楽観には玉ねぎが合いますね! : 楽観 武蔵小山店

この口コミは、酔狂老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問10回目

楽観には玉ねぎが合いますね!

今日は用事があって武蔵小山に来ています。その前に腹ごしらえ、「楽観 武蔵小山店」で特製琥珀、中盛、990円。開店一番乗りだったので、玉ねぎ増量。楽観には玉ねぎが合いますね!ああ、美味しかった!
着丼して玉ねぎ増量だと玉ねぎが壮観!まず醤油スープをゴクリ。濃い醤油味にオイリーに油が混じって、楽観独特の美味しさ!これに玉ねぎの味が合わさって、さらに美味い!麺は細麺ストレート、ちょっと硬めの茹で具合が私の好みでした。玉ねぎたっぷりのスープと麺を一緒にズルっと啜ると、麺と共に玉ねぎが口中に広がって、ザクザクとした食感も楽しい!やっぱり楽観には玉ねぎが合いますね!大きなチャーシューは炙ってあり香ばしく、玉子の黄身はミディアムで好みでした。
ご店主のワンオペで忙しそうでしたが、テキパキした裁きが心地良く、ごちそうさまでした。

2023/04訪問9回目

純正淡麗醤油ラーメンの醍醐味を味わいました!

今日は用事があって武蔵小山に来ています。その前に腹ごしらえ、「楽観 武蔵小山店」で、特製琥珀、990円。純正淡麗醤油ラーメンの醍醐味を味わいました!あs、美味しかった!
大きなチャーシューに目を奪われながら、まずはスープをゴクリ。淡麗醤油系のスープが切れ味良く、だからと言って辛すぎず、淡麗系が好きな私の好みです!麺は少し縮れた細麺、硬めの茹で具合。麺とスープを一緒にズルっと啜ると、麺とスープの相性良く、久しぶりの純正淡麗醤油ラーメンの醍醐味を味わいました!大量の玉ねぎ微塵切りも淡麗醤油に良いアクセントでした。大きなチャーシューは、今流行りの低温調理ではないけれど、柔らかくてジューシー。玉子の黄身はミディアムレアで好みでした。
これだけバランス良く、美味しくてボリュームたっぷりなのに、このご時世で1000円以内というのは大変なご努力と思います。感謝しつつ、ごちそうさまでした。

2023/02訪問8回目

こちらならではの塩ラーメン!

今日は用事があって武蔵小山にきています。その前に腹ごしらえ、「楽観 武蔵小山店」で、特製パール、990円。オリーブオイルが入ったこちらならではの塩ラーメン、ああ、美味しかった!
こちらは淡麗醤油の琥珀と塩味のパールの二本立て。今日は久しぶりにパールにしました。でっかいチャーシューに目を奪われながら、まずはスープをゴクリ。塩味スープにたっぷりとオリーブオイルが入っているのがこちらの特徴。今日はいつもよりオイルの量が少ない感じでしたが、むしろこちらの方が飲みやすい。塩スープの味がしっかり分かりました。麺は細麺ストレート、少し硬めの茹で具合が好みでした。麺とスープを一緒にズルっと啜ると、こちらならではの塩ラーメン、美味しかった!チャーシューは分厚く、今流行りの低温調理のように柔らかくないけれど、歯応えしっかりでこれもまた良し。玉子の黄身はミディアムレアで好みでした。
最近人気があって、土曜日11:30でも店内待ち状態ですが、手際良く待ち時間は10分程で快適でした。ごちそうさまでした。

2022/12訪問7回目

楽観の淡麗醤油ラーメンを思い出した!

今日は用事があって武蔵小山に来ています。その前に腹ごしらえ、「楽観武蔵小山店」で、特製琥珀990円。久しぶり訪問、楽観の淡麗醤油ラーメンを思い出した!
こちらは並びが多く、ちょっとご無沙汰でした。今日は早めに伺って食べ終わった人と入れ替わりで着席。さて着丼、楽観の特徴である濃い醤油色のスープ、大量の刻み玉ねぎ。それほど辛いわけではなく、すっきり醤油味といったところ。麺は少し縮れた細麺、コシがあってツルツルです。細麺と醤油スープを一緒にズルっと啜ると、そうそう、楽観の淡麗醤油ラーメンのおいしさを思い出した!大きなチャーシュー2枚はボリュームたっぷり、玉子の黄身はミディアムdr好みでした。
11:30前から満席、その後もひっきりなしにお客さんが来店、ご繁盛おめでとうございます。ごちそうさまでした。

2022/04訪問6回目

オリーブオイルたっぷりのスープがクセになる美味しさ!

