客なし
琥珀 ¥750 平日大盛サービス
最近、OPEN当初のイケメン店主を見かけないので尋ねると、
「自分が暖簾分けしてもらいまして・・」と太った新店主が教えてくれた。
「お客さん、よく来て頂いてますよね?スタンプカードはじめたので、10個押しときます。」
と言ってスタンプを10個押したカードをくれた。
「5個でトッピングサービスなので」と味玉をサービスしてくれた。
因みに15個でラーメン1杯サービスです。
聞けば、いろいろなラーメン店で修行をしてきたらしい。
前店の「なわて」でも働いていたとのこと。「なわてのつけめん是非復活させてほしい」と
頼んでみたら、「検討します」だって。

2014/9/20 12:30 待ちなし
土曜の昼時なのに珍しく先客なし。琥珀¥750
前回のコメントから何度か来ているが、最近スープの量が減った。
オリーブオイルで覆われた美味しいスープが、麺を食べ終わるころには
少ししか残らないので寂しいと思った。
「スープ多めで」と注文。店主は快く引き受けてくれた。
店主曰く、材料費節約のため意図的にスープの量を減らしているらしい。
この濃さのスープにするにはチャーシュー用の肉を大量に消費するとのこと。
なるほど、なるほど。イケメン店主は「いつでも言ってください。」と
頼めばスープ増量に応じてくれるそうだ。
大量の刻み玉葱がこのスープに良くあっているので、毎回スープも全部飲んでしまう。
ジャンルでいえば、上品な八王子ラーメンだね。

2014/6/28 11:40
今月早くも、3回目の訪問。特製琥珀¥950
ボリュームは確実にUPするのですが、具が増える分、スープがぬるくなる。
特に味玉がすごく冷たいのはbad。それに醤油のパンチがぼやけるような気もした。
平日大盛り無料サービス+ノーマル「琥珀」がBESTだ。

2014/6/24 13:00
パール¥780 +平日大盛り無料サービス。(いいですね)
まずスープを一口。透明で魚介の風味がほんのり香る洋風なスープ。
油は多めだがしつこくない。おそらく油はオリーブオイルだと思う。
大目の刻み玉ねぎとチャーシュー。味濃い目の細メンマは「琥珀」と同じ。
麺とスープ、具のバランスもよく完成度は高いのだが、なんとなくマイルドな感じ。
エッジの効いた醤油のパンチがある「琥珀」のほうが好きです。
店主に「なわてはどこいったの?」と聞いてみると、
「実家のある福井県に行ったみたいです」と答えてくれました。

2014/6/21 11:30
初めての訪問。琥珀¥750+大盛¥100
数日前、店の前を通りかかったら「なわて」でなく「楽観」の看板を見て驚いた。
「楽観」は西麻布にあった時に4回、5回、立川でも3回くらい通った好きなラーメンなので、
極近所にできて嬉しいのだが、一番好きなつけ麺を何十回も食べた「なわて」が閉店はすごく悲しい。
移転なら「どこどこに移転しました」などの張り紙くらいあろうものだが、何も無いので「閉店」なのだろう。
さて、「楽観 武蔵小山店」であるが、西麻布の時のイケメン店主が一人で切り盛りしていた。
いまのところ、メニューは醤油の「琥珀」と塩の「パール」しかないが、立川のようにそのうち増えるだろうか?
肝心の「琥珀」であるが、立川で食べた「琥珀」より確実に旨い。
醤油のエッジが効いた深みのあるスープは西麻布の時に近い。ポキポキ感のある堅めの麺がとてもスープに合っている。
具の炙りチャーシューは厚みがあって食べ応え十分。
途中で卓上の「ゆず七味」少々投入すると、スープが「和」テイストに味変でおもしろい。
これから、何十回も通うことになると思うので何年もかんばってほしい。

ラーメン次郎長

ラーメン次郎長さんの他のお店の口コミ

ラーメン次郎長さんの口コミ一覧(338件)を見る

東急目黒線武蔵小山駅より徒歩約4分

武蔵小山駅から290m

• 月・木・日

• 水・金・土

(カウンター席のみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年6月10日

関連店舗情報 楽観の店舗一覧を見る

syucyansyucyan(3)