今日は用事があって武蔵小山に来ています。その前に腹ごしらえ、「楽観 武蔵小山店」で、特製パール、990円。オリーブオイルたっぷりのスープがクセになる美味しさ!ああ、美味しかった!
こちらは醤油味の琥珀が美味しいのですが、たまにはもう一つの柱のパールも食べたくなります。パールは塩ラーメンのスープのようですが、たっぷりとオリーブオイルが入っているのが特徴です。でも油っぽくドロドロしているのではなく、以外にサラとしている。これがクセになる美味しさなんです!大量の刻み玉ねぎも入って良いアクセント。麺は少し縮れた細麺、コシがあってツルツル。麺とスープを一緒にズルっと啜ると、楽観独特のパールを久しぶりに満喫しました!大ぶりのチャーシュー、今流行りの柔らかいタイプではなく、結構歯応えがあって、これも良し。玉子の黄身はトロッとしたミディアムレアで好みでした。

2022/01訪問5回目

スッキリ醤油味のスープ、コシのある細麺の相性がとても良い!

今日は用事があって武蔵小山に来ています。その前に腹ごしらえ、「楽観 武蔵小山店」で、特製琥珀、990円。スッキリ醤油味のスープ、コシのある細麺の相性がとても良い!ああ、美味しかった!
今日は寒いですね。こんな日は熱々のラーメンに限ります!こちらのラーメンは丼、スープが熱々!スープは濃いめの醤油味、ちょっとオイリーですがスッキリ味。沢山の刻み玉ねぎも良いアクセントです。麺は硬めのコシの細麺。スッキリ醤油味のスープと細麺の相性がとても良く、これが楽観ism!特製にすると4枚の大型チャーシューと味玉が付く。チャーシューは都度炙って香ばしく、温かくてスープが冷めない。適度な歯応えがあります。玉子の黄身はミディアムレアで好みでした。
淡々と作るご主人が心地良く、快適でした。ごちそうさまでした。

2021/10訪問4回目

久しぶりの淡麗醤油ラーメンが美味い!

今日は用事があって武蔵小山に来ています。その前に腹ごしらえ、「楽観 武蔵小山店」で、特製琥珀、990円。久しぶりの淡麗醤油ラーメンが美味い!ああ、美味しかった!
ようやく温かいラーメンをしっかり食べることができる季節になりましたね。ということで、半年ぶりにこちらへ参りました。大きなチャーシューに目を奪われつつ、まずはスープをゴクリ。淡麗醤油系ですが、結構、脂が浮いてまろやかな味わい。細かく刻んだ玉ねぎが脂っぽさを中和するのに合っています。麺は細麺ストレート、コシがしっかり。淡麗醤油スープと細麺を一緒にズルっと啜ると、久しぶりの醤油ラーメンが美味い!チャーシューは大きなものが4枚。適度に歯応えがあってボリューミー。玉子の黄身はミディアムレアで好みでした。
少し汗をかいて、外に出て風に当たると爽やかでした!ごちそうさまでした。

2021/03訪問3回目

オイリーですが旨味を十分に感じるスープが美味い!

今日は用事があって武蔵小山に来ています。その前に腹ごしらえ、「楽観武蔵小山店」で、パール、790円。オイリーですが旨味を十分に感じるスープが美味い!ああ、美味しかった!
こちらは醤油が美味しいのですが、たまにはパールも食べてみようと。いわゆる塩ラーメンの類だと思いますが、出汁とオリーブオイルがたっぷりと入ったスープ。結構、オイリーですが旨味を十分に感じます。玉ねぎのみじん切りがたっぷり、スープとともに口中入り、独特のアクセントになっていました。麺は細麺ストレート、かなりこしが強い。麺とスープを一緒に啜ると、かなり個性的な味わいで美味い!チャーシューは大きくて柔らかかった。

2021/01訪問2回目

しっかりした楽観ラーメンを堪能しました!

今日は所用があって武蔵小山に来ています。その前に腹ごしらえ、「楽観 武蔵小山店」で特製琥珀、990円。他の店に目移りして、こちらは本当に久しぶりでしたが、しっかりした楽観ラーメンを堪能しました。
まず醤油スープが美味い!キリッとした醤油味と熱々の脂が程よい感じ。麺は細麺ストレート、堅すぎもせず、柔らか過ぎもせず、丁度良い茹で加減。麺とスープをズルっと啜ると、久しぶりの楽観のラーメンの美味さを思い出した!たくさんの刻み玉ねぎも良いアクセントでした。大きなチャーシューは歯応えがしっかりしてジューシー、玉子の黄身はミディアムレアで好みでした。
ちょっと殺風景な店内ですが、土曜日11:30でほぼ満員、以前よりも人気があるようでした。店員さんの気配りも快適、ごちそうさまでした。

2016/12訪問1回目

スッキリ淡麗な琥珀が美味い!

2016/12/30再訪
今日は母の顔を見て、実家の武蔵小山に来ています。昼ご飯は「楽観 武蔵小山店」で、特製琥珀、950円。PPサービスで海苔ましにしてもらいました。久しぶりですが、相変わらず美味い!ああ、美味しかった!
楽観と言えば、まずスープ。色の濃い醤油スープでスッキリした味わい。そしてしっかりコクもある。麺は細麺ストレート、結構コシがあります。硬めの麺が好きな人には最高ですね。麺とスープの相性も良く、一緒に啜ると、ああ美味しい!刻んだ玉ねぎも良いアクセントでした。大きなチャーシューが2枚、柔らかくてジューシーで、これも素晴らしかったです。玉子の黄身はミディアムでした。年内は今日まで、次々にお客さんが訪れていました。お店の方も感じ良い。ごちそうさまでした。
私のラーメン放浪記も今年はこれが最後です。皆様、良いお年をお迎えください。

2015/5/5再訪
今日は母の世話で武蔵小山に来ています。昼ごはんは武蔵小山の「らーめん楽観」で、特製パール、980円。PPだったので、大盛りサービス、ラッキー!そして美味い!
塩らーめんなのですが、オリーブ油が入っているせいか円やかな味。それでも以前よりオリーブ油が少なめかも。下の方には魚介の出汁も濃くなり、コクもある。大量の玉ねぎも良いアクセントになっています。
麺はストレートで、結構コシのある茹で加減。スープ、玉ねぎと一緒に啜るとこれは美味い!
チャーシューは都度炙っている丁寧さ。玉子は黄身がミディアムレアで好みでした。
ああ、美味しかった!

2015/4/4再訪
今日は母の世話をしに武蔵小山に来ています。昼飯は、楽観、武蔵小山店で、特製琥珀、950円。これは美味い!
透明な醤油スープは味がしっかり。大量の玉ねぎがアクセントになってます。麺は細麺ストレート、かなりコシがあって、スープによく馴染む。チャーシューも柔らかくてジューシー。その度にバーナーで炙っていました。玉子は黄身がミディアムレアで好み。
醤油ラーメンとしてはかなり高いレベルの逸品でした。

2014/10/25再訪
今日は母の世話で武蔵小山に来ています。昼食は、武蔵小山の楽観で特製琥珀、950円。今や武蔵小山のラーメンNo1を争う楽観です。今日も安定して美味しかった!
すっきり醤油スープとタマネギが爽やか。ストレートな細麺が硬めの茹で加減で、スープとよく合います。チャーシューは柔らかく、ちょっと炙っているので香ばしい。玉子は黄身がトロリ。若いお兄ちゃんが一人でキビキビと作っている姿も良いですね。長く続いて欲しいなあ。

2014/9/27再訪
今日は、母の世話で武蔵小山に来ています。昼食は、楽観武蔵小山店で夏季限定のつけ麺、玉子を付けて、900円。
麺はいつもの縮れ麺のようで、コシがあって歯応え十分です。スープはしっかりした醤油味、魚粉を1匙投入。玉ねぎがタップリ入っているのが特徴ですね。麺をスープにしっかり付けて、玉ねぎを絡めて食べると、なかなか美味しいです。
太麺、濃厚スープ系のつけ麺と比べるとインパクト不足ですが、これもありかな、と思いました。

2014/7/5再訪

今日は母の世話で武蔵小山に来ています。昼御飯は楽観武蔵小山店で特製琥珀、950円。前回はパールを食べたので、琥珀も試さないとね。
いや想像以上に美味しかった!スープは醤油味、魚介系出汁味もしっかりですが雑味がなく、スッキリと醤油の美味さを感じます。大量の玉ねぎがアクセント。ストレートな細麺はしっかりコシがあって、私の好みでした。細麺、玉ねぎ、スープを一緒に啜った時の美味いこと、この上なし!
炙りチャーシューは分厚いのが3枚、かなりボリュームがありました。玉子の黄身もトロリと茹で加減も結構でした。
店のお兄ちゃんも感じ良いし、いい店ですね。

今日は武蔵小山で母のお世話、さて昼食は楽観武蔵小山店で、特製パール、950円。立川の楽観が武蔵小山に新店舗を出したと聞いちゃあ見逃せねえ!
見た目はスッキリした塩ラーメンですが、どうして個性的でした。美味いし、ボリュームたっぷり、満足です!
スープは塩系なんでしょうが、油がたっぷりでネットリと。そこにたっぷり入った玉ねぎが良い相性。厚切りチャーシューは表面を炙って香ばしく、凄いボリューム。ストレートな細麺はやや硬めで好みでした。玉子がぷるんとして、黄身はレアな火の通り具合でした。かなり完成品です。

• 楽観 - 特製琥珀、海苔まし

つけ麺

• 楽観 - 特製パールの麺

特製パールの麺

酔狂老人

酔狂老人さんの他のお店の口コミ

酔狂老人さんの口コミ一覧(413件)を見る

東急目黒線武蔵小山駅より徒歩約4分

武蔵小山駅から290m

• 月・木・日

• 水・金・土

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年6月10日

関連店舗情報 楽観の店舗一覧を見る

syucyansyucyan(3